2018年10月29日星期一

彼得后書1:2-3:更像基督的内在生命:為他人而活


彼後1:2-3:更像基督的内在生命:為他人而活

2 願恩惠、平安,因你們認識 神和我們主耶穌,多多地加給你們。 
3  神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。 

弟兄姐妹,有時我們看到別人家的孩子,就說:哇,你長得很像你爸爸,你長得很像你媽媽。我們一眼就可以從外表看那孩子像誰。不只是外表像爸爸媽媽,有些孩子的行為也會像爸爸媽媽。哇,你很像你父母那樣謙卑,你好像你父母那樣慷慨。短片1:孩子看和做(0.40。所以,我們看到我們的行為會影響我們的孩子。

我們身為基督徒,就是上帝的兒女。我們的父親是上帝。雖然我們看不見上帝,但上帝就藉著耶穌讓我們看見上帝的性情和行事為人,要我們來學習祂的樣式。上帝和耶穌的樣式是怎樣的呢?就是為其他人。耶穌來世上的使命是把人從罪惡中拯救出來。這就是為其他人而活。從那裡可以知道耶穌是為其他人而活呢?從他的行為。我們從福音書看到耶穌從來沒有為自己活,祂為其他人死在十字架上,也為其他人復活。我們從耶穌身上就看到,上帝愛我們,願意行奇妙的事來拯救我們。所以,我們身為上帝的兒女,別人要如何知道我們是上帝的兒女呢?就是看我們的行為,我們是否有為其他人而活。


今天當我們要談更像基督的內在生命時,我們看的也是行為。那我們要怎樣做,才能讓人看見我們是屬於上帝的兒女呢?

在回答這個問題前,可能要先問的是:我們有沒有以身為上帝的兒女為榮呢?有些人怕被別人排擠,所以不想讓人知道他是基督徒。有些人就算表明自己是基督徒,也不會在意自己的行為,反正我是因信稱義的,我已經得到上天堂的門票。有些人雖然知道會面對困難,還是願意讓人知道他是基督徒,然後努力去做討上帝喜悅的事,讓人看見他是上帝的兒女。所以,我們要先願意活出更像基督的內在生命,那我們才會想去學習什麼是基督的內在生命。當我們願意活出基督的生命時,上帝就來我們旁邊幫助我們,加力量給我們。

那我們要如何活出基督的生命呢?那就是為其他人而活。耶穌的生命就是為其他人而活,耶穌的生命就是我們的榜樣。

經文1:2說:我們認識神和主耶穌。我們認識的上帝和主耶穌是這樣的呢?只給我們祝福的上帝嗎?還是給我們榜樣的上帝?耶穌其實為我們樹立了榜樣,要我們為其他人而活。這是我們所認識的耶穌。當我們認識耶穌后,祂就把恩惠和平安賜給我們。

什麼是恩惠?恩惠就是上帝把救恩賜給我們這些不配的人,我們領受了恩惠,然後我們就用感恩的心來回應這位愛我們的上帝。怎樣回應呢?就是用行為來表達感恩的心。這就好像有位學生得到獎學金去讀書。他得到這份獎學金完全是基於那個機構或個人的恩惠,願意給予幫助。這位學生為了感謝這個機構或是施恩的人,就努力學習,回報所領受的恩惠。所以,學生的努力不是他得到獎學金的基礎,而是得到獎學金後的回應。我們也是一樣要好像這個得到獎學金的學生一樣,要努力做好耶穌的吩咐,就是為耶穌而活,為其他人而活。

為什麼我們可以為其他人而活?因為我們已經有了平安。平安的意思是我們已經和上帝和好了。我們不再是上帝的敵人。如果我們和其他人的關係不好,我們會去幫助那個人嗎?一般上不會。所以,我們和上帝的關係和好了,上帝就幫助我們可以勝過我們生命的軟弱,讓我們也可以去幫助其他人的軟弱。我們在教會中就是要彼此幫助,幫助其他人勝過彼此的軟弱。這裡有一個短片,說明為何我們要來教會崇拜。短片2:來教會(2.06

我們來教會敬拜上帝,我們的生命就一步一步被上帝煉凈,就好像那個乒乓球一樣,一個一個被除掉,讓我們的生命更像基督,也讓自己更知道怎樣勝過我們的軟弱。有些人本來禮拜天是去喝茶,或是在家裡睡大覺,或是逛街。可是信主後,卻改變,來教會敬拜上帝。有些人是信主后脾氣改變,行為也變得更好。鄰居或朋友看到你的改變,會好奇的問。那你就可以分享你的改變和福音給他們。這就是放下自己的結果。

我們為什麼要放下自己呢?因為沒有人看見過耶穌,也沒有人看見上帝。可是,上帝的確愛我們,耶穌也的確愛我們。那我們要怎樣讓人看見上帝,讓人看見耶穌呢?約翰一書4:12說:從來沒有人見過 神,我們若彼此相愛, 神就住在我們裡面。只要我們彼此相愛,別人就會從我們的生命看出耶穌。如果我們沒有好的見證,別人就會說:這是怎樣的基督徒,比非信徒還不如。盼望我們都願意放下自己,那別人就會從我們的身上看到耶穌基督的愛,那才會吸引人來相信耶穌,同得福音的好處,生命也一樣被改變。

那我們要如何放下自己讓人看見耶穌呢?就是把自己當成是僕人。我們都是耶穌基督的僕人。僕人就是為其他人而活的人。

我們都聽過鐵達尼號輪船沉沒的故事,可是還有一個有關愛爾蘭女皇號的故事,是在鐵達尼號沉沒兩年后發生。這是一艘從加拿大開往英國去的船。當船開始沉沒時,船上有一百多名救世軍的青年領袖,他們本來是要去英國參加會議的。沉船發生時,他們所在的位置剛好在救生衣的旁邊,因此,他們都穿上了救生衣,但到最後,他們全都死了。為什麼呢?原來他們和其他人一起掉到水中時,他們游到其他人身邊,問他們是否已經信耶穌。如果還沒有,就脫下自己的救生衣給他們。當他們都沒有救生衣時,海水很冷,他們就游到其他人那裡,問你信了耶穌嗎?我為你禱告。到最後每一個人都死了。

在活著的人當中,有一個滿身是刺青的大男人分享,他在水中的時候,有一個大約19歲的女孩游到他身邊,脫下自己的救生衣給他。他就馬上穿上。可是一段時間后,他就想我一個大男人,那裡可以拿19歲小女孩的救生衣。他就游去那個女孩的旁邊把救生衣還給她。這女孩就問他,你是基督徒嗎?這男人說:我不是。女孩就問:你要不要信耶穌,作基督徒。男人就說:我還沒有預備好作基督徒。這女孩生他的氣,拿著救生衣,丟回到他面前,跟他說:我死比你死要好,我死了之後可以上天堂,你死卻沒有天堂的盼望。你必須要活下去。這個男人,眼中帶著眼淚說:那個晚上我被救了兩次,一次從水中救起,一次從罪中救起。他將生命交給耶穌。這些救世軍的年輕人為何願意為他人而死呢?因為救世軍的領袖卜威廉生前寫給他們最後一封信,只寫了其他人(others)這個詞。於是他們在水中為其他人而死,也為耶穌而死。這個世代雖然人都很自私,但我相信我們當中也有人願意為其他人而活,我們願意為耶穌而活,要活出耶穌為其他人捨命的生命。

既然我們都認識上帝和主耶穌,現在我們要做的是把我們所認識的耶穌活出來,為其他人而活。就好像煮菜一樣。我們看了許多的食譜,對煮菜有很多的知識。這都很好。就好像我們讀聖經,我們參加查經小組,我們來崇拜,我們參加團契。這些都很好。但還不夠,我們需要親手下廚去煮,那我們才知道會不會煮,好不好吃,有什麼需要改進的,有什麼困難。同樣的,當我們去服事人時,我們才知道自己的愛心到那裡,自己的耐心到那裡,自己的節制,德行到那裡。這些都是我們去做了才會知道的,而且我們去做,我們才會不斷的改進,那煮出來的菜就會越來越好吃,我們的生命就會越來越像基督,就有上帝的性情,也越來越會處理我們生活的問題。我們生活的有些問題是因為我們只想到自己,要這個要那個,妒忌這個,驕傲那個。如果我們願意更像基督,那就是放下自己,好像耶穌為其他人而活,那我們的問題就會減少。所以,更像基督的意思是放下自己,為耶穌而活,為其他人而活。

因此,彼得就在1:5說:你們要分外地殷勤。1:10也說:應當更加殷勤,就是要更努力地活出基督的行為,就是為別人而活。我們看一張照片3:胖子:信仰,只有心裡帶來安慰滿足是不夠的,還要能進一步,改變舊習慣生活模式,才能重生,成新造生命。我們要殷勤,要做,要跑,那我們才會瘦下來,才會改變。

意思是,我們不會一下子就會,我們需要努力,我們需要願意去做,因為我們不要成為一個忘恩的人,忘記了上帝已經藉著耶穌把我們從罪惡中拯救出來,使我們的罪得到潔淨。上帝要我們結果子,就是行為的果子,讓人看見上帝的愛。

那什麼是1:3所說的敬虔呢?雅各書127 說:在 神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。從經文中,我們看到敬虔就是照顧患難中的孤兒寡婦,並且讓自己不沾染世俗,就是教導我們不要跟隨世界錯誤的行為走。世界的行為是自私的,耶穌的行為卻是為其他人的。這就是敬虔,去照顧其他人。照顧你的家人,照顧你的工人,你的同事,還有其他人。說的簡單一點,敬虔就是做正確的事。

其實這也是聖潔的意思。一般上我們以為聖潔就是高高在上,沒有瑕疵。可是聖潔其實是忠心去做上帝要我們做的事,就是愛神愛人。如果你是掃地工人,那你就好好把工作做好,你就是聖潔了。如果你是在公司上班,好好把工作做好,你就是聖潔了。如果你是老闆,你要善待員工,你就是聖潔了。如果你是家庭主婦,好好把家整理好,就是聖潔了。愛弟兄姐妹和愛其他人也是聖潔。

如何愛弟兄姐妹?我們不單為需要的弟兄姐妹禱告,我們也可以介紹工作,給做生意的弟兄姐妹機會,給有需要的弟兄姐妹實際的幫助,幫助他們改善生活的環境。有些弟兄姐妹真的沒有能力工作了,也沒有其他的資源,那教會要如何處理呢?有些教會就說救急不救窮。可是,有些人真的是沒有其他的資源。剛才我們看到雅各書1:27的教導是要我們去幫助患難中的孤兒寡婦,那才叫做敬虔。在舊約的時候,你不可把所有的穀物收完,要留一些給孤兒寡婦去拾。在今天可能是我們的奉獻不能都用在行政上或其他的事工上,也需要一部分用來幫助孤兒寡婦。在使徒行傳,初期的教會是凡物公用,大家都得到幫助,沒有缺乏。今天我們雖然沒有凡物公用,但也可以幫助需要的弟兄姐妹得到食物的供應。有些教會就有免費的食物銀行,讓人奉獻食物放在裡面,然後有需要的人可以去拿。有些教會也在學校開學的時候,給孤兒寡婦一些補助,幫助他們買開學需要的物品。這是我們可以幫助弟兄姐妹的。

如何愛眾人?在公司好好跟同事合作;好好對待你的員工,給他們足夠的薪水;在家裡,好好做家長,不惹孩子的氣,做孩子的,好好孝順父母,不做父母擔心的事;關心社會弱勢的人,好像過去教堂會給免費的食物給沒有東西吃的人。有些人就去酒店或是一些賣食物的店,收集他們當天賣不完的食物,因為他們會把這些食物丟掉,很浪費。有些組織就去收集這些食物,然後就送給需要食物的家庭,讓他們有東西吃。這些被幫助的家庭,家庭暴力就減少,孩子的學習的能力也提升了。如果我們說自己老而不能做的話,有一個老太太90多歲了,還是幫助有需要的人。我們看一下短片4:老人幫助人(1.41。我們有她老嗎?應該沒有,愛使她願意為他人努力。她說:愛是人類存在的基礎。耶穌的愛是我們生命的基礎,耶穌的愛也激勵我們,讓我們為他人而活。就好像這位老太太一樣,那生活就不會覺得無聊了。
過去我們有發生LombokPalu的地震和海嘯。教會有許多人就起來幫助,這是愛眾人的心。不單是大的災難,其實在我們自己的社區,有沒有這樣需要的人呢?在教會附近,有沒有需要幫助的人是我們可以幫助的?

有一個有錢人提早退休,然後每天就去俱樂部打高爾夫球,喝咖啡,聊天。下午就回家休息,睡覺。開始的時候覺得很好,日子很悠閒。可是三個月后,他就覺得日子很無聊,因為每天的生活都是一樣的。只為自己生活的人就是這樣,日子一下子就會覺得無聊。有些人第一次買車子,非常興奮,每天洗車子,可是後來就一個星期洗一次,後來是一個月洗一次。興奮感沒有人,就要找刺激,就買更大的車子。為自己活的日子很快就會變得無聊。你有看過測量心跳的儀器嗎?如果是一條直線,那就表示那個人已經死了。活的人的心跳是上下上下的。生命是有高有低,那才叫活著。所以,信主的生命也是充滿高和低,充滿順利和困難的,那才是豐盛的生命。所以,信心不是帶來平靜,而是帶來不平靜。這個不平靜告訴我們,我們需要改變。這個改變會帶給我們高高低低的生命。這個高高低低的生命就是為其他人而活的生命。

我們學校早上530有晨運,就會看到日出。如果天空沒有云,太陽就像一顆蛋黃一樣,慢慢升起來。很漂亮。如果天空有云,而且是白色的云,白色的云就會反映太陽紅色的光,天空就會更漂亮。黑色的云就沒有辦法反映太陽的光。耶穌的寶血已經把我們洗乾淨,把我們變成白色的云,那我們就要好好反映上帝的榮光,讓人看見我們的好行為,就歸榮耀給上帝。所以,我們要殷勤,我們要努力,要活出基督為其他人而活的生命,不要變成黑色的云。

最後,我們看一下這個短片5:令人憂傷的基督徒(5.26。你像耶穌嗎?你像上帝的兒女嗎?上帝的兒女是為其他人而活的。上帝的兒女是要以行動活出耶穌為他人的生命。耶穌需要你的幫助,你願意嗎?弟兄姐妹,就讓我們願意成為上帝恩典和平安的出口,讓人聽到福音,從我們的生命看見上帝的愛,以致我們都一起豐豐富富進入我們的主救主耶穌基督永遠的國。阿們。

禱告:愛我們的天父,感謝你的愛和恩典,使我們可以認識耶穌,可以為耶穌而活。就求你幫助我們願意在每天的日子為耶穌而活,活出敬虔和聖潔的生命,使人看見你的愛和恩典,而願意來相信你。求你憐憫。奉主耶穌的名禱告。阿們。

沒有留言:

發佈留言