2020年12月20日星期日

路加福音2:1-14:聖誕節的盼望

聖誕節的盼望

2020年的聖誕節是一個很特殊的聖誕節,因為全世界籠罩在新冠肺炎疫情下。過去歡慶的日子,今天卻充滿許多的挑戰,因為疫情衝擊許多家庭的經濟和關係。雖然在疫情中,房價不但跌卻還繼續上漲,股市也沒有受到太大的影響,可見疫情擁有世界財富百分之一的人而言影響不大,可是,一般的民眾卻感受到疫情所帶來的極大困難。有些家庭因為疫情失去了親人,他們傷痛,也可能無法有很好的告別式。有些家庭因為疫情失去了工作,家庭頓時陷入困境。有些家庭面對24小時的相處而產生衝突,無法處理夫妻間的摩擦。有些學生無法到學校上課,學業學程受到了影響。在這樣的情況下,我們都希望疫苗趕快出現,讓疫情趕快結束。所以,我們的盼望是寄託在疫苗上,也寄託在經濟上。

可是,在兩千多年前,有一個族群也面對生活很大的困難。他們是猶太人。他們的國家被羅馬帝國統治和壓制。他們不單被羅馬帝國壓制,他們也被自己國家的領袖壓制。他們在經濟上吃不飽穿不暖,所以主禱文說:我們日用的飲食,今日賜給我們。如果幸運的話,他們一般上一天吃兩餐,可是,他們的統治階層卻可以每天大魚大肉地吃三餐。所以,他們想要改變,他們盼望上帝所應許的彌賽亞降臨,以拯救他們脫離政治和經濟上的壓制和困難。

兩千多年前猶太人的情況,跟我們今天的疫情有相似的地方。這個相似的地方就是,我們都盼望有一個拯救出現。猶太人是盼望彌賽亞的降臨,使他們脫離政治和經濟上的壓制,我們則是盼望疫苗的出現和經濟的恢復。

可是,這樣的盼望真能幫助人脫離所面對的困境嗎?人為何會面對疫情這樣的困境?疫情後要如何生活?

今天我們就來看處經文:賽9:2-7,路加福音2:1-14,提多書2:11-14看看聖經所描述的救主誕生如何可以為我們帶來盼望。


在以賽亞書9:2-7,當時的猶太人面對亞述軍兵的搶奪,他們受盡欺壓,走在黑暗之中,可是,以賽亞先知看見將的曙光:這光就是有一位救主誕生,要來拯救他們脫離受欺壓的困境。這位救主要把猶太人所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,都折斷,使他們脫離政治上的欺壓和困境。當時的猶太人上下一心,盼望上帝把這樣的救主賜給他們

可是,在路加福音2:1-14,上帝依然掌管世界的歷史,藉著羅馬政府的政令,實現了救主在伯利恆誕生的預言,而且這位救主也是從大衛的子孫約瑟而出,這說明上帝是信實的,祂所應許的祂必實現。所以,當上帝實現祂所應許的救主誕生時,天使都讚美上帝說:在至高之處榮耀歸與神為什麼榮耀歸於上帝呢?因為上帝的應許藉著耶穌的降生實現了,這就榮耀了上帝的名。過後耶穌也忠心地完成上帝所交託的使命,拯救世人耶穌忠心的行動也榮耀了上帝然而,上帝實現了要賜下救主的應許,然後救主也真的降生了,可是猶太人都高興嗎?猶太人都期待嗎?

雖然牧羊人很高興救主的降生,也到處去宣傳救主的誕生,並且還把榮耀讚美歸於上帝。可是,在馬太福音2:3卻有一批猶太人不高興救主的誕生。他們是誰呢?馬太福音2:3說:希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。希律是當時猶太人的王,他對救主的誕生感到不安。許多統治階級的人也住在耶路撒冷他們也對救主的誕生感到不安為什麼他們會感到不安呢?因為他們害怕這位救主會搶奪他們的位子,使他們失去一切,也害怕這位救主會帶來革命而使他們失去統治權,因為羅馬軍隊會來攻擊他們。所以,為了要保住自己的利益和位子,也為了可以繼續享有特權階級的權力和經濟的優勢,他們要反對耶穌。他們不要這位救主來拯救他們。

所以,我們看到,在以賽亞時期的猶太人,他們上下一心期待救主的降臨,可是,在新約時代的猶太人,他們卻分成兩個不同的陣營,一個是拒絕救主的社會高層分子,另一個是歡迎救主降臨的社會低下分子。所以,救主誕生了,所期待的盼望實現了。可是,統治階層不想改變,因為考慮自己的利益和權力;低下階層盼望改變,因為生活太辛苦了。期待的不同,結果就產生了衝突。耶穌在世也批評統治階層只顧自己,不顧其他的百姓,耶穌還說他來是要服事人,而不是被人服事。

耶穌誕生了,可是這位救主的出現有改變猶太人的世界嗎?在當時是沒有,而且耶穌還被他們拒絕和殺害,被釘死在十字架上。在過去是那樣,但在今天呢?今天就算疫苗出現了,可是世界的運轉會改變嗎?世界經濟操作的模式會改變嗎?應該不會掌管權力的要繼續享有特權階級的權力和經濟的優勢,經濟剝削繼續發生,貧富差距繼續擴大。根據統計每當有疫情發生貧富差距的擴大比率更大那低下階層的人民要怎麼辦呢?繼續為三餐溫飽打拼,繼續嘗試追趕不斷上漲的房價。所以,疫苗這位救星如果近期出現了,人的生命也沒有變得更好,反而大部分的人將面對更大的困難,因為許多工作不再存在,工作的模式也改變了跟不上改變的人將面對更大的困境所以,疫苗出現了,經濟也可能恢復了,但大部分的人將陷入更大的困難。為什麼會這樣呢?因為世界的方式是使用經濟手段來幫助人心,盼望用金錢來改變社會情況。可是,金錢經濟卻無法改變人心,反而製造更多的經濟競爭,還有科技競爭。所以,世界用經濟來控制人,也用經濟來控制其他的國家。

可是,耶穌這位救主所強調的卻不一樣。祂不是強調經濟的恢復,也不是用經濟來控制人心,耶穌是強調要恢復上帝與人之間的關係。耶穌怎樣恢復上帝與人之間的關係呢?就是擺上自己的生命,死在十字架上,並且復活而勝過死亡和罪的權勢。罪的權勢和死亡是兩個人所不能勝過的敵人,可是耶穌的死和復活勝過了。所以,天使讚美上帝說:在地上平安歸與他所喜悅的人。這個平安是什麼意思呢?

平安的其中一個意思是和平,就是沒有戰爭。在新約的世界,常常有戰爭,所以,平安是很重要的。今天雖然我們沒有嚴重的戰爭,但有經濟的戰爭,有經濟的剝削,有壓制底下階層的不公義。可是,耶穌卻教導我們:施比受更為有福。耶穌宣告的禧年是要處理經濟的剝削和貧富的差距

平安除了是表達和平、沒有戰爭的意思,平安也是表達關係的和好。這個和好有五方面的和好。第一是人與上帝和好,第二是人與人和好,第三是人與自己和好,第四是人與歷史和好,第五是人與世界和好。這五種和好為人帶來平安聖誕節降生的救主耶穌就為人帶來人與上帝和好的盼望。當人願意信靠耶穌,他就與上帝和好。當人與上帝和好,他也會與別人和好。人與上帝和好,也會與自己和好。人與自己和好就是接納上帝量給我們的地界,上帝造我們的樣式,上帝給我們的恩賜,也祈求上帝使用我們,在不同崗位服事祂。

不單如此,人與上帝和好,也會與歷史和好,過去個人生命有受傷的,那就要與自己和好,也要原諒自己或其他人;在過去歷史中,社會所經歷的受傷,好像戰爭引起的傷害,要和好,要饒恕。當然,最後,人與上帝和好,也會與世界或是受造萬物和好,那萬物就不會再因為人的惡行而受苦。比如氣候的變化是因為人的惡行造成的人的惡行造成的氣候變化就使萬物受苦。所以,我們與上帝和好了,那就要改變對待萬物的方式。我們要善待萬物因為萬物是上帝所造的,而且上帝也看萬物是美好的。

所以,耶穌這位救主所帶來的盼望和拯救是關係的和好。為何耶穌是用關係的和好而不是用政治或經濟的改變來幫助人脫離困境呢?為何人與上帝的關係的和好是幫助人脫離困境的良方呢?原因是因為,人與上帝的關係和好了,人心就會改變。這就好像新約有一個人名叫撒該(路19:1-10)。他在相信耶穌之前是一名稅吏長。他擁有政府機關的權力,也從職務中搜刮大量不義的金錢。對於這樣的人,他就如今天的上層人士一樣,擁有政治和經濟上的優勢。若你要他們改變政治和經濟的模式,他們可能不會想要這樣做。撒該在遇到耶穌之前,他也不會想要改變什麼。可是,當撒該遇見耶穌之後,他因為耶穌的關係而跟上帝的關係和好了當撒該與上帝的關係和好了,他的生命完全改變了。他願意分享他一半的財產,也賠償過去他所欺詐的人。他的生命改變了。這個改變的生命也改變了他治理的方式和態度。他不再欺詐人,不再用權力搜刮金錢,而是用公義公正來治理。所以,人與上帝的關係改變了,人心也改變了,生命也改變了,接著,制度也會改變,經濟模式也會改變。這才是世界的盼望,是聖誕節救主降生的盼望。這個盼望才能改變不公義的世界。如果人心不願意順服在上帝的權柄之下,人是無法改變世界的政治和經濟制度的,因為就如新約時代的統治階級一樣,救主來了,但他們為了自己的利益不想改變。同樣的,疫苗來了,疫情結束了,可是世界還是回到疫情前的經濟模式,經濟和社會的不公義仍然存在。可是,當人的生命願意信靠耶穌而順服上帝的旨意時,就好像這位撒該一樣,他個人的生命就會改變,個人的家庭也會改變,工作也會改變,當然,社會也會改變,國家也會改變。

可是,人心藉著耶穌改變真的能改變國家嗎?我們都看過許多個人的生命因為耶穌這位救主的降生而經歷改變,可是,你有看過近代的國家因為耶穌而改變的嗎?近代就有一個國家因為耶穌而改變。這個國家就是位於非洲中部的烏干達。烏干達過去是非常貧窮的非洲國家。這個國家過去有伊波拉病毒,有不同部族血腥大屠殺,有吃人魔王的總統,到處充滿色情和毒品,暴政專制,許多基督徒被殺害,基督徒躲在叢林聚會,愛滋病病患佔總人口百分之三十幾。人民要革命起義嗎?烏干達的人民所經歷的,就好像新約時代的猶太人所經歷的一樣,猶太人也面對羅馬的暴政,也面對統治階層的壓制。所以,新約時代的猶太人採取軍事革命的方式要推翻羅馬政府,可是,烏干達的基督徒不是通過軍事的革命來推翻政府,而是通過禱告來使上帝做奇妙的工作。

同樣的,耶穌這位救主在新約時代降生,祂不是藉著軍事的革命來改變世界。烏干達的基督徒也不是藉著軍事革命來推翻政府。耶穌是藉著改變人心來改變人的生命,烏干達的基督徒也藉著不斷的禱告,藉著上帝大能的手改變人心。結果,烏干達的人心因為耶穌改變了,愛滋病病患也奇妙地被醫治,患愛滋病的人數從百分之三十幾大幅度降到百分之五。不單如此,他們的基督徒人口高達百分之90,新任政府的總統領導全國人民向上帝認罪悔改,願意把烏干達這個國家獻給上帝使用。這位總統禱告說

我們特別為過去 50 年我國領袖們邪惡的過去,為自已和列祖的罪悔改,懇求你的赦免。

我們承認拜偶像和行巫術的罪;

我們承認流無辜人血的罪,以及政治層面偽善、不誠實、勾心鬥角和背叛的罪。

赦免我們的驕傲、部落主義和分裂主義;

赦免我們的懶惰、冷漠和不負責任;

赦免貪腐、賄賂侵蝕國家資源的罪;

赦免性犯罪,醉酒和荒宴的罪;

赦免不饒恕、苦毒、仇恨和報復的罪;

赦免不公義、欺壓和剝削的罪;

赦免背叛、不服權柄、爭競和衝突的罪。

我們為國家合一禱告。

讓所有烏干達人合而為一,

幫助我們明白,我們都是天父的孩子;

幫助我們彼此相愛,互相尊重,在差異中尋求合一;

釋放我們脫離無知、貧窮和疾病;

幫助領袖們得著智慧,帶領國民實現政治、社會和經濟的轉化。

把烏干達獻給你,你是我們的神,引導我們。

期望烏干達因敬畏神,並以公義、公正為國家基礎而聞名於世。

在此,我代表烏干達與你立約,行在你的道上,並經歷所有你賜的福祉,直到永遠。阿們。

 

烏干達這個國家因為耶穌的緣故,政府改變了,制度也改變了,經濟也從貧窮的國家變成是非洲前四名的國家。因此,人要怎樣脫離困境呢?國家要怎樣脫離困境呢?答案就是,藉著聖誕節所賜下的救主盼望。藉著相信耶穌這位救主,個人會被改變,國家也會被改變。這是聖誕節的盼望,也是每個人和國家都可以得到的盼望。那你要這樣的盼望嗎?相信耶穌,你就能得到生命改變的盼望。

當人願意相信耶穌而經歷改變時那不單是使人脫離罪和死亡的轄制也是生命的改變還有價值觀的改變生命和價值觀的改變是怎樣的呢?

首先我們看耶穌的行事方式以賽亞書9:7說:他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。耶穌這位救主要在大衛的寶座上用公平和公義來治理,使上帝的國堅定穩固。這是耶穌治理的價值觀:公平和公義。同樣的,相信耶穌的基督徒也當用公平和公義來治理地上的家庭、公司、職場、社會和國家。這樣的治理會帶來改變,就好像撒該這個人和烏干達這個國家一樣。

所以,我們不單看耶穌的行事方式,我們也要相信耶穌的方式是可行的那麼改變就會發生。因此,提多書2:11-14說:因為 神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的 神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善這是上帝改變世界的方式:先用恩典拯救人,然後改變人心,就是人心的價值觀和行為方式的改變。相信耶穌的人就不再不敬虔,而是願意按照上帝的心意行,並且對付世俗的私慾。烏干達這個國家在耶穌改變他們之前,他們隨從世俗的情慾生活,愛滋病大行其道,色情文化氾濫,貪污枉法流行。可是,當他們悔改歸向耶穌後,他們對付世俗的情慾,施行公平和公義,他們對付色情和貪污,使國家煥然一新。新約時代的撒該也是這樣對付世俗的情慾,他用公平和公義來執行稅吏職務

所以,改變人心的是耶穌,幫助人真正脫離困境的也是耶穌。可是,我們需要去相信耶穌可以改變這一切。我們盼望疫苗趕快出現,但我們也知道疫情後的經濟制度也不會有改變,人們還是繼續生活在困境中。可是,如果人願意來信靠耶穌,耶穌就可以改變人心,耶穌可以在人的困境中賜人力量和盼望,就好像烏干達這個陷入困境的國家被耶穌改變和拯救一樣,那這個聖誕節的盼望就會幫助我們來相信耶穌,這個聖誕節的盼望就會幫助我們繼續信靠耶穌,也會得到力量去跨越困境。

在人希望用疫苗來解決這個疫情的同時,我們或許可以問一下,人為何會面對疫情這樣的困境呢?或許我們可以用另一個方式來回答這個問題:烏干達這個國家為何會面對許多的困境?因為這個國家的人民行了許多敗壞的事。這些敗壞的事其實是得罪了上帝,結果是大家一同受苦,萬物也一同受苦。在大一點的範圍來說,今天許多的天災是人禍造成的。過去一年有許多災難。澳洲的野火燒死了10億隻動物和33條人命,燒毀面積是1.5個台灣;印尼耶加達洪水,火山爆發,氣候的大幅度的變化,4000億隻蝗蟲在非洲肆虐,還有新冠肺炎死了1百多萬人。這些災難是誰造成的呢?是人。為什麼說是人造成的呢?

何西阿書4:1-3說:耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實,無良善,無人認識 神。 但起假誓,不踐前言,殺害,偷盜,姦淫,行強暴,殺人流血,接連不斷。 因此,這地悲哀,其上的民、田野的獸、空中的鳥必都衰微,海中的魚也必消滅。這段經文讓我們看到,人的惡行影響了萬物的生存機會。人的惡行影響了土地,走獸,飛鳥,海裡的魚,許多物種因為人的惡行滅種了。這樣的事在今天的世界是再明顯不過的。

耶利米書12:4也說:這地悲哀,通國的青草枯乾,要到幾時呢?因其上居民的惡行,牲畜和飛鳥都滅絕了約珥書1:20也說:田野的走獸向你發喘;因為溪水乾涸,火也燒滅曠野的草場。澳洲的大火是自然而有的嗎?不是,是人的惡行造成氣候變得惡劣,結果造成了熊熊野火。耶利米書4:23-26則說:先知說:我觀看地,不料,地是空虛混沌;我觀看天,天也無光。我觀看大山,不料,盡都震動,小山也都搖來搖去。我觀看,不料,無人;空中的飛鳥也都躲避。我觀看,不料,肥田變為荒地;一切城邑在耶和華面前,因他的烈怒都被拆毀。所以,從這些經文中,我們看到這些受造之物所受的苦是因為人的惡行造成的。因此,我們為何要治死肉體的惡行呢?因為人的惡行不單影響到自己,也會影響受造之物的命運。所以,歷代志下7:13-14說我們需要悔改。歷代志下7:13-14說:我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地

上帝如何醫治這地呢?上帝藉著聖誕節的盼望來醫治這地,就好像上帝藉著耶穌醫治了撒該和烏干達一樣。耶穌來是頒布禧年,讓一切從罪惡中、從債務中、從捆綁中脫離出來,也讓人從懼怕死亡中拯救出來,因為信靠耶穌的人有復活的盼望,因為耶穌這位救主不單在十字架上死了,祂也從死人中復活,勝過秦始皇無法勝過的死亡,讓相信耶穌的人領受秦始皇所盼望的復活。

所以,耶穌這聖誕節的盼望幫助人勝過罪的捆綁和死亡這兩個限制,使相信的人有得救和復活的盼望。那你要這樣的生命和盼望嗎?有人可能認為這個世界就是這樣生活,這個世界就是這樣敗壞,因為上帝沒有醫治這地。我們沒有辦法改變。我們靠自己當然沒有辦法改變,可是,情況真的是這樣嗎?我們來看這個短片:牙醫這位牙醫說世界的環境被破壞,貧富差距,還有社會種種的問題,所以,這位牙醫就說上帝不值得相信,要不然世界就不會有這些問題。可是我們在剛才的經文中看到,這位牙醫所說的這些問題其實是人的惡行造成的,而不是因為上帝造成的,或是上帝不理會世界的結果。這位牙醫也說,人不要來找他,所以有蛀牙。同樣的,人也不要來找上帝,還要隨心所欲地生活,所以才會造成世界的敗壞。因此,不是上帝不要醫治這個世界,而是人不要來相信耶穌還隨心所欲地生活用惡行敗壞了這個世界。所以人只要願意來相信耶穌,生命就會改變,蛀牙也會被醫治世界也會被改變。這是聖誕節給我們的盼望。那你要這樣的生命和盼望嗎?

盼望你願意來領受上帝所賜的聖誕節盼望,相信這位救主耶穌基督,以致我們可以曉得如何在疫情後生活。那我們要如何來過疫情後的生活呢?就是要來領受這聖誕節的盼望,按照上帝的旨意生活,那生活在這世界的人和萬物,就會因為人的悔改而蒙福,因為人的悔改,人的相信耶穌,就會改變人心,改變社會制度,改變治理方式,改變經濟模式,那萬物就能享受聖誕節所帶來的平安和喜樂。

禱告:愛我們的上帝,我們感謝你,因為你愛世人的緣故,賜下你的獨生愛子耶穌基督,為人的罪和所懼怕的死亡死在十字架上,三天后從死裡復活,以致帶給人復活的盼望,也改變人心,從而使世界被更新。

若我們當中有人要領受聖誕節的盼望,你可以這樣禱告:天父,我願意接受耶穌成為我生命的救主和主。謝謝你愛我,藉著耶穌的死和復活,赦免我的罪,使我與你和好,成為你的兒女。求你幫助我改變我的心,使我經歷你生命的平安、喜樂和豐盛。奉主耶穌的名禱告。阿們。

天父,感謝你,因為你應許說,若有人願意相信你,你就接納相信耶穌的人成為你的兒女。就求你讓這樣的恩典在願意相信耶穌的人身上進行改變的工作,使萬物因你眾多子女的改變而蒙福,使我們在地上享受在天上的平安和喜樂。願在至高之處榮耀歸與 你!在地上平安歸與你所喜悅的人。奉主耶穌的名禱告。阿們。

沒有留言:

發佈留言