2022年4月16日星期六

羅馬書5:1-5 不會令人蒙羞的盼望

 不會令人蒙羞的盼望(羅馬書5:1-5

1我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。 

2 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。 

3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 

4 忍耐生老練,老練生盼望; 

5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。

 

我們都是相信耶穌的,可是,你怎樣肯定你一定會被拯救?你怎樣肯定這是一個不會令人蒙羞的盼望?我們在做一些事情的时候,需要有擔保人為我們作保證,以證明我們有資格去進行某些事。一般上我們會去找那些可靠並且有資格的人作我們的擔保人,我們也會相信這樣的擔保人,因為他們是可靠的。若我們的擔保人突然沒有辦法再擔保我們了,那我們就會沒有面子,就會蒙羞,也沒有辦法去進行我們要做的事。這樣的事情,我們必定不想去經歷。可是,我們所相信的上帝會這樣令我們蒙羞嗎?當然不會。我們所相信的上帝必定會拯救我們嗎?當然會。我們為什麼可以肯定上帝一定會拯救我們?

因為上帝是信實的,祂所應許的必然實現。這就是為什麼保羅說:我不以福音為恥。為什麼保羅可以不以福音為恥呢?因為上帝是信實的,祂所保證的福音一定會實現,祂所應許的也會實現。這位信實的上帝怎樣實現應許呢?就是透過祂的大能。

這位大能的上帝就行奇妙的事,使耶穌從死人中復活,讓相信耶穌的人不至滅亡,反得永生。如果我們相信這位上帝,可是上帝卻失信了,那相信的人就會蒙羞。可是,由於上帝是信實的,上帝是可靠的,所以相信福音的人就不會蒙羞,因為上帝為祂的福音作了保,並以祂的大能來實現祂所應許的。

這樣看來,我們的信心也就沒有什麼可誇的,因為就算我們有200百巴仙的信心,可是如果上帝是不信實的,那我們的相信或信心就沒有用,因為這位上帝說話不算話。我們去傳福音就會不好意思,因為應許沒有實現。這就好像賣保險的代理員對你說了很多的好處,可是當事情發生時,他沒有辦法實現所應許的,那你就沒有辦法領到這些好處。可是,我們所相信的這位上帝他跟那位保險代理員不同。上帝因為是信實的,又是大能的,他必定會實現應許。所以,我們所要做的是相信上帝會實現應許,然後就把我們自己完全交給上帝,做上帝忠心的好管家,好好生活,活出見證。

那信實的上帝為我們作了什麼呢?首先,上帝使我們藉著基督與祂和好。經文5:1說:我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。這節經文讓我們知道,因信稱義就是信實的上帝藉著耶穌拯救我們脫離罪的捆綁。這位上帝把我們從罪中釋放出來。這就好像我們被關進監牢,被罪這個監牢控制,可是,上帝就藉著耶穌的死和復活,把我們從罪中釋放出來,使罪不再捆綁我們,因為我們現在與上帝和好了,我們已經搬家住進基督裡面,不再住在罪的監牢了。這是不是很開心?不再被罪控告,享受上帝賜給我們的自由,就是有能力拒絕罪的自由。這就好像我們跟別人吵架了,心裡很不舒服。可是,當我們彼此道歉之後,心裡就舒服起來,就不再被罪捆綁。我們與上帝的關係也是這樣,我們向上帝認罪悔改,上帝就赦免我們,使我們與上帝和好,心裡就有平安和喜樂。不過,我們不單要與上帝和好,我們也要和自己和好。那我們才不會討厭自己,才不會不原諒我們自己以前所做的錯事。

所以,不會令我們蒙羞的盼望就是知道我們認罪悔改,上帝就會赦免我們,使我們與上帝和好,不再受罪的控告和捆綁。既然我們都被上帝赦免了,我們也要靠上帝的恩典原諒自己。有些人可能說:我們向上帝認罪悔改沒問題,我們原諒自己也沒有問題,可是,要我們跟得罪我們的人道歉和好,很難。有些人恨他的父親,恨他的母親,要原諒,很難。這也沒有錯,饒恕本來就是很困難的。約瑟有沒有饒恕他的哥哥們呢?有,可是約瑟也用了13年來饒恕他的哥哥們。約瑟在要饒恕哥哥們之前,先看看哥哥們有沒有改變,結果他發現哥哥們改變了,才選擇饒恕他的哥哥們。所以,如果別人得罪了你,你可以在別人道歉後彼此饒恕。如果那個傷痕很深,你可以不斷倚靠上帝,就好像約瑟一樣,在生活中作對的事,不斷療傷,然後看看得罪你的人有沒有改變,看看你的父親或母親有沒有改變。你也可以在心裡就選擇饒恕,因為我們知道不選擇饒恕,就好像自己喝毒藥卻想要別人死。所以,上帝選擇藉著耶穌赦免我們的罪,使我們與祂和好。你要這樣和好的關係嗎?那就要來相信耶穌,向上帝認罪悔改,上帝就會接納你,使你與祂和好,成為上帝的兒女。

另外,這裡的和好也可以解釋為和平。今天俄羅斯和烏克蘭還在打仗,沒有和平。盼望因信稱義不單拯救我們與上帝的關係,也使世界有和平。難嗎?難,因為罪使世界有打仗的聲音。所以,解決的辦法是來相信耶穌。當然,也盼望耶穌趕快來。

除了與上帝和好之外,因信稱義也幫助我們不斷地生活在上帝的恩典中5:2說:我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中。這樣的恩典使我們能直接與上帝在一起,跟上帝說話。舊約時代上帝的子民無法直接跟上帝說話,他們需要藉著祭司才能來到上帝的面前。今天,我們藉著耶穌就能直接來到上帝的面前,直接向上帝禱告,這是上帝的恩典。所以,我們不會令人蒙羞的盼望是因為我們一直在上帝的恩典中。這是第二點,我們在上帝的恩典中。就因為上帝的恩典,我們可以來到上帝面前,與上帝和好。每天早上我們能夠起來,都是上帝的恩典。所以,我們可以在早上起床時,就感謝上帝賜給我們生命氣息來經歷祂的恩典。這樣的恩典可以使我們「歡歡喜喜盼望 神的榮耀」(5:2)。那什麼是上帝的榮耀呢?

上帝的榮耀是指上帝的臨在。在舊約的出埃及記,當以色列人做好會幕時,上帝的榮耀就充滿整個會幕,是多麼有榮光。我們也在恩典中,也盼望上帝的臨在,讓上帝的榮光充滿整個世界。所以,我們所擁有不會令人蒙羞的盼望是分享上帝的榮耀。這是第三點。這樣的盼望使人可能以為基督徒的生活是沒有患難的。今天有些基督徒就說只要我們禱告,上帝就會垂聽,上帝就會醫治,上帝就會使我的生意興隆,上帝使我作首不作尾,居上不居下。基督徒的生活真的是這樣嗎?我們當然也希望這樣,可是保羅卻在一片美好的時候,就在羅馬書5:3說:不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。原來基督徒的生活是有患難的。

順利的時候歡喜,是比較容易的,可是,患難的時候也要歡喜,可能嗎?今天新冠肺炎已經進入第三年,我們要在這當中歡喜嗎?要啊,要不然,我們要怎樣過呢?要憂愁嗎?不必。我們都知道我們都有一死,而且死後也會復活與耶穌在一起,這是好的無比的。可是,可能今天我們的物資生活比較好了,所以,我們比較不捨得那麼快死。或許我們需要改變觀念,預備自己迎接不會令人蒙羞的盼望實現。另一個需要改變的觀念是,上帝沒有應許天色長藍,可是卻應許與我們同在,也賜給我們力量去面對和勝過這些患難,因為上帝會把這些患難轉化為祝福。所以,我們在患難中要曉得怎樣來回應。在患難中,我們要知道上帝使用患難讓我們有忍耐,這個忍耐是忍耐患難,不被患難打倒。忍耐生老練,老練就知道怎樣把患難打倒,然後心裡有盼望,盼望那一天上帝的拯救。這樣的拯救盼望使我們在患難中可以歡喜,也可以堅持到底。所以不會令人蒙羞的盼望能夠使我們在患難中堅持到底。

另外,我們也要知道,患難有時是自己造成的,因為自己認知的有限或是不好的習慣造成的。有時患難是因為我們堅持要活出上帝的教導而遭遇的患難。好像我們因為耶穌而不貪污,因為耶穌而不賄賂,結果我們就遭遇患難。有時患難是因為環境造成的,就好像烏克蘭和俄羅斯的戰爭,造成家破人亡,糧食危機。有些人是因為生病了,在病中當然會痛苦,也會質疑上帝。有一位弟兄,剛結婚半年就發現換了鼻咽癌。臉整個腫起來,面目全非,非常痛苦。可是,當他向上帝認罪,接受這樣的病痛時,他的眼光就不同了,他反而從上帝那裡得力量來為上帝作見證。整個患難使他的生命抓緊上帝所賜的盼望,並努力的傳福音,堅持到底。沒有人喜歡患難,但如果患難來了,盼望我們可以靠上帝在試煉中得力到底,堅持到底,因為有上帝所賜給我們得救的盼望。

所以,患難會澆熄盼望嗎?會,也不會。會是因為,如果我們認為這位上帝是不信實的,為什麼給我們這麼多患難,那患難就會使我們沒有盼望,因為我們對這位上帝沒有把握。不會是因為我們認識到這位上帝是信實的,會實現應許,也知道天色不會長藍,但在患難中祂與我們同在,那我們就可以堅持到底,直到盼望的實現。

我們多少都會遇到患難,若患難是自己造成的,就靠上帝的力量去改正;若患難是因為堅持活出信仰而造成的,就求上帝開路賜智慧去應對和堅持;若患難是環境和政治造成的,就靠上帝的恩典,在環境中忍耐;若是生病了,就好好治療,禱告上帝醫治,也在病中活出喜樂的生命,那就能影響周圍的人看到相信耶穌的人的不同。

為什麼我們可以擁有不會令人蒙羞的盼望呢?因為上帝把聖靈賜下,這是第四點。上帝把聖靈賜下給我們,將上帝的愛澆灌在我們心裡,使我們明白耶穌在我們還做罪人的時候,為我們死,祂的愛就在此向我們顯明了。因為我們的生命有聖靈,所以這個盼望是不會令人蒙羞的。為什麼呢?因為聖靈就成為我們將來蒙拯救的確據。所以,聖靈賜給我們什麼盼望呢?就是蒙拯救的盼望。這個盼望使我們有把握,將來我們會蒙拯救,將來我們也會有身體的復活,有新的身體。所以,我們今天的身體可能會衰老,但復活後的身體是全新的。這是上帝賜給我們不會令人蒙羞的盼望,因為耶穌就是死裡復活後有新的身體。羅馬書8:11 說:然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。聖靈既然已經使耶穌復活了,同一位在我們生命裡的聖靈,也會使我們以後有新的復活的身體。

總的來說,我們為什麼可以肯定自己會蒙上帝拯救?因為上帝是信實的,祂所說的話必定會實現。上帝的信實使我們有不會令人蒙羞的盼望。這個盼望是蒙拯救的盼望,這個盼望是以後身體復活的盼望。在還沒有實現這個盼望前,上帝就藉著耶穌使我們因信稱義,使我們跟祂和好,每天的生活都建立在祂的恩典中,也能夠向祂禱告,分享祂的榮耀,並把聖靈賜給我們,使我們能夠從聖靈得力,在患難中堅持到底。在今天戰爭、通貨膨脹、新冠肺炎、食物危機等的情況下,在我們感到生命不知道明天會如何的情況下,我們要緊抓上帝的應許,因為知道上帝是信實的,祂必定會實現祂的應許,使我們領受不會令人蒙羞的盼望。

禱告:愛我們的天父,感謝你是信實的上帝,使我們可以信靠你。主啊,求你在環境變化莫測的時代,加添力量給我們,使我們從聖靈得力,能夠在各樣環境中得力到底,活出美好的見證,使人看見信靠耶穌基督的美好,領受不會令人蒙羞的盼望。感謝主。奉主耶穌基督的名禱告。阿們。

沒有留言:

發佈留言