2014年8月15日星期五

認清身份:全職事奉上帝的引路人(林後5章)


哥林多後書5章:全職事奉上帝的引路人

1. 認清身份:全職事奉上帝的引路人(林後5章)
a. 身份:以僕人的身份為榮(林後5:17
b. 思想:更新的思想和行為(林後5:1-11
c. 目的:和好福音的引路人(林後5:18-21

1 我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。 
2 我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服; 
3 倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。 
4 我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。 
5 為此,培植我們的就是 神,他又賜給我們聖靈作憑據(原文是質)。 
6 所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。 
7 因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。 
8 我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。 
9 所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。 
10 因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。 
11 我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在 神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。 
12 我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。 
13 我們若果顛狂,是為 神;若果謹守,是為你們。 
14 原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了; 
15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。 
16 所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文是肉體;本節同)認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。 
17 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。 
18 一切都是出於 神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。 
19 這就是 神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。 
20 所以,我們作基督的使者,就好像 神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與 神和好。 
21  神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為 神的義

引言:
我們這裡有多少人是全職事奉上帝的,請舉手。我相信我們都願意在基督裡榮神益人,但如果我們認為只有在教會裡事奉才叫事奉,而不是我們整個生命就是在全職事奉上帝,那我們要在基督裡榮神益人可能就有許多的掙扎。為什麼這麼說呢?因為我們可能不清楚自己的身份,也在思想和行為上沒有預備好,更不清楚自己生命的目的是什麼。你知道自己生命的目的是什麼嗎?

其實身為基督徒就已經是在全職事奉上帝了,而不只是牧師傳道才是在全職事奉上帝。如果我們不是全職事奉上帝,那我們要如何在基督裡榮神益人呢?


保羅在哥林多後書5:17說:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。這句話我們都很熟悉,我們在基督里的人都變成新的,變成跟以前不一樣了。可是,為什麼保羅要說這句話呢?因為哥林多教會雖然信主了,可是他們還是生活在舊的生活裡。他們分黨、淫亂、訴訟等等。換句話說,他們沒有全職來事奉上帝。雖然他們自稱自己是基督徒,但他們只是在服事自己的私慾。所以,保羅要幫助他們不要在舊的生活裡服事自己,而要他們在新的生命中全職事奉上帝。那我們要在哪些方面跟過去不一樣而成為全職事奉上帝的人呢?我們可以從三方面來看:第一是身份,第二是思想,第三是目的。

a. 身份:以僕人的身份為榮(林後5:17
首先,我們來看身份,就是以僕人的身份為榮。全職事奉上帝的人在身份上有什麼不同呢?哥林多後書5:17說:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。經文中的在基督裡是什麼意思呢?

過去我們是在罪惡裡,以罪惡為我們的主人。信主以後,我們是在基督裡,是以基督為我們生命的主人,所以,在基督裡就是讓基督做我們的主人。既然有主人,那就有僕人。全職事奉上帝的人就是基督的僕人。保羅在寫信時,也自稱自己是基督的僕人。保羅(林前4:1-2)和彼得(彼前4:10)也說我們是上帝的管家。管家其實就是僕人。而僕人就是要順服主人的話,按主人的吩咐做事。所以,保羅說我們要討主的喜悅(5:9),我們要為基督而活(5:15),我們也是基督的使者(5:20)。保羅所說的就是我們整個人要為主而活,因為基督是我們生命的主人,而我們是基督的僕人。所以,我們是全職的僕人,全職的管家,而不是兼職part-time的僕人,兼職part-time的基督徒。什麼是兼職的基督徒?就是在星期天是基督徒,在其他天就不是基督徒。

我們過去是自己生命的主人,凡事都按自己的喜歡生活。可是,在基督裡,我們的身份改變了,我們從主人變成僕人,可是我們有活出僕人的身份嗎?全職事奉上帝是先把自己請下我們生命寶座,讓自己成為基督的僕人,而把基督當成是我們生命的主人。由於哥林多教會不順服自己僕人的身份,所以在生活中繼續以主人的姿態生活,結果就把基督當成是僕人來使喚。信靠耶穌只是要耶穌讓我們有豐盛的生活,禱告蒙應允,一切都順利。可是生活的行為,跟過去沒有分別,還造成許多的問題,如果我們要榮神益人,看樣子也很難。

有些人說人在江湖身不由己,因為生活中我們好像也有其他各種不同的主人。這樣的主人在職場上可以說是各行業的行規。律師有律師的行規,醫生有醫生的行規,做生意也有做生意的行規,作工的也有工作的行規,還有其他看不見的主人,就是各種不同的思想和價值觀。在這麼多的主人當中,上帝排行老幾呢?我們可以思想以下。

可能你也有經歷過,很多時候,其他領域的主人,會要求我們按照他們的意思生活,做不符合上帝心意的事。並且,還要求我們把我們的信仰放在教堂四堵墻裡面。所以,有人說在職場上做基督徒很難,因為我們要面對不同主人的要求。可是,問題的重點是我們願意順服哪個主人呢?上帝在我們生命中排行老幾呢?

如果我們整個生命不是在全職事奉上帝,而且也不把我們的工作當做聖職來看待,也不知道自己是基督的僕人,那我們可能會把基督當成只是在生活中給我們力量、醫治我們或看顧我們的上帝,那我們可能會把我們的信仰只放在教堂裡,因為耶穌並不是我們的主人,而我們也不是全職在事奉祂,因為我們只在下班後在教會內事奉祂。

另外,在生活中,我們一般會以醫生、律師、老闆、會計師等等這些身份為榮,當別人問我們是從事那一行時,我們會引以為榮地跟別人說,我們是醫生、律師、老闆、會計師等等。可是我們很少會以工人、文員、司機、家庭助手等等這些職業為榮,有時我們也會不想讓別人知道我們的工作是什麼。

這兩種對身份所表現的不同態度,其實也會影響我們的生活方式。我在念中學時,早上我去念獨中,下午放學後我就去國中上課。在獨中,我表現的成熟一點,也認真學習,成績名列前茅。在國中,我就隨便一點,成績也就一般。由於我以身為獨中生為榮,不以國中生為榮,所以,在課業上我就有不一樣的表現。對於基督徒的我們來說,我們有以身為基督的僕人身份為榮嗎?

有一位基督徒,有一次被上司要求用別家公司的名譽,做一份假的估價單,以支持自己公司所要求的投標價錢。這位基督徒很掙扎,到底要不要做。時間到了,上司來了,這位基督徒非常緊張。上司說:把估價單拿給我。這位基督徒說:沒有做。上司生氣地說:甚麼!基督徒緊張地說:用別人公司的名譽做假的估價單是不對的。那上司生氣地瞪了他一眼,說:我又不是要你做那個,把那公司原本的估價單給我。那基督徒頓時松了口氣。過後,這位上司就很信任這位基督徒,對他所負責的工程很放心。

另外,我在《勇氣》Courage這部電影,也看到類似的例子:有一個基督徒,因為對上帝發誓要做一個好的基督徒父親。有一次,他的上司叫他去辦公室,跟他說:我們看你的表現很好,所以要升你的職,做貨倉經理。不過,有一個條件,當進貨時,如果來的數目是18個,你只要記錄17個就好,剩下的那個就拿給我。你明白嗎?這位基督徒為難地看著上司。上司就說:你回去考慮看看,明天中午12點,來見我。這位基督徒回家後,跟太太商量。太太就說:就做吧,不然你會被老闆開除的。基督徒說:可是,這是不對的,我們會對不起上帝的。太太就哭著說:我可不想回到過去苦哈哈的日子。基督徒心裡非常掙扎。第二天早上,當基督徒要去上班前,太太說:無論你的決定是甚麼,我都尊重你的決定。你要打電話通知我結果。這位基督徒就上班去了。太太就在家裡坐立不安。時間到了。基督徒去見上司,說:謝謝你讓我在這間公司上班,也謝謝你要升我的職,可是我不能對不起上帝,我不能讓上帝和我的家人蒙羞,因此,我不能接受你的好意。上司就嚴厲地看著他,說:你知道你做這個決定的後果嗎?基督徒說:知道。那你還堅持你的決定嗎?基督徒說:是的。上司突然改變語氣,高興地伸出手說:恭喜你得到這個位子,我們幾乎放棄了,因為你之前有6個人都為了要得到這個職位而放棄了誠實的原則。恭喜你。我們會升你的職,也會加你的薪水。基督徒聽了,幾乎不敢相信,連忙謝謝上司。他也很快打電話通知太太,太太哭著說:不要緊的,我們會靠著上帝撐過去的。基督徒連忙說:不是的,我堅持不違背上帝,可是,他們卻升了我的職。感謝主。當然,我也遇到基督徒因為堅持原則而被老闆開除的。雖然最後他在教會弟兄姐妹的幫助下,也得到另一份更好的工作。也有基督徒因為聽了牧師的教導而不願意繼續在公司做兩本賬簿,就如就被公司辭退了。這位姐妹找了一年多的工作,最後才找到一份更好的工作。無論結果是好還是壞,重點是當我們願意堅持基督徒的身份、全職來事奉上帝時,上帝的幫助和看顧永遠不會離開我們。

另外,那位上司也說在那位基督徒之前的6個人都因為上司的要求而放棄了誠實的原則,可見,生活中有許多人身不由己,可是生活中還是有許多人在尋找堅持原則的人。當我們願意堅持原則、願意全職來事奉上帝、以上帝為榮時,我們就能在不同的場合中榮神益人。

不過,如果我們是全職來事奉上帝,但只是維持了基督徒的身份,可是我們的思想和行為卻沒有改變,那會造成我們的身份和我們的思想及行為不一致,這也會造成別人的困擾,為什麼我們基督徒是這樣的?如果是那樣,那我們可能就會變成不受歡迎的刺猬。

b. 思想:更新的思想和行為(林後5:1-11
所以,我們要講的第二點:思想,就是更新的思想和行為。當然,思想和行為息息相關的。保羅就指出哥林多教會的人雖然有了基督徒的身份,可是他們的思想和行為還是跟四周的文化一樣。為什麼這樣說呢?因為保羅在5:1提起身體的事。

保羅提起有關身體的事,除了是因為哥林多教會不相信身體復活之外,當時也有二元論和其他的思想。(1)哥林多教會認為身體是不好的,所以要放縱身體,來敗壞身體,以早日脫離這不好的身體。(2)哥林多教會認為身體是不好的,所以要限制身體,以禁慾來敗壞身體。這兩種思想的重點是身體是不好的,所以要離開身體。可是,保羅卻說我們仍然需要身體,而且還會得到新的身體,並且是永存的身體,以糾正他們不需要身體的錯誤看法。

保羅不單要糾正他們錯誤的思想,保羅也要糾正他們錯誤的行為,因為他們有些人放縱情慾,有些人是禁慾對付身體。所以,保羅說不要赤身,也就是不要犯罪,也不要故意要脫下這身體,而是讓生命自然來吞滅它。而且也說,上帝會讓我們穿上新的身體,並且由聖靈來保證這樣的應許。

所以,我們信主以後,我們不只是接受耶穌而已,我們不只是等著上天堂而已,我們也需要改變我們錯誤的思想和行為,要不然我們就跟四周沒有分別。就如保羅在林後6:14說不要和不信的人同負一軛。我們一般對這節經文的解釋是不要與不同信仰的人結婚,可是這裡的意思是,不要讓自己變成跟不信的人一樣。因為除非我們變成跟不信的人一樣,跟不信的人有同樣的思想和行為,否則黑暗和光明是無法在一起的。可是,如果我們已經是屬於上帝的,是要全職來事奉上帝的,那我們就要改變過去錯誤的思想和行為,要跟基督同心,並且要跟基督同負一軛。

那我們要如何與基督同負一軛呢?就是以基督為我們生命每個領域的主人,所想的或所做的是要討主的喜悅,也就是說要為主而活。換句話說,就是要全職來為主而活。我們過去可能是為自己工作,為自己生活,為將來有好的工作讀書,為自己的期望給孩子最好的資源,或是,有些人不是為自己活,但卻是為孩子活,為工作活,為名譽活,為財富活,為家人活。那我們有沒有可能為主的緣故改變這些思想和行為呢?不再為自己或他人而活,而是為主耶穌基督而活?由於改變不是我們想要的,所以我們要為主而活的生活是需要努力的。

新加坡曾經有一個電視節目叫RenovAid,意思是幫助窮人打造新的居住環境。那些被幫助的家庭通常屋子裡垃圾堆積如山,非常臭,到處有蟲子虱子,環境肮髒到要命。這些人就在垃圾和臭味裡一天過一天,如果沒有外力的幫助,他們可能就這樣浸死在臭味和垃圾堆裡過一生。看了簡直不是人住環境後,節目的善心人士就花了幾萬元新幣幫助他們裝修,使他們有一個免費、全新、舒適的居住環境。

當主人翁一踏進他們改造過的新屋子時,他們都感動到流出眼淚和露出燦爛的笑容。當善心人士離開時,還告訴他們要好好保養屋子,勤勞掃地抹地,要丟掉不需要的東西。主人翁感激的說:好,好,一定會,一定會。

兩個月後,節目制作組重新回去看那些被幫助的家庭。當制作組進入其中一個家庭時,一堆堆的垃圾、衣服、雜物,凌亂地放在屋子的每個角落,洗臉盆也堆滿雜物而不能用,廚房也有許多雜物和垃圾,讀書的桌子椅子也堆滿衣服和雜物,根本沒有辦法坐下來讀書。

主持人就問那孩子:為什麼你讀書的地方變成這樣?那孩子說:還好呀,我可以坐呀。一點抱歉的態度都沒有。屋主也說:還好啦,我們可以住啦。主持人就說:兩個月前裝修後屋子是美麗整潔乾淨的屋子,現在卻變了樣。我們是事先通知你們,我們會來拜訪的,結果情況還這麼亂。那平時應該是更亂了。我們太失望了。那個被幫助的家庭沒有回答,可能羞愧而不知要怎樣回答,也可能他們不認為這樣的生活方式有什麼不對

我們的生命就好像被耶穌寶血洗淨的漂亮房子,可是如果我們沒有改變舊的生活習慣,也認為過去的生活方式沒有什麼不對,那垃圾還是會慢慢累積的,就好像那個堆滿垃圾的家庭。

可是另外一個家庭,他非常感謝這節目所給他新的環境,他就慢慢改變自己的生活習慣,以適應新的環境,結果他繼續保持干淨的環境,快樂地生活,也感激善心人士的幫助。

這個家庭知道過去生活的痛苦,因此他就非常珍惜眼前的幸福,還努力改變自己的習慣來維持這樣的幸福。可是前面那個家庭卻忘記了過去的痛苦,還以為自己活的好好的,而沒有做出任何的改變,還慢慢地破壞了眼前的幸福,回到以前的老路,辜負了幫助他們的人。信主多時的我們,會不會也漸漸忘記上帝的恩典,而漸漸生活在垃圾堆中,還以為自己生活的好好的?

所以,改變是需要努力的。

我們如何可以做到呢?有一個做老師的基督徒。剛去教書時,非常困難,因為部門的老前輩都不願意分享資源。所以,這位基督徒就花時間,整理教書的材料、ppt、習題等等。本來他也可以和其他老師一樣自私不分享,不過,他最後選擇把自己所預備的資料和其他的同事分享。結果大家都很開心,也在部門中帶動了分享的氣氛。部門中有一位回教徒老師還說,這位基督徒是很不一樣的基督徒。這位基督徒願意在工作場合全職來事奉上帝,而不是服事自己,結果就改變了部門的氣氛,成為願意分享的團體,還被人看見上帝的名!

所以,改變思想,行為就會改變。只要我們願意,上帝就會幫助我們,賜給我們力量來改變。那你願意嗎?因此,只有全職事奉上帝的身份還是不足夠的,我們還需要有與這身份相稱的行事為人。那我們才不會變成令人討厭的刺猬。

c. 目的:和好福音的引路人(林後5:18-21
接著,我們要問:我們有了新的身份,也願意在思想和行為上改變,可是這樣做的目的是甚麼呢?這是我們要談的第三點:目的,就是成為和好福音的引路人。我們全職事奉上帝的目的是甚麼呢?

保羅在林後5:18說:這一切都是出於上帝,他藉著基督使我們與他自己和好,並且把這和好的職分賜給我們21節也說:上帝使那無罪的替我們成為有罪的,使我們在他裏面成為上帝的義。保羅指出上帝不單祝福我們,使我們藉著基督與祂和好,上帝也賜給我們新的身份、思想和行為,同時,上帝也要我們祝福別人。如何祝福別人呢?就是使我們成為上帝福音的代言人,把上帝的義,就是上帝的拯救作為告訴別人,使別人也與上帝和好。因此,身為上帝福音代言人的我們就成為別人的引路人,把迷失的人,被罪惡捆綁的人引到上帝那裡。這就是我們全職事奉上帝的目的,把人帶到上帝的面前,與上帝和好。

曾經在網絡上看到一個關於引路的故事。有一個億萬富翁丹尼爾在散步時,發現一個小男孩蹲在路邊,手拿著一根草莖在地上擺動著。丹尼爾好奇地俯下身子,問道:小朋友,你在幹什麼呢? 小男孩頭也不抬地回答道:我在為一隻螞蟻引路。丹尼爾聽了,忍不住笑道:一隻螞蟻需要你引什麼路呢?小男孩認真地回答說:這只螞蟻和同伴走散了,正驚慌失措地四處尋找它的同伴,我要把它引到它們的隊伍中去,這樣它才有生存下去的機會。

丹尼爾就看到小男孩慢慢地把那隻螞蟻引到蟻群中去。當那隻螞蟻見到了同伴,就立刻開心地和大家碰著觸角。丹尼爾很欣賞小男孩的善良做法,說:謝謝你,為那只走散了的螞蟻找到了同伴,也找到了生存下去的機會。丹尼爾在回家的路上一直想著,為一隻螞蟻引路,真的很有趣。

有一天,丹尼爾剛走到公司門口,忽然被一個中年婦女蘇珊擋住了去路。蘇珊帶著一個七、八歲的小女孩,一把鼻涕,一把眼淚的向丹尼爾說:丹尼爾先生,您可憐可憐我們母女吧。我的丈夫得了重病去逝了,我也失業了,我們母女倆的生活陷入了困境。說罷,蘇珊就拿出相關證明,請求丹尼爾能救濟她們母女。丹尼爾聽了,很同情他們。如果這事發生在從前,他會馬上拿出一些錢給這對母女救急。但今天他沒有這樣做,而是親切地問蘇珊以前是做什麼工作的?蘇珊淚流滿面的回答說:我以前是做財務工作的。丹尼爾聽了,眼睛一亮,他對蘇珊說:我馬上安排人事部門對你進行考核一下,如果沒有什麼問題,你就在這家超市財務部門工作,並預支你3個月的工資。蘇珊聽了,臉上露出欣喜的光芒,對丹尼爾連連稱謝。

一年後,蘇姍成為這家超市的財務主管。在聖誕節超市舉辦的晚會上,蘇姍對前來參加晚會的丹尼爾說:謝謝您丹尼爾先生,是您為我引上了一條自食其力的路,同時,也給了我一種人格的尊嚴。

丹尼爾看到小男孩為一隻螞蟻引路,使螞蟻有生存下去的機會。這使他也為在困境中的蘇珊引路,結果幫助了蘇珊脫離了困境。同樣地,耶穌也為我們引路,使我們與上帝和好,脫離被罪惡捆綁的困境,也脫離生活中因錯誤的價值觀而引起的困境。而我們也成為上帝福音的引路人,就如螞蟻故事中的丹尼爾,那就能幫助許許多多的人走出困境,把迷失並被罪捆綁的人引到上帝那裡,使人與上帝和好。這是我們全職事奉上帝的目的。

結論:
所以,我們這裡有多少人是全職事奉上帝的?請舉手。過去我們認為只有牧師傳道才是全職事奉上帝,其他的弟兄姐妹都不是。其實當我們願意接受耶穌為我們生命的主那時開始,我們就已經需要全職事奉上帝了。

當然,全職事奉上帝不只是每天花5分鐘讀一篇經文,並且為整天的時間做一個快捷的禱告。或者讀一篇每日靈糧就叫全職事奉上帝。若是如此,那我們這只是把全職事奉當成是一個每天的例行公事,或是一個行為。或是把耶穌塞進一顆已經充滿各種自私偶像和個人愛好的心中。

其實,全職事奉上帝是把自己的心獻給上帝,使自己單單屬於基督,然後以上帝和基督的眼光和價值觀來看我們自己的身體、我們的工作、我們的家庭、我們的社交圈、我們的日程安排,還有我們的財物預算,也就是以耶穌的心意來安排我們種種的事情。這些擺上沒有所謂的多或少,總之就是我們的整個的生命或生活。有些人在禱告時,喜歡說我們獻上的時間和金錢只是一小部分來表達我們的謙卑,其實,當我們願意全職事奉上帝時,我們整個時間和金錢都是奉獻在上帝面前。

當然,我們在過程中可能有跌倒、有掙扎,但只要我們有顆願意服事上帝的心,就如保羅一樣忘記背後、努力面前,向著標桿直跑,上帝會賜給我們足夠的力量來完成祂所交託給我們的使命。

因此,就讓我們和耶穌基督同負一軛,成為全時間的基督徒,而不是part-time的基督徒。因為如果我們要在基督里榮神益人,我們不只是要讀經禱告,參加崇拜小組團契而已,我們還要全職事奉上帝,就是在我們的工作、我們的家庭、或是其他的場合來全職事奉上帝,因為我們的工作就是上帝賜給我們的聖職,父母親的角色也是我們的聖職,家庭主婦也是我們的聖職。既然是聖職,那我們就要靠著上帝所加給的力量全力以赴,把它做好。

因此,就讓我們這些被上帝新造的人,在聖靈的幫助下,認清我們僕人的身份,與基督同負一軛,活出跟這身份相稱的行事為人,以致我們成為全職事奉上帝的引路人,榮神益人。

禱告:
愛我們的天父,感謝你揀選我們成為你的兒女,成為新造的人。感謝你賜下恩典,使我們可以來服事你。也感謝你賜下你的話語讓我們能明白你的心意。求主就賜下力量來幫助我們改變,使我們都願意全職來事奉你,成為榮神益人的引路人。奉主耶穌的名禱告。阿們。

沒有留言:

發佈留言