2020年5月7日星期四

羅8:1-13:得力到底


得力到底(羅8:1-13
-和合本-8
1如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。
2因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。
3律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,
4使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。
5因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。
6體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。
7原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。
8而且屬肉體的人不能得神的喜歡。
9如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。
10基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。
11然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。
12弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。
13你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。

各位師長同工和同學們,平安。感謝主,我們仍然可以在疫情中繼續敬拜上帝,也繼續可以上課。在人心慌亂中,願上帝所賜的平安,與你同在,使我們不必過度驚慌與害怕。今天就讓我們從羅馬書8:1-13談談什麼是得力到底,以致在我們的生活中得力到底。

禱告:愛我們的天父,感謝你我們因耶穌而共為肢體,能夠彼此紀念和彼此幫助。你的話語也成為我們腳前的燈,路上的光。以下的時間求你繼續賜福和帶領,使我們從你的話語得力到底。奉主耶穌的名禱告。阿們。

引言:弟兄姐妹,過去四個月的時間,世界發生許多的變化,特別是新冠肺炎的疫情,讓整個世界都恐慌起來。在這樣的情況下,什麼東西可以給我們力量呢?


其中一個可以給我們力量的東西是食物,所以,有些人就去買許多的食物囤積起來。另外,可以給我們力量的東西就是權力、金錢、知識和科技。希望疫苗可以早日被研發出來。

不過,權力、金錢、知識和科技都是外在的東西,聖經所說的力量是從心裡面發出來的。耶穌的力量也不是來自這些東西。那你知道耶穌的力量來自哪裡嗎?來自聖靈。當耶穌受洗時,聖靈仿佛鴿子從天降下,落在祂的身上,祂就得力量,開始了祂道成肉身的使命。經文8:11也說叫耶穌從死裡復活者的靈,也就是,耶穌也因聖靈而被復活,成就了救贖的使命。總之,聖靈使耶穌得力量完成使命,聖靈也使耶穌復活完成救贖使命。

所以,我們從那裡得力量呢?特別是在許多人對疫情感到有些擔心和害怕,有些人的心無法平靜,那我們從那裡得力量呢?就是藉著聖靈。上帝已經將聖靈賜給我們了,就如上帝賜聖靈給耶穌一樣,我們所要做的是靠聖靈力量。

那我們要如何靠聖靈得力到底呢?我們常常講要靠聖靈得力,可是靠聖靈得力很抽象,我們只是講,要做好像不容易,因為不清楚靠聖靈得力是什麼,就好像我們也常說要被聖靈充滿,但聖靈充滿是什麼意思,或許我們也不是很清楚。所以,今天我們要嘗試從羅馬書8:1-13來看什麼是靠聖靈得力到底

1. 悔改脫罪就得力量(8:1-3
首先,從經文8:1-3,我們看到靠聖靈得力量在於悔改脫罪。經文8:1-3說:「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。 2 因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的, 神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。」從經文中我們看到我們在基督裡就不被定罪了。我們不被定罪是因為我們認罪悔改了。

那悔改脫罪跟靠聖靈得力量有什麼關係呢?為何悔改脫罪就可以得力量?如果我們做錯了事,想隱藏不想被別人知道,可是不幸的,有一個人知道了我們的秘密,他就威脅我們,要把我們的錯事說出來,我們就求他不要說,然後答應他的一切要求。這時的我們就失去力量,被他控制。辛苦嗎?非常辛苦,而且還常常提心吊膽,不知道這顆炸彈幾時會爆炸。可是,經文8:2說,我們悔改脫罪,在基督耶穌裡就釋放了我們,意思是我們就不再受罪惡的威脅,也就有力量行事為人。

舊約約書亞記的亞干因為偷了上帝禁止的東西,結果犯罪得罪了上帝。當他們去攻打艾城時,他們打敗仗,因為上帝沒有與他們同在,他們因為一個人的犯罪而失去了力量。當亞干的罪被對付後,以色列人重新得到上帝的祝福和力量。當他們再去攻打艾城時,他們攻取了艾城。所以,認罪悔改就得力量。

保羅在8:2說我們在基督裡,就不被定罪,聖靈在基督裡幫助我們脫離罪和死,使我們得著自由。為何我們可以不被定罪?8:3說耶穌在十字架上的救贖使我們不被定罪。再來就是因為我們認罪悔改。我們認罪悔改,上帝就因祂的信實和公義必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。換句話說,就是讓我們不再被罪捆綁和控告。我們心中為何有掙扎?因為被罪捆綁和控告。只要我們願意認罪悔改,罪就無法再控制我們。

有一位牧師,在一個退修會講道。有一個晚上,有一個弟兄被鬼附,這位牧師就去趕鬼。當這個牧師禱告要趕鬼時,這個鬼就對牧師說:你以前也是屬於我的,你以前也是拜我的。這個牧師頓時停了一下,是啊,我以前也是拜偶像的。那要怎樣辦呢?這位牧師就回答說:你說的不錯,我以前是拜你的,不過現在我已經認罪悔改了,上帝已經赦免我的罪,我現在是屬於耶穌的。這位牧師沒有疑惑之後,就得力量把鬼趕出去了。所以,認罪悔改會使我們得力量。

如果我們不願承認我們的罪,我們的生命有隱藏的罪,那我們跟家人的關係會不好,跟同事有衝突,在教會與同工有不和,因為沒有去處理那些隱藏的罪。什麼是隱藏的罪呢?其中一個隱藏的罪是內疚,因為我們得罪他們,害怕面對他們,這使彼此的關係有隔閡。另外一個隱藏的罪是憤怒,因為我們認為他們欠我們一個道歉或補償,所以內心憤怒,常常發脾氣。或是自己內心的貪心,因為想對自己好一點,就想從他們身上得到多一點,而產生衝突好像爭奪財產權力或升遷。除了這些,另一個可能的隱藏的罪是妒忌,因為我們埋怨上帝為何給他們更多,比自己更好,因此就有許多的小動作,去破壞別人的名聲,去講別人的閒話。還有一個隱藏的罪,是恨。有些人恨自己的父母重男輕女,恨自己的家人等,讓自己很不好過。這些隱藏的罪若不去處理,就會使我們失去力量,從而使我們無法好好工作和事奉,家庭也不能融洽幸福,自己心中也沒有平安。你們說心中沒有平安能好好生活嗎?應該不能,沒有平安的人,心中會焦慮,害怕,疑神疑鬼,為各種事情憂愁。

如果是這樣,我們就沒有能力好好生活、工作和事奉。所以,如何心中有平安,如何不再受人威脅?就是認罪悔改。你要得力量嗎?那就要認罪悔改,遠離錯誤的事,那我們心中就會有平安,聖靈就會加力量給我們去面對。

在今天的疫情,許多人害怕,因為害怕被感染,害怕失去生命。這樣的害怕是人之常情。這樣的擔心也是因為對明天沒有盼望。可是,如果我們與上帝的關係和好了,就成為上帝的兒女,也知道上帝的應許,那就比較能面對明天,因為知道上帝掌管明天。那上帝的應許是什麼呢?8:11說:然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來聖靈使耶穌從死裡復活,同樣一位聖靈也住在我們裡面,也要叫我們好像耶穌從死裡復活一樣。所以,你有聖靈住在你裡面嗎?當然有,信耶穌的人就有聖靈住在他們裡面。上帝就應許說,那聖靈會叫我們必死的身體又活過來。所以,我們只要倚靠祂,做對的事,心裡就會有平安,就有將來復活的盼望。心裡有平安和盼望,就會得力量面對明天和疫情。

我們從聖經中看到兩個人物,就是猶大和彼得。猶大做錯事,出賣了耶穌,雖然最後感到悲哀,可惜他沒有等到耶穌復活,就選擇自殺,結果他失去了力量和生命。彼得呢,雖然他也是做錯事,三次否認耶穌,顏面盡失,可是他還是跟門徒一起。雖然如此,心中的罪惡感還是不能讓他釋懷,因為得罪了耶穌。所以,耶穌就在約翰福音21章親自與彼得見面,當面用三次「你愛我嗎」來處理彼得內心的罪惡感。當彼得的罪惡感被耶穌處理後,他接受耶穌的恩典和赦免,就得力量,被上帝大大使用。所以,彼得的罪惡感被處理了,心裡有平安了,就得力量做大事,猶大則失去平安,失去力量,失去生命。所以我們要得力量就要悔改認罪。這好像是很奇怪的邏輯,但上帝行事的方式就是這樣。
不知在過去的歲月中,你有沒有因為做錯某些事而內疚不已,無法原諒自己呢?有人因為墮過胎或做錯其他的事而內疚不已,就算事情過了20-30年,內心還會因這事而在半夜作惡夢醒來。可是,耶穌愛你,祂會赦免你的罪,除去你的罪惡感,就如祂赦免彼得,除去彼得的罪惡感一樣。那就坦然來到耶穌的面前認罪悔改,承認錯誤,祂會赦免和接納你,讓你心中有平安。心裡有平安,就會得力量去面對。

過去教會有兩位牧師,他們在金錢上犯了錯誤,被法庭判有罪。在韓國的牧師在會眾面前承認錯誤,求會眾原諒,結果他繼續在台灣被教會邀請講道。另一位在新加坡的牧師從頭到尾都沒有認錯,還說上帝為他的遭遇傷心,結果台灣教會不再邀請他。

跌倒了,看樣子是失敗了,但重新站起來,就得力量。

同樣的,若我們認罪,就會從新得力;不認罪,就會失去力量。但認罪容易嗎?不容易,但我們仍然需要認罪悔改。求聖靈幫助我們有顆柔軟的心願意認罪悔改,重新站起來,得力量去做對的事。

大衛雖然也認罪悔改,可惜他之後在許多事上沒有做對的事,結果國家和家庭都蒙受損失,他的家庭也失和,他更被自己的孩子追殺。認罪悔改後,不是繼續做不對的事。

2. 做對的事就得力量(8:4-8
所以,認罪悔改後,要做什麼呢?認罪悔改後,要做對的事,那我們就會得力量。這是我們要談的第二點,靠聖靈如何得力量?就是做對的事。經文8:4說:「使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」經文中律法的「義」這句話,當中「義」這個字的意思,是正確的事,或是對的事。律法要求我們無論是對上帝還是對人,我們要做對的事。所以,保羅接下來在8:5-8就說:不要隨從肉體的事,與上帝為仇,以至於死;而是要隨從聖靈的事,蒙上帝的喜悅,以至於得生命和平安換句話說,隨從肉體做不對的事,就是與上帝為仇,隨從聖靈做對的事,就蒙上帝喜悅,得到生命和平安。

那什麼是對的事?在今天的世界,我認為對的事,就是對的事,我認為錯的事,那就是錯的事。若是這樣,什麼是對的事就沒有絕對的標準。這變成什麼事都是相對的,沒有絕對的對和錯。可是,我們知道只有上帝才是決定對的事的標準。

那什麼是對的事?耶穌說最大的誡命是愛神愛人,還有捨己。

這裡都沒有說到為自己,可是我們的社會常常要我們關注自己。所以,做對的事,就是要放下自己,那我們就會得到力量。放下自己做什麼呢?短片12.0):彼此幫助短片中我們看到,不幫助彼此,對大家都沒有益處。當一個人開始幫助別人時,就影響了別人,四周變成有色彩。所以,彼此幫助是對的事,當人去彼此幫助時,就有力量,就有改變。今天在疫情當中,不去傳播錯誤的訊息,居家隔離的就好好居家隔離,就是做對的事。勤洗手,不熬夜,保持健康的身體,就是做對的事。做對的事,就有力量去面對。

舊約的大衛王,認罪悔改後沒有做對的事,沒有好好處理家庭長子暗嫩玷污妹妹和押沙龍殺暗嫩的事,結果連累了整個國家,自己也被押沙龍追殺,失去了力量。彼得悔改後雖然得力了,但在加拉太書我們看到他做錯了事,不跟外邦基督徒一起吃飯,保羅就責備他。彼得在被責備後,願意認罪悔改,做對的事,他就接納外邦基督徒成為上帝國的子民,繼續為上帝,成就大事。所以,做對的事就是去處理罪惡,糾正罪惡,不去做體貼肉體的事,而是去做體貼聖靈的事。這就是愛神愛人的表現。

在今天的疫情,或許上帝也要我們藉著這樣的疫情來幫助我們去處理罪惡,糾正罪惡,重新聚焦上帝和祂的話語。武漢這個城市停擺了2個月,天空不再灰茫茫一片,而是一片藍天,有小鳥歌唱。所以,上帝需要毀滅地球嗎?不需要,祂只需要讓人類停擺,就可以恢復地球的氣息。我們是否太忙了,應該停一下腳步,恢復大自然的氣息?

另外,有些人在不好的環境長大,心裡就被環境扭曲,就說世界欠他的,而有錯誤的價值觀,不擇手段地生活,做不對的事;或是怪罪父母沒有給他好的環境長大。可是,也有人在不好的環境長大,就好像澳洲的青年力克胡哲,雖然一出生他就沒有手腳,但他卻沒有因此自暴自棄,反而做對的事,努力讀書畢業後,努力傳福音,幫助了許多人,還成家立室,有四個孩子。

也有一個姐妹,結婚三次都是被丈夫拋棄,丈夫跟其他的女人跑了。另外,她的手也被類風濕關節炎折磨。可是,這位姐妹沒有因為這樣而變成一個充滿憤怒、創傷、自憐的人。在我們看來,憤怒是應該的,可是這位姐妹沒有。她的孩子說她因關節炎疼痛,一整夜在床上輾轉、呻吟,可是到了早晨,她卻仍然可以帶著發自內心的微笑招呼他們。她的孩子說她的媽媽沒有一再翻攪自己過去那些憾事與傷痛,沒有貶低父親,也沒有怪責上帝。這位姐妹依靠聖靈去做對的事,不只是看自己,也去愛別人,以致為她舉行喪禮那天,教堂里根本容納不下一批批前來表達追思的人群。

我們當中也有身體有病痛的弟兄姐妹,或是面對生活艱難的弟兄姐妹,你們是如何面對這些艱難呢?盼望我們可以像這位母親或是那位澳洲青年力克胡哲一樣,在艱難中依然靠聖靈得力,活出鼓勵人生命的生活。去愛人,就會有力量。若我們身體有病,精神有問題,也要去看醫生,因為這是做對的事,因為這是愛我們家人的表現。做對的事,聖靈就會加力量給我們去行。

所以,做對的事,就是面對不利的環境,仍然持守正確的價值觀,去做對的事,那就會帶給自己和周圍的人正面的影響。這是愛神愛人的表現。

可是,如果做對的事,會帶來風險,或付出代價,那你還會願意去做對的事嗎?

有一位弟兄剛信主半年。他是香港一間地產公司的首席財務總監。有一回他去找牧師。原來他曾經賄賂政府官員,現在被廉政公署控告。他問牧師要怎樣做,因為律師說這案子很簡單,只要不認罪就可以了事了。
牧師就問這弟兄:你是真心相信耶穌的嗎?弟兄說:是的。
牧師再問:那你願意上帝的旨意行在地上如同行在天上嗎?弟兄說:願意。
牧師問:那你願意上帝的旨意行在你的生命嗎?弟兄說:願意。
牧師再問:你願意上帝的公義行在地上如同行在天上嗎?弟兄說:願意。
牧師問:你願意上帝的公義行在你的生命嗎?弟兄這次回答的有一點慢:願意。
牧師再問:那你願意上帝的公義行在你這件案子嗎?那弟兄久久沒有回答。然後就回家了。(有些人可能會說他應該請牧師為他禱告,讓案子奇跡般地被撤銷,那才能彰顯上帝的大能。不過事情會怎樣進行呢?)

過了幾天,弟兄打電話給牧師說:牧師,雖然我的律師和同事都要我不認罪,但我決定認罪。結果法庭判他坐牢三年半。牧師後來去探望他,看到他好像變成不一樣的人似的,就問他:你後悔嗎?弟兄說:我不後悔,雖然我被關了起來,可是我的生命從來沒有這樣自由過。後來他由於行為良好,18個月後就出獄了。一般上, 坐過牢的人會失去力量,因為別人不接受他。可是,這位弟兄反而得到力量,出獄後,決定回到原本的公司上班,許多人都勸他不要這樣做。可是沒有想到,幾年後,這弟兄反而因為基督的緣故,改變了公司的文化,帶領了許多人信主,而公司的董事長也開始對耶穌有興趣。這位弟兄因為耶穌而做了對的選擇和改變,以致得到釋放的力量。這位弟兄願意承擔做對的事的後果,結果就結出美好的果子,那你是否也願意為上帝做對的事而承擔風險呢

做對的事,就可以得力量。為什麼做對的事就可以得力量呢?因為做對的事,就不被罪控告和捆綁,也不會被惡人威脅,心裡也有平安,就好像剛才我們第一點所講的,認罪悔改就被赦免,就被釋放得力量。所以,做對的事,就可以理直氣壯,雖然也可能會面對反對,甚至失敗,但還是要作,因為那會帶來改變,就好像我們剛才所說的香港那位弟兄改變公司的文化。不要忘記,有聖靈幫助我們去做對的事。

我們的社會今天面對的另一個嚴重問題,就是貧富差距。南韓雖然有2-3成的基督徒人口,但教會比較傾向維持原狀,靠攏大財團。在年輕人眼裡,教會是利益既得者,教會有錢,但卻與社會正義沒有關係,不管是住房、政策等方面。這使許多人無法買房子居住,忽視了住房正義。在舊約,上帝的律法不只是教導人如何敬拜上帝,上帝的律法也教導人如何與人之間生活。好像要照顧孤兒寡婦,不可把田裡的穀物收盡,要留一些給貧窮的人。十一奉獻也要與利未人、城裡寄居的、並孤兒寡婦分享。上帝也規定六天工作,一天休息。土地耕種六年,休息一年。還有每50年一次的禧年,所欠的債要一筆勾銷,土地要歸還給原地主。上帝這些條例,都是要減少社會的貧富差距。既然在過去上帝已經有這樣的機制,那今天的我們可以為這個社會做些什麼來減少貧富差距呢?今天我們不單在講屬靈的事,我們也需要回應社會的問題,為社會做對的事。

台北的雙連教會在過去辦幼兒園,辦得很成功,也影響許多的孩子。當社會的人口結構發生改變之後,他們買地發展了三芝的安養院,也辦得很成功,許多老人家得到很好的照顧,有些老人家住進去後也在裡面發揮自己的恩賜服事其他老人。這其實就是教會對社會進行回應的方式。那對年輕人,教會回應的方式是改變敬拜的方式,有不同的音樂和設備,有些教會也把青年崇拜改在星期六進行,但除了這些改變,在社會上,教會可以為青年人做些什麼實質的幫助呢?是否也可以有三芝安養院的方式,發展基督徒的社區,幫助年輕人在住房和教養方面可以看到教會的回應?

這裡我們來看一下德國在住屋方面如此實行住屋正義。短片2:德國住屋(6.27。住屋是我們今天面對很大的問題,短片中我們看到他們有人反對炒樓,要有住屋公義,那我們呢?我們是否是反對炒樓呢?還是認為炒樓沒問題,因為那是賺快錢的其中一種方式?短片說就因為炒樓,許多人就被犧牲掉了。德國有1/3的人是住在合作社的住屋社區,還有其他許多政府法律的規定,這幫助社會縮小貧富差距,這是否也是我們可以思考的方向之一?

有些人可能會說,教會那裡可以做這些呢?可是,雙連教會不是做了嗎?他們還帶來正面的影響,幫助了許多人,對社會也起了積極的作用。那為何眾教會不能想一下當如何集結團體力量幫助處理貧富差距或是社會正義的問題呢?

有時,我們被過去的傳統給限制,以致無法得力去做對的事,在社會上被標籤為與社會脫節的團體。所以,我們要整理我們的傳統。

3. 不往後看就得力量(8:9-13
過去怎樣的失敗,都已經是過去了,我們要往前看,那才不會被過去的傳統或是錯誤給綁住。羅得的妻子一往後看,從此就不能動了。所以,靠聖靈得力的第三點是:不往後看就得力量。經文8:9-13說:我們過去是屬於肉體,做不對的事,結果是死;可是現在是在基督裡面,已經跟過去不一樣了,所以,我們要靠聖靈所賜給我們的新生命,開始一個新的生活。願意重新開始的人就可能得到力量,不願意重新開始的人,就繼續被過去的罪惡或傳統捆綁。所以,我們不要往後看,那就有重新開始的可能。生來就沒有手腳的澳洲青年力克胡哲,不看自己所沒有的,反而倚靠上帝,就得力量,勇敢地去過不一樣的人生,幫助了許多人。

我們不單不要往後看不好的,我們也不要往後看好的,因為輝煌的過去總讓人感到榮耀和開心,而不捨得往前走。可是,如果我們一直停在過去,我們可能會害怕嘗試新的東西和害怕失敗。輝煌的過去反而使我們失去向前走的力量。

當我們說想當初的時候,我們可能就是停留在過去美好的時光。停在過去也不是不好,但不要因此就停在那裡,因為我們現在不是三等公民,什麼是三等公民?三等公民就是等吃、等睡、等死。我們的生命不是在等待,雖然我們是等耶穌第二次再來,但我們可以做一點事情。特麗莎修女關心人,關心人就可以做到老。所以,只要我們有一個目標,關心人,就可以不用等吃、等睡、等死。

所以,我們需要有目標,需要向前走,那我們才會得力量。

今天的疫情不單帶來人與人之間的距離,整個世界的經濟也遭受巨大的衝擊。在疫情中,許多的行業都受到影響,過去的好日子似乎離我們遠去,危機似乎帶來黑暗可是,在耶穌基督裡面,我們如何可以倚靠上帝的智慧得著盼望和重新開始呢?我們如何可以集合單打獨鬥的資源,成為三股合成繩子的力量呢?教會又如何可以成為危機中的弟兄姐妹的幫助呢

過去的電腦是鍵盤輸入,然後蘋果進行大翻轉,成就今天的滑手機。過去的教會是強調靈恩運動,說方言,建大型教會,今天的教會在疫情中,或是在疫情過後,要如何走前面的路呢?線上崇拜、聚會、學習是今天的常態,教會牧養的形式,當如何忘記背後,努力創新呢?

或許這場疫情是要幫助我們忘記過去的失敗或成就,以致可以忠於上帝的教導活出教會和基督徒屬於耶穌基督的樣子,以致我們可以繼續從聖靈得力量向前走。

所以,不要往後看,但要有從上帝那裡來的目標向前走,那我們就有向前走的力量。

在往前走的過程當中,我們需要彼此鼓勵,那我們才會走的更遠,才會勝過我們事奉的瓶頸。

總括來說,我們如何可以得力到底呢?就是靠聖靈,去認罪悔改,去做對的事,並且忘記背後努力面前,向著標桿直跑。那我們就可以得力到底了。那我們為什麼要靠聖靈去認罪悔改,去做對的事,去向著標桿直跑呢?因為我們的生命要變得更像主耶穌基督。

所以,聖靈已經給我們力量了,只是我們要去做,而且是要做對的事,那力量才會出來。就好像水管已經接上水源了,我們要做的就是打開水龍頭,那我們就能得到源源不絕的水,或是好像我們的肌肉要有力量,那就要動,越動就越有力量。所以,聖靈的力量已經在我們生命裡面了,我們所要做的,就是去做對的事,那就有源源不絕的力量幫助我們把對的事做好。你要有力量嗎?那就去做吧!做對的事,就有力量,就更像主耶穌基督了。

禱告:愛我們的天父,感謝你賜下聖靈給我們,使我們可以靠聖靈得力,活出主耶穌基督的樣式。求你幫助我們在生活中常常去做對的事,做對人有益的事,那就有力量來榮耀你的名。奉主耶穌的名禱告。阿門。

沒有留言:

發佈留言