2021年2月28日星期日

敬虔:神權 vs 人權

 敬虔:神權 vs 人權

我們的生活充滿各種不同的權力,有私有權、財產權、擁有權、消費權、起訴權、撫養權、新聞自由權、人權、神權等等。在這麼多不同的權力當中,我們似乎較少討論神權。是嗎?是,也是不是。在我們的生活中,有些人就非常注重神權。可是,他們所關注的神權是為著自己的利益,還是願意服在神權之下,按神的旨意生活?這只有他們才知道。可是,我們基督徒呢?

 

我們基督徒當然也是在神權之下,是嗎?是,也是不是。是的原因是因為我們在相信耶穌時,也稱耶穌是我們的救主和主。既然耶穌是我們生命的主,那就表示我們是服在耶穌的權柄和帶領之下。換句話說,因為耶穌是神,所以我們服在耶穌之下,就表示我們是服在神權之下。可是,我們有沒有真的服在神權之下?還是說我們更願意談人權?

 

今天我們要探討的題目是:敬虔。什麼是敬虔?它和神權有什麼關係嗎?它又和人權有什麼關係嗎?為什麼我們要談敬虔?

 

首先我們先來看,什麼是敬虔。有些人可能說敬虔是道貌岸然,不拘言笑,讓人覺得神聖不可侵犯,或是自鳴清高。有些人可能說敬虔是沉迷在宗教裡面,不食人間煙火。也有些人說敬虔是要遵守各種的規條,還有莊嚴的宗教儀式。聽了這些對敬虔的解釋,不知你對敬虔有什麼看法呢?無論是怎樣的看法,我們先來看聖經如何看敬虔。

 

在舊約,敬虔這個字共出現44次。中文不是把這個字翻譯為敬虔,而是翻譯為敬畏、可畏和懼怕。舊約的人敬畏、可畏或懼怕的對象是耶和華。其中一節經文是大家所熟悉的,那就是箴言1:7敬畏耶和華是知識的開端。這裡的敬畏就是敬虔。所以,敬虔在舊約的意思是敬畏上帝、懼怕上帝。在舊約,當人面對大而可畏的上帝時,若是他敬畏上帝,他就會願意順服上帝。若他不敬畏上帝,他就不願意按上帝的旨意行。就好像掃羅,他怕人多過怕上帝,所以他不順服上帝,不按上帝的旨意行。所以,敬畏上帝的人,他接下來會做的是,順服上帝。順服上帝去做上帝喜悅的事,就可以得智慧。用一般的話說,敬虔或敬畏就是怕。我們敬畏上帝嗎?我們怕上帝嗎?今天我們怕上帝嗎?我們今天應該不會怕上帝,因為我們有些人把上帝當成是聖誕老公公。這位聖誕老公公對我們賜下恩典和憐憫,還有滿滿的愛,我們任意犯罪也沒關係,反正上帝會赦免我。真的是這樣嗎?我們有怕上帝嗎?任意犯罪是得罪上帝讓上帝傷心可是我們在意嗎我們怕上帝嗎

 

既然舊約的敬虔是怕上帝,敬畏上帝,那新約的敬虔是什麼意思呢?敬虔在新約共出現15次,主要出現在提摩太前後書、提多書和彼得後書。我們就來看敬虔這個字在新約的意思。

 

使徒行傳3:12彼得看見、就對百姓說、以色列人哪、為甚麼把這事當作希奇呢.為甚麼定睛看我們、以為我們憑自己的能力和虔誠、使這人行走呢

這裡的虔誠或敬虔可以解釋為自己願意按上帝的旨意行。

 

提前2:2為君王和一切在位的也該如此.使我們可以敬虔端正、平安無事的度日

敬虔度日就是可以順服上帝的旨意生活。

 

提前3:16大哉、敬虔的奧秘、無人不以為然.就是 神在肉身顯現、被聖靈稱義、被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀裡

這裡的敬虔是關於上帝的,就是順服上帝所啟示的奧秘。

 

提前4:7只是要棄絕那世俗的言語、和老婦荒渺的話、在敬虔上操練自己

這裡的敬虔是指操練或訓練自己的目的是要順服上帝,不要聽信世俗的言語。

 

提前4:8操練身體、益處還少.惟獨敬虔、凡事都有益處.因有今生和來生的應許

訓練身體有益處,但訓練敬虔,也就是順服上帝,益處是今生來世的。

 

提前6:3若有人傳異教、不服從我們主耶穌基督純正的話、與那合乎敬虔的道理

這些真理的話,是來自耶穌的,而這教導的目的是要人順服上帝。不願順服上帝的人是自高自大的,會妒忌等等。

 

提前6:5並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路

用敬虔來得利益,利用上帝來得利,就是妄稱耶和華的名。

 

提前6:6然而敬虔加上知足的心便是大利了

以知足的敬虔行事,才是更大的益處。以順服上帝為滿足,因為貪心會使人迷失。

 

提前6:11但你這屬 神的人、要逃避這些事、追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔

要逃避貪心,要追求公義、敬虔(順服上帝)、忠於上帝、愛上帝

 

提後3:5敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意.這等人你要躲開

外表順服上帝,內心不順服上帝。

 

提多書1:1神的僕人、耶穌基督的使徒保羅、憑著 神選民的信心、與敬虔真理的知識

順服上帝的真理的教導

 

彼後1:3, 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主

把一切事情教導我們,目的是為了我們的生命和順服上帝

 

彼後1:6-7有了知識、又要加上節制。有了節制、又要加上忍耐。有了忍耐、又要加上虔敬。有了虔敬、又要加上愛弟兄的心。有了愛弟兄的心、又要加上愛眾人的心

這裡的虔敬就是敬虔,忍耐來做什麼?就是順服上帝,順服上帝做什麼?愛神愛人。

 

彼後3:11這一切既然都要如此銷化、你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔

以委身上帝的行為和委身順服上帝的方式來度日

 

我們一路看了敬虔在新約15處的經文,大家有沒有發現什麼呢?我們就先把敬虔在各經文的意思寫下,它們有:順服上帝,按旨意生活順服上帝真理順服上帝為滿足;要訓練自己以順服上帝,有更多益處各樣教導以順服上帝要追求順服上帝。

 

如果再歸納這些意思,敬虔的意思是順服上帝。

 

順服上帝有兩種情況:

1. 呈現:按上帝旨意生活,以上帝為滿足

2. 操練:需要訓練自己順服上帝:外在教導、內心追求

 

這跟舊約有一點不同。舊約的敬虔是敬畏上帝,新約的敬虔是順服上帝。但,其實這兩個意思是一樣的,因為敬畏上帝,就會順服上帝。只是在新約,它有教導基督徒要去操練這個敬畏上帝的生命,藉著教導或內心的追求,以按上帝的旨意生活。

 

或許你會說,敬虔或敬畏需要訓練的嗎?經文提前4:7說:敬虔上操練自己。意思是我們要操練自己順服上帝,不要聽信世俗的言語,不要按世俗的教導生活。為何順服上帝需要訓練呢?就好像嬰孩。做過媽媽的都知道,嬰孩要吃奶這件事就讓媽媽們很疲累。可是,有些媽媽就訓練嬰孩幾時要喝奶,而嬰孩也習慣了那個時間點吃奶,就非常好顧。訓練1-2歲小孩吃飯也是這樣。那信仰需要訓練嗎?我們通常以為因信稱義就好了,也沒有想在信仰生命上有什麼長進,反正都已經得到進入天堂的門票。可是,因信稱義只是得到進天堂的門票嗎?不是,因為因信稱義是要我們與上帝和好,願意順服上帝,而經歷生命的改變,活出基督的樣式。既然要順服上帝要活出基督的樣式,那就需要訓練。如何訓練?就是如何讀經,如何禱告,如何服事,如何改變自己的言談舉止,如何改變自己的價值觀,如何使用金錢,如何使用時間等等。這些都需要訓練。目的是讓我們的生命順服上帝,更像基督。而這些事情要成就,就需要我們的敬虔,也就是敬畏上帝,順服上帝。

 

敬虔就是順服上帝,換句話說,敬虔也可以說是順服在神權之下。人類的歷史常常在神權和人權之間搖擺。亞當高舉人權,為何我不可吃分別善惡樹的果子?我有人權,所以我可以吃。人權高過神權,結果亞當被趕出伊甸園。上帝拯救以色列人出埃及,是彰顯祂的權柄,以色列人就順服在神權之下。可是,在士師記,我們看到以色列人任意而行,他們不願意順服在神權之下。他們要人權,他們要按自己的心意行。可是,在這樣的混亂中,仍然有人願意順服在神權之下。路得記的波阿斯就是願意順服在神權之下,他善待有需要的人,他沒有把穀物收盡,他也履行自己對路得的責任。另外一個親戚,他只要財富,他不願按照上帝的心意對路得盡責。所以,這個親戚講人權,不講神權。有些人在爭奪財產時也高舉人權,只顧自己的利益,而忽視其他家庭成員的益處。所以,你要人權還是神權?

 

舊約的耶洗別也高舉人權,就任意奪取了拿伯的葡萄園,還殺害了拿伯。高舉人權的結果是,不怕上帝不順服上帝忽視其他人的權利,也利用律法來達到自己的權益。所以,從耶洗別對拿伯的事件我們可以看到,有健全的制度是很好,但如果沒有願意順服神權的人和適合的人在領導的位子,健全的制度也會被這樣的人扭曲和利用,以取得自己的利益。所以,高舉人權就任意妄為,願意順服在神權之下,才會願意按上帝的心意生活。

 

在今天的疫情之下,有許多人也高舉人權。最近111日報道,捷克的首都布拉格有幾千人示威抗議,要求政府結束破壞經濟、限制自由的防疫措施,因為防疫關閉餐廳、旅館等商業和學校設施,造成經濟和心靈上的損失。許多來示威的群眾也不戴口罩,也沒有遵守社交距離。他們還說過去流行病時,是生病的人被隔離;今天卻是健康的人被隔離,真是可笑。捷克目前累積大約84萬人確診,大約1.4萬人死亡。丹麥也有人說:讓丹麥自由,我們受夠了。我們受夠了就可以只顧自己的自由嗎?這些人高舉人權,不要戴口罩,還攻擊戴口罩的人,結果疫情迅速擴散。他們高舉人權,就不管政府的規定,不要遵守隔離的限定。

 

有人說:

隔離,人權沒了

不隔離,人全沒了

隔離,I see you

不隔離,ICU

 

高舉人權,人全沒了。高舉人權,就ICU。當然,我不是說人權就不重要,可是人權需要順服在神權之下,那人權才會帶給人益處。比如,不可殺人。上帝要我們不可殺人。可是,如果我們高舉人權,我要怎樣是我的權利,我不喜歡那個人,就可以隨意傷害他。這樣的人權就已經侵犯了別人的人權,這樣的人權根本就不是人權而是霸權。耶穌的教導是心懷惡意就已經殺人了,所以耶穌要人饒恕別人,而不是去恨人或傷害他人。耶穌要人權順服在神權之下,去愛神愛人。這就是敬虔

 

同性戀者也高舉人權,說這是自己的權力,他們就說:為何我要限制自己的自由?同性戀者要一方面相信耶穌,另一方面要繼續他們不合上帝心意的同性性行為。這是高舉人權過於神權,不願意順服神權。我們要人權而忽視神權,那到底我們怕上帝嗎?有一位從小就在教會長大的弟兄,發現自己喜歡男人。他就為了這樣的事詢問牧師。牧師就勸他要按照上帝的旨意生活,去對付肉體的慾望。若不能喜歡女生,那就維持單身。這位弟兄聽了之後,就說自己有人權,自己也有權利去享受同性之間的性行為,因為這是他的權利。他問牧師,為何他要按照上帝的旨意去生活,因為這是他的人權。這位弟兄高舉人權高過神權,可是,上帝不喜悅人繼續犯罪。到底我們怕神嗎?

 

也有些人指出他不能遵守上帝的旨意生活,在職場上需要做兩本賬簿,因為如果他不這樣做的話,他會被老闆炒魷魚。這個人就說他要生活權,如果不做兩本賬簿,就會失去工作。可是,馬來西亞有一間公司,他卻高舉神權過於人權。

 

這間公司名叫:尼希米公司。他的老闆名叫李志海。他的公司是作土墻承建的。他說他成立這間公司的宗旨是建立一間不賄賂也不貪污的公司,而且是一間建築公司。容易做嗎?不容易,因為建築行業充滿許多賄賂的潛規則,可是尼希米公司卻要成為這個行業的蠟燭。他為何要自己創建公司呢?原來他曾經在一間建築公司工作。有一次他的下屬為了業績,要得到一個大工程,可是顧客要求一起貪污,否則就不合作。當時,雖然李志海反對且不批准這個案件,沒想到下屬竟越過他,直接找老闆。由於這起案子可以為公司賺取極大的利益,所以老闆就對李志海說:這件事由我接手,你就不要再插手了。李志海就說:很多時候,明明知道這是不對的,但我卻沒有權力做最終決定。他說從過去到如今,有許多不符合真理的事情不斷發生在這個行業。於是,李志海決定自己當老闆,作堅固的土壤墻,就好像尼希米建城墻一樣。所以,他就把公司取名為尼希米公司。不過,開始的時候,非常不容易,但他堅持倚靠上帝。按照人權,他有權利為了得利而做不法的事,就好像以前他的下屬一樣,可是他堅持順服在神權之下,用真實材料和不賄賂的守則,讓其他的企業陸續自動找上門。他說:我什麼都沒有,就只是單純持守規矩:不賄賂,不貪污,成為光和鹽。李志海的大多員工都是馬來族群或未信主的人,但都非常認同公司的宗旨。雖然在持守不貪污的過程中,許多同行都嘲笑他,認為這個人怎麼有錢不賺呢?不會做生意,傻子等等。李志海承認,自己有想過放棄的時候,但這些聲音從沒有使他跌入同流合污的處境,他深信自己所擁有的不是屬於他的,而是屬於上帝的,自己只是一位管理者。李志海的公司已經成立26年,曾經歷三次經濟風暴,還遇上新冠肺炎。但上帝仍然保守看顧。在行動管制令下,所有工程都喊停,但他堅持不裁員,甚至發補助費給生活艱難的員工。從李志海的生命當中,我們看到他順服在上帝的權柄之下,按照上帝的旨意生活和經營公司,不貪污不賄賂。這就是敬虔。如果基督徒都能在各領域敬虔,順服上帝,活出上帝的樣式,那馬來西亞甚至全世界應該會非常不同。問題是,我們怕上帝嗎?

 

所以,上帝的旨意是可以遵守的。我們常說自己很軟弱,所以無法順服上帝的旨意。那其實是藉口,是懶惰,不願意操練敬虔,也不願意順服在上帝的權柄之下,因為我們高舉人權。所以我要怎樣生活,不需要上帝來管。如果我們高舉人權過於神權,生活自然充滿許多不討上帝喜悅的事。

 

有一對夫妻剛結婚,要去蜜月旅行。可是,新婚丈夫要妻子出蜜月旅行的費用,要AA制,要不然妻子就不能去。新婚妻子就說自己剛畢業,沒有多少存款。可是,丈夫說可以用嫁妝的錢。妻子不肯。結果丈夫就申請離婚。你聽了有什麼感覺?丈夫高舉人權,要公平。可是,丈夫沒有明白婚姻的本意是付出,不是AA制。上帝設立婚姻是彼此分享,而不是斤斤計較。不單是這對夫妻,其實也有許多夫妻是AA制的,各自的收入不是一起用的,而是計算個人的付出的。所以,人權高過神權,最親密的關係也變了質。

 

所以,我們要怎樣活出敬虔呢?就是交出自己的主權,願意順服在上帝的權柄之下。為什麼我們要交出自己的主權、要活出敬虔呢?因為我們是上帝的兒女啊。除非我們不要成為上帝的兒女,要不然我們就一定要交出自己生命的主權,成為上帝的兒女。那你願意交出自己生命的主權嗎?你願意順服在上帝的權柄之下嗎? 我們今天太講上帝的愛了,以致忽視了敬虔,忽視了敬畏上帝。

 

有些人可能會說,我們沒有忽視敬虔,你不是看我們每個星期都有來主日,有參加小組聚會,有奉獻,有禱告和有讀經。如果你有這樣做,這是非常好的,因為這些是我們內心靈性生命的追求。有些人就把敬虔理解為宗教上靈性的追求。這當然都很好,可是,從剛才我們所看的經文和所舉的例子來看,敬虔不單是追求內心靈性的生命,也是在日常生活的各種活動、工作和關係中,活出敬虔、敬畏、順服上帝的生命和行動。平常的生活就是敬虔。

 

有一本書的書名叫《敬虔與聖潔生活的嚴肅呼召》,作者是William Law,生於1686-1761年。18世紀的人物。他在書中舉了兩個人物來說明敬虔,一位是利奧,另一位是優西比烏。

 

利奧為人隨和,善於結交朋友,有許多所謂的好朋友。他不喜歡虛假低俗之事,對朋友慷慨大方,但他對宗教沒有興趣,甚至不曉得猶太人和基督徒有什麼區別。

優西比烏很早接受宗教,有時購買靈修書籍。他能談論教會的所有節慶,也知道一些偉大聖徒的名字。你從未聽見他說粗話,開輕浮的玩笑。他談論宗教的時候,顯得這是他最關心的事。

 

他們一個是基督徒,一個是非基督徒。但生活有什麼不同嗎?同樣的方式,同樣的目的,追求、利用和享受同樣來自世界的一切。無論是財富、地位、享受、放縱、排場、身份都是優西比烏這位基督徒的幸福所在,也是利奧這位非基督徒的幸福所在。如果基督教沒有改變一個人對這些事情的想法和性情,那怎麼能說基督教改變了他?若人真的被基督教改變,他會在世俗的事情、感官的享受、今生的驕傲上顯得與常人不同。William Law說道:今天很難看到基督徒的不同,因為不是他們偶爾因人性的軟弱而跌倒,而是他們像非基督徒一樣對待日常生活的一切重要事情。他們與非信徒一樣貪愛世界,每天都以同樣的性情、為同樣的目的,用同樣的方式過自己想要過的生活。可是,基督徒的人生應該是按上帝的旨意生活,因為那才是敬虔。可是,今天許多人高舉人權過於神權,要按自己的意思隨心所欲地生活,而不願按上帝的心意生活。

 

總括來說,你怕上帝嗎?敬虔就是怕上帝,敬虔就是敬畏上帝,順服在神權之下,按上帝的旨意生活。這樣的生活不單是操練內心靈性的生命,也是外在日常生活在家庭、社會、職場的行事為人,都能按照上帝的價值觀生活。上帝賜給我們人權,但這個人權需要順服在神權之下,那生活才能活出上帝的心意和美好。那你願意你的人權順服在神權之下嗎?其實我們的生活本來就是要順服在神權之下,因為我們都是上帝的兒女。盼望我們都能順服在上帝的權柄之下,如果還不能,那就要多多的操練,同時也要問自己,我是真的相信耶穌嗎?真正相信耶穌的人,就會願意順服上帝,活出基督的樣式,榮神益人。我相信你會成為那樣的人。

 

禱告:愛我們的天父,幫助我們成為敬虔的人,幫助我們成為敬畏你的人。主啊,我們願意來信靠你,就求你幫助我們學習如何敬畏你,幫助我們願意順服你的旨意,在日常生活中行出你喜悅的樣式。雖然我們需要經過訓練和操練來學習敬畏,但求你幫助我們願意操練敬虔的心,以致在生活中活出基督的樣式,榮耀你的名。奉主耶穌的名禱告。阿們。

沒有留言:

發佈留言