2021年11月10日星期三

疫苗與666的迷思:關係與利益-啟示錄13:16-18的詮釋

疫苗與666的迷思:關係與利益-啟示錄13:16-18的詮釋

 

16 牠又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。 

17 除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。 

18 在這裡有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,它的數目是六百六十六。(啟示錄13:16-18

 

今天在疫情當中,我們面對不同情況的困難,我們也面對許多不同的資訊。有些人說疫情是假的,有些人說疫情是一種陰謀論,有些人說疫情是世界末日要來的征兆,於是,有人就說戴口罩就是接受獸的印記,或是疫苗就是666,接種疫苗的人就有獸的印記,或是說疫苗裡面含有微晶片,可以讓政府追蹤你的行蹤。面對這些情況,你的心情是怎樣的呢?是害怕?迷惑?心裡不安?還是因為有耶穌而心存盼望?

今天我們就透過啟示錄13:16-18看看聖經如何看666。到底聖經說的666是什麼意思?跟當時的信徒有什麼關係?跟今天的我們又有什麼關係?

首先,我們先來看666產生的背景。666到底是怎樣產生的?它的意義是什麼?過去中國古代也有許多故事。相信大家都聽過「指鹿為馬」這句成語。這句成語是在秦朝秦二世和趙高的時候產生的,因為趙高要知道誰支持他,誰反對他。於是,他就把鹿說成是馬,要大臣們在皇帝面前說明自己是支持誰。結果,那些說是鹿的人都被趙高清算了。後來我們就把這個故事濃縮成一句成語:「指鹿為馬」,說明人刻意顛倒是非。所以,當我們今天看到「指鹿為馬」這句成語時,我們不會按字面解釋,說這句成語是說把鹿看為馬而已,而是以這句成語字面背後所代表的意思來解釋。是不是呢?當然是這樣。

同樣的,666是在怎樣的情況產生的呢?我們要知道666產生的背景,那才不會好像解釋「指鹿為馬」一樣,只是按字面解釋,而是要瞭解666背後所要說明的意義。那666是在怎樣的環境下產生的呢?

猶太人在兩約的時候,被希臘和羅馬統治、壓迫和殺害,他們求上帝幫助,要上帝介入歷史,改變歷史,拯救他們脫離這些壓迫和殺害。於是,他們就用許多圖畫的故事來表達兩個觀念:第一個觀念是求上帝介入歷史改變現狀,第二個觀念是鼓勵當時的猶太人,就算付上生命的代價,也要堅持信靠上帝到底,因為上帝是掌管歷史的主。使徒約翰時代的基督徒也面臨羅馬皇帝的壓迫和統治,許多基督徒被殺害。這跟兩約時代的情況類似:壓迫和殺害。於是,使徒約翰就寫了啟示錄,他用許多的圖畫來鼓勵當時的基督徒,說:耶穌已經得勝,羅馬帝國的壓迫和殺害是暫時的,最終基督會再來,介入歷史,更新世界。因此,基督徒要忠心到底,信靠耶穌基督。666就在壓迫和殺害的環境中產生。那666是要表達什麼意思呢?

啟示錄13:18說:「在這裡有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,它的數目是六百六十六。」這節經文的「數目」不是指有多少個,而是指數字本身,好像我說6,我是指這個數字本身,而不是指我有6個東西。經文中「算計」的意思,是說要去弄清楚一個數字的意思,而不是指數字字面的意義,這就好像我們要去明白「指鹿為馬」的意義一樣,或是說「三心二意」,我們不會說我有三個心和兩個意念,而是指不專心。所以,666不是指字面的意思,而是指背後所要代表的意思。這就好像外國人學習中文的成語「人山人海」,如果他只是按照字面的意思理解,那就是people mountain people sea,但還是不明白「人山人海」的意思。同樣的,666是在希伯來的背景產生的,如果我們只是按照字面的意思來看666,那就會誤會它的意思。

666背後所要代表的意思是什麼呢?在猶太人的文化,希伯來文的6是表達不完美,10則是表達完整、整體或是完滿。當猶太人表達60時,他們是用6個十來表達。表達600時,就用6個一百來表達。按照猶太人的邏輯,666就是一個6,一個6x10,一個6x100或是6x10x10。如果我們按照猶太人的解釋,666的意思是不完美,非常不完美,極度不完美。所以,666是強調一種極度的不完美。經文說這個666是人的數目,因為人墮落了,而人是在第6天被造的,所以,666是人的數目是表示墮落的人也是極度的不完美,需要上帝的救贖。經文也說666是獸的數字。這表示獸也是極度的不完美,因為他們抵抗上帝。

這和我們過去的解釋非常不同。我們過去是把人的名字用數字來代表,然後就把這些數字加起來。如果數字相加的結果是666,那我們就說那個人是敵基督。於是,過去就有人說教皇是敵基督,希特勒是敵基督,中東戰爭伊拉克的總統薩達姆·海珊是敵基督。這樣的解釋是和聖經的觀念不同的。

既然666是表達極度的不完美,是敵對上帝的表達,那它和13:16所說的右手上或是在額上受一個印記有什麼關係呢?如果我們按照字面的解釋,那我們就會說,我們的右手或是額上的印是指字面的意思,就是在右手上或是在額上刻上一個標誌,來表達我們是屬於誰的。這就好像過去的奴隸,身上有一個烙印,說明他是屬於誰的奴隸。今天有些團體的成員也在身上刺一個刺青來說明自己是屬於這個團體的。

然而,舊約申命記11:18說:「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文。」經文中的手是指行為,額是指思想。所以,這節經文不是說,上帝吩咐猶太人要在手上或額上刻上經文,而是說上帝要猶太人的行為和思想要按上帝的旨意行,不要去敬拜別神。

這個獸也學上帝一樣,要人在右手上或是在額上受一個印記,也就是說在行為和思想上接受獸的生活方式,進行偶像崇拜,敬拜皇帝,成為牠們的一份子,那才能進行買賣。所以,這個印記就表達自己的所屬和自己的生命是受什麼影響。保羅也在以弗所書1:13說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」保羅指出相信耶穌的人就有聖靈為印記,也就是屬於耶穌的,是願意按聖靈的引導生活的。所以,印記是表達所屬和所行,我們是屬於誰的,我們要按誰的旨意行,是受獸的影響,是屬於獸的?還是受上帝的影響,是屬於上帝的?

所以,啟示錄13:16-18是表達獸要人按牠的方式思想和生活,而這樣的思想和生活是敵對上帝的。因此,666是表達所屬和所行是不符合上帝的方式。不符合上帝的方式是進行偶像崇拜,褻瀆上帝,不讓人進行買賣,壓制人、剝削人,殺害不拜獸像的人。雖然當時的基督徒面對這樣的壓迫和生命的危機,但使徒約翰在14:1-5指出,基督徒是完全屬於上帝的,上帝要從各族各方把上帝的子民聚集起來,這是十四萬四千人的意思,是完整的意思,而不是指數目。所以,我們就不要再猜測誰是屬於這個數目的人,因為十四萬四千人是表達一個完整的整體。

既然基督徒是屬於上帝的,耶穌也已經得勝,那基督徒就要預備好自己,與上帝一同作戰。所以,使徒約翰就說基督徒不單是完全的屬於上帝,基督徒也要在行為上「未曾沾染婦女、口中察不出謊言來」,也就是在行為上完全,在各方面預備好與獸爭戰。這就好像舊約申命記23:9-10說:「你出兵攻打仇敵,就要遠避諸惡。你們中間,若有人夜間偶然夢遺,不潔淨,就要出到營外,不可入營。」這表示要進行打仗的戰士,必須非常專心,預備好自己,才可以參與這場戰爭。

所以,666對當時的基督徒來說,是使徒約翰要基督徒明白自己的所屬和所行,也要知道當時的羅馬帝國他們背後的真相,以致基督徒不被迷惑,不要基督徒被眼前的經濟利益蒙蔽,而屈服在經濟利益之下,改變基督徒對上帝的忠心。所以,使徒約翰一直說:凡有耳的,就應當聽,因為當時的以弗所教會離棄了起初的愛心,別迦摩教會為了經濟利益屈服在撒旦之下。所以,666對當時的基督徒來說,是受獸的影響,是屬於獸的,是過著敵對上帝的生活方式。

既然666是表達所屬和所行是不符合上帝的方式,那這個666跟今天的疫苗又有什麼關係呢?人類在與疾病的對抗中,發明了許多藥物,其中一項就是疫苗。疫苗的發明大大減低了死亡率,也改善了人類的生活。今天的新冠疫苗也是其中一項發明。不知道過去有人把疫苗當成是666嗎?應該沒有吧?從經文中,我們知道666雖然帶來經濟利益,但也帶來壓迫和死亡,要人對抗上帝。這樣的體制是不完美的。所以,如果今天有人雖然帶來經濟利益,但卻帶來壓迫和死亡,要人敵對上帝,那或許就如使徒約翰所說的情況一樣,是基督徒應當警醒的,不要因為經濟利益而屈服在背離上帝的危險中。可是,新冠疫苗有帶來這樣的危機嗎?沒有。新冠疫苗也沒有叫人敬拜它。其實帶來危機的是人,而不是新冠疫苗。因此,接受疫苗並不會使人接受獸的印記,也就是在思想和行為上敵對上帝;載口罩也不是戴上獸像。重點是:你的行為是敬畏神,還是敵對神。

另外,也有人說新冠疫苗裡面有微晶片,可以讓政府追蹤你的行蹤。其實不需要新冠疫苗的微晶片,我們現在的一舉一動,已經被人追蹤了,而且是我們自願被人追蹤的。你有收到google每個月寄給你的行蹤報告嗎?我剛開始收到這樣的電郵時,非常驚訝。我在那裡,是什麼時間,Google都記錄的一清二楚,好可怕。你會這樣覺得嗎?你有沒有發現你在Google或在其他地方搜索某個物品,等一下在facebook, 你就會看到有關物品的廣告?有人po了自己的照片,然後就有人留言說:你長得很美,住的家也很美,是在某某地址,還截圖給你看。你會害怕嗎?所以,與其說新冠疫苗有微晶片追蹤你的行蹤,其實現在已經有許多管道追蹤你的行蹤了。你手機的定位就是追蹤你行蹤的最方便方法。可是,有人說手機是666嗎?沒有,因為手機太好用了。有人機不離手,忘了帶手機出門,就會忐忑不安,馬上回家去找手機,因為沒有手機好像就活不下去了一樣。

如果把新冠疫苗和手機放在一起比較,哪一個比較會影響我們的所屬和所行呢?我們看一下一個短片:手機1.31)。短片開始時,專注手機的人,他的四周都是透明人。那個專注在手機的人是屬於手機的,不是屬於他四周的人的,他的所行是忽視四周的人。他四周的人跟他似乎沒有關係。可是,當他放下手機,他不再屬於手機,他就跟四周的人有連接,是屬於四周的親人和朋友,一起享受同在和關係的歡樂。我們也要適時地放下手機,歸屬於上帝,親近上帝,也歸屬於我們四周的家人和朋友,有同在的歡樂。所以,你說:新冠疫苗比較影響我們,還是手機比較影響我們的所屬和所行呢?我們換另一個角度問這個問題:是新冠疫苗比較會控制人,還是手機比較會控制人?

以下是關於手機的一些情況。全球現在有77億人口,其中有接近52億人口擁有手機,約佔全球總人口的7成。而網絡的使用率約佔6成。活躍的網絡使用率約是5成。可見手機已經控制了全球7成的人口。他們使用網絡的時間是接近7小時一天。這是可怕的。你有這樣被網絡佔據時間嗎?那台灣呢?台灣的人口是2380萬人。可是,台灣卻有2843萬的手機。手機比人口還多。而網絡使用率是86,接近9成。每天花接近8小時的時間在網絡上。所以,你說誰的影響力比較大?是新冠疫苗還是手機?答案是明顯了,手機其實已經控制了大部分人的生活,而且這個控制是潛移默化的,他們用大數據把你喜歡的資訊給你,或是潛移默化地影響你的思想和決定。我們被影響了,還不知道自己被影響了,這才可怕。手機其實已經成為許多人的神。

另外,你有沒有發現我們今天的社會都是在談經濟,無論是教育、文化、建設、古跡、環境、公益等都與經濟掛鉤。有些人或是有些國家就用經濟控制人,讓人消費,讓人建設,讓人欠債,然後就用債務和經濟控制人、壓制人、剝削人?魔鬼的伎倆已經不是明顯的,也漸漸不用暴力了,而是在背後用思想影響人,要人高舉經濟利益,一切都是為了經濟利益,什麼都可以不顧;不顧文化、不顧正確的價值觀,不顧這樣做是否是敬畏上帝。笑貧不笑娼,就是經濟掛帥的產物。

那基督徒在這樣的環境底下要如何面對呢?既然我們已經知道新冠疫苗不是666,它不會影響我們的所屬和所行,因為它不會讓我們不敬畏上帝,也不會影響我們不行上帝要我們行的旨意,所以,若有機會打疫苗,就去打。若你需要多一點時間考慮,就按你的時間考慮。羅馬書14章說:吃的人,不去批評不吃的人;不吃的人也不去批評吃的人。所以,打疫苗的人不去批評不打疫苗的人;不打疫苗的人也不去批評打疫苗的人,凡事都感謝神。當然,一般的防疫措施還是要作的,就是:戴口罩,勤洗手,保持社交距離,身體不舒服就休息,居家隔離就好好居家隔離。

在疫情當中,我們也需要彼此幫助,幫助有需要的弟兄姐妹,渡過難過;一起禱告一起關心。我們其實也可以一起看有益的屬靈書籍,去神學院選修課程,對上帝有更多的認識,那就能夠比較好去分辨所收到的訊息,才不容易被這個666的訊息困惑。所以,讀聖經還是需要的,因為有基督徒信主很久了,還沒有認真把聖經讀過一遍。那真是太可惜了。請問有誰讀過聖經一篇的請舉手?非常好,要繼續讀,繼續更深入明白上帝的話。還沒有讀過一篇的弟兄姐妹,從今天起,要把看手機的時間縮短,拿起聖經讀,相信日久必對上帝有新的認識。

最重要的一點是:要與上帝連接,要對上帝忠心到底,因為一切使我們改變我們所屬和所行的人、事、物都是666。只有與完美的上帝連接,藉著耶穌基督和聖靈歸屬上帝,那才是777的人生。777就是完美的人生,我們要活出屬於上帝的生活。雖然我們會在世上有困難,可是,耶穌已經應許我們,祂已經得勝了。我們所要做的是:堅持到底,信靠上帝。雖然我們仍然要工作賺錢,這個社會也仍然高舉經濟利益,但那不再是我們人生最重要的事,因為上帝才是我們生命的寶貝和至寶。

有些人可能會說666是在社會上的影響,所以,在一些場合有蓋印在手背上的,他們都一一拒絕,因為他們認為那是敵基督蓋印的前奏。其實,蓋印在手背上不會影響你的所屬和所行,而是你怎樣活出生命。今天的你所屬和所行是否符合上帝的方式呢?使徒約翰說別迦摩教會中有撒旦的座位,這說明當時的教會,信徒雖然在教會中敬拜上帝,但思想和行為卻是與上帝背道而馳,就好像舊約的巴蘭一樣,他是耶和華的先知,但卻只注重經濟利益,於是他就使以色列陷入敬拜偶像,吃祭偶之物,行姦淫;別迦摩教會的弟兄姐妹也好像尼哥拉黨一樣,參與社會、商會和政治的祭拜活動,吃祭偶之物,以便自己獲得經濟利益。我們今天會不會在教會中敬拜上帝,可是我們的心卻被各種的利益佔據?要小心,666或許不必來找我們,我們自己反而去找666了,因為在今天的社會,經濟利益真的非常吸引人。所以,成功神學才會那樣成功,但那是777嗎?還是666

總括來說666是表達獸要人按牠的方式思想和生活,而這樣的思想和生活是敵對上帝的。換句話說,666是表達所屬和所行是不符合上帝的方式。今天的你所屬和所行是否符合上帝的方式呢?

盼望666帶給你的迷惑可以因為明白了上帝的話而不再迷惑。盼望你也明白右手上或是在額上的印記不是字面的意思,而是表達在行為和思想上要接受上帝的教導和活出上帝喜悅的生活方式,而不是獸的生活方式。當我們堅持活出上帝的旨意時,我們必定會遇到困難,但盼望在困難中,我們仍然繼續信靠上帝,從聖靈得力,堅持到底,直到見主的面,因為知道將來與上帝在一起的生命是美好無比的生命。

禱告:愛我們的天父,感謝你把聖靈賜下給我們,使我們有專屬於你的印記,也感謝你賜下聖靈的能力,使我們行你喜悅的旨意。就求你除去我們對666的迷惑,使我們不斷追求更認識真理,更認識你,以致在這個世界活出你的見證,傳揚你的福音。奉主耶穌基督的名禱告。阿們。 

沒有留言:

發佈留言