2022年5月16日星期一

約書亞記21.1-45:上帝說到做到

 約書亞記21.1-45:上帝說到做到

 

21:1-3 利未支派要求實現耶和華應許

21:4-8 利未支派分得城市和其郊野的總結

21:9-19哥轄宗族亞倫子孫所得十三座城和其郊野(包括逃城)

21:20-26哥轄宗族其餘子孫所得十座城和其郊野(包括逃城)

21:27-33革順宗族所得十三座城和其郊野(包括逃城)

21:34-40米拉利宗族所得十二座城和其郊野(包括逃城)

21:41利未支派分得城市和其郊野的總結

21:43-45耶和華向以色列人實現了應許

 

大綱上帝說到做到

1. 實現應許:信實可靠

2. 得著產業:活出影響

3. 平均分散:教導遵守

 

引言

今天台灣的疫情確診個案越來越高,有些人心裡就有害怕和恐慌,甚至有人就帶自己的孩子飛到美國去打疫苗。在這樣的情況下,我們如何可以減少害怕和恐慌呢?就是信靠愛我們的上帝,因為這位上帝賜下永生給我們,使我們將來能夠死裡復活,有新的身體,與愛我們的三一神在一起。我們都對這樣的盼望有把握,因為上帝是信實的,祂必定會實現祂的應許。可是,我們怎樣知道這位上帝是信實的呢?我們怎樣知道這位上帝會說到做到呢?

 

在平常的人際關係中,我們怎樣知道一個人是信實可靠的呢?一般我們是透過這個人所說和所做的事,然後判斷這個人到底是不是信實可靠的。如果那個人說到做到,我們就說那個人是信實可靠的。同樣的,我們怎樣可以肯定我們所相信的上帝是信實可靠的?是聖經說的,還是透過祂在歷史長河中的作為?既然我們說一個說到做到的人是一個信實可靠的人,那只要上帝說到做到,那上帝也是信實可靠的。

 

今天我們就從約書亞記21:1-45來看這位上帝怎樣說到做到。

 

這段經文的上文是說約書亞帶領以色列人戰勝迦南地的31個王之後,就分地給9個半支派。其他2個半支派已經得到河東的地。可是,你有沒有發現,利未支派沒有被分到地,這位上帝是不是忘記了?不過,利未支派沒有忘記,因為上帝曾在民數記35:2對摩西說:「你吩咐以色列人,要從所得為業的地中把些城給利未人居住,也要把這城四圍的郊野給利未人。

 

所以,利未支派在大家都以為分完地之後,就在祭司以利亞撒、約書亞和以色列各支派的族長面前,提出上帝的應許,要求給他們城邑和城邑的郊野,使他們可以牧養他們的牲畜。可是,其他支派會願意把已經得到的城邑和城邑周圍的郊野給利未支派嗎?這就好像你會把已經得到的遺產分給其他的兄弟姐妹嗎?

 

我們看經文21:3。這節經文說:於是以色列人照耶和華所吩咐的,從自己的地業中,將以下所記的城邑和城邑的郊野給了利未人。」從經文中我們看到這些支派竟然願意順服耶和華的吩咐把他們的一些城邑和城邑的郊野給利未人。為什麼呢?因為這些支派願意順服上帝的旨意。當這些支派願意順服上帝的旨意時,上帝應許給利未支派的城邑和城邑的郊野就實現了。上帝真的說到做到。這就好像耶穌順服上帝的旨意,完成上帝在十字架上的救贖計劃,結果就彰顯了上帝的信實,因為上帝應許拯救世人的計劃藉著耶穌的順服實現了。

 

那利未人領受了哪些產業呢?經文21:4-8節其實就總結了利未支派三個子孫:哥轄、革順和米拉利所得的四十八座城邑和城邑的郊野。在這三位子孫中,哥轄其實是利未的第二兒子,大兒子是革順,小兒子是米拉利。從經文21:4-5節中,我們看到利未支派的產業被分成四份:哥轄族這第二的兒子得到雙份,一份給亞倫祭司家族,另一份給哥轄族其餘子孫;第三份給革順子孫,第四份給米拉利子孫。每份從三個支派中拈鬮(niān jiū)決定。拈鬮(niān jiū)就是抽籤。抽籤是公平的方式,一切由上帝決定。所以,哥轄族祭司家族得到13座城;哥轄其餘子孫得10座城;革順子孫得13座城;米拉利子孫得12座城。總共是48座城和城的郊野。

 

至於這48座城是哪些城,經文21:9-40就詳細的列出這48座城的名字。你在讀這些經文的時候,可能會很混亂,這麼多城市的名字和支派的名字,要怎樣分別?雖然有些混亂,但你只要把這些經文分段,就可以清楚知道他們怎樣分地。(走過ppt21:4,9-1921:5,20-2621:6,27-3321:7,34-4021:8,41-4221:43-45。交叉平行。)

 

從分城邑的過程當中,我們看到信實的上帝說到做到,祂藉著以色列人願意順服祂的旨意成就了祂對利未人的應許。

 

不單如此,我們從這段經文,也看到三個要點,那就是:實現應許、得著產業、平均分散。這三個要點其實都是信實上帝的作為。這位上帝說到做到,實現應許,把產業賜給利未人,並把利未人分散在以色列人當中。可是,信實的上帝為何要作這三件事呢?祂的目的是什麼?

 

實現應許:信實可靠

首先,我們看這位信實的上帝如何說到做到,實現應許。不曉得你知道上帝賜迦南地給以色列人這樣的應許是在多久之前許下的?經文21:43-45說:

 

43 這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中。 44 耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安;他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住。耶和華把一切仇敵都交在他們手中。 45 耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了

 

上帝說到做到,實現了對以色列人的應許。這段經文其實是以色列各支派分地完之後的一個總結,說明信實的上帝實現了祂所許下的應許。這個應許是祂在當時的以色列人400多年前向他們的列祖所許下的應許。今天我們的一生可以活到大約80歲,如果當時的人可以活到70歲的話,那400年就大約是6代的人。你會不會很驚訝,6代以後的人會繼續相信上帝所立下的應許嗎?我們今天都擔心我們的下一代會不會繼續信靠耶穌,更何況是6代以後的後代。

其實整個應許的實現是上帝主動的行動。上帝聽見以色列人在埃及的勞苦,上帝親自呼召摩西來帶領,上帝親自帶領以色列人進入迦南,上帝藉著約書亞讓以色列擁有了迦南美地。或許,你也有聽過有些基督徒從小在教會長大,但後來離開了教會,可是後來卻被上帝再次呼召,恢復關係,回到教會。所以,如果你有孩子離開了教會,就繼續為他們禱告,因為上帝會再次呼召他們,因為上帝是信實的上帝,祂說到做到。

 對以色列人來說,上帝說到做到,實現了應許,目的是要說明他是一個信實可靠的上帝;那對今天的我們來說,上帝有說到做到,實現祂的應許嗎?在救恩層面,上帝的確有說到做到,因為祂差派耶穌到世上來,為我們的罪死在十字架上,第三天復活,完成了救恩,實現了要拯救世人的應許。不單如此,上帝還差派聖靈進入我們的生命,使聖靈成為我們得救的印記。這些應許都已經實現了。上帝說到做到。那還有未實現的應許嗎?有,那就是耶穌基督的再來和以後我們身體的復活。你相信耶穌基督還會再來嗎?

 

我聽過一位宣教士跟他的傳道分享說他要去印尼一個很偏僻的地方傳福音,要讓福音遍傳整個世界,讓基督早日再來。這位傳道就回覆他說:為什麼基督還要再來呢?我們現在教會這麼大,弟兄姐妹彼此之間的團契也很溫馨和喜樂,這就是天堂啊,耶穌其實不必再來了。這位宣教士聽到這樣的回覆當然很驚訝,不曉得你會感到驚訝嗎?為什麼有傳道人會認為基督不必再來呢?難道我們建立的教會就是天堂嗎?當然不是。所以,我們要去完成大使命,因為聖經說基督必定再來。

 

上帝在救恩層面已經說到做到,實現了應許,那在生活層面呢,上帝有說到做到嗎?我們知道今天有些基督徒追求神跡奇事,也希望自己的病馬上好起來,或是自己的困難馬上得到解決。這樣的希望是人之常情。特別是剛信主的時候,有些基督徒都做見證說一禱告,上帝馬上應允。可是,也有些信主比較久的基督徒就發現,一禱告,上帝沒有馬上應允,有時等好久,有時沒有下文。有些基督徒可能就會因為這樣就對上帝失望,認為上帝不愛他,因為上帝沒有應允他的禱告。

有一位媽媽就分享她的孩子和不信主的爸爸如何倚靠神,結果成績發榜,考到好的學校,大家非常高興,讚美神垂聽他們的禱告,連爸爸都說:你應許要服事神,就要實現承諾去服事神。這是美好的時刻。可是,另外有一位考生考試失敗了,就說:上帝沒有聽他的禱告,禱告沒有用。所以,考上就是上帝垂聽禱告,沒有考上就說上帝沒有垂聽禱告。上帝很難做啊。

有些基督徒就說:你沒有努力宣告,所以上帝沒有聽你的禱告。你要努力宣告,只要我們努力宣告,上帝一定會聽我們的禱告。大家有聽過這樣的論調嗎?可是,我們從保羅身上看到,他身上有根刺,三次祈求上帝挪去,可是,上帝沒有答應,上帝反而應許說:我的恩典夠你用。所以,對於成熟的基督徒來說,我們要知道上帝沒有應許天色常藍,耶穌也說:在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。(16:33) 既然我們知道在世上有苦難,那我們追求的或許不是神跡奇事,而是祈求上帝賜下足夠的恩典給我們,使我們有智慧和力量去面對困難,甚至勝過困難。蕭祥修牧師已經安息主懷,他在病痛中曾說:我在病痛中充滿平安和喜樂,毫不懷疑上帝的公義、正直、良善、信實、可靠。這是一位成熟基督徒當有的生命,知道上帝是信實可靠的,心裡就有平安和喜樂。

 

在這個疫情中,你有平安和喜樂嗎?在確診個案不斷接近我們時,你感到恐慌和害怕嗎?今天我們會害怕和恐慌,或許是因為我們害怕被感染,我們害怕死亡,我們害怕留下家人。可是,上帝不是應許說我們會再復活嗎?將來我們會在主裡相見嗎?所以,讓我們繼續信靠說到做到的上帝,就算在害怕和恐慌的環境中,也有平安和喜樂。

 

得著產業:活出影響

我們為何可以有平安和喜樂呢?除了上帝說到做到,實現應許之外,我們也知道上帝會賜給我們產業。從經文21:1-41中,我們看到上帝賜給利未人產業。在這段經文的上文是上帝賜給以色列人其他支派產業。當然,利未人的產業與其他以色列支派的產業是不同的。以色列支派的產業是土地,利未人的產業是耶和華。在這裡耶和華也賜給利未人48座城邑和城邑的郊野。

 

在新約呢?上帝藉著耶穌賜給我們的產業是什麼呢?彼得前書1:4-5說:

 

1:4 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。
1:5 你們這因信蒙 神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。

1:5 就是你們這因信蒙 神能力保守的人,得著預備在末世要顯現的救恩。(新譯本)

 

彼得前書1:4基業,這個字的原文是和產業是同一個字。從1:5節的新譯本,我們知道這個基業或是產業是指救恩。所以,以色列人的產業是土地,利未人的產業是耶和華,新約相信耶穌的人的產業是救恩。雖然產業所指的都有所不同,但利未人、以色列人或是我們得產業卻有一個相同的目的。這個相同的目的是什麼呢?

 

出埃及記19:5-6說:如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。在這段經文中,我們看到上帝要以色列人在迦南地成為祭司的國度,聖潔的國民,在萬民中作屬神的子民。換句話說,上帝要求以色列人在所得的產業上活出上帝的旨意。這是上帝賜產業給以色列人的目的:活出上帝的旨意。

 

上帝這樣的要求其實也在新約中講述。彼得前書2:9說:惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。這節經文清楚指出我們得著救恩,成為上帝子民的目的是要宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。那我們要怎樣宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德?就是要活出上帝的旨意。上帝賜產業給以色列人或是給我們的目的都是要我們活出上帝的旨意,要我們活出影響力,使人來相信耶穌。

 

所以,我們看到上帝在舊約賜給以色列人物質的產業,在新約則賜給人救恩產業。這些產業的目的是要活出上帝的旨意。不過,我們今天有沒有明白我們得產業的目的呢?

 

今天社會的價值觀是追求成功,追求得到更多物質的產業,可是卻沒有活出上帝的旨意,因為有許多人在追求物質產業的時候造成社會的許多問題,例如貧富差距擴大,或是炒樓炒房致使房價高漲,使一般人民成為房奴,一生為房子打拼。為房子打拼的結果是影響了家庭的生活和親子的教養。個人的情緒和生命也受到這些物質產業所帶來的壓力,使有些人得了憂鬱症,也使有些夫妻的關係破裂,影響了許多家庭。這些情況不單是不信主的人在做,基督徒也在做。基督徒也去炒樓炒房,基督徒的家庭、親子和夫妻關係也受到影響。所以,有人就在韓國對教會弟兄姐妹和牧者做了一個調查,說明教會急需改革的事項,如下:

 

(一)世俗化、物質主義(41%);
(二)牧者素質低(38%);
(三)教會成長主義和大型化(31%);
(四)求福主義(29%);
(五)宗派分裂和教權主義(28%)等。

 

從調查中我們看到,世俗化和物質主義造成教會和弟兄姐妹的生命變質。原因之一或許是基督徒在凡事順利後以為自己是主人,只要上帝祝福自己而已。這就如過去有人說的貓狗神學。什麼是貓狗神學呢?貓的神學是:「你寵我、餵養我、供我住、愛我,我一定是你的上帝。」這就如物質主義造成的思想和價值觀,以為自己是主人,只要上帝祝福自己而已。而狗的神學呢,就是:「你寵我、餵養我、供我住、愛我,你一定是我的上帝。」狗的神學顯示它忠於主人,而不是反賓為主。所以,我們需要去思想上帝賜給我們物質產業的目的,我們更要思想物質產業或是財富的主人是誰。是我們嗎?還是上帝?

 

在舊約,上帝設立了禧年制度來重新洗牌,以去除各樣的債務,使人得著自由。在新約,上帝沒有使用禧年制度重新洗牌,而是使用願意分享的心來彼此幫助。所以,我們看到使徒行傳教會弟兄姐妹開始是凡物公用,然後是彼此幫助有需要的人。

 

所以,物質產業本身沒有問題,物質產業的核心問題是:誰是主人。當我們以為我們是物質產業的主人時,你就看到當以色列人一切順利之後,他們就不要耶和華當主人了。他們先是以自己為王,各人按自己看為正的事去做,然後就選立王來取代上帝。所以,對物質產業而言,誰是主人才是問題。

 

可是,在新約,我們不只是只有物質產業,上帝要我們追求的是救恩這個產業。所以,耶穌說:先求祂的國和義,這些東西要加給你們。先求上帝的國,就是以上帝為主人,上帝的義就是上帝的拯救,也就是上帝的救恩。這是救恩產業。隨著救恩產業而有的,是物質產業。可是,我們要記得,這個物質產業不是我們的神,上帝才是我們的神。

 

那我們要如何做才能顯示我們不把物質產業當作是我們的神?那就是十一奉獻。十一奉獻是顯示我們的神是上帝,而不是物質產業。為什麼這樣說呢?我們一般把十一奉獻當作是對上帝的感恩奉獻,可以舊約申命記14:23說:「又要把你的五穀、新酒、和油的十分之一,並牛群羊群中頭生的,吃在耶和華─你 神面前,就是他所選擇要立為他名的居所。這樣,你可以學習時常敬畏耶和華─你的 神。」從經文中我們看到,上帝要我們十一奉獻的目的是要我們學習時常敬畏耶和華。換句話說,上帝要我們十一奉獻是要我們以祂為我們財富的主人。如果我們不十一奉獻,意思是我們不把上帝當作是我們物質產業的主人。我們自己是自己產業的主人,因為我們認為這是我靠自己的能力賺來的。這是錯誤的思想。我們所有的都是上帝賜予我們的。

 

另外,我們也常聽到說,你奉獻的越多,上帝要加倍的給你。這也是錯誤的觀念。上帝在瑪拉基書的挑戰是因為他們獻上次等的祭物給耶和華,他們不願意奉獻,所以上帝才挑戰他們。可是,上帝在瑪拉基書沒有說奉獻越多,得到越多,而是要他們十一奉獻而已,因為上帝要我們學習敬畏耶和華。

 

所以,當我們以上帝為我們的上帝時,我們就在救恩產業的基礎上,活出與救恩相稱的行事為人,好好使用上帝所賜的物質產業,活出影響力,去傳揚福音,去建立生命,使人來認識耶穌。為什麼我們要這樣做呢?因為我們知道「上帝寵我、餵養我、供我住、愛我,祂一定是我的上帝。」所以,既然上帝是我的主人,我所擁有的一切都是屬於上帝的,那我就要好好管理和使用主人所交託的一切。

 

那你有好好管理和使用主人所交託的一切嗎?我們有使用物質產業去幫助有需要的弟兄姐妹,還沒信主的人,或是機構、教會、宣教士嗎?神學院需要弟兄姐妹的支持,以栽培上帝國度需要的僕人。這也是我們使用物質產業可以去幫助的對象之一。另外,我們有去炒樓炒房嗎?在德國,他們對房產的觀念與亞洲的觀念有所不同。我們看一下以下的短片:德國住屋(3.20)。

 

房產是我們今天面對很大的問題,短片中我們看到他們有人反對炒樓,要有住屋公義,那我們呢?我們是否是反對炒樓炒房呢?還是我們認為炒樓炒房沒問題,因為那是賺快錢的其中一種方式?短片說就因為炒樓炒房,許多人就被犧牲掉了。德國有1/3的人是住在合作社的住屋社區,還有其他許多政府法律的規定,這幫助社會縮小貧富差距,這是否也是我們可以思考的方向之一?就是在住屋上教會可以有什麼可以做的事呢?眾教會能不能想一下當如何集結團體力量幫助處理貧富差距或是社會正義的問題呢?

https://www.youtube.com/watch?v=y6l6BfenH8w

 

上帝不單賜給我們救恩產業,也讓我們曉得當如何在救恩的產業上,活出上帝的旨意,使用上帝所賜的物質產業活出影響力,來幫助更多人來認識耶穌。那上帝使用什麼方法來讓人更多認識上帝的旨意呢?那就是藉著分散。這是我們從經文中所看得到的第三點:平均分散

 

從經文中我們看到上帝藉著抽籤的方式把利未人分散在以色列人當中。你可以看這個地圖,利未人均勻地被分散在以色列人當中。為什麼上帝要把他們分散在全國各地呢?因為利未人其中一個要履行的重要職責是:教導百姓明白和遵行上帝的律法,以活出上帝的旨意。

 

利未人這樣的職責其實也是我們每個人的職責,因為耶穌所頒布的大使命也有這樣的職責。耶穌在馬太福音28:20說:凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。這其實就和利未人的職責一樣,作門徒就是要去教導那些相信耶穌的人,要他們遵守耶穌的吩咐,活出上帝的旨意。

 

可是,我們今天有履行教導上帝話語的職責嗎?利未人因為沒有履行這樣的職責,結果他們的第二代就離開了耶和華,去敬拜偶像。我們今天會不會也經歷這樣的慘況呢?我在神學院教導的時候,就問我班上的學生,有誰的教會有成人主日學的。結果15人中只有一位學生說他所參與的教會有成人主日學。這是非常糟糕的情況。怎麼教會沒有教導信徒上帝的話語?當然,有些人就說我們有教導啊,就是藉著講台來教導。這也沒有錯。不過,如果你的會眾都是對聖經不熟悉的信徒,你的講道就無法深入,因為大家或許不明白你引用的許多聖經的故事和講述,也無法進入較深入的思考,認為那很無趣。

 

所以有些講台就講接地氣的內容。其實耶穌的教導是接地氣,也是不接地氣。就如葡萄園的教導。去葡萄園工作是大家都熟悉的情境,這是接地氣的故事,可是大家都得一樣的工資,卻是不接地氣的。耶穌怎麼可以這樣不公平。所以,我們一般所說的接地氣是我們可以接受的教導,可是耶穌卻不接地氣,因為耶穌的教導對當時的人來說是不能接受的。那今天我們是要講接地氣的教導還是不接地氣的耶穌的教導呢?

 

所以,教導上帝不接地氣的話語是非常重要的,這使成人主日學也變得非常重要。它不單幫助信徒明白上帝的旨意,知道上帝的作為,也讓信徒的生命成長,長大成人,可以明辨是非,可以在社會中活出美好的見證。當然,講台的信息也因為有成熟的信徒,就可以更深入。要不然,信徒就會一直處在屬靈嬰孩的階段,無法離開初步的道理,生活也常常需要救火員來幫助,無法在所分散到的各領域中活出有影響力的生命。

 

所以,教導是非常重要的。上帝都設計好教導的計劃了,只看我們願不願行而已。有些人不願教導,因為那是非常花時間和困難的。我在教會開始學習如何教導成人主日學時,常常是在要教導成人主日學那個星期六,花一整天的時間,從早到晚,預備那一章經文所要講述的內容和帶出的信息。這樣的預備就沒有辦法在工作一個星期後出去消遣一下,要不然就無法預備好主日學的教材。所以,你看到要教導是要付上時間和減少其他消遣的代價的。有些人不願意,就讓教會的弟兄姐妹無法成長,繼續過屬靈嬰孩的生活。那你知道了上帝的旨意後,願不願意去學習如何來教導上帝的話語呢?當然,要學習教導上帝的話,那就要接受裝備。我在職場上班的期間,在下班後,就到神學院的推廣部上課,接受裝備。這樣的裝備對我教導成人主日學有非常大的幫助。你們的教會也有神學院,盼望你們都能到神學院接受裝備,使你們的生命被裝備,在各領域中活出見證。

 

上面我們說到利未人是被分散到以色列人中間,那你們是被分散到哪些領域呢?其實我們都被分散到福音很少影響到的七座文化大山。這七座文化大山就是從英文字母的A到G排列:

1. Arts & Entertainment藝術和娛樂

2. Business & Finance企業和金融

3. Church & Religious 教會和宗教

4. Daily News & Media新聞和媒體

5. Education & Earth 教育和地球

6. Family家庭

7. Government政府

 

大部分基督徒都在這些領域工作。而這些領域是會影響一切受造之物的。如果基督徒把工作當作是一份呼召和神聖的使命,那我們就能在這些領域發揮作用,活出基督的生命,並且讓福音改變這些文化大山的本質,使人經歷萬有被拯救的恩典。若基督徒都能心懷使命,也有好的裝備,那就能影響這七座文化大山。所以,教導上帝的話語非常重要,因為上帝的話能影響基督徒的生命在各領域中活出上帝的旨意。

 

反過來說,如果我們沒有教導上帝的話,那會發生什麼事呢?除了基督徒無法影響七座文化大山,你可能也會聽到以下的說辭:

 

有基督徒說:基督教是允許婚前性行為的。這對嗎?有基督徒說:上帝會體恤我們的軟弱,祂不會介意我們繼續軟弱的。這對嗎?有基督徒說:基督教是知易行難,上帝會明白我們的軟弱的。這對嗎?有基督徒說:你要努力宣告,上帝就會聽你的禱告。這對嗎?或是剛才我們有提到有一位傳道人說:基督不必再來。這些都是不對的思想,我們需要糾正這些思想。要怎樣修正呢?就是藉著教導。

 

其實,我們從小就接受教導,從幼兒園、小學、國中、高中到大學。我們認為接受這樣的教導是理所當然的,而且是必需的。可是,我們卻很少認為,基督徒需要接受教導,因為我們認為信耶穌上天堂就夠了,基督教只是一個信仰,信仰是不必接受教導和裝備的。但其實這是錯誤的觀念。

 

有位牧師就說:逼迫不會消滅教會,稀釋的福音卻可以。如果沒有正確的教導,福音就會被稀釋,信徒對耶穌的認識就會產生誤解。所以,你要福音被稀釋嗎?不要的話,我們就要努力地接受教導,努力地接受裝備,也努力地去教導別人。

 

這就如保羅在提摩太後書2:2所說:你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。我們要去教導那些忠心又可以教導別人的人。若我們這樣做,信徒的生命就會長大成人,就能明辨是非,就能為上帝做更大的事,帶領人來信靠耶穌。

 

總括來說,上帝說到做到,祂實現應許,祂賜下產業給我們,祂要分散我們到各領域,為要我們學習上帝的話語,也教導上帝的話語。上帝這樣做的目的是要我們成為別人的幫助,使人來信靠耶穌。你願意承接這樣的使命嗎?若你要得著應許,你就要承接使命,勇敢地靠著耶穌得勝,藉著聖靈所賜的能力,打那美好的仗。你願意嗎?

 

禱告:愛我們的天父,我們都願意來承接使命,得著應許。就求你幫助我們不斷的學習你的話語,教導你的話語,使更多人來認識你,在各領域中活出你喜悅的樣式,榮耀你的名。奉主耶穌基督的名禱告。阿們。

 

沒有留言:

發佈留言