2014年12月12日星期五

羅馬書5:1-11的詮釋:相信上帝的結果

羅馬書5:1-11的詮釋:相信上帝的結果

你相信上帝,上帝就會祝福你。這句話是真的嗎?

上帝在羅3:21-31藉著耶穌基督的忠心成就了祂對人的拯救作為。那人所要做的就是如亞伯拉罕般相信上帝,亦即相信上帝使耶穌基督從死人中復活。上帝藉著耶穌基督所成就的不單免除人的過犯同時上帝也藉著耶穌基督使人脫離罪權勢的捆綁以致人能行出正確的行動。人因相信上帝除了脫離罪權勢的捆綁及被免除過犯外,人相信的行動會帶來怎樣的結果呢?保羅就在羅馬書5:1-11論述人相信上帝的結果是甚麼。

相信上帝的結果
我們相信上帝的結果是甚麼呢?保羅在羅5:1-11陳述人相信上帝的結果有五點

1和好:藉著上帝的信實而被釋放,結果是與上帝和好(羅5:1)。

2盼望:在上帝的恩典和信實中有盼望(羅5:2)。

3患難:在患難中也可以引以為榮(羅5:3a),因為有上帝的愛。

為何在患難中可以引以為榮呢?因為患難預備我們要有忍耐(羅5:3b)。結果是我們的忍耐經得起試驗,我們所盼望的也經得起試驗(羅5:4)。

為何我們可以在患難中可以忍耐,以致可以期待所盼望的呢?因為上帝的愛。這愛藉著聖靈注入我們的心裡(羅5:5)。

為何上帝的愛可以使我們在患難中仍然可以忍耐和盼望呢?因為基督在我們還無助時為我們這些不敬虔的人而死(5:6)。這舉動就證明了上帝對我們的愛(羅5:8)。這裡的愛和羅5:2的盼望使人在患難中仍然可以堅持到底。這忍耐到底的結果是甚麼呢?被拯救。

4拯救:藉著基督們被拯救遠離上帝的忿怒(羅5:9。因此,我們就藉著基督的死得以從罪權勢捆綁下被釋放,以致可以遠離上帝的忿怒(羅5:9)。雖然我們曾是上帝的仇敵,但我們卻藉著祂兒子的死而被上帝接納。上帝就使我們與祂和好。這和好的關係表示我們不再是上帝的敵人。這樣的關係將使我們在基督的生命中被拯救(羅5:10)。所以,上帝現在是與人和好,但將來上帝要因這和好的關係而拯救人。

5以上帝為榮:所以,我們藉著基督而以上帝為榮,因為我們藉著基督在現在領受了與上帝和好的關係,使我們不再是上帝的敵人(羅5:11)。

這些相信上帝的結果似乎和祝福有所不同。其中,患難更是與祝福不相容。可是,保羅卻指出人相信上帝的其中一個結果是患難。雖然如此,信靠上帝的人卻能在患難中以上帝為榮,因為有上帝信實的盼望、恩典、及愛,藉著聖靈住在人心中,使人能忍耐到底,在和好的關係中被上帝拯救。所以,相信上帝似乎不是得到某種實體,而是上帝所給予的盼望和關係的修復,使人在過程中能因上帝的信實、盼望、恩典、及愛而在患難中勝過患難,以上帝為榮。


羅馬書5:1-11可以這樣翻譯因此,我們因上帝的信實而被釋放,所以,我們能藉著主耶穌基督與上帝和好。不單如此,我們是已經藉著耶穌基督因上帝的信實而能進入這恩典,並且我們在上帝榮耀的盼望上引以為榮。不單如此,我們反而也可在患難中引以為榮,因為我們知道患難導致了忍耐。結果忍耐經得起試驗,而盼望也經得起試驗。而且,盼望不會使人羞愧,因為上帝的愛被注入我們的心裡。這愛是藉著聖靈賜予我們。因為當我們還無助時基督就在適當的時間為了不敬虔的人而死。為義人死,是少有的;為好人死,或有敢作的;可是,上帝卻證明祂自己對我們的愛,因為基督在我們還是罪人時,祂為了我們而死。因此,因為我們現在藉著祂的血得到釋放,所以,我們將藉著祂遠離上帝的忿怒。因為雖然我們曾是仇敵,可是,上帝卻藉著祂兒子的死與我們和好;既然我們被復和了,我們就要在祂的生命中被拯救。不單如此,我們藉著我們的主耶穌基督以上帝為榮,因為藉著祂,我們現在領受了和好。

沒有留言:

發佈留言