2017年7月18日星期二

徒 17:10-15:話語+成長

話語+成長

經文: 17:10-15

一个人要如何成長?有些人可能可以靠自己成長,但嬰孩卻需要靠母親成長。剛信主的我們就好像嬰孩一樣,無法自己成長。除非我們不想成長,要不然我們需要倚靠團體中的成員成長。所以,我們需要參加團契,我們不能獨善其身,因為我們是嬰孩。團契就如母親一樣,靠著聖靈的大能,彼此幫助成長。


保羅在服事的過程中,也在團體中成長。當其他人都拒絕他的時候,巴拿巴接納了他。巴拿巴帶領保羅服事,四處去傳福音。保羅在當中成長。過後,保羅自己獨當一面去傳福音和服事,他成為西拉和其他人的母親一樣,在團體中幫助他們成長。因保羅而信主的弟兄姐妹,在團體中彼此服事,他們也在團體中成長。他們在保羅和西拉遇到困難時,拔刀相助,幫助他們從帖撒羅尼迦逃到庇哩亞。這顯示團體中的成員可以幫助團體中的其他成員,走出困難。只要我們願意在團體中,我們就可以成為別人的幫助,我們也可以成為別人幫助的對象。在彼此的幫助中,我們的生命因主的愛而成長。

這就如林前12章所說的一個身體有許多肢體一樣。上帝把不同情況的肢體放在同一個身體的目的,是要肢體間能彼此互相照顧,免得身體有分裂。互相照顧就需要有愛來聯繫。若大家都是同一個頭,同一個手,那就比較難彼此相顧。所以,恩賜雖然有不同,但上帝把我們放在教會的團體中,是要我們學習彼此相顧,彼此相愛,扶人一把,互相成長。

成長不單在團體中,在團體中的成長,也需要上帝的話,因為人的成長需要靈奶。上帝的話就是靈奶。初信主的弟兄姐妹就如嬰孩一樣,需要靈奶的餵養。沒有靈奶餵養,我們的生命就會營養不良,也無法成長。不喜歡讀上帝話語的我們,就如非洲許多孩子吃不飽一樣,身體非常瘦弱,無法正常成長。我們知道我們的生命無法成長,但我們在乎嗎?

在庇哩亞的信徒,天天查考聖經,要知道所相信的是對的嗎,保羅所講的正確嗎。他們靈裡饑渴,要喝上帝的靈奶,要吃上帝的靈糧。饑渴慕義的結果是,他們相信上帝的話語。不單是猶太人相信,外邦人尊貴的婦女和男人都相信。我們有渴望喝上帝的靈奶嗎?我們有渴慕吃上帝的靈糧嗎?還是我們認為只要我們相信耶穌就好了,其他的事都不需要,不需要學習上帝的話語,也不需要在團體中成長。

要知道沒有上帝的話語,就沒有靈奶,雖然在團體中的成員可以彼此照顧,彼此相愛,但這還是不夠的,因為我們沒有喝靈奶,沒有吃靈糧,我們的生命還是像嬰孩一樣,無法成長,不能禱告,不明白上帝的旨意,也不能自理自己的生活,只能一直呼叫別人的幫助,只能按本能去生活,結果遇到許多的困難,無法榮耀上帝的名。這不是上帝的心意,因為上帝要我們成長,長大成人,可以吃乾糧。

我們不要成長可以嗎?可以,那我們就無法自理,生命營養不良。你看過營養不良的人嗎?不能自己行走,也無法正常生活,當然也不能享受上帝所賜豐盛的生命。你要這樣的生活嗎?我相信沒有人想營養不良,我們都想辦法讓自己吃的好。那就好好學習上帝的話語,好好活出上帝的話語,努力去成長。


熱心的服事需要上帝話語的餵養,那我們的生命才能成長,長大成人,服事才能持久有效。所以,一個成長的團體是一個熱心學習上帝話語,也熱心行上帝話語的團體。這是健康的成長,是榮神益人的成長。

沒有留言:

發佈留言