2016年9月25日星期日

馬太福音6:5-8:話家常的禱告

話家常的禱告

馬太福音6:5-8 

當我們年紀大的時候,我們一般喜歡我們的孩子來跟我們說話,話家常,只是現在我們的孩子都很忙,很少會來跟年老的我們說話。或是,我們的孩子都已經長大了,可是卻一直來跟我們要東西,把我們當成是一架ATM,而不是當成父母來看,如果是你,你的心情會怎樣?

禱告其實也好像這樣。上帝喜歡我們來親近祂,話家常,可是,有時我們把上帝當成是一架ATM,只要按照特定的禱告方式,密碼對了,上帝就會給我們所要的東西。你說上帝的心情會怎樣呢?


耶穌在教導禱告前,要門徒在人際關係上,比法利賽人有更好的行為,處理我們行為的內心動機。接著,耶穌要門徒在與上帝的關係上,比法利賽人有更好的行為,就是在施捨、禱告和禁食這三個表達對上帝敬虔的活動上,要門徒忠於上帝,而不是利用這些活動來為自己得到別人的認同,或是社會上的地位和名聲,高抬自己。

那人如何利用禱告來高抬自己呢?耶穌在6:5說禱告的時候,不要像假冒偽善的人。假冒偽善的人是一個外表做起來像非常敬虔的樣子,不過是假裝的,目的是要讓人看見自己很敬虔,以便得到好的名聲,高抬自己。耶穌說這樣的人的確得到他們所要的賞賜,就是被人稱讚。可是,他的內心是假的。當然,耶穌沒有反對人在固定的時間在會堂禱告,也沒有反對人在教會內開聲公開地禱告,耶穌反對的是要我們不要做做禱告的樣子,來高抬自己,得到名聲。

所以,我們禱告不是禱告給別人聽,我們禱告不要作假,我們也不要高抬自己,而是要放下自己,因為我們禱告的對象不是別人,也不是自己。那我們禱告的對象是誰呢?耶穌在6:6我們禱告的對象是父上帝。因此,耶穌說要進到密室,關上門,向在隱秘中的父祈禱。這句話的意思不是說我們不要有像現在這樣的公開禱告。進到密室的意思是要在一個可以单单专注在父上帝的地方祷告,单单向看不见的父上帝祷告,寻求神的同在,而不是人的赞赏,也不是要吸引人的注意,那父上帝就會在暗中察看,回应我們的祷告。

所以,我們要記得我們是向父上帝禱告,而不是向別人禱告。有些人不好意思開聲禱告,因為怕自己禱告的不好,怕別人笑我們不會用美麗的字,屬靈的字來禱告。這些擔心是因為誤會禱告的對象是人而不是父上帝。我們的孩子來我們面前跟我們說話,會擔心說不好嗎?應該不會,因為他們知道我們愛他們。同樣的,天父也愛我們,所以,我們不要怕自己說的不好,因為禱告的重點不在於怎樣把話說的準確,而在於親近父上帝。因此,我們要專注在父上帝身上。當我們禱告的時候,就讓我們想象,我們好像進入了密室,單單向父上帝禱告,而不要在意外面的人,不要在意自己的語言。這也是為什麼我們禱告的時候,我們要閉起我們的眼睛,其中一個目的是要我們專心禱告,專注地向父上帝禱告。

耶穌除了提醒我們禱告的對象是天父之外,耶穌也提醒我們禱告的態度。耶穌在6:7提醒我們禱告的時候,不可像外邦人用許多重複的話,以為話多了必蒙垂聽。意思是外邦人怕他們的神聽不到,就一直重複,以為話多了,就可以逼他們的神答應他們的要求。這並不是表示我們不能做長的禱告,或是不能為同一件事不斷地禱告,因為這節經文的重點不是重複的話,而是有兩個重點:第一個是要使喚自己的神,第二個是滿足自己的需要。這是外邦人對待他們的神的態度。這就如把神當成是阿拉丁神燈裡面的神奴,要這神奴滿足自己的需要。可是,耶穌卻教導我們,既然我們禱告的對象是上帝,那就表示我們不是高高在上地使喚父上帝,而是願意臣服在父上帝之下。

另外,有些人說,只要氣氛弄對了,使用正確的字眼,說的話恰到好處,那上帝就會滿足我們的慾望或需要。所以,有些人就去學習要怎樣禱告才有功效。有些人也說,要把所要的東西說的非常詳細,好像你求一輛車,要說明是什麼牌子,多少馬力,可以坐幾個人,那上帝就會答應你的禱告。是這樣嗎?耶穌說我們不要這樣。

雖然外邦人常常使喚他們的神,也要他們的神滿足他們的需要,可是,耶穌卻在6:8說我們在祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道。這不是說既然上帝已經知道我們所需要的,那我們就不用禱告了。這節經文的意思是我們向上帝禱告10件事情,這10件事情是我們認為我們需要的,可是,上帝卻知道我們實際所需要的,所以,上帝可能答應我們其中3件事情,這3件事情是上帝認為我們實際需要的,然後上帝拒絕我們其中5件事情,因為上帝認為那不是我們實際需要的,並且要我們等待祂成就最後2件事情的時間。這表示上帝對我們的禱告可以是答應,不答應和等待這三種的回答,因為上帝知道我們實際的需要是什麼。有限的我們不知道我們實際的需要,但上帝知道,所以耶穌教導我們主禱文,讓我們知道我們實際的需要是什麼。我們實際的需要在上帝方面是:尊崇父上帝,盼望祂的國,遵從祂的旨意;在自己身上是:身體、心靈、人際關係、生活行動、安全的需要。這些需要上帝都會看顧。

換句話說,我們要先求上帝的國和義,其他所需要的東西,上帝都會知道,也會供應。重點是:我們的態度是要尊崇父上帝,服事上帝,而不是使喚上帝。服事是我聽上帝的,使喚是上帝聽我的。那你是聽上帝的,還是上帝聽你的?

總括來說,耶穌在這段經文提醒我們禱告的對象和態度。耶穌要我們放下自己,不要我們像假冒偽善的人或外邦人一樣,只為自己而活,而是要為上帝而活;耶穌也不要我們使喚上帝,而是要服事上帝,要先求祂的國和祂的義。說到底,禱告是一種關係,是父子和父女的關係,是孩子親近父上帝的關係。

年老的我們希望孩子來親近我們,話家常,而不是把我們當成是ATM,同樣的,上帝也希望我們藉著禱告親近祂,話家常,而不是把祂當成ATM。所以,當我們的靈命長大時,禱告對我們來說主要就不是祈求,而是親近上帝,話家常。盼望靈命長大的我們每天都願意花時間來親近愛你我的上帝,每天話家常。

禱告

愛我們的上帝,求你幫助我們每天來親近你,話家常,因為你愛我們,你想聽我們的聲音。奉耶穌的名禱告。阿們。

沒有留言:

發佈留言