2017年6月12日星期一

書籍分享:耶穌真貌

書籍分享:耶穌真貌

楊腓力(Philip Yancey)。《耶穌真貌》(The Jesus I Never Knew)。劉志雄譯。台北:校園,2004

1. 耶穌的身份

耶穌是誰?不同的人有不同的看法。到底祂是誰?祂和我的生命有什麼關係?


耶穌是神,但卻道成肉身來到世上,學習做人,成為可被傷害的神。祂的降生就是失敗者,沒有權勢,財富,權利,公義,但祂偏愛失敗者。祂也順服自然律,成為真正的人。祂的肉身外形沒有什麼特別,有情緒,會悲傷、高興、喜樂、憂傷、害怕、有挫敗感,祂稱讚別人,也會坦誠,推心置腹,與人建立親密關係。這與我們想象的耶穌不同。我們所認為的耶穌是強壯而沒有害怕的。另外,祂為別人而活,沒有按時間表做事。任何時候,任何人來找祂,祂都不會拒絕。耶穌吸引人來,因為祂可以為他們做些事,醫病趕鬼,使瘸腿的行走。

耶穌也把上帝啟示給我們知道。耶穌所啟示的上帝是謙遜、可親、失敗和勇敢的。很難想象用這些字來形容上帝。謙遜的上帝,這矛盾的稱呼。可親的上帝,但舊約的上帝是令人害怕的上帝。


耶穌說自己就是真理,而不是指出真理。祂要求門徒進一步的委身,要捨己服事別人,背起你的十字架。耶穌要門徒和自己同在,沒有隱藏自己孤單和對別人的依靠。

聖誕節不會讓地球上的人生活變得更好,但耶穌卻能,因為祂變成浪子故事中的浪子,要把人帶回家,因為上帝想把家人找回來。你曾想過讓上帝愛你嗎?你曾想過我們對上帝有什麼重要嗎?

我們對耶穌的想法和態度,將決定我們在永恆裡的結局:凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他。

2. 耶穌為何道成肉身?

為何需要道成肉身?一方面是因為愛。上帝愛我們,才親自去到那顆小行星,願意道成肉身。原來沒有極限的上帝,居然因為愛的緣故,穿上小嬰孩的皮膚這種難以置信的限制,經歷無限被短暫所轄制。這需要莫大的勇氣,因為別人會拒絕祂,嘲笑祂,用粗暴來對待祂。耶穌出生那天直到十字架那天,都需要勇氣。在聖誕節,人所看見的是一個新生的嬰兒,在掙扎使用以前從未用過的肺。道成肉身需要莫大的勇氣和愛。愛是放棄權力,上帝因為愛而放棄權力。

另一方面,上帝要道成肉身是因為我們會害怕偉大的上帝。就如水箱裡的魚害怕我們一樣,因為我們太大了。我們無法說服魚,我們真正關心牠們,牠們就是害怕。所以,耶穌需要道成肉身,變成跟我們一樣。我必須變成一條魚,以牠們所能明白的話語和牠們溝通。一個人變成一條魚無法和上帝變成一個嬰兒相比,然而,這就是伯利恆的故事。這位創造萬有的上帝,來到世界中。上帝是以真人真事在真實的歷史中寫了一個故事:道成肉身。

3. 耶穌曠野的試探

古蛇在伊甸園問道:你可以像神嗎?試探者在曠野問道:你可以成為真正的人嗎?

要成為真正的人,就不能違反自然律,不能走捷徑。這是耶穌的試探。道成肉身成不成功,就看耶穌願不願意成為真正的人。

可是,撒旦挑戰耶穌要成為真正的人的意願。撒旦說:如果你是神,露一手給我看。做神就要像神。耶穌說:只有上帝能做這些決定,所以,我不會聽你的要求作任何事。耶穌拒絕撒旦的挑戰,從一開始,就不為自己使用超自然能力,不願扭曲任何在地球上的規律。

其實,耶穌在曠野的三個試探沒有什麼邪惡。撒旦引誘耶穌享受做人的好處而不會有任何的壞處:能品嘗麵包的美味而不受飢餓和農作物等規律的限制;能經歷一些刺激而沒有真實的危險;享受美名和權力卻沒有被拒絕痛苦的可能。簡單地說,變麵包餵飽人民,在高位和統治萬邦這三個試探並沒有什麼不妥,但這不是耶穌要走的路,亦即不要十字架而要冠冕。耶穌所拒絕的,是我們心裡所渴慕的。我們不要一個受苦的彌賽亞,但耶穌卻要走一條不容易的道路,而不是容易的路。所以,撒旦取笑耶穌要成為真正的人。

耶穌要成為真正的人就不能速成。可是,魔鬼要耶穌速成來成就救贖,贏取民眾的支持。魔鬼取笑耶穌說:為什麼邁向至善之腳步如此緩慢。魔鬼引誘神的兒子改變自然律,藉著花招捷徑以達成祂的目的。耶穌的品格在曠野受到考驗。

其實,耶穌在曠野的試探是耶穌奪回世界努力的樞紐。若耶穌失敗了,就沒有十字架的道路。所以,耶穌並非以神聖的權能壓碎邪惡的勢力;並非以強勢的正義毀滅惡者;並非完美王子的管理在地上帶來和平;並非不顧耶路撒冷兒女意願,就把他們聚集在翅膀下,以拯救他們免於遭受那種令祂的先知們,靈魂痛苦的恐怖災禍。祂任憑邪惡工作;祂限制祂自己,採用緩慢又不鼓舞人的方式作為幫助的要素。耶穌要使人善良,但不是控制而是將撒旦趕出。祂拒絕任何為了次好而有的速成方式。

耶穌不要速成法,但我們卻喜歡速成法,凡事要速成。耶穌要成為真正的人,這是祂道成肉身的目的和使命。

4. 自由意志

我們一般都排擠自由意志,特別是加爾文主義和阿米念主義這兩派的爭議。可是,上帝卻看重人的自由意志。祂願意為祂所賜予人類的自由意志,限制自己,道成肉身,經歷無限被短暫所轄制,進行緩慢而痛苦的救贖之路。那麼偉大的上帝會為了我們的自由意志限制自己?人類的自由值得上帝付出這樣的代價嗎?不可思議,但因為愛,偉大的上帝願意取了臭皮囊,道成肉身,限制自己的無限。所以,耶穌為了有缺陷人類的自由意志,付出代價,祂的跟隨者也為這個選擇受苦。

耶穌尊重人的自由意志,尊重人的選擇。祂不會有救主情懷,非要解決人的問題不可。耶穌尊重不肯接受治療的人。所以,上帝總是選擇緩慢而困難的方式,不計代價地尊重人類的自由。上帝極度地堅持人類的自由意志到這樣一個地步,祂賜給人能力可以活著好像神不存在一樣,可以吐唾沫在祂臉上,更可以釘死祂。

為何上帝要約束自己?為了不要用強迫的方式,祂要人自願回應,回應上帝的愛。因為愛有能力,也唯有這種力量最終才可能征服人心。所以,耶穌的大能是自我約束的能力。這就是愛了。愛是放棄權力,上帝因為愛而放棄權力。愛是凡事甘心願意,並且僅對甘心者命令。

5. 八福

八福對一個看重自我、自信以及財富的社會由什麼意義呢?我們相信快樂和強壯的人有福了,那些渴望享樂,追求自我滿足的人有福了。八福的自我犧牲,好像被被虐待狂的表現。到底八福是被虐待狂或深奧的智慧呢?八福真實嗎?若是,為何教會沒有教導貧窮?道德教訓的真正意義是什麼?

當教會漸漸成功和富有時,他們所喜愛的詩歌從這世界非我家,我不過是客旅,改變成這是天父世界。信徒變得舒服了,無法體會八福的卑下的情景。耶穌的應許和獎賞是未來的盼望,給人盼望活下去。這盼望使人活下去,只單單相信上帝,將來良善會戰勝邪惡。

耶穌告訴我們神的要求,要告訴我們神的理想,而且我們不應該停止努力去追求。但是耶穌也要我們承認神和我們之間的極大差距。任何人想要藉著淡化神的要求來縮短這個距離,就完全會錯意了。

不要把登山寶訓變成一套律法的形式,因為它把律法主義結束。從絕對的理想前摔下來,除了安身在絕對恩典的安全網裡,我們無處可以安身。

耶穌去被拒絕的人的家,使我們得安慰。耶穌把從神的聖潔(排他性)轉到神的憐憫(包容性)。耶穌是被棄絕的人的朋友。

虛心的人有福了!因為天國是他們的
哀慟的人有福了!因為他們必得安慰
溫柔的人有福了!因為他們必承受地土
飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足
憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤
清心的人有福了!因為他們必得見 神
使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子
為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的

現代人的八福
逼迫人的有福了,因為在世上必能出頭
剛硬的人有福了,因為他們不會在生活中受傷
抱怨的人有福了,因為他們能如願以償
逸樂的人有福了,因為他們從不為罪擔心,
奴役人的有福了,因為他們必有收穫
在今世有知識的人有福了,因為他們懂得應對之道
惹麻煩的人有福了,因為他們能獲得人們的注意
神偏愛貧窮,不是適者生存,而是受害者得勝。強壯、美貌、有關係,懂得競爭的天性,所有這些在我們社會中,是使人成功的因素,也正是攔阻一個人進入天國的因素。無助、悲傷、悔改、渴望改變,這些卻是進入神國的台階。

窮人的優點:

  1. 窮人知道自己極需拯救。
  2. 窮人不但知道需要依靠上帝和有權勢的人,也知道需要彼此依靠。
  3. 窮人的安全感不是建立在物質上,而是在人的身上。
  4. 窮人不會有過分的自我膨脹,也不需要過度的隱私。
  5. 窮人不期盼在競爭中得到什麼,乃是期盼在合作中獲得。
  6. 窮人懂得分辨什麼是必需,什麼是奢侈。
  7. 窮人可以等待,因為他們認知依賴所產生的堅忍。
  8. 窮人較少誇張恐懼,比較真實,因為他們已經知道人可以經過極大的苦難和缺乏而生存。
  9. 當聖經傳給窮人時,福音聽起來真像好消息,不像是威脅或是責備。
  10. 當福音的呼召臨到窮人,他們可以放棄所有來回應,因為他們的損失有限,並且預備好面對任何情況。

沒有留言:

發佈留言