2017年6月12日星期一

羅8:1-13:靠聖靈得力

聖靈指引:靠聖靈得力(羅8:1-13

-和合本-8
1如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。
2因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。
3律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,
4使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。
5因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。
6體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。
7原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。
8而且屬肉體的人不能得神的喜歡。
9如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。
10基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。
11然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。
12弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。
13你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。

在今天的社會,什麼東西可以給我們力量?食物,有的吃才有力量,還有就是權力、金錢、知識和科技。還有就是拐杖也給我們力量走路是不是啊?


可是,權力、金錢、知識和科技都是外在的東西,但聖經所說的力量是從心發出的。耶穌的力量也不是來自這些東西,他來也不是要改變體制,而是要改變人心。那你知道耶穌的力量來自哪裡嗎?來自聖靈。當耶穌受洗時,聖靈仿佛鴿子從天降下,落在祂的身上,祂就得力量,開始了祂道成肉身的使命。所以,我們從那裡得力量呢?就是藉著聖靈。聖靈會指引我們如何得力量。

那我們要如何靠聖靈得力呢?我們常常講要靠聖靈得力,可是靠聖靈得力很抽象,我們只是講,要做好像不容易,因為不清楚靠聖靈得力是什麼。或許我們可以從羅馬書8:1-13來看什麼是靠聖靈得力量。

1. 悔改脫罪就得力量(8:1-3

首先,從經文8:1-3,我們看到靠聖靈得力量在於悔改脫罪。悔改脫罪跟靠聖靈得力量有什麼關係呢?為何悔改脫罪就可以得力量?如果我們做錯了事,想隱藏不想被別人知道,可是不幸的,有一個人知道了我們的秘密,他就威脅我們,要把我們的錯事說出來,我們就求他不要說,然後答應他的一切要求。這時的我們就失去力量,被他控制。辛苦嗎?非常辛苦,而且還常常提心吊膽,不知道這顆炸彈幾時會爆炸。

保羅說我們在基督裡,就不被定罪,聖靈在基督裡幫助我們脫離罪和死,使我們得著自由。為何我們可以不被定罪?最大的原因是因為耶穌在十字架上的救贖。再來就是因為我們認罪。我們認罪悔改,上帝就因祂的信實和公義必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。有時候我們心中為何有掙扎?因為被罪捆綁和控告。只要我們願意認罪悔改,罪就無法再控制我們。

有一位牧師,在一個退修會講道。有一個晚上,有一個弟兄被鬼附,這位牧師就去趕鬼。當這個牧師禱告要趕鬼時,這個鬼就對牧師說:你以前也是屬於我的,你以前也是拜我的。這個牧師頓時停了一下,是啊,我以前也是拜偶像的。那要怎樣辦呢?這位牧師就回答說:你說的不錯,我以前是拜你的,不過現在我已經認罪悔改了,上帝已經赦免我的罪,我現在是屬於耶穌的。這位牧師沒有疑惑之後,就得力量把鬼趕出去了。所以,認罪悔改會使我們得力量。

如果我們不願承認我們的罪,我們的生命有隱藏的罪,跟家人的關係不好,跟同事有衝突,在教會與同工有不和。若我們沒有去處理這些衝突,我們就無法好好工作和事奉,家庭也不能融洽幸福,自己心中也沒有平安。你們說心中沒有平安能好好生活嗎?應該不能,沒有平安的人,心中會焦慮,害怕,疑神疑鬼,為各種事情憂愁。

如果是這樣,我們就沒有能力好好生活、工作和事奉。所以,如何心中有平安,如何不再受人威脅?如何不被罪捆綁?就是認罪悔改。你要得力量嗎?那就要認罪悔改。只要我們願意認罪悔改,心中就有平安,聖靈就會加力量給我們去面對,並且還會讓我們得力量好好地走前面的路。

我們從聖經中看到兩個人物,就是猶大和彼得。猶大做錯事,出賣了耶穌,雖然最後感到悲哀,可惜他沒有接受耶穌要給他的赦免,而選擇自殺。自殺就是不願意面對所做的錯事,結果他失去了力量和生命。彼得呢,雖然他也是做錯事,三次否認耶穌,顏面盡失,可是他還是跟門徒一起,面對錯誤。雖然如此,他心中還是有罪疚感。所以,耶穌就在約翰福音21章用三次「你愛我嗎」來處理彼得內心的罪疚感。當彼得的罪疚感被耶穌處理後,他接受耶穌的恩典和赦免,就得力量,被上帝大大使用。所以,彼得的罪被處理了就得力量做大事,猶大則失去力量,失去生命。所以我們要得力量就要悔改認罪。好像很奇怪的邏輯,但上帝的方式就是這樣。

最近教會有兩位牧師,趙鏞基和康希,他們在金錢上犯了錯誤,被法庭判有罪。趙鏞基牧師在會眾面前承認錯誤,求會眾原諒,結果他繼續在台灣被教會邀請講道。康希牧師從頭到尾都沒有認錯,還說上帝為他的遭遇傷心,結果台灣教會棄絕他。

所以,認罪,就重新得力;不認罪,就失去力量。但認罪容易嗎?不容易。求聖靈幫助我們有顆柔軟的心悔改認罪,重新站起來,得力量去做對的事。

大衛雖然也認罪悔改,可惜他之後在許多事上沒有做對的事,結果國家和家庭都蒙受損失,家庭失和,被自己的孩子追殺。

2. 做對的事就得力量(8:4-8

所以,認罪悔改後,要做對的事,那我們就會得力量。這是我們要談的第二點,靠聖靈如何得力量?就是做對的事。經文8:4說:使律法所要求的義,可以在我們這些不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上實現出來。「義」就是正確的事,或是對的事。律法要求我們無論是對上帝還是對人,我們要做對的事。所以,保羅接下來在8:5-8說:不要隨從肉體的事,與上帝為仇,以至於死;而是要隨從聖靈的事,蒙上帝的喜悅,以至於得生命和平安。換句話說,隨從肉體做不對的事,就是與上帝為仇,隨從聖靈做對的事,就蒙上帝喜悅,得到生命和平安。

那什麼是對的事?在今天的世界,我認為對的事,就是對的事,我認為錯的事,那就是錯的事。若是這樣,什麼是對的事就沒有絕對的標準。這變成什麼事都是相對的,沒有絕對的對和錯。可是,我們知道只有上帝才是決定對的事的標準。

那什麼是對的事?耶穌說最大的誡命是什麼?就是愛神愛人,還有捨己。這裡都沒有說到為自己,可是我們的社會常常要我們關注自己。所以,做對的事,就是要放下自己,那我們就會得到力量。放下自己做什麼呢?短片11.0):對別人好,就會得力量,一切都會變得美好。

另一件使人失去力量的事是妥協。妥協或許會使自己的生活容易過,但最終的結果卻是虧損(短片2:十字架3.39

有一位弟兄剛信主半年。他是香港一間地產公司的首席財務總監。有一回他去找牧師。原來他曾經賄賂政府官員,現在被廉政公署控告。他問牧師要怎樣做,因為律師說這案子很簡單,只要不認罪就可以了事了。牧師就問這弟兄:你是真心相信耶穌的嗎?弟兄說:是的。牧師再問:那你願意上帝的旨意行在地上如同行在天上嗎?弟兄說:願意。牧師問:那你願意上帝的旨意行在你的生命嗎?弟兄說:願意。牧師再問:你願意上帝的公義行在地上如同行在天上嗎?弟兄說:願意。牧師問:你願意上帝的公義行在你的生命嗎?弟兄這次回答的有一點慢:願意。牧師再問:那你願意上帝的公義行在你這件案子嗎?那弟兄久久沒有回答。然後就回家了。過了幾天,弟兄打電話給牧師說:牧師,雖然我的律師和同事都要我不認罪,但我決定認罪。結果法庭判他坐牢三年半。牧師後來去探望他,看到他好像變成不一樣的人似的,就問他:你後悔嗎?弟兄說:我不後悔,雖然我被關了起來,可是我的生命從來沒有這樣自由過。後來他由於行為良好,18個月後就出獄了。一般上, 坐過牢的人會失去力量,因為別人不接受他。可是,這位弟兄反而得到力量,出獄後,決定回到原本的公司上班,許多人都勸他不要這樣做。可是沒有想到,幾年後,這弟兄反而因為基督的緣故,改變了公司的文化,帶領了許多人信主,而公司的董事長也開始對耶穌有興趣。這位弟兄因為耶穌而做了對的選擇和改變,以致得到釋放的力量。

有一個姐妹,從小爸爸就拋棄她家人。長大後,她結婚才一年,她的丈夫就說他有另一個女人,就離開了她。後來,她重婚,生了三個小孩,可是,第二個丈夫有一天來說他有另一個女人,就離開了她和孩子,沒有任何贍養費,沒有來看孩子。這位母親可以因為生命中被三個男人拋棄而變成一個充滿憤怒、創傷、羞愧、自憐的人。可是,她卻始終明亮、溫暖、洋溢著活力和愛意。這讓人很驚奇,因為這實在有違常規。一般上,當人面對極大的失落或重大的挫折,便退縮地自我封閉。可是,這位母親卻沒有。

另外,她也有類風濕關節炎,使她的手扭曲、毀了她的膝蓋、奪去她一份頗有前途的工作(某公司副總裁的職位)。所有這一切,都應該使這位母親的心靈枯乾和破碎。可是,她沒有放棄。她如何堅持下去呢?她從哪裡得到力量呢?她的孩子說她因關節炎疼痛,一整夜在床上輾轉、呻吟,到了早晨,仍能帶著發自內心的微笑招呼他們。這是我們可以學習的,在病痛中依然有笑臉,我們可以做嗎?

多年來他的孩子一直想不通,母親為何能如此?是什麼使她超越了自身的痛楚與失喪,反而去領養心靈受傷的孩子們?是什麼使母親的思維保持明晰,依然用她被關節炎侵蝕的手指敲打著電腦鍵盤?母親為什麼沒有一再翻攪自己過去那些憾事與傷痛,在孩子面前貶低父親,或接受舊約聖經中約伯之妻的建議,轉身離棄上帝?母親有什麼秘訣?

他的孩子今天明白,母親當時有一個秘訣,是我們大家都能發現、學習、應用的一個秘訣。這位母親的秘訣就是讓自己始終連接著一個奇妙的泉源,不斷從中汲取力量、生命,獲得醫治、康復,令自己的生命充實豐盛得以致滿溢。那就是聖靈的力量。連接,然後行動開水龍頭,那就有力量。在期間,這位母親改變了許多人的生命,因為她不只是看自己,她關心別人,愛別人,以致為她舉行喪禮那天,教堂里根本容納不下一批批前來表達追思的人群;那些擠不進去的人,就逗留在教堂外,直到整個喪禮結束。

我們當中也有許多身體有病痛的長輩,或是面對生活艱難的長輩,你們是如何面對這些艱難呢?盼望我們可以像這位母親一樣,在艱難中依然靠聖靈得力,活出鼓勵人生命的生活。去愛人,就會有力量。

所以,做對的事,有正面的反應,那才會使我們得力量。什麼是對的事,就是為上帝去愛人。若我們身體有病,精神有問題,也要去看醫生,因為這是做對的事,因為這是愛我們家人的表現。

3. 不往後看就得力量(8:9-13

我們都有過去。過去怎樣的失敗,都已經是過去了,我們要往前看,那才不會被過去綁住。羅得的妻子一往後看,從此就不能動了。所以,靠聖靈得力的第三點是:不往後看就得力量。經文8:9-13說:我們過去是屬於肉體,做不對的事,結果是死;可是現在是在基督裡面,已經跟過去不一樣了,所以,我們要靠聖靈所賜給我們的新生命,開始一個新的生活。願意重新開始的人就可能得到力量,不願意重新開始的人,就繼續被過去的罪惡捆綁。所以,我們不要往後看,那就有重新開始的可能。大家應該知道澳洲有一個生出來就沒有手腳的青年,他叫力克胡哲。他不看自己所沒有的,反而倚靠上帝,他就得到力量,勇敢地去過不一樣的人生,幫助了許多人。誰也沒有想到他會結婚,還生了一個可愛的孩子。看自己所沒有的,就失去力量。我們要向力克胡哲一樣,抬頭仰望耶穌,那就有可能得力量。

我們不單不要往後看不好的,我們也不要往後看好的,因為輝煌的過去總讓人感到榮耀和開心,而不捨得往前走。可是,如果我們一直停在過去,我們可能會害怕嘗試新的東西和害怕失敗。輝煌的過去反而使我們失去向前走的力量。

當我們說想當初的時候,我們可能就是停留在過去美好的時光。停在過去也不是不好,但不要因此就停在那裡,因為我們現在不是三等公民,什麼是三等公民?三等公民就是等吃、等睡、等死。我們的生命不是在等待,雖然我們是等耶穌第二次再來,但我們可以做一點事情。特麗莎修女關心人,關心人就可以做到老。所以,只要我們有一個目標,關心人,就可以不用等吃、等睡、等死。

在第二世界大戰期間,有一個監獄關了一批人。開始的時候,他們讓這些人製造戰爭需要的子彈。這些人有了目標,每天都在做子彈。監獄的管理也沒有什麼問題。後來不需要子彈了,監獄就讓他們每天起來挖泥土,然後把泥土搬到一邊去,然後,又把之前搬過去的泥土搬到另一邊去。這樣一直重複的做。過沒多久,監獄的管理就產生許多問題,有人打架鬧事,搞破壞等等。為何這樣呢?原來他們之前是有目標做子彈,後來就重複做沒有意義的搬泥土的動作,結果就產生問題。

在往前走的過程當中,我們需要彼此鼓勵,我們需要有目標,那我們才會走的更遠。短片3:日本鼓勵跳過鞍馬(2.25。自己原本跳不過,但在眾人的鼓勵之下,跳過了不可能的障礙。我們需要彼此的鼓勵。

總括來說,聖靈已經給我們力量了,只是我們要去做,那力量才會出來。就好像水管已經接上水源了,我們要做的就是打開水龍頭,那我們就能得到源源不斷的水,或是好像我們的肌肉已經有力量了,現在就是要去動,那就有力量去做很多事。所以,聖靈的力量已經在我們生命裡面了,我們所要做的,就是去做對的事,那就有源源不斷的力量幫助我們把對的事做好。你要有力量嗎?那就去做吧!做,就有力量。那你就會越來越年輕。


禱告:愛我們的天父,幫助我們不要做三等公民,因為你已經賜下聖靈給我們。幫助我們現在就去做,那就能得力量去做對的事,學習去關心人,去做對人有幫助的事。奉主耶穌的名禱告。阿門。

沒有留言:

發佈留言