2012年10月17日星期三

十诫9:不可做假见证陷害人 - 要说造就人的话


不可做假见证陷害人(要说造就人的话)。(出20:16;太5:37;雅3:2, 8-10

20:16不可作假证供陷害你的邻舍。

5:37你们的话,是就说,不是就说不是;如果再多说,就是出于那恶者

3:2, 8-10我们在许多的事上都有过错,假如有人在言语上没有过错,他就是完全的人,也能够控制全身可是没有人能够制伏舌头;它是喋喋不休的恶物,充满了致命的毒素我们用它来称颂我们的主和天父,又用它来咒诅照 神的形象被造的人同一张嘴竟然又称颂主,又咒诅人;我的弟兄们,这是不应该的

引言
我们大概很少有机会在法庭做供证,但我们每天都在说话。一讲到说话,我们嘴巴所说的话就跟这诫命很有关系了。女人一天可以讲六千到八千个字。男人呢是金口难开,每天只说二千到四千个字。人每天说那么多话,这些话,是造就人的呢,还是伤害人的?


我们知道一句话说的合宜,就像金苹果在银网子里,大家听了都会很舒服。可见上帝很看重我们所说的话。上帝也是用祂的话来创造天地。上帝说:要有光,就有了光。那我们说,街上有老虎,街上就真的有老虎吗?有,只要大家都说,街上有老虎,一传十,十传百,老虎就真的出现在街上了。只是这只老虎不会咬死人,只有人被戏弄而已。可见话语是有能力的。

1.话语有能力
怪不得有人就说:一把刀还比一句话更好一点,刀应该很利会伤到人的,为什么刀比话语好一点呢?因为刀可能是钝的,它经常刺不中人的心。可是话语却不是这样,它可以一箭穿心。所以,有些人被谎言所害,被谣言中伤,被人无情抹黑,搞到一些人名誉扫地,甚至赔了生命。香港过去出名的影星阮玲玉就说:人言可畏。他受不了流言的中伤,服安眠药自杀死了。当然,我们没有像阮玲玉那样出名,不过我们有没有被一些人的谎言或谣言伤害过呢?

2.诬告的伤害:假见证让人完全失去保护
圣经王上21就有一个忠心遵守上帝诫命的人,他名叫拿伯。亚哈王要买他的葡萄园,可是拿伯遵守上帝的话,不能把地卖掉。亚哈王就不高兴。他的妻子耶洗别就找来两个无赖诬告拿伯咒诅上帝和君王,还要那些长老来证实这些诬告,定拿伯的罪,把拿伯杀了,抢了他的葡萄园。你可能会说,为什么拿伯没有抗辩呢?圣经虽然没有记载拿伯有抗辩,但我相信他有。只是如果没有人可以证实我所的说话,有人会相信我没有说过这些话吗?当然,上帝知道我没有,可是人不知道。所以,假见证会让人完全失去保护。

过去有一位牧师被一位女会友告上法庭,说他性骚扰。女会友就列出几个日期来证实他的指控。这位牧师被控上法庭的时候,报纸就在显著的版位大大地报道。这位牧师被人讲,被人指点,完全失去了保护。还好这位牧师有记录自己的行踪,有不在场的证据,有购物的证据,女会友的指控毫无根据,因此法庭宣判牧师性骚扰罪名不成立,无罪释放。可是判决无罪释放的消息却在没有人会注意的小版位报道。其实整个的诬告过程,牧师的名誉已经受到伤害,家人也不好过,如果家人也不信任他,就更惨。可是上帝还是掌管一切,虽然耶洗别用谎言把拿伯杀了,可是上帝审判,结果耶洗别就如上帝所说的死后尸体被狗吃掉。

3.不可做假见证是要保护人
上帝虽然会审判,可是人却已经受到了谎言的苦。既然我们知道别人的谎言会让自己受苦,那我们就不要说谎言,让别人受苦,因为谎言会害死人,因为谎言得罪了上帝,因为上帝要我们爱人如己。所以,上帝说:不可做假证供陷害人,就是要保护我们和别人,给人自由,让人不被谎言捆绑和伤害。

4.善意的谎言也是错误的
我们可能会问,那所谓的“善意的谎言”,帮助别人的谎言,没有伤害别人但还帮助人的谎言,可不可以说呢?圣经里的喇合就是这样一个例子。她说谎来帮助两个探子。我们可能会问的一个问题是:上帝是不是一定要藉着一个人的谎话,才能救某些人呢?不是。如果喇合不说谎,上帝有没有办法救那两个探子呢?当然有,因为上帝是全能的神,就好像但以理的三个朋友,看样子他们是死定了,可是上帝的手却拯救他们脱离死亡。

退一步来说,如果喇合说出真相,上帝又任凭那两个探子死了,以色列人就进不了迦南吗?不会。你看耶利哥城是怎样被攻破的?上帝让以色列人绕城走了13圈,结果城倒了。喇合在攻城的计划有什么角色吗?没有。喇合全家被拯救是因为喇合相信上帝,而不是因为她说的谎。上帝没有称赞她说谎救了两个探子的行为,而是因为在大家都不相信上帝的情况下,她却相信了上帝,只是她处理事情的方式错了。所以,救人不一定要说谎才能救人,也可以用其他的方式救人。

5.上帝恨恶谎言
解决一件事情,可以有许多处理的方式,但是许多人遇到困难的时候,常常因为没有胆量而害怕,因为不知道要怎样应对,结果就讲出谎话,这是人性的弱点。上帝在那个时候就任凭我们说谎,但是祂等候我们悔改。我们不能说:上帝呀,我说谎是帮助人呀,这应该是没有罪的呀。上帝可不是这样看。所以,当我们说了谎话后,怎么办呢?我们要跪下求主赦免我们。当然,上帝愿意赦免我们,原谅我们,但说谎还是一个罪,需要悔改。

有人可能会说:那我可以常常犯罪,然后求主赦免咯?扫罗犯罪后,撒母耳提醒他,他虽然口头认罪了,其实心里却没有悔改,上帝知道他的心,希望他真实悔改,可惜扫罗没有。启示录21:8说:一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。也就是说,说谎而不悔改却自称是基督徒的人,也会被丢进烧着硫磺的火湖里。使徒行传第五章的亚拿尼亚和撒非拉就因为说谎而被上帝击杀了,让人看见上帝是轻慢不得的。

箴言六1619“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样: 就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。” 

上帝恨恶的七样东西,有三样是和说谎有关的。撒谎的舌,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。为什么上帝那么讨厌人说谎呢?因为撒谎是出于撒旦。撒旦的母语就是谎言。撒谎的人就是与撒旦亲近。撒谎的人伤害了自己,别人和与上帝的关系。

当小孩子说:这玩具是老师送的。其实是自己在学校偷的。小孩子说了谎,妈妈不是说:这小鬼,真是的。就要孩子把玩具放回去就算了。妈妈必须坚定但充满爱心处理这件事,追溯问题的根源---说谎,教训孩子一顿,要求孩子归还玩具,并向老师或同学道歉,寻求饶恕。如果孩子的妈妈这样做,我们做当事人的,也要帮忙配合,不要说:没什么啦,算啦,孩子还小。而是要认真教导,让孩子知道说谎的严重性。

有一个妈妈就因为孩子说谎,可是孩子不要认错,还说是撒旦进入我的心引诱我,所以我才说谎,意思是:不是我的错,是撒旦的错。可是做妈妈的就一直跟孩子坚持,从下午到晚上,让孩子知道妈妈是认真的,让孩子知道他说谎是错的。结果这样的坚持让孩子知道自己说谎是错的,孩子也向妈妈认错。从此以后,妈妈也比较容易管教那孩子,也不用那么为孩子头痛,因为孩子知道妈妈的标准,而能在真理的范围里自由地成长。

6.上帝不是说谎的,所以才可信
有人可能会说:撒个小谎,有什么关系呢?为何上帝那么在意?如果上帝也向我们说谎,那你说我们还会相信这样的上帝吗?上帝讲的话,哪一部分是我们可以相信的呢?哪一部分是我们不能相信的呢?耶稣真的复活了吗?其实今天,我们也在接触许多的谎言,好像一些广告,吃了一定见效,让你减肥20公斤。如果我们被骗了,我们还会相信这广告吗?当然不会。所以,我们当然也不会相信讲骗话的上帝,因为这样的上帝不能带给我们安全感。但感谢主,上帝是信实的,祂不是人,祂决不会说谎,祂一言既出驷马难追,这是我们可以信靠祂的原因(民23:19)。

7.不造谣
有些人因为遇到困难而说谎,但有些人却故意说谎,特别是造谣这件事。谣言有毁灭的力量。有些人就喜欢这样做,偷偷的跟某某人说:你知道你先生的事吗。不知道,哎呀,很多人都在讲,你不知道?我认为你应该知道,其实你的先生这么做是为了你好。。。”然后就把从“很多人讲”的话重新讲一遍。当追究责任的时候,就说是从别人那里听来的,而无法追究责任。可是谣言却使人的尊严扫地,破坏了人与人之间的关系。

另外,当有人心怀妒忌或是意见不同时,他只需要传出一个对对方不利的谣言,对方就会受伤,而他照样过他原来的生活,之后他还是那个完全无辜的人,因为他只是把他从别人那里听来的话告诉另一个人而已,但对方却因此公开受到折磨。当被指控的人没有出面反驳时,大家可能觉得是真的,可是如果出来反驳,有人可能会说,何必那么急着为自己辩护呢。说也不是,不说也不是,真是难做,但还是要处理。你有遇过别人跟你说别人讲你的谣言吗?

有一个人,名叫小陈。有一天,小陈的朋友小张跟他说:a,小陈,你知道吗,李小姐说你是一个伪君子哦。小陈听了心里很不舒服,为什么李小姐这样讲呢?我又没有得罪她?可是小陈没有直接去找李小姐澄清这句话,而是把这句话放在心里好几年。小陈对李小姐讲的这句话一直耿耿于怀,也讨厌她。所以说,一把刀还比一句话更好一点,刀可能是钝的,它经常刺不中人的心。话却不然,它可以一箭穿心。小陈的心被箭射穿了。

可是几年后,小陈选择跟李小姐澄清这句话,李小姐听后,很伤心,因为她没有说过这句话。所以,她就去问小张这是怎么一回事,小张却说他不记得有说过这么一句话。小陈真的不敢相信,别人的一句话伤了他好几年,结果是说的人不记得有说过那句话。这就是谣言厉害的地方。可以让人一箭穿心,让别人伤害我们的话,过了几年,还是深深刻印在我们的心里,成为无法磨灭的伤痕,而说这些话的人呢,可能早就忘了他曾说过这些话。

话说清楚了,这时小陈反而讨厌小张的造谣了。说过了话,还不承认,还说不记得了。心里就开始讨厌小张。后来小陈信主了,可是心里一直没有完全的平安,因为他心里还放不下小张,不能原谅小张。后来小陈在一次“击破捆绑”的课程里,认罪祷告求上帝赦免他,他也选择原谅小张,不再恨小张。结果小陈在主里完全得着释放,心里享受真实完全的平安,也能够跟小张谈话接触。

所以,如果有人来跟我们说,a,你知道吗,某某某的时候,要小心,要拒绝成为谣言的传播者,更好的,就让谣言在你那里停止,不让谣言伤害人,因为造谣的人是故意要说谎,要破坏人,要伤害人。教会弟兄姐妹之间,有没有人因为别人的“某某人说”“听说”而受到伤害呢?当我们受到这些伤害的时候,我们是放在心里,耿耿于怀,而没有寻求进一步的了解吗?还是,我们找牧者谈,找当事人谈,要把谣言击破。如果对教会的一些事有疑问,就应该找牧者谈,找长执谈,不要私底下猜测,而制造谣言。当教会弃绝谎言、流言、谣言、闲言、东家长、西家短时,弟兄姐妹的关系就能和睦和彼此相爱,教会就能合一,教会就能发展,教会弟兄姐妹的生命就能建立。就求主帮助我们来追求说造就人的话。

从这里我们看到,我们都是罪人,我们会软弱,我们需要上帝的怜悯和恩典,我们也无法靠自己的行为称义。从这里我们也看到上帝会赦免我们的罪,赦免我们的软弱,只要我们愿意悔改。所以说,救恩是让我们从谎言中得释放的安全感,因为知道我们已经被上帝接纳,我们不需再用谎言来建立虚假的安全感。

在现在通讯发达的社会,我们的话语几秒内就可以传到世界另一端某个人的耳中,因此需要第九诫来作为督促的力量,帮助我们多多注意自己所说的话。

让我们所说的都是真话,让我们说出的不是谎言、谣言、伤害人、侮辱人、压制人的话;而是说安慰人、鼓励人、联系人、带给人温暖、造就人的话。

说完了九个诫命,上帝是要帮助我们,还是要限制我们?上帝把做奴隶的以色列人从埃及拯救出来后,他们就好像在海上航行的大船,他们自由了。可是如果这艘船没有指南针,他们虽然是自由了,可是却不知道要往那里去,要如何过自由的生活。结果可能被海浪拖着走,被罪给捆绑。

所以,爱以色列的上帝,就给了他们十诫这套指南针,来帮助他们航向流奶与蜜之地,享受丰盛自由的生活。所以说,十诫的目的是要让他们继续享受自由,不要让他们被罪捆绑,不要再让他们作奴隶。

同样的,十诫这套指南针,也是要我们享受在主耶稣里面的自由,不让我们被罪捆绑。我们四周有许多人被罪捆绑,以致影响了他们的生命、家庭和社会。我们当中可能也有些人被罪捆绑,以致不能享受上帝要赐给我们的丰盛生命,反而觉得上帝的诫命只带给我们限制、内疚和罪恶感。

如果我们有内疚和罪恶感,那就表示我们被罪捆绑了,需要认罪悔改。那我们就不要再让罪捆绑我们,要认罪悔改,要让主耶稣继续做我们的主人,让我们在主里享受自由的生活。

祷告:
怜悯人的主啊,你在约翰一书说:凡從神生的,就不故意和習慣性地犯罪,因為神的本性和話語住在他裡面。他也不能持續犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。
因此,求你帮助我们,让我们不继续犯罪,让我们弃绝谎言,追求说造就人的话,以致我们的生命常常有您指南针的引导,航向流奶与蜜之地。奉耶稣的名祷告。阿们。