2012年11月20日星期二

西番雅书1章:神的警告



想象你们现在就在美丽的沙滩上玩。玩得正起劲的时候,有一个十岁的小女孩很紧张地跑来对你们说:“大哥哥,大姐姐, 赶快离开这里,有海啸要来了!你会相信这位小女孩的话吗?可能你听过上次在这里发生过的海啸,就赶紧看一下四周,还好,海水还在脚下,海啸真的就要来了吗?嗯,这应该不是真的。不过,两年前,有人就因为相信了这样的预先警告而倖免于难。


你会相信事先的警告吗?当你的朋友跟你说你现在开车走的路的前方有车祸有大塞车时,你会相信吗?眼前明明通畅无阻的,哪来的塞车?这那里是真的。如果你不信,就只好被卡在大塞车里了。耶稣说当你们看到有许多不法的事发生时,你们要警醒,因为我来的日子不远了。有一位牧师在讲台上用尽全力说主耶稣的日子快来了,所以要悔改。结束后,这位牧师满心以为会友会被激励,在门口握手。有一位姐妹以怀疑的语气对他说:牧师,耶稣真的会来么?

2600年前,也有一位先知好像这位牧师一样,用尽全力来预先警告当时的人说耶和华审判的日子快来了。他在一个大家欢庆守节期的日子向人宣告神审判的日子要来了。为何这位先知这麽不识趣,要在大家欢笑的日子警告他们?究竟他们犯了什麽罪,以致神要审判?神审判的目的是什麽?他们愿意听吗?这样久远的信息对我们有什麽帮助和提醒?我们会不会也和那位姐妹一样说“这样的日子真的会来嘛?”。请打开圣经西番雅书1:2-2:3,让我们来看“神的警告”(读经)

1:1,我们知道西番雅是希西家的玄孙。随着北方以色列王国在主前722年被亚述帝国攻陷后,南方的犹大国在希西家的带领下经历了复兴,但接续他做王的孩子和孙子,就是玛拿西和亚们,他们行耶和华眼中看为恶的事。在亚述殖民下,被外来宗教和文化渗透,敬拜偶像,离弃耶和华,不遵行他的道。希西家之前的改革,都被遗忘了。大家都渐渐习惯了外来的宗教和文化,社会上也有许多不公义的事,大家都习以为常了。在继以赛亚、弥迦、阿摩司和何西阿大约60年的寂静后,先知西番雅在众人都以为神不会做什麽的情况下,在耶路撒冷一次的节期庆祝会上,突然登高一呼说:神必把万物从地上完全除灭。他郑重地警告了当时正在欢庆节期的人。为什么?因为在1:17说他们得罪了耶和华。你说在场的人会有什麽反应?“有没有搞错,我们得罪了耶和华?我们在哪里得罪了耶和华。耶和华要灭我们?那里会。我们是神的选民哩,耶和华那里会审判我们。你看,我们不是在守节期吗?”这好像我们向人传福音时,当我们说人有罪得罪了神时,别人总说:我那里有罪,我又没有犯法。我那里有罪。

在西番雅那个时代,他们已经习惯了外来的宗教和文化,就算所做的事是不合耶和华诫命的,他们都不认为那是在犯罪。就好像今天有人说:只要我所做的不犯法,就算我满脑子都是色情思想,我还是没有犯罪的。因此,当西番雅指责他们得罪了耶和华时,他们会问:我在那里得罪了耶和华?不只他们会问,我相信当有人说你得罪了耶和华时,你也会问:我在那里得罪了耶和华?

因此,神要西番雅指出他们的罪来。在警告后,西番雅提出他们得罪耶和华的第一项罪,那就是拜偶像。第三节说,“我必使恶人跌倒”。谁是恶人?是使人跌倒的人,也可以指偶像。原来是偶像,使以色列人得罪了耶和华。这偶像使人跟随它,使人远离耶和华。这偶像也取代了耶和华在人心中的地位,使人不再以耶和华为他们的神。这破坏了十诫的第一和第二诫,不可敬拜别神和拜偶像。怪不得神要警告他们,因为他们拜偶像得罪了耶和华。这是神要警告他们的第一个原因。

1:4-6,我们看到以色列人如何忽略了与耶和华的关系,去拜偶像。第一,他们拜巴力(主人、丈夫的意思,管雨水五谷丰收的,节庆与庙妓行淫,当地迦南的影响);第二,他们拜天上万象(亚述人拜太阳星星月亮,受造物代替创造主);第三,他们两个都拜,又拜耶和华,也拜亚们人的神玛勒公(而这是要献小孩为祭的),这根本就忽略了摩西律法的教导,不可拜别神。第四,他们干脆离开了耶和华,不再敬拜祷告耶和华,对耶和华变得冷淡,反而追求物质自满。不只人民拜偶像,连事奉耶和华的祭司也拜。可见,这原本属于耶和华的国家,在希西家属灵复兴后的50-60年间,已经不再听神的话了,不再遵行摩西律法了。这可从约西亚在圣殿发现律法书的反应看出来。他们已经很久没有神话语的供应了。怪不得他们随从外来的影响,拜迦南的巴力,拜亚述的天上万象,拜亚们的玛勒公。虽然他们口头上说他们是敬拜耶和华的,但他们也敬拜别神。这不仅是摩西律法所不允许的。在耶稣的时代,耶稣也说:一个人不能事奉两个主。况且,以色列人和耶和华的关系就像是夫妻的关系,以色列是耶和华的妻子。现在妻子有了第三者,你说耶和华会生气吗?这就是西番雅警告以色列人的原因:他们拜偶像得罪了耶和华。

对我们今天来说,什麽是偶像?我们可以这样定义,偶像就是“凡事取代神在我们心中地位的,无论是有形的,还是无形的思想,都是偶像。比如歌罗西3:5说“贪心就是拜偶像” ”。我知道你会说:我是相信主耶稣的,我那里会去拜偶像。当然,我也相信你不会去拜有形的偶像。但无形的偶像呢?过去我们谈物质主义,但现在我们要谈消费主义。巴塞洛缪在《基督徒看消费主义》这本书上说:消费主义是一个偶像。消费主义是一种消费的价值观。它没有限制什麽可以消费,什麽不可以消费。意思是所有关系、活动和物品,都可以作为商品消费。比方说,最近就有出现没有夫妻关系的男女,可以因为男的想要孩子,女的就卖她的肚子给男的生孩子,而且还可以通过身体性交来使女方怀孕。怀孕和女人的肚子成为商品,可以被消费。道德观念,靠边站。因此,根据消费主义,你有无限制的自由做选择。只要你自己喜欢,任何“产品”都能买,任何“产品”都能卖。自己就成为主导者,自己就成为顾客,别人就要来满足你自己的需要。这样的思想,也影响了教育界,学生是顾客,老师要提供最好的服务,不能打,不能骂,要辅导,但纪律问题一大箩。另外,消费主义更影响了教会,以致神变成了满足我们的创造主,神变成任由我们摆布的神。我们成为神要服侍的对象了。比如说,这间教会的牧师老是讲审判,为信仰受苦,委身的代价,服事,都不得帮助,还是到另一间教会去,听说那里的信息很得帮助,有爱,有成功,有祝福,多好听。不只会友受这主义影响,教会也是一样。有些教会为了争夺“顾客”,就推销教会,也投入市场。但却以成功神学来推销教会,而不推销基督、基督徒品格、审判,委身的代价等,因为没有市场。教会变成为个人提供好处,却很少、甚至没有要求灵性上的问责、悔改、服事。另外,在消费主义的影响下,圣经失去了它绝对的权威,而成为市场上的另一件产品,另一本“心灵鸡汤”。消费主义更使我们忽视了与耶稣基督的关系,因为祂也只是来满足我的一件产品。

有一位伦敦大主教曾说:如果你从顾客的角度来思想,看教会为超级市场,对称为神的商品进行交易,那麽,基督教信仰的本质便很容易在权力游戏和市场策略中丧失。因此,将神变为商品是十分可怕的亵渎。你说这消费主义可怕不可怕?这无形偶像最可怕的地方是它给神和基督教一些空间,但其他的空间却是按照消费主义的方式,而不是基督教圣经的方式来进行。当我们买东西时,我们都要求服务员来服务我们。当我们敬拜神时,我们也叫神来服侍我们吗?这是西番雅的警告,要耶路撒冷的人悔改,远离事奉两个主的罪,远离拜偶像的罪。

除了拜偶像的罪得罪了耶和华外,西番雅也指出他们也犯了得罪耶和华的第二项罪,那就是不行公义。当他指责得罪耶和华的人拜偶像的第一项罪后,西番雅在7节叫所有人肃静,因为耶和华审判的日子就要来了。祂来不是好像圣诞老人来一样派礼物恩典,祂来乃是要审判。祂已经准备好了祭物,还邀请了客人。听的人可能还以为他们就是神所邀请的客人,而他们的敌人是神的祭物。可是从上下文来看,他们万万没有想到,身为神的子民,神所拣选立约的子民,竟是神预备给敌人的祭物。我们是祭物?有没有搞错,我们这些居住在圣城里的人,是祭物?简直是开玩笑。这不是真的。

但西番雅继续在1:8-9说,神献祭的祭物,第一,有首领和王子,第二,有穿外族衣服的,好像约书亚时代的亚干因为拿了示拿的衣服而被处死,第三,有跳过门槛的,就是迷信外邦习俗的,第四,有强暴欺压人的。耶和华要惩罚这些人。为什么呢?从3:1-4;来看,耶路撒冷的首领、审判官、先知和祭司都背离职分,他们叛逆,他们拒绝遵行神的旨意、他们欺压人,他们也不依靠耶和华。奇怪的是,这些人应该是行神话语的人,是行神公义的人,是帮助人民的人,但他们却如狮子豺狼般贪婪掠夺百姓。简单地说,他们是不行神公义的人。这是没有公义的一批人。

还有另一批人,在vv12-13,他们是没有伸张神公义的人,他们沉淀在酒渣上,享受舒适生活,对四周陷入混乱的事毫不关心,他们对神冷漠,其实就是不信,不在意与神的关系。他们不相信神会有什麽行动,并且说:“耶和华必不赐福,也不降祸”。如果他们看到不公义的事,会说:“这跟我有什麽关系。”

因此在v10,神预备了客人来惩罚耶路撒冷这两批没有公义,也不伸张公义的人。这些客人就从耶路撒冷北面的鱼门攻击,从北面的新区进来,住在那些山区的有钱人也遭殃,还有在市场做生意的人,都因战争的暴发,敌人的攻击而哀号。v14说这哀号的日子很快就来了。这审判的可怕,连勇士都无法承受而痛苦地哀号。更何况是一般人,更无法忍受那样的痛苦。

西番雅责备当时的人没有公义,弥迦书6:8也说,神向我们所要的是行公义。那什麽是公义?我想西番雅时代的欺压和不公平,依旧在今天横行。西番雅时代的冷漠,更是今天电子时代的写照。虽然地理上的距离拉近了,但心灵的距离却无限的扩大。隔壁的同事都要用email来沟通。楼上楼下的母子都要用SMS来叫一起吃饭。说到冷漠,有一次,我的朋友到中国去旅行。她去搭火车。在火车上,突然听到火车笛大响,后来是“砰”的一声,原来火车撞倒了一个在铁路上行走的老人。那老人身体受伤,在流血。火车上的服务员只是把他拉上火车的铁板上,好像狗一样摔在地上,就不理他了,也不帮他止血,也不给他棉被,当时天气也蛮冷,铁板也冷。工作人员没有一个伸出援手。我的朋友看了受不了,就向服务员要棉被给那老人,但服务员说:会弄髒被的,不用给他啦,这事常常发生,都讲了不能在铁轨上走,就是不听。他的命够硬的话,在下个站就送他去医院好了。你知道下一站有多远吗?一个小时后。我的朋友听了很生气,就把自己的棉被给那老人。我相信你也是很生气那位服务员的冷漠。这世界那里能够这样冷漠,不行公义。怪不得西番雅要责备当时人的冷漠和不公义。

我家组屋的楼下和走廊,承包商有派人来打扫和清洗。有一次刚好在楼下遇到来自孟加拉的工人,就问他工作的情况,他说他每个星期工作七天,连病假也要做。没有得休息。这根本是在欺压人,很不合理。还有在报上看到一个漫画,说一位太太看到报纸报导说有一个人每天要他的女佣工作到凌晨一点才让她睡觉。她看了后,就到女佣的房间叫醒她的女佣。为什么她去叫醒她的女佣呢?原来她心里很不平衡,觉得很吃亏,因为她让她的女佣在十二点睡觉。这算公义吗?你冷漠吗?你行公义吗?你如何对待你家里的女佣?你有看到该出声而没有出声的事吗?我知道你心里会说有,但又正在用许多理由来解释。但西番雅说:耶和华要使恶人跌倒,要跌倒,为得是要让人悔改。

发生在西番雅时代的罪,也在今天这个时代发生。罪过去是如此,在今天也如此。你有得罪耶和华吗?我们或多或少都有得罪神。不然,我们就不会每天睡觉前向神认罪,也不会在礼拜天的崇拜开始时认罪。

西番雅指出耶路撒冷的人得罪了耶和华后,他并没有停下,反而警告他们说:耶和华的日子近了,祂要除灭地上的万物。他为何要警告他们说耶和华的日子近了呢?因为耶和华的日子是可怕的。这也是神要警告得罪耶和华的人的第三个原因。

耶和华的日子有多可怕呢?vv 1:15-16说,那日子是忿怒的日子。耶和华一出现,就有困苦、凄凉、幽暗、漆黑,这是十分可怕的。这也是战争的日子,有呐喊、有吹角,绝望,流血,黑云密布,天昏地暗,建筑物燃烧,浓烟。好像两年前的海啸惨景。横尸遍野,尸臭扑鼻。也好像第二次世界大战,广岛长崎原子弹蹂躏的惨景。有一次,我看关于原子弹在广岛爆炸的记录片,有一幕印象深刻,当原子弹在广岛的上空爆炸时,当地的人根本就没有预先得到警告。有一个人就坐在屋前的走廊。当原子弹爆炸时,只看到那个人在一瞬间,就化成灰烬。多可怕。还来不及出声,就化成灰了。当然,耶和华的日子比这些还可怕。当耶和华的日子来时,人的生命好像灰尘或粪土一样,毫无价值。连金银在这时候也派不上用场。为什么人会遭受如此的惨况呢?原来是因为人得罪了耶和华,他们拜偶像,他们不行公义。这样的日子真的会来吗?慈爱的神真的会这样忍心吗?

其实,神通过西番雅预先把耶和华的日子描写得如此的恐怖,预先警告他们,目的只有一个,那就是要他们悔改,要他们远离所犯的罪,使他们恢复与神的关系。申命记说:我今日呼天唤地向你们作证,我把生与死,福与祸,都摆在你面前了;所以你要选择生命,好让你和你的后裔都可以活着,(申30:19)也要他们知道没有什麽身外之物可以救他们脱离神审判的日子。1:3说祂要使恶人跌倒。意思是什麽?使人跌倒的人跌倒?你有没有见过一些人,不见棺材不流泪的,没有跌一下,碰壁一下,他们是不会醒悟的。所以耶和华让这些恶人跌倒的用意是要他们醒悟过来,离开所做的恶事。小时候,当孩子不听话的时候,做妈妈的很喜欢对那不听话的小孩说:你不听话,我就叫警察来抓你。“警察来了”这句话,只不过是要使小孩害怕,改正现在的情况。不然,以后长大了还不改,警察真的要来了。

西番雅说出了神警告的原因:第一,人民拜偶像得罪了耶和华。第二,人民不行公义得罪了耶和华。第三,耶和华审判的日子是很可怕的。当西番雅说出这些警告后,他的目的是什麽?神警告的目的,就是要人悔改。因此在vv2:1-3,西番雅呼吁以色列人要聚集,因为在神的忿怒之下,有没有人能幸免存活呢?有,就是悔改的人,就是在v3(读经)。如何悔改呢?第一,寻求耶和华(恢复与神的关系,只以祂为神);第二,寻求公义(行出公义,不再冷漠,不再欺压人),第三,寻求谦卑(对神敬虔,不再骄傲)。西番雅要当时的人去寻求神,寻求公义,寻求谦卑,因为他说:在耶和华忿怒的日子,你们或许得以隐藏起来。也就是说,或许因神的恩典,他们能在耶和华的日子得蒙拯救。

就好像先知约拿一样,当他奉耶和华的名到尼尼微时,他对那些城民说:「再过四十天,尼尼微就要毁灭了。」那城的城民有没有好像挪亚时代的人讥笑约拿呢?我们都知道,没有。而且约拿只是宣告神的审判要来了,他并没有要求他们悔改,但尼尼微城的人却披上麻衣,悔改,离开恶行。因为他们认为,或者上帝回心转意,他们就不致灭亡。耶和华看在眼里,就转意,不除灭他们。(拿3:4-10)尼尼微城的人因为听了约拿的警告而愿意悔改,神就赦免他们。有耳听的,就蒙拯救。可是,120年后,同一个城市又行恶时,神差派了先知那鸿去警告说:「止住!止住!」可是,没有人愿意听,没有人愿意悔改。(鸿2:8)结果,尼尼微过后就被巴比伦给毁灭了。有耳但不愿听警告的,神就审判。西番雅也呼吁人民来悔改寻求耶和华,有耳的就应当听。你有耳朵吗?当然有,而且还有两只。但你愿意听吗?约翰在启示录说,那些听见这预言并且遵守书中记载的人,都是有福的!因为时候近了。所以,有耳的就应当听。

总的来说,西番雅指出当代的人在两方面得罪了耶和华,第一方面是拜偶像;第二方面是不行公义。他谴责这样的行为,目的是希望他们悔改,因为耶和华的日子近了,而且耶和华的日子是可怕的。追根究底,其实先知要指出的是他们与神的关系出了问题,因为他们不再以神为他们生命的唯一中心了,他们远离神,以其他的偶像、思想占据了神的地位,所以先知要他们回转,重修与神的关系,活出应有的生活行为。我们是否也不再以神为我们生命的唯一中心了?我们的事奉、工作、家庭、物质享受、学问等等,是不是已经把神请下了我们的生命宝座,然后在宝座下,请祂帮忙服侍保守我们以上所努力追求的?你会说把所要追求的事交托给神有什麽不对?当然凡事交托神是好的,但重点是我们是主人,还是神是主人?有些人只在星期天到教会去向神认罪,与神重修关系。向祂报到之后,消费之后,然后,在其他天,就把神放在一边,他就是主人了。这不是神要西番雅时代的人有的生活方式,当然,这也不是神要我们今天有的生活方式。祂要我们无论在什麽地方,在什麽时间,都以祂为主,都活出祂的样式。约翰在启示录说有耳听并遵行的是有福的,你要听吗?你要选择约拿时代的尼尼微城,还是选择那鸿时代的尼尼微城?神要我们悔改与祂恢复和好的关系。神警告的目的不是要毁灭,而是因为爱。祂爱我们,不愿我们沉沦在罪中,沉沦在火湖中,所以警告我们。神审判的日子就要来了。

我相信那位竭力讲论耶稣再来的牧师,希望你在听完这篇讲道后,不是问耶稣真的会来吗,而是问:牧师,我应该做什麽?要悔改,请生命的主坐回宝座,并行公义,好怜悯,谦虚谨慎与你的上帝同行(弥6:8)。

祷告:审判全地的主,祢因爱我们而要我们悔改,祢不愿一人沉沦而常常藉着祢的话语来提醒我们要行公义,好怜悯,谦虚谨慎与祢同行。愿祢的话如明灯照耀我们的生命,使我们脱离罪恶,恢复与祢亲密的关系,以祢为我们生命唯一的主,活出祢美好生命的见证,荣耀祢的圣名。奉主耶稣基督的圣名祷告。阿们。