2016年3月29日星期二

萬民或萬有的福音(啟5:9-13)?

萬民或萬有的福音(啟5:9-13)?

耶穌成就了萬民的福音,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神。這是何等奇妙的恩典。

有一個牧師在非洲一個國家的首都看見有一個大大的牌子,寫著基督是主。那國家大約有7-8成的居民每星期固定參加聚會。可見這是一個基督徒占大多數的國家。可是,這牧師看見在基督是主這大大牌子的背後,是一座大城市,有許多用鋼鐵和玻璃建造的摩天大樓,但摩天大樓周圍卻是一大片貧民區,數以千計的人生活在骯髒和貧困中。附近的河流也被垃圾和動物腐爛的屍體塞住,到處都是骯髒的水和發臭的味道。教會內外也有嚴重的貪污和艾滋病的問題,那個國家也面臨嚴重的環境災害、沙漠擴張、森林消失、人口過度膨脹的問題。看到這麼多的問題,這位牧師就問,到底基督是主是什麼意思?只是死後上天堂嗎?


如果我們看啟5:9-10,我們可以看到耶穌所成就的萬民福音不只是讓人死後上天堂而已,耶穌也賜予人身份,做國民和祭司,同時,耶穌也要人在地上執掌王權。

執掌王權的意思就是耶穌要我們在地上好好管理萬有。這其實就是上帝在創世記第一章給人的使命。但人忘記了這使命,反而大肆破壞萬有,因為人以為他們是萬有的主宰。就如剛才那個基督徒占國家總人口7-8成的非洲國家,他們沒有好好在地上管理,結果讓人和萬有都在受苦。其實上帝才是萬有的主宰,祂藉著耶穌讓人恢復服侍的身份,來好好管理大地。

可是我們為什麼不認為上帝要拯救大地呢?其中一個原因可能是因為我們認為福音只是給人類而已。福音只是拯救人的靈魂而已。就如馬太福音28:19所說萬民的福音。可是,馬可福音16:15卻說要傳福音給凡受造的,也就是上帝所造的萬有。所以,馬可福音所表達的福音是萬有的福音,而不只是萬民的福音而已。

如果基督徒有好好管理萬有,我們就可以體驗啟5:13所說:我又聽見(注意是聽見,我們以為萬物不會讚美,但約翰卻是聽見)在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!從這節經文我們看見地球萬物也要因福音而歡呼。

羅馬書8:22說:我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。為什麼一切受造之物一同歎息呢?因為人類拒絕順服上帝的旨意,破壞了萬物。所以,萬有也需要被拯救。羅馬書8:17就說:受造之物切望等候 神的眾子顯出來。受造之物等候我們這些被耶穌拯救的人能夠幫助它們修復被罪破壞的關係,因為大地也在亞當犯罪後被咒詛。所以,我們這些被基督拯救的人,可以跟上帝同工,將改變世界的福音,用行動活出來,更新一切受造之物。

因此,我們看到,福音的範圍是包括萬民和萬有的。上帝要拯救的不只是地球上的人,上帝也要拯救地球上的一切受造之物。也就是說,福音不單是給人類的,福音也是給上帝一切所造之物的。而福音的目的是讓人管理萬有。這是上帝給人的第一個使命。耶穌就藉著人來成為更新萬物的媒介。

所以,我們要
  1. 宣講天國的好消息
  2. 教導、培育新信徒,為他們施洗
  1. 透過愛心服務,回應人類需要
  2. 試著改變不公義的社會結構
  3. 努力保護受造界的完整,維護并更新地球

如果我們只是做1&2,那是馬太福音的使命,傳福音建立門徒。可是,我們的社會和周圍的環境仍然沒有被福音改變,就好像那個非洲國家一樣。種族和社會上的分裂仍然存在,種族歧視、奴隸、種姓制度、戰爭仍然在進行。在印尼,種族歧視仍然存在,甚至在基督徒之間彼此因為種族和語言的不同而彼此排斥。在非洲的盧旺達,在1994年有基督徒彼此屠殺,死了大約一百萬人。還有,有錢人仍然在剝削窮人,自然環境繼續被破壞。

既然福音是上帝的大能,那為什麼福音不能改變這些情況呢?因為基督徒認為福音只是拯救靈魂,讓人如何進天堂而已,但卻沒有改變人與人之間的關係,以及人與世界的關係。可是,耶穌的福音不只是傳福音和建立門徒而已,福音也是透過愛心的服務,回應社會上的苦難,並且挑戰和改變不公義的社會。最後,福音也是愛護受造界,好好管理和更新地球。

這五項要求就包括了剛才我們所說馬太福音和馬可福音的大使命,也包括了上帝在創世記第一章的大使命。這其實就是萬有福音的內容。

那我們要怎樣做呢?首先,我們要支持那些被上帝呼召到世界各角落去傳福音的宣教士。接著,我們要傳福音。我們不單要用口來傳,我們也要用行動來傳。剛才所說的那個非洲國家,越來越多的基督徒領袖開始明白萬有福音所帶來的改變,有許多基督徒進入貧民區服事、挑戰貪污腐敗的政客、實踐永續性的農業、也減少對環境的破壞,並且繼續傳揚赦罪的恩典,禱告敬拜神。這使福音影響了整個社會,帶來社會的改變。

另外,我們大部分人都是在社會上工作的。可是,我們的福音卻很少去改變影響世界和人的七座文化大山。這七座文化大山就是從英文字母的AG排列:

1. Arts & Entertainment藝術和娛樂
2. Business & Finance企業和金融
3. Church & Religious 教會和宗教
4. Daily News & Media新聞和媒體
5. Education & Earth 教育和地球
6. Family家庭
7. Government政府

大部分基督徒都在這些領域工作。而這些領域是會影響一切所造之物的。如果基督徒把工作當作是一份呼召和神聖的使命,那我們就能在這些領域發揮作用,活出基督的生命,並且讓福音改變這些文化大山的本質,使人經歷萬有被拯救的恩典。那我們的社會就會被福音改變得更好。就好像Ah Hock在椰加達所做的一樣。

總括來說,耶穌基督的福音不只是把人從各族、各方、各民、各國中買贖了出來,歸於上帝,耶穌基督的福音也要在影響世界和個人的七座文化大山產生影響力,並且我們也要讓萬民福音,變成萬有福音,使上帝與人、人與人、以及人與世界恢復關係,成就上帝的大使命。那我們的人民、環境、社會和國家就會被福音拯救,變得更好。你盼望有這樣的改變嗎?只要你願意行動起來,萬有的福音就能改變這一切。

印度著名作家泰戈爾就說:哪天我們印度教徒看到你們中間活出耶穌基督的生命,哪天我們都要好像鴿子湧向食物一樣,湧向你們的基督。

泰戈爾其實是在諷刺基督徒沒有行動,沒有生命。就讓我們使泰戈爾的話成真,讓各族、各方、各民、各國的人好像鴿子湧向食物一樣,湧向我們的基督,使人經歷上帝所賜救恩改變和盼望。

禱告:

創造宇宙萬物的主,你是萬物的主,我們是你的僕人。求你幫助我們明白你萬有福音的心意,使我們參與在你拯救萬有的使命上,恢復人與你,人與人,以及人與世界的關係。奉耶穌的名禱告。阿們。

沒有留言:

發佈留言