2017年6月28日星期三

羅馬書6章:忠心到底

羅馬書6章:忠心到底

1這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎? 
2 斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢? 
3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎? 
4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。 
5我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合; 
6 因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕; 
7因為已死的人是脫離了罪。 
8 我們若是與基督同死,就信必與他同活。 
9 因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。 
10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活著。 
11 這樣,你們向罪也當看自己是死的;向 神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。 
12 所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。 
13 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給 神,並將肢體作義的器具獻給 神。 
14 罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。 
15 這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可! 
16 豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。 
17 感謝 神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。 
18 你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。 
19 我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。 
20 因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。 
21 你們現今所看為羞恥的事,當日有甚麼果子呢?那些事的結局就是死。 
22 但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了 神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。 
23 因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。 


早上我們說到,無論是在家庭、教會、職場、社會,要堅持到底,發出基督馨香之氣。或許你會問,為何我們要堅持到底?原因是因為我們要忠心到底。我們要對誰忠心呢?就是我們所信靠的上帝。那什麼是忠心呢?
  

忠心就是竭盡全力把所託付的事情做好。把對的事情做好,叫忠心。把不對的事情做好,也叫忠心,那要如何分別好的忠心或是不好的忠心呢?有一個重要的因素,那就是:你要忠於誰,換句話說,就是你要聽誰的。你要聽自己的,要聽社會的,還是要聽上帝的。

我們來看羅馬書第六章,看看我們應該要聽誰的,我們要對誰忠心到底。

我們要聽誰的呢?這問題的答案是明顯的,我們要忠於上帝,我們要聽上帝的聲音。可是,我們可能會有一個問題,那就是我們以為我們是聽上帝的聲音,但其實我們是聽自己的聲音,或是聽其他人的聲音。經文6:1說:我們可以仍在罪中叫恩典顯多嗎?意思是,有些人以為罪越多,恩典就越多,所以信主後就可以繼續犯罪,讓恩典更多在信徒身上彰顯。這是錯誤的思想。

犯罪越多,恩典就越多的意思是好像那些吸毒、犯很大罪行的人,在信主時可能感受上帝很大的恩典,覺得不配而痛哭流淚;那些行為良好的人,在信主時,也感受上帝的愛,他們或許也會痛哭流淚,或許也不會。雖然他們感受的程度不同,但他們都一樣經歷上帝的恩典。

可是,經文說有些人認為那我們就可以繼續犯罪叫恩典顯多。這其實就好像說上帝會祝福我們,所以,上帝不會讓我們受苦。如果我們受苦,那就表示我們沒有信心,或是上帝沒有祝福我們。如果是那樣,為什麼我們還要相信讓我們受苦的上帝呢?這是成功神學教導的問題,就如我們犯罪叫恩典顯多的教導一樣,都是錯誤地理解上帝的話,但有些人卻認為自己是在聽上帝的聲音。其實那是符合自己觀念的聲音,是自己肉身私慾的聲音,或是想迎合大家口味的聲音,把今天以經濟和金錢主導的社會價值觀當成是上帝的聲音。

聽自己聲音的信徒可能在教會是一副虔誠的模樣,熱心地事奉,但在家裡卻對家人家暴,或是有嚴重的不良習慣,好像賭博,或是在公司沒有盡責忠心工作。

保羅就指出若我們聽上帝的聲音我們就會有新生命的生活。經文6:4說:我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式。這新生命的生活是6:6-7所說的不再作罪的奴僕,因為已經與基督一同死了,就脫離罪的捆綁,並且也與基督一同復活,不再活在罪中,而是向上帝活著,聽上帝的聲音。所以,上帝藉著基督拯救我們的目的是要我們有新生命的生活。換句話說,若我們要忠於上帝到底,那就要清楚自己的使命,就是要活出新生命的生活。要活出新生命的生活需要有許多的調整,在調整過程中或許會受苦,但這樣的生活是跟過去不一樣的。有什麼不一樣呢?

首先是身份的不同。6:15-18指出兩種不同的身份。一個是罪的奴僕,另一個是義的奴僕。身份的不同會有不同的行事為人。我們看電影就會看到,壞人就做壞事,好人就做好事。因此,新生命的生活首先要弄清楚自己的身份,是義的奴僕,而不是罪的奴僕。這兩個身份都有「奴僕」這兩個字。奴僕是什麼意思呢?如果你有女傭就知道,奴僕就是只聽主人的吩咐做事,而不是按照自己的意思生活。如果我們是罪的奴僕,我們就會按照罪的吩咐做不好的事;如果我們是義的奴僕,我們就會按照義的要求做正確的事。所以,我們要知道自己的身份,那我們才能知道如何生活。

我們知道各行各業都有自己的生活規則。醫生有醫生的生活守則,律師也有,老師也有,工人也有,媽媽也有,爸爸也有。我們知道自己的身份後,就要忠於自己的身份,活出自己身份應該有的生活。這表示不同的身份就會活出不同的生活樣式。那你知道自己是誰嗎?

如果你知道自己是誰,你在職場上的工作態度應該會不一樣。你對金錢的處理也會不同。你可能不會一直去追求換屋子。好像在新加坡,一般是在追求從3房式,換成4房式,換成5房式,然後換成公寓,換成有地住宅。現在可能不用這樣麻煩,直接買5房式,甚至是買公寓。在馬來西亞也是,有人就追求換更大的房子。我們這裡有嗎?換屋子也沒有什麼不對,如果需要,就要換。但如果你的收入也有限,家庭成員也只是4個人,可是卻一直換更大的房子,從1千平方尺,換到15千平方尺。可是生活品質未必提升,要用錢做其他的事也有限,夫妻也需要同時工作,孩子交給女傭照顧,這些值得嗎?

德國人對屋子的觀念就跟我們的不同。我們看一下這個短片(11.47

若我們亞洲也像德國一樣有這樣的觀念,那我們可能就不會成為房奴,也不會用房子剝削人,或是炒房地產,那我們的生活就會比較寫意,可以選擇不同的生活方式。

或是說你有多餘的金錢,那為了耶穌的緣故,可不可以把多餘的錢用來幫助人,而不是一直換屋子?現任的教皇方濟各就說:許多地位崇高,擁有許多財富的人,不願挺身幫助人,因為我們的社會一切皆以金錢和物品而非以人為中心,導致成千上萬的人被棄在路邊受苦。在我們發現遙遠的星球時,若我們也能再次發現身旁弟兄姐妹的需要,那該是多麼美好。只要有一個人願意停下腳步,出手協助,就能改變周遭之人的生活。一個人就足以讓希望存在,你也可以成為那個人。

這裡有一個以色列人Sivan Yaari成立了Innovation Africawww.innoafrica.org)。看他做了什麼。短片以色列(3.11。你曾經為有清潔的水歡呼嗎?你曾經為有電燈歡呼嗎?我想應該沒有。可是,遠在非洲的人卻為這些我們看為理所當然的水和電激烈地歡呼。只是一個人就改變了他們的生活。Sivan Yaari說這是她的責任去幫助。

我們是義的奴僕,我們也應該有責任去幫助有需要的人,因為這是上帝的心意。所以,我們可以不必跟著潮流走,不需要跟著金錢走,也不需要跟著體制走,而是去探索如何活出基督要我們活出的樣子,去愛人如己,就如那位以色列人一樣。

天下雜誌這樣說:體制性的力量產生多種的媽寶和爸寶,年輕人較不敢走自己的路;探索者的力量是探險創新,它有風險,普通人對加入探索者都比較猶豫。近代體制性力量強大,人們對探索自己的人生,變得膽怯。體制性力量就是按照一般人的生活方式讀書,畢業,去賺錢養家,退休,等死,不敢做制度以外和大部份人不做的事。

可是,西方社會從18世紀開始,就是探索精神當道。美國開國元勛富蘭克林17歲即離家打天下,他的探索範圍包括政治、科學及發明各種領域,替自己和國家探索出新方向。還有其他許多的探索者,如愛迪生、牛頓等。探索者都很偉大,他們不走常軌,要走自己的路,所以他們多半能創新。最近台灣有對情侶梁聖岳和劉宸君到喜馬拉雅山爬山,遇到風雪,劉宸君不幸死了。他們的故事使人感傷,但他們能走自己的路,探索自己的人生。這些探索者燦爛地生,燦爛地承擔風險,燦爛地活過,對今天的青年仍是榜樣。

所以,我們的年輕人要勇敢去探索,要知道自己的身份是義的奴僕,是基督的管家,而不要被體制性的力量牽制。有些人就去非洲做跨界醫生,有些人去做社區服務,有些人去做環保,有些人去山區教導孩子,有些人就參與政治就如印尼的AHok一樣要改變人的生活。

在美國西雅圖,有一間公司也在薪水這件事上打破一般的做法。這間公司叫Gravity Payments,她的CEO叫普萊斯(Dan Price)。2011年底的有一天,他看到他的電話技術員Haley在休息時間在戶外抽煙,他就問他:「你好像心事重重,是什麼事讓你心煩呢?」Haley對他說:「老闆,你剝削我。」普萊斯嚇了一跳,Haley是內向的人,不會隨便發脾氣,而且他一向也非常重視員工福利,沒想到竟被員工這樣看待,因此他就回答說:「我是根據市場行情給你薪水的,如果你有看到不同的薪資方案,可以跟我說。我不是存心要剝削你。」但這名技術員告訴普萊斯,市場行情不是藉口,「你口口聲聲表示自己是根據市場行情,但現實就是,在這裡上班,讓我無法過還算像樣的生活」。

其實印尼也是如此。一般員工或政府學校老師的月薪大約是2吊(大約600馬幣),基督教學校就給老師多一點,3-4吊,可是,那邊吃一盤炒飯大約要10-15塊馬幣,屋子也比這裡貴,許多老師要做兼職才勉強夠用,基督徒老闆卻說:我給你的已經比市場高了,你還要怎樣。問題是,就如那個技術員說的:在這裡上班讓我無法過還算像樣的生活,我每個月還要為不夠錢來支付基本的開銷而煩,你說我能夠專心作工嗎?

普萊斯聽到這樣的指控後,雖然他開始每年給員工加薪20%,但他還是覺得不夠。於是在跟那位技術員對話的三年後,他覺得要提高員工的薪水到年薪7萬美金。為何是7萬?因為他看到諾貝爾獎得主Angus DeatonDaniel Kahneman的研究說:個人的情緒質量在一定階段內與收入成正比,7萬美金是分水嶺。7萬美金就有幸福感,少過這個數目就在情緒上有痛苦。

普萊斯相信不斷被錢追著跑的員工,無法提供最好的服務,而且開出過低的起薪是錯的,因此他賣光他的股票,清空退休帳戶,還把兩棟房產都拿去貸款,然後將換來的 3 百萬美金投入 Gravity,並且將自己的薪資從 110 萬美金降到 7 萬美金,以補貼120名員工的薪水,最低年薪是7萬美金。普萊斯說:「很多人都被帳單追著跑,所以我憑什麼擁有 10 年的生活費,而你們卻不行?這沒道理。領一般薪資對我來說不是壞事,這樣能讓我更專心做事。」普萊斯的舉動是不是很瘋狂?如果是你,你會這樣做嗎?

普萊斯不跟市場行情的做法引起許多批評的聲音,福斯新聞出面批評,千萬富翁 Limbaugh 則說:「我希望它成為 MBA 課程裡,證明社會主義行不通的經典例子,因為這一定會失敗。」Times 雜誌還發表了一篇文章,裡面搜集了顧客和員工的各種質疑與抱怨,也讓普萊斯的朋友紛紛致電關心。

不過根據報導,這些擔心可能是多餘的。發布消息的 6 個月後,Gravity 的顧客回流率從 91% 上升到 95%,總收入成長率和利潤都達到先前的兩倍。沒有虧,反而繼續賺錢。

Gravity Payments全體員工加薪後,整體離職率降低,線上調查也顯示,員工的幸福感明顯提高。員工整體通勤時間縮短,因為大部分員工得以利用豐厚的薪水,在公司附近找住屋。

普萊斯自願減薪,與員工站在一起,使員工一起出錢買了一輛他喜歡的特斯拉(Tesla)新款汽車送給他。他非常震驚。員工寫了一張卡送給他說:「普萊斯,謝謝你總是先想到我們。」

你尊重你的員工,員工也會相對給予回報,甚至願意為你更努力效命,當員工不再信任於你,認為這不是個快樂工作環境,甚至認為你在壓榨他,那他鐵定不會為你付出百分之百。犧牲一點權利,換來更高獲利,這是值得投資得。

但更重要的一點是,我們是基督的管家,我們就應該有這樣的心志來幫助人不必為錢煩惱。

我們好像談得好遠了,但這是社會公義,而社會公義關係到我們的身份。在舊約時,上帝就一直藉著先知來譴責那些剝削人的以色列人。若我們知道自己的身份,是耶穌的好管家,那我們就要好好使用上帝賜給我們的金錢、恩賜、職業、家庭和生命,不只是讓自己有好過的生活,也嘗試讓其他人好過。不只自己領高薪好過,也讓在教會服事的牧者和同工,還有基督教機構服事的同工好過。

另外,不同的身份,也會遭受不同的待遇。你對醫生和工人的態度有不同嗎?你對到教會來的人有不同的待遇嗎?就如雅各書第二章所講的,對富人就熱情招待,對窮人就冷落他。這裡有一個短片(3.34):牧師假扮乞丐,我們看一下。

從影片中我們看到,我們不只要清楚知道自己的身份,我們也要對其他人一視同仁。若我們不能這樣做的話,那我們就把那個人當作是基督就可以了。特麗莎修女就是這樣做,所以她把許多快死的病人當作基督來照顧,結果影響了許多人。

有一部影片叫《風中口哨》(Whistle Down the Wind),這影片說到一個孩子叫蜜凱麗和她兩位朋友到鄉下教會玩耍,想不到碰到一個睡在草堆裡的流浪漢。蜜凱麗問道:「你是誰?」這位流浪漢從睡夢中被吵醒,看到一些小孩子,低聲地歎著說:「耶穌基督。」(這句話在美國人口語中,就等於中文的「天哪!」)

這個人不過只是一聲歎息,可是孩子們卻信以為真,他們真的相信這個人就是耶穌基督。因此,他們非常尊敬這個流浪漢,並且愛他。他們帶了食物和毯子,陪他坐著,跟他聊天,並且告訴他關於自己的生活。一段時間以後,孩子們的溫柔改變了這位陌生人,一位從來都不知道人間存有溫情的越獄逃犯。

蜜凱麗的母親寫這個故事的目的就是要使人明白,如果每一個基督徒,都按照耶穌的教訓對待貧窮和有需要的人,那就會有什麼樣的光景。藉著服事他們,我們服事耶穌。特麗莎修女對那些不明白,為什麼她會對加爾各答的窮人會有如此委身的美國訪客,做了這樣的回答:「首先,我們先默想耶穌,然後,我們出去,尋找他所化妝成的模樣。」

所以,身份會影響我們的行事為人,也會影響我們如何對待其他的人。

6:12說罪的奴僕就會順從肉身的私慾,6:17-19說義的奴僕就順服道理的模範,也就是上帝的心意。所以,罪的奴僕是做不法的事,義的奴僕是做正確的事。什麼事是不法的,什麼事是正確的,這些都是按上帝的標準來定的。這裡我們看到,不同的身份,就會做不同的事情。這些我們其實都知道,可是,我們有忠於這些教導到底嗎?我們有聽主的聲音嗎?

舊約有一個人物,叫希西家。他25歲登基做猶大王。開始的時候,他做上帝看為正的事,就是羅馬書第六章所說的義的事。就算面對亞述王的侵略,他毫不妥協,他還是忠於上帝,向上帝求救,結果上帝幫他解圍。他也在生了一場大病後,向上帝求醫治,結果上帝醫治了他,給他多15年的壽命。或許他經歷這個醫治的神跡後得意忘形,他忘記了自己是誰,他驕傲了,他不再聽上帝的聲音,而是自己的聲音,結果希西家晚節不保,他沒有忠心到底。

為何我們要在這段經文談忠心到底呢?因為這段經文6:196:22有一個字跟忠心有關。這個字就是「成聖」。一般我們說「成聖」是道德行為變得聖潔,我們越變越好。可是,這個字的意思其實是要我們對上帝委身。委身就是要忠心地做上帝要我們做的事。做什麼事呢?就是活出與身份相同的行事為人,去改變自己,改變周圍的人,改變我們的社會和國家。這跟成聖很不同,是不是?而委身上帝,聽上帝的話活出新生命生活的結果是結出永生的果子。這永生就是與上帝同在。相反的,如果我們不願委身上帝,不願聽上帝的聲音,那結果就是死。死就是與上帝隔絕。

這裡有一個ppt,是說到有關兩種不同的生命。我們是屬於加利利海充滿生命,還是死海的毫無生命?

我們在這裡的人都是在不同的崗位服事上帝的人。有些可能已經服事很多年了,有些可能有些累了,有些可能已經有自己一套的服事觀念,有些已經駕輕就熟,有些經過神學的訓練,思想長進了不少。可是,這些都是外在的服事和事工,重點是我們的生命有成長嗎?我們是變得越來越謙卑,還是驕傲?我們是更有愛心,更願意與人合作,更願意順服,還是不在意別人的感受?

有個牧師分享說他在念神學的第一年就很會講道,所以,他很渴望有教會可以請他講道。可是,在神學院的第一年,他左等右等,就是沒有教會請他講道。他很不明白,常常禱告問上帝為什麼?為什麼我那樣會講道,你不要用我?後來在一次的靈修中,他明白了上帝的心意。原來他對他自己很會講道,感到很得意和自負。結果上帝就修理他,磨平他的傲氣,讓他謙卑下來。當他學到功課而改變後,教會講道的邀請源源不斷。你說我們要謙卑嗎?原來服事的重點是我們的生命。生命對了,事奉才會對。

好像我們學校的圖書館,負責人只注重自己,不想自己麻煩,就說學校假期不能借書,晚上圖書館有開,但不能借書和還書,多不方便,還有有些書鎖在一間房間裡,不讓學生看,怕他們抄書的內容。其實這個人是在圖書館服事,但卻不是在服事學生,而是服事自己,生命沒有為別人著想,沒有願意幫助人的心。你的服事又是怎樣的呢?為自己,還是為別人?

總括來說,若我們願意來聽上帝的聲音,忠心地活出新生命的生活,那我們就會重新看我們的身份,並且在生活中活出新身份的樣式,去做正確的事,那我們就能在過程中經歷上帝的同在。忠心到底是需要努力的,因此,就讓我們努力去活出忠心到底的生活,影響我們周圍的人來信靠耶穌。

禱告:愛我們的上帝,感謝你拯救我們,感謝你讓我們有新的生命,感謝你讓我們可以服事你。生命對了,事奉才會對,因此就求你幫助我們努力活出你的樣式,由對的生命和使命來突破傳統的做法,去探索許多新的可能性,使個人的生命能榮神益人。奉耶穌的名禱告。阿們。

小組討論:
1. 為何我需要對上帝忠心?我如何忠心到底?
2. 加利利海和死海的生命對我有什麼意義?
3. 我如何在職場、教會、國內外的需要,活出忠心的生活?
4. 我的金錢觀是什麼?我應該如何使用我的金錢,以活出忠於上帝的生活?
5. 生命和事奉有什麼關係?哪一個比較重要?

沒有留言:

發佈留言