2016年7月17日星期日

約15:9-17:至好良友

至好良友

經文:約15:9-17

我們有許多朋友。有深交的朋友,有點頭的朋友;有在困難中幫助的朋友,也有只在順利時同在的朋友。可是,耶穌如何看「朋友」?「朋友」在聖經裡面的意思是什麼?

我們說我們愛耶穌,而且耶穌也是我們的至好良友。那至好良友是什麼意思呢?我們如何表達我們對耶穌的愛呢?


首先我們先看耶穌如何愛天父。耶穌用「遵守天父的命令」來表達祂對天父的愛。當耶穌遵守天父的命令時,這就表達耶穌是在愛天父,也是住在天父的愛裡面。當耶穌遵守天父的命令時,祂感到喜樂。這就好像有人看到一位老太太困難地走路回家,於是他就主動載她回家。當這位老太太跟他道謝時,他感到很開心。做好事會使人感到開心,做上帝要我們做的事,我們也會感到喜樂,就如耶穌遵行天父命令而喜樂一樣。

耶穌不單用遵守天父的命令來愛天父,耶穌也用「為朋友捨命」來表達祂對我們的愛。耶穌把我們當作祂的朋友而為我們捨命,釘死在十字架上,表達祂是如此地深愛我們,也愛愛祂的天父。若耶穌不愛天父,也不愛我們,那祂可能就不會為我們捨命。就如祂在客西馬尼園的禱告一樣,耶穌因為愛天父和愛我們而願意為我們捨命。

那耶穌要我們如何來愛祂呢?就是遵行耶穌的命令。若我們遵行耶穌的命令,我們就是在耶穌的愛裡面,是被耶穌接納的朋友。那耶穌的命令是什麼呢?就是彼此相愛。若人願意彼此相愛,那就是愛耶穌的表達,也是屬於耶穌的朋友。耶穌指出祂的朋友是願意遵行祂的命令的人。所以,朋友不是我們一般所認為的,只是知道名字,或是為各樣情況所結交的朋友。耶穌所說的朋友是明白天父旨意的人,是遵行耶穌命令的人,是常在耶穌愛裡的人,也是彼此相愛的人。換句話說,就是以耶穌為生命中心的人。這樣的人就是耶穌的朋友。

耶穌為什麼要揀選我們,要我們成為祂的朋友呢?耶穌的目的是要我們去「結果子」。而「結果子」就是「遵行天父的命令」的意思。遵行天父的命令是要繼續不斷地遵守,而不是做一次就可以的。

當人願意不斷地、持續地遵行天父的旨意而向天父祈求力量時,或是祈求其他方面的資源,以幫助他完成天父的旨意時,天父就必賜給他力量和其他方面的資源去成就。這是「使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們」的意思。

所以,我們看到這段經文的中心就是「遵行天父的命令」。無論是耶穌還是我們,都需要以遵行天父的命令來成為我們生命的中心。所以,至好良友就是願意遵行天父命令的人

若我們願意來結果子,來遵行天父的命令,上帝就會幫助我們去完成這結果子的使命。這顯示自己是耶穌的門徒,是耶穌的朋友,那天父的名就得榮耀。

耶穌是我們的良友,是遵行天父命令的良友。而耶穌也這樣要求我們成為一位願意遵行天父命令、遵行耶穌命令、去愛別人、愛神愛人的朋友。耶穌是這樣的良友,那我是這樣的良友嗎?

耶穌用遵行天父的命令來表達祂對天父的愛,那我們要怎樣來表達我們對天父和耶穌的愛呢?那就是持續地去結果子,遵行天父的命令,彼此相愛。至好良友就是願意遵行天父命令的人

若我們能遵行天父的命令彼此相愛,那就算在困難中,我們也因為可以彼此相愛,彼此幫助而喜樂,也因為有能夠彼此幫助的至好良友而喜樂,而得力量去面對前面的挑戰。這是我們的力量、喜樂及盼望。


沒有留言:

發佈留言