2015年3月9日星期一

約翰福音2:13-22:做對的改變

約翰福音2:13-22做對的改變

引言:
農曆新年剛過。在過年前,我們都會進行大掃除,把家裡一些壞的東西丟掉,或是把舊的衣服送給別人,或是把家裡粉刷一下,恢復屋子當初新的樣子,把屋子裝飾得漂漂亮亮的。既然我們會為屋子進行一些清理和改變,那我們會不會也對自己過去一路習慣的生命選擇做一些對的改變呢?

譬如有人在困難中想做些改變;有人可能burnout了,就是身心靈疲累而想休息;有人可能身體有病而改變飲食的習慣和做運動;有人的夫妻關係不好而想做些改善;有人可能說我們擁有的太多了,今年要改變一下去關心那些有缺乏的人。

耶穌也在猶太人的新年,也就是逾越節,對聖殿進行大掃除,要改變聖殿一路來錯誤的習慣。我們知道逾越節是紀念上帝拯救猶太人脫離死亡,出埃及的節日。聖殿一路來都在節日的時候進行買賣牛羊鴿子和兌換錢幣的活動,那耶穌為何要在聖殿對這些買賣進行大掃除呢?耶穌選擇掃除在聖殿裡買賣的行動對嗎?

今天我們就從這段經文的兩起事件,也就是第一起事件是耶穌潔淨聖殿(約2:13-17);第二起事件是耶穌重建聖殿(約2:18-22),來看耶穌選擇做這些改變對我們生命有什麼影響。


我們先來看耶穌潔淨聖殿這起事件(約2:13-17),我們可能要問耶穌為何要潔淨聖殿。

我們知道聖殿是上帝同在的地方,也是一個敬拜上帝和禱告上帝的地方。猶太人每年要來聖殿守節三次,也就是逾越節、五旬節、及住棚節(申16:16)。在守這些節日時,他們都需要獻祭和奉獻。那些從遠方回來的猶太人就需要牛羊或鴿子來獻祭,也需要聖殿所接受的錢幣來奉獻。為了方便那些從遠方回來過節的猶太人,讓他們不必從老遠把牛羊或鴿子帶來,也方便他們兌換聖殿所接受的錢幣,於是,那些負責聖殿事物的領袖就提供了買賣牛羊鴿子及兌換錢幣的服務。

開始的時候,他們的本意是好的,而且不是說不能進行這些買賣,而是他們把用來敬拜和禱告上帝的地方拿來變成做買賣的地方。用今天的話說,就是把教堂變成做買賣的地方。為什麼這樣說呢?

耶穌在2:16說:把這些東西拿走,不要把我父的殿當作買賣的地方。這節經文讓我們看到他們的錯誤是把上帝的殿變成做買賣的地方。我們知道聖殿有分成不同的部分和院子。至聖所只有大祭司一年一次進去。聖所只有祭司可以進去。猶太人院只有猶太人可以進去。女人院是給女人敬拜上帝的地方。而外邦人院,就是讓外邦人去敬拜上帝的地方。這節經文所謂的聖殿是指外邦人院的地方。如果這些猶太人在聖殿之外做買賣,那是沒有問題的,可是這些猶太人領袖卻把聖殿的外邦人院變成一個做買賣的市場。所以,這些猶太人忽略了上帝要他們把外邦人帶到上帝面前,讓外邦人也能夠認識上帝的使命。他們反而把上帝要讓外邦人敬拜祂的地方變成一個做買賣的地方。所以,他們第一個錯誤是忘記了自己的使命。

教會也好像是一個給認識上帝的人敬拜的地方,也是一個給還不認識上帝的人認識上帝的地方。可是,如果我們只是注重在教會裡面做買賣,好像做直銷,做保險,還是老鼠會,或是其他的生意,那教會也可能變成是一個做買賣的地方,弟兄姐妹也因此容易因為利益的衝突而彼此不和。還沒有信主的人進來教會看到這樣的情況,可能也會被招攬生意而對教會有不好的印象,或是失去認識上帝的機會。你們教會有這樣的情況嗎?

我們今天也因為搞經濟,凡事向錢看,而把我們的森林犧牲掉,把我們的河流犧牲掉,我們的空氣也受污染。六七月我們的空氣就不好,有煙霾;以前我們家裡的水煮了就可以喝,可是現在一定要經過過濾器才可以喝。有人就因為喝了沒有經過過濾器的水而全身酸痛。你說,我們這一路來犧牲了我們的森林,河流,空氣的改變是對的嗎?我們把森林、河流、和天空拿來做買賣,我們也把我們的教育、孩子的照顧、我們的身體、甚至懷孕這件事拿來做買賣。只要有錢沒有什麼是不能買賣的,但這些改變是對的嗎?

猶太領袖把禱告上帝的地方變成做買賣的地方,他們這樣做是錯誤的改變。不單是猶太人領袖做錯了,那些進行買賣的猶太商人也做錯了。他們應該也知道外邦人院是敬拜上帝的地方,但他們卻沒有阻止猶太領袖這樣做,同時,他們也沒有限制自己不在錯誤的地方進行這些買賣。他們反而同意這些猶太領袖錯誤的決定和行動。所以,領袖和信徒都做錯了,他們忘記了自己的使命。有時,我們的領袖也會做錯決定,那信徒就要提醒。或許你會說,提了也沒有用,因為這些領袖都不聽。若是這樣,信徒還是要提,聽不聽,最後那些領袖要向上帝交賬。

可是,為什麼那些領袖不聽呢?原因是因為他們只為自己熱心,因為經文2:17說耶穌為上帝熱心。如果猶太人為上帝熱心,那他們就不應該一路來就在外邦人院做買賣,而是好像耶穌一樣為上帝熱心,要完成上帝所託付的使命,讓人來認識上帝。可是,這些猶太領袖卻允許猶太商人在外邦人院進行這些買賣。他們做久了之後,就慢慢變質了。變成只為自己的利益而做。

上帝在造人之後,就吩咐人要好好管理和照顧上帝所造的世界。這是上帝託付給人的使命。可是,人卻為了經濟的緣故,為了自己利益的緣故,把上帝所造的世界拿來做買賣,破壞了我們居住的環境,也破壞了我們跟上帝和跟人之間的關係。我們的政府,我們的商人,我們的教育,我們的家庭,如果我們只是為自己的利益,那我們就會忘記自己的使命,而不顧人民的福利,不管我們賣的東西會不會傷害人,也在生活中不會去幫助有需要幫助的人,甚至家庭的成員為了錢而翻臉。這些行動都是為了自己的利益而做出的錯誤行動。

猶太人不單在錯誤的地方進行買賣,也變成只為自己熱心,他們同時也有第三個錯誤,就是認為自己是對的。猶太人在2:18說:你能显什么神迹给我们看,表明你可以做这些事呢?猶太人其實是在質疑耶穌潔淨聖殿的舉動,說耶穌沒有權利阻止他們在聖殿的外邦人院做買賣,因為這是他們一路來都這樣做的習慣和傳統,也因為他們認為這樣做並沒有什麼不對。所以,當耶穌要恢復聖殿原本的樣子和目的時,他們就反對耶穌。所以,我們看到做不對事的人卻來反對做對事情的人,因為他們自認自己也是做對的事。

那我們要怎樣分辨誰做對了呢?或許我們可以分兩部分來看:
1. 對於有關真理或道德層面的事情,我們就根據上帝的話語來做判斷,這是清楚明白的。在處理這些事時,我們一方面要指出錯誤,同時,我們也需要有恩典,目的是挽回做錯的弟兄姐妹,讓他們與上帝和好。

2. 至於那些不同做法,無關對錯的事情,譬如教會運作系統,團契的安排等等,這些就需要彼此討論和用上帝所賜的智慧來做對的改變。千萬不要因為自己的面子問題,或是自己是教會資深的成員而不願聽不同的意見,也不願做對的改變。

耶穌時代的猶太人也是這樣。他們忘記了自己的使命而不願意改變當時的情況,他們反而認為自己是對的而反對耶穌的行動。那猶太人為什麼會有這些錯誤的表現呢?因為他們忘記了自己是誰。當猶太人忘記自己是誰時,他們就忘記了自己的使命,而變成只為自己熱心,也做出了錯誤的決定。

有時,我們基督徒也會好像這些猶太人一樣,我們可能忘記了自己是誰,從而也忘記了身為基督徒的使命。當這樣的情況發生時,我們有些人可能想著如何更多的消費,有些人在教會很虔誠,但在工作中卻不像一位基督徒;有些人也可能認為為自己利益打拼的自私生活方式是對的,而輕看耶穌放下自己,服事別人的教導。

可是,耶穌卻不會這樣。耶穌清楚知道自己是上帝的兒子。所以,耶穌為上帝熱心。耶穌為上帝熱心的舉動就如2:17所說:我為你的殿心裡焦急,如同火燒。耶穌因為為上帝的殿熱心,所以,耶穌在面對猶太人的反對時,耶穌還是潔淨了聖殿,因為他要把聖殿恢復回原本用來禱告的地方。他要做生意的人在聖殿以外的地方做生意。

我們有時也因為做對的事情而被人責備,但我們要堅持繼續做對的事情,因為知道我們不是為自己熱心。那我們怎樣知道自己不是為自己熱心,而是為上帝熱心呢?或許我們可以從我們的果子看出我們為上帝熱心的生命,換句話說,就是從我們的態度,我們的言行舉止,我們的行事為人看出我們是否是在為上帝熱心。

另外,如果你是當時耶穌的門徒,你會不會很驚訝耶穌潔淨聖殿的舉動?因為門徒也是一路來習慣了在聖殿的外邦人院做買賣的做法,沒有什麼大驚小怪的地方。可是,為什麼耶穌要那樣做呢?門徒在那時候也不清楚當時耶穌所做的事的意義,但他們卻看到耶穌為上帝熱心的行動。有時,我們可能也不明白為什麼耶穌要我們改變我們過去不好的習慣和價值觀,但我們知道這些改變是對的,是對我們的生命有益的。所以,耶穌潔淨聖殿的目的是要恢復聖殿原本的樣子。同樣的,耶穌也要恢復上帝造我們本來的樣子,也就是一個敬拜上帝,並且也是按照上帝旨意生活的樣子。

那上帝要如何恢復我們原本的樣子呢?就是要重建我們的生命。經文2:18-22說耶穌重建聖殿。當然,當時的猶太人不是真的摧毀聖殿,而耶穌也不是真的在三日內重建聖殿。門徒當時也不明白耶穌所說的話,只是在耶穌從死人中復活後,門徒才明白耶穌說這句話是指自己的身體說的。那耶穌為什麼要說這句話呢?耶穌除了告訴猶太人那是一個神跡之外,耶穌其實也告訴猶太人和他的門徒,我們的生命需要被重建。這表示上帝藉著重建我們的生命而恢復我們原本的樣子。

如果你在永平走動,你會發現永平有很多老房子被重建成漂亮的大房子。我們舊有的生命也好像這些老房子一樣,需要被重建,而變成漂亮的新房子。換句話說,我們要變成新人。保羅在林後5:17說:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。耶穌不單在聖殿做外在的改變,耶穌也要人的生命做內在的改變。

那人如何做內在的改變呢?那就是從死人中復活。換句話說,就是我們舊的生命,舊老我,儲藏多年舊的價值觀,都要死去。然後,在基督裡我們與基督一同復活。這個復活不單使我們與上帝和好,也是說我們不再為自己而活,然後,讓上帝的話語和價值觀取代我們舊有不對的價值觀和我們舊有不良的生活方式。這樣的改變是對的改變。有許多人因為如經文2:21所說他們相信了聖經和耶穌所說的話而經歷改變,並且也經歷耶穌所應許的豐盛的生命。所以,我們可以藉著相信聖經,也就是上帝的話語來重建我們的生命。

耶穌的門徒在耶穌復活後因為相信聖經和耶穌所說的話而改變。他們從害怕而變成勇敢,並願意擺上自己的生命,去傳揚福音。

不過,有些人雖然接受耶穌,但卻不願意來相信聖經和耶穌所說的話,也不願意改變不好的思想和接受上帝新的教導。如果是這樣,那我們的生命還是原地踏步,我們還是顧念我們舊有的生命,也因此我們就無法經歷耶穌所應許的話說:我來是要叫羊得生命,並且得的更豐盛(約10:10)。

可是有些人卻因為相信耶穌和學習上帝的話語而經歷生命的改變。譬如鄭秀文這位歌手。她因為她的歌唱事業而面對極大的壓力,所以,她有三年時間得了憂鬱症。她不想見人,也不想出門。可是,有一位基督徒朋友一直邀請她去教會的小組活動。她有一次去了。就在那次的活動中,她被弟兄姐妹所唱的詩歌吸引,心情得到安慰。她發現原來上帝是那樣的愛她,而她是上帝所寶貝的女兒。於是,她接受耶穌成為她生命的主,她也積極學習上帝的話語。慢慢的,她靠著上帝的恩典,走出憂鬱症,經歷生命的改變和重建。所以,我們在面對困難時,我們可以來禱告上帝,學習上帝的話語,改變我們的思想和價值觀,因為有時我們的困難是因為我們錯誤的思想和價值觀所引起的。

這次的新年,我們一家去吉隆坡向我的三姐拜年。我的三姐就提起她大伯的情況,因為在去年7月我們回來馬來西亞時跟她的大伯傳福音,並且她的大伯也願意踏出信心的一步接受耶穌。這是不容易的一步和改變,因為他一路來是拜拜的。過後,我們就回台灣,也想安排牧者前往跟進。不過,我的三姐說,大伯接受耶穌後的第二天就進醫院,並且沒有再出來了。大伯的喪禮是用佛教儀式。不過,大伯的女兒在大伯生前有為爸爸禱告。有一天她夢見她的爸爸。在夢中,大伯告訴她的女兒說:孩子,你不用擔心,我現在是和耶穌在一起了。大伯的女兒醒來,就問耶穌:我怎樣可以知道爸爸是真的跟你在一起呢?過後,大伯的女兒就去墓地看她的爸爸。就這么巧,在墓地,大伯的女兒遇到在醫院時躺在大伯對面床的病人的太太。那位太太就告訴大伯的女兒說:我的先生在你爸爸過世那天做了一個夢。他看見你爸爸床的四周很亮,然後,他看見有天使來接走你的爸爸。過後,他就醒了。他就看見你的爸爸被推走了。這真是奇妙。上帝藉著這位太太的口回答了大伯女兒的問題。大伯在人生中選擇做對的改變,把他的生命交給上帝。結果他就與耶穌在一起了。

有另外一位弟兄也在人生中選擇做對的改變而經歷上帝的奇妙。他在十三岁时,由于交到不好的朋友,染上了毒瘾。这毒瘾使他无法工作,也使他失去了自由和人格的尊严。他没钱买毒品时,常常向他的父母要。拿不到钱时,就骂他的父母。和家人的关系非常不好。有一次,他的大哥再也忍不住了,就叫他去死,他的父母也把他赶出了家门。毒瘾使他被家人拒绝。他在晚上的时候只好到巴刹的摊位睡觉。当做生意的人来时,他只好到组屋的楼梯口继续睡。由于要吃饭,他就去找工作,但别人都不要请吸毒的。他感受到被社会看轻的滋味。由于肚子真的很饿,身上又没钱,他就到小贩中心去讨钱。他感到好羞愧,27岁的人要向人讨钱买碗面吃。他感到好无助,认为人生没有再活下去的意思。他就上到组屋的十二楼,准备要跳楼自杀。他脱下拖鞋,爬上围墙,准备要跳下去时,他心里感到非常的害怕,他没有勇气跳下去。于是,他打消了自杀的念头,可是日子非常的不好过,特别是当毒瘾发作时。可是,就在他感到人生没有希望时,他遇到一位基督徒向他传福音并介绍他到戒毒中心去。他的生命因为回转归向独一的真神,经历了上帝的爱和医治,使他脱离了多年的毒瘾,从一个绝望混乱的人生转入有盼望的人生。他在分享时都认为他不可能有今天有秩序的生命,但因为独一真神的大能,使他经历生命的更新,从一个看来要死的人变成一个新造的人。

这是一个因为選擇相信耶穌而使生命从混乱回转变成有秩序的人生,但有另一个弟兄却是因为认识耶穌而做出不一样的选择。

这位弟兄刚信主半年。他是香港一间地产公司的首席财务总监。有一回他去找牧师。原来他曾经贿赂政府官员,现在被廉政公署控告。他问牧师要怎样做,因为律师说这案子很简单,只要不认罪就可以了事了。牧师就问这弟兄:你是真心相信耶稣的吗?弟兄说:是的。牧师再问:那你愿意上帝的旨意行在地上如同行在天上吗?弟兄说:愿意。牧师问:那你愿意上帝的旨意行在你的生命吗?弟兄说:愿意。牧师再问:你愿意上帝的公义行在地上如同行在天上吗?弟兄说:愿意。牧师问:你愿意上帝的公义行在你的生命吗?弟兄这次回答的有一点慢:愿意。牧师再问:那你愿意上帝的公义行在你这件案子吗?那弟兄久久没有回答。然后就回家了。过了几天,弟兄打电话给牧师说:牧师,虽然我的律师和同事都要我不认罪,但我决定认罪。结果法庭判他坐牢三年半。牧师后来去探望他,看到他好像变成不一样的人似的,就问他:你后悔吗?弟兄说:我不后悔,虽然我被关了起来,可是我的生命从来没有这样自由过。后来他由于行为良好,18個月后就出狱了。出狱后,他决定回到原本的公司上班,许多人都劝他不要这样做。可是没有想到,几年后,这弟兄反而因为基督的缘故,改变了公司的文化,带领了许多人信主,而公司的董事长也一只脚踏进教会了。這位弟兄因為耶穌而做了不同的選擇和改變,以致得到真正的自由。

結論:
總括來說,耶穌就藉著上帝的話語來潔淨我們的生命,也藉著上帝的話語來重建我們的生命。所以,我們要來渴慕上帝的話語,以致我們可以做對的改變。做對的改變可以是道德上的改變,也可以是信仰的改變而來相信耶穌,也可以是教會開始不一樣的運作方式,或是我們生活方式的改變,也是用上帝的眼光來看事情的改變,無論我們做哪一種的改變,目的都是要活出上帝造我們原本的樣子,來相信祂,來認識祂,來活出祂的旨意,來經歷豐盛的生命。你願意從今天開始來做對的改變嗎?就求主幫助我們來願意做對的改變,來渴慕上帝的話語。

禱告:
愛我們的天父,我們願意來做對的改變。就求你賜給我們力量,使我們能靠著你的力量和恩典來做對的改變,讓你的話語成為我們腳前的燈,路上的光,使我們的生命經歷你所要賜給我們豐盛的生命,使我們的家庭變得甜蜜,也使教會因此而復興起來,讓更多人來認識你。奉耶穌的名禱告。阿門。



沒有留言:

發佈留言