2016年2月9日星期二

诗篇150:赞美和祝福

诗篇150:赞美和祝福

想问大家,你有赞美过你的孩子吗?都有是吗?还是没有?如果有的话,那你为什么要赞美你的孩子呢?因为我的孩子表现好,这是其中之一个原因。另一个原因是因为爱,因为我们爱我们的孩子,所以,我们会赞美我们的孩子。

那我们会不会赞美别人呢?特别是大家只在新年期间看到的老朋友,他样样都比自己好的时候,我们会赞美他吗?我们会夸奖他吗?
我相信大家都喜欢被别人赞美,不过,我们却不是那样喜欢赞美别人,因为我们爱自己多一点,也比较不喜欢别人比自己好。因为赞美别人让我们看起来好像比别人矮一级。



那人要赞美上帝容易吗?而且是凡有气息的都要赞美上帝。那就不容易了。因为人是骄傲的,人自己要高人一等,并且常常要别人赞美自己,所以,要所有人去赞美上帝,那就不容易了。你不是看到有许多人都不愿意来相信这位上帝吗?既然都不相信了,那就不会来赞美。

那相信上帝的人会不会比较容易来赞美上帝呢?这也不一定。所以,诗篇150一开始就说“你们要赞美耶和华”。在结束的时候也说“你们要赞美耶和华”。“你们要”是命令的语气。这里我们看到相信上帝的人也不容易来赞美上帝。你没有看到有许多人信了耶稣但却不愿意每个礼拜来教会一起敬拜上帝,一起赞美上帝吗?所以,诗人才要命令相信上帝的人要赞美上帝。

赞美是因为顺服上帝(诗篇150:1)
可能你会觉得奇怪,赞美上帝真的那么难吗?我们首先看,什么是赞美?赞美是愿意屈服于上帝面前。我们不常赞美别人,因为不愿屈服于别人,不愿意别人比自己好,也不愿自己比别人不好。如果我们不常赞美上帝,那就表示我们不愿屈服于上帝。换句话说,如果我们愿意顺服上帝,那我们就容易来赞美上帝。那些不愿意顺服上帝的人,就不容易来赞美上帝,因为他们不愿意让上帝来管理他的生命。那你会不会容易顺服上帝呢?看样子,应该会啦,要不然就不会来这里参加团契啦!

赞美是因为看见上帝的作为和属性(诗篇150:2)
除了顺服上帝让人容易来赞美上帝之外,诗人在150:2也说要因为上帝大能的作为和上帝的属性赞美祂。所以说,赞美是因为看到上帝的作为和属性。那什么是上帝的作为和属性呢?你有没有看过很大的山,好像中国的黄山,台湾的太鲁阁。当你一看到这些大山时,你会不会说:哇,好雄伟,好漂亮喔!这好雄伟,好漂亮喔就是赞美,是看到伟大的东西后我们的自然反应。那我们基督徒是赞美山,还是赞美创造这些雄伟的山的上帝?当然是上帝啦。这就是看到上帝伟大的作为而赞美上帝的意思。
又或者当群众看到耶稣使哑巴说话,残废的复原,瘸腿的行走,瞎眼的看见,就十分惊奇,哇,不得了,出了大神迹啦,所以,他们就赞美上帝(太15:31)。这就是看到上帝在人的生命中伟大的作为而赞美上帝。对于我们的生命,我们有看到吗?我们的眼睛有看到上帝在我们日常生活中的作为吗?“看”这个字很重要。

它跟“听”有一点类似。我在这里就讲一个跟“听”有关的故事,因为它跟“看”很有关系。有一个人名叫约翰,他带了他的印第安朋友到美国的纽约去。在车水马龙,人来人往的街上,突然这位印第安朋友说:你有没有听见蟋蟀的声音?约翰就说:你有没有搞错,这里是纽约大城市,不是在森林。这位印第安朋友就拉着约翰说:你来,我带你去看。这位印第安朋友就带着约翰穿过另一条街,然后就来到一棵大树下,把那只蟋蟀抓给约翰看。约翰看到简直不敢相信,就问他的朋友说:我们刚才的位置离开这棵树蛮远的,为什么你会听见蟋蟀的声音呢?这位印第安朋友就向约翰说:你借我一些银角。这位印第安朋友就把银角撒在地上,发出叮叮的钱币声音,马上就有人看过来。这位印第安朋友就说:你看,蟋蟀的声音其实比钱币的声音更大,那为什么人都听见钱币的声音,但却没有听见蟋蟀的声音呢?因为他们选择只听他们要听的声音。

人选择听钱币这比较小的声音,而不去选择听蟋蟀这比较大的声音,那我们会不会也选择只看我们自己要看的东西?有一句话就叫做“视而不见”,就是明明是看见了,但却当作没看见。这“视而不见”让我们看不见上帝在我们日常生活中的作为。我们可以吃东西其实就应该感恩赞美上帝了,因为有许多人喉咙有问题没有办法吃东西;有些人可以每天上厕所,也感谢上帝,因为有许多人有排泄的问题;当我们选择愿意看见上帝的作为和属性时,我们就会常常赞美上帝。

赞美是因为经历上帝(诗篇150:2)
所以,诗人要我们来赞美上帝的另一个原因是因为他看见上帝的作为和属性,以致他经历了上帝的爱和美好。诗人不单自己赞美上帝,他也命令人来赞美上帝。看见上帝作为而对上帝有经历的人,就特别容易来赞美上帝。那你有没有看见上帝的作为而经历上帝呢?

有一位姐妹分享她过去对耶稣敷衍了事,来崇拜只是应付一下,根本就不看重耶稣。她心里想的是在崇拜后就赶快去唱卡拉OK。后来这位姐妹生命改变了,变得渴慕上帝,变得喜乐了。不管自己行动的不便,她还是忠心地去敬拜赞美上帝。还说:我以前不认识上帝,现在我认识了上帝。一个洗过礼,也信耶稣很久的人还说:我以前不认识上帝。会不会很奇怪。当然不会,因为以前耶稣不是她生命的中心,她不觉得需要耶稣,她对耶稣也没有经历,可是她现在却非常看重耶稣。为什么这位姐妹有这样的改变呢?因为她被上帝的爱触摸,她经历了上帝的爱。因此,她也来爱上帝,来赞美上帝。

所以说,我们会赞美我们的孩子,因为我们爱他们;我们会来赞美上帝,也因为我们爱上帝,我们愿意顺服上帝,我们也经历了上帝。

另外,对于我们所经历的,好的经历我们一般会赞美,因为上帝对我们好,上帝祝福我们,上帝让我们顺利,让我们有健康的身体,让我们的孩子孝顺,这些都让我们容易来赞美上帝。

不过,对于不好的事情呢?我们会赞美上帝吗?前面的诗篇也有许多充满埋怨、咒诅和不满的诗篇,也问上帝为何自己面对许多的问题。可是,无论如何,到诗篇的最后,诗人还是要人来赞美上帝。为什么在不顺利时,好像看起来不蒙祝福时,诗人仍然要我们赞美上帝呢?

为上帝做了许多大事的保罗也面对许多的困难,其中一个是他身上的刺。这刺是保罗的祝福还是保罗的咒诅呢?保罗是一个了不起的人物,他顺服上帝,也有特别的经历。他去到第三层天,也会说方言。这些经历和服事可能会使保罗高抬自己,所以,在上帝的允许下,有一根刺来使保罗谦卑。有时,困难原来是要我们学习谦卑自己。有时,事事顺利会使人离开上帝。所以,有人说撒旦无法使我们离开上帝,因此,撒旦就让我们生命的车子加速,使他们最终无法停下来而撞毁车子。

保罗有向上帝祈求把那根刺挪开吗?有啊,可是上帝却没有这样做。

有时苦难是个谜。我们的身体带给我们快乐,也带给我们痛苦,特别是在生病的时候。家人朋友会带来欢乐,也会带来痛苦。有时痛苦是自己的愚昧,或不顺服。可是,这些困难有时却建立我们。有些人认为基督徒受苦是羞辱上帝,因为如果你顺服上帝,宣告你所有的,你就不会生病。可是,圣经没有这样的教导。上帝没有应许我们脱离疾病和困难,但耶稣却说世上虽然有苦难,但他已经胜过这些苦难。所以,当保罗祈求上帝把刺挪开时,上帝说:我的恩典够你用,因为我的能力在人的软弱上显得完全(林后12:9)。

所以,保罗以不同的眼光看困难,并以此为喜乐,还学习把这根刺看为上帝的恩赐。虽然这恩赐很奇怪,但保罗接受这恩赐,并因此喜乐起来,也在软弱中刚强起来。就如杏林子,虽然身体有病痛,但却倚靠上帝的大能成就许多的大事。或是暗室之后蔡苏娟,只能躺在黑暗的房间,可是却在这软弱上彰显了上帝的荣光,鼓励了许多人。或是那位没有手和脚的力克胡哲,却可以结婚生孩子,也因为自己的困难而鼓励了许多人,带领许多人信主。

赞美是因为向上帝感恩
所以,当我们愿意为我们所经历的一切,无论是好是坏,而向上帝感恩时,我们就会赞美上帝,就可以喜乐起来。上帝就可以使用我们这些经历来为上帝做美好的见证。因此,一个懂得感恩的人,就会来赞美上帝。

有一次,耶稣不是治好了10个痳风病人吗(路17:11-18)?当中有几个人回来感谢耶稣?只有一个,而且还是撒玛利亚人,来到耶稣的面前,感谢耶稣,大声赞美上帝。所以,懂得感恩的人,就会回到上帝面前来敬拜祂,来赞美祂。

因此,我们看到一个爱上帝的人,一个顺服上帝的人,一个对上帝有经历的人,以及一个懂得感恩的人,他就会来赞美上帝。而且无论所经历的是好的祝福,还是化了妆的祝福,都会让人来赞美上帝。

那一个爱上帝、顺服上帝、经历上帝、感谢上帝的人要用怎样的方式赞美上帝呢?

赞美上帝的不同方式(诗篇150:3-5)
诗人继续在诗150:3-5要人用各种的乐器来赞美上帝。无论是用嘴吹的角声或箫声,还是用手敲的鼓瑟、击鼓、或大响的钹;还有弹的琴或丝弦的乐器,还是用整个身体的跳舞,我们就用嘴吹,用手敲或弹,用整个身体跳舞来赞美上帝。换句话说,一个赞美上帝的人就会用各种行动来赞美祂。
这些行动就包括了我们的好行为。

太5:16说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。当人看见我们的好行为时,他们也会来赞美上帝。

林前6:20也说:因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。当我们好好保护我们的身体,不让我们的身体去做不好的事,好像嫖妓、对丈夫或妻子不忠。所以,我们要好好经营我们的婚姻,这些都能让人来赞美上帝。

林后9:13说:他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督,顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。就好像现在台湾的台南有许多人正被困在倒塌的建筑物里面,基督徒团体就出钱出力,提供许多的援助,让人体会上帝的爱,而赞美上帝。

彼前2:12说:你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。

所以,无论是好行为或我们的身体,我们就用各种不同的行动来赞美上帝。这些行动也可以是我们的工作,好好做好工作,也是可以让人来赞美上帝。好好在家里做父母、做公公婆婆、做爷爷奶奶,都是可以用来赞美上帝的行动,因为当别人看见我们的好行为时,上帝的名就得着荣耀,人就来赞美上帝。因此,赞美不只是用我们的嘴巴说出来而已,我们也要用我们的行动和行为来赞美上帝。

总括来说,当我们愿意成为一个爱上帝的人,一个顺服上帝的人,一个对上帝有经历的人,以及一个感恩的人,无论是祝福,还是化了妆的祝福,我们就会来赞美上帝。那你愿意成为这样的人吗?盼望大家在新的一年愿意立志成为一个爱上帝、顺服上帝、看见上帝、经历上帝、感谢上帝的人。

祷告
爱我们的天父,我们能来赞美你都是你的恩典,就求你让我们在生活中用各种方式活出美好的见证,让人看见你奇妙的作为,而愿意来接受你,来赞美你。奉耶稣的名祷告。阿门。

沒有留言:

發佈留言