2017年12月18日星期一

路2:8-20:喜樂之源


經文:2:8-20

外在的東西有時可以帶給我們快樂,無論是金錢財富、名聲地位、權力職權等。不過,這樣的快樂有時很快就過去了。有時一個孩子的出生也能帶給一個家庭無比的快樂。這樣的快樂不是短暫的,而是可以維持好久的時間。一對戀人的快樂,也可以維持好一段時間,甚至長長久久。所以,我們看到物質、人和關係所帶來不同程度的快樂。


有一嬰孩也為我們降生。這位嬰孩是大家所期待的救主。這位救主不是降生在帝王的家,擁有世上的權力,而是降生在普通的家庭,出生在馬槽裡。一般上不會有人來歡呼這樣的出生,除了父母之外。可是,這位救主的降生卻有天使來報喜訊,也向一群卑微的牧羊人來傳說這不一般的降生。

各人對這嬰孩的降生有不同的反應:牧羊人不肯定、聽到的人也詫異、嬰孩的母親把這一切事存在心裡,反覆思想;最後牧羊人讚美上帝,因為看到的情況正如天使所傳講的。
當時的這些人在苦難之中,蒙受羅馬統治之苦。這樣一位救主的降生能帶來什麼改變呢?馬利亞只能存在心裡,反覆思想。就算之後耶穌帶領了十二門徒,他們也正如馬利亞一樣存在心裡,反覆思想。可是,耶穌在十字架上的受死和復活,卻帶來人世間不能勝過的苦難,那就是死亡。

死亡帶來悲傷,是殘酷的生離死別。世間有許多的苦,但都不比死亡來得可怕。許多人害怕死亡,連提都不敢提,甚至用許多其他的詞語來表達死亡,如逝世、千古、走了、作古、往生等。許多人也害怕在生前立遺囑,生怕自己提早面對死亡。

可是,耶穌這嬰孩的降生,卻要帶領我們出死入生,因為耶穌已經從死裡復活。這令人悲傷的死亡,反變成人喜樂的泉源,因為我們會死後復活。這就好像得到長生不死的藥一樣。當初秦始皇所追求的,我們在主耶穌基督裡面就可以得到。並且,這樣的喜樂不是短暫的,而是永遠的,因為上帝賜給信靠耶穌的人有永生,就是永遠的生命,永遠與愛我們的上帝和救主在一起。

我們在世上與愛我們的人一起生活都覺得很快樂了,更何況是與愛我們的上帝永遠地生活在一起,那就更喜樂無比了。

盼望你也能與耶穌建立美好的關係,進入這喜樂之源,享受與耶穌同在之樂,就如與你的愛人同在般喜樂,甚至超乎這樣的喜樂,因為這樣的喜樂可以讓我們在世間,雖然有苦難,但卻能在苦難中繼續喜樂。就如哈巴谷先知所說:雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛; 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。(哈3:17-18

沒有留言:

發佈留言