2020年8月18日星期二

恩賜與才華

 恩賜與才華

 恩賜是天然才幹嗎?是個人的學識與技能嗎?還是個性的傾向與興趣?這與才華又有什麼關係呢?恩賜與才華有分別嗎?有些人說恩賜的本質是才華,意即基督徒擁有某種特質、心智能力或傾向,也就是所謂的天賦。這表示恩賜、才華與天賦是本質類似的同義詞。是這樣嗎?也有些人說恩賜是與一個人的德行、動機、態度有關,而不是與才華或能力有關。那到底恩賜與才華有關嗎?

 

有些人認為恩賜是使用在服事上帝的事上,才華是在日常生活中表現出來的才能,如音樂的天賦。若音樂天賦沒有使用在服事上帝的事上,那是無價值的。反之,若音樂的天賦使用在服事上帝的事上,那就有永恆的價值。然而,這是恩賜與才華的分別嗎?亦即有沒有使用在服事上帝的事上?在眾說紛紜之中,本文嘗試從聖經原文來看恩賜與才華的區別。

 

由於聖經經文沒有「才華」 一詞的出現,但卻有「才幹」 一詞的出現,但那也只一次出現在馬太福音廿五章15節。所以,本文對才華的定義是「表現出來的才能」,「才幹」的意思則是辦事的能力,而「恩賜」 一詞則按照希臘文「ca,risma」來分析。

 

一、恩賜的希臘文原文

本文只分析出現在《和合本》中文聖經中「恩賜」一詞的經文。其他關於才能異能能力的字詞,都不在本文的分析範圍內。在《和合本》中文聖經,恩賜這個中文字詞在舊約出現兩次(傳3:13,5:19),在新約則出現34次。恩賜」這個字詞所對應的希臘文原文的字詞有do,ma」(傳3:135:19;弗4:8)、「dwrea,(約4:10;徒8:20, 10:45, 11:17;林後9:15;弗3:7, 4:7)、「di,dwmi」(約6:65)、「do,sij(雅1:17)、「dw,rhma(羅5:16)、「ca,risma(羅1:11, 5:1516, 6:23, 11:29, 12:6;林前1:7, 7:7, 12:4, 12:9283031;林後1:11;提前4:14;提後1:6;彼前4:10)、「pneu/ma」(林前14:12),「pneumatiko,j(林前12:1, 14:1ca,rij」(林後9:14

 

從經文來看,恩賜的希臘文字詞「do,madwrea,di,dwmido,sijdw,rhma」及ca,rij」,主要是表達上帝的祝福與賜福(傳3:135:19;弗3:7, 4:8;林後9:14);上帝賜予人某個恩惠、禮物或聖靈(徒8:20, 10:47, 11:17; 5:16;林後9:15)及上帝賜予人救恩的恩惠(弗4:7;雅1:17)。換句話說,這些字詞主要是表達上帝賜予人某項恩惠或禮物。人就是單單地領受這份恩惠或禮物。所以,這份恩惠或禮物就不是什麼才華,也不是表現出來的才能,而是上帝賜福人的生命。這個賜福可以是凡事順利、物質豐富、得蒙救贖或得到聖靈。這些恩惠是上帝賜予人的。

至於「恩賜」的希臘文字詞「pneu/ma」及「pneumatiko,j,這些字詞主要是表達屬於聖靈的某項賜福,如某些職份的能力(林前12:1, 14:112)。這些能力是聖靈所賜予人的。

 

最後一個「恩賜」的希臘文字詞「ca,risma」。它主要出現在保羅書信的羅馬書和哥林多前書。以下部分是對這個字詞的分析。

 

、恩賜ca,risma的經文分析

為了更清楚瞭解恩賜ca,risma這個字詞的意義,我們分析出現這個字詞的新約經文。

 

1.   羅馬書一章11節,因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。

屬靈的恩賜是指這個恩賜是不同於一般的禮物,是源自上帝的恩賜。這樣的分別就如奶與靈奶、糧食與靈糧或祭物與靈祭的分別。這個恩賜是指救恩,而不是指各種不同的恩賜,如講道的恩賜、方言、醫病等等的恩賜,因為各種不同恩賜的功用是建立他人或教會,而不是堅固自己對上帝的信靠。只有對救恩肯定了,才能堅固人的心。所以,這節經文的恩賜是指救恩。這樣的救恩是源自上帝的。

 

2.   羅馬書五章15節,只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況 神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?

這節經文是過犯與恩賜的對比。既然過犯的結果是死,那恩賜的結果就是與過犯相反,也就是活著。要活著,就要被上帝拯救。所以,這裡的恩賜應該與救恩有關。上帝因其恩典,就藉著耶穌基督賜下恩賜,也就是救恩,使人蒙拯救,脫離死亡。所以,這節經文的恩賜是指救恩。這樣的救恩是源自上帝的。

 

3.   羅馬書五章16節,因一人犯罪就定罪,也不如恩賜(dw,rhma),原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。

這節經文第一個出現的恩賜(dw,rhma)與第二個恩賜不同。第一個恩賜是表達上帝所賜予的恩惠。這個恩惠就是上帝所賜的救恩。第二個恩賜所表達的是救恩,因為人的過犯需要被處理。上帝的救恩就處理了人的過犯。所以,這裡的恩賜是指救恩。這樣的救恩是源自上帝的。

 

4.        羅馬書六章23節,因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。

既然罪的工價是死,為了活命,那就要蒙上帝的拯救。所以,這裡的恩賜是指救恩。這樣的救恩是源自上帝的。

 

5.        羅馬書十一章29節,因為 神的恩賜和選召是沒有後悔的。

既然恩賜與選召是不能被撤除的,那就表示這裡的恩賜就不是指能力或才華,而是與救恩有關,因為上帝要拯救人的心意是不會後悔的,才華或能力則是會消失的。所以,這裡的恩賜是指救恩。這樣的救恩是源自上帝的。

 

6.   羅馬書十二章6節,按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言。

由於這節經文的下文提到各種不同的服事種類,如宣告神的話語、服事人、教導人、勸勉、治理等。所以,這裡的恩賜是指各種不同的服事能力。其目的是要建立基督的身體。這樣的服事能力是上帝賜下的。

 

小結:對羅馬書來說,恩賜(ca,risma)若與上帝的拯救有關,無論是脫離罪惡或堅固信仰,那它的意思是表達救恩。若與各種不同的服事種類有關,那它是表達各種不同的服事能力。無論是救恩或能力,都是上帝按其恩典賜下的。

 

7.   哥林多前書一章7節,以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。

由於大家的救恩都是一樣的,沒有等級之分。所以,恩賜沒有一樣不及人就不是與救恩有關,而是與各種不同的服事能力有關。所以,這裡的恩賜是指服事的能力。這樣的服事能力是上帝賜下的。

 

8.   哥林多前書七章7節,我願意眾人像我一樣;只是各人領受 神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。

這節經文是講述婚姻內禁慾或是守獨身的情況。由於不是每個人都需要在婚姻內進行禁慾的事,不同人有不同的帶領和能力。所以,這裡的恩賜是指上帝所賜予的能力。

 

9.   哥林多前書十二章4節,恩賜原有分別,聖靈卻是一位。

這節經文的下文提到各種不同的能力,如智慧的言語、信心、醫病、行異能、宣講神的話、辨別諸靈、說各種方言、翻譯方言。所以,這裡的恩賜是指服事的能力。這樣的服事能力是聖靈賜下的。

 

10. 哥林多前書十二章928, 30-31節,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。

這段經文的恩賜與醫病連結在一起。這表示這個恩賜是指服事的能力。這個能力與職分無關,而最大的恩賜是愛。愛也是一種能力。這些服事的能力是聖靈賜予人的。

 

小結:對哥林多前書來說,恩賜(ca,risma)若與服事有關,那它的意思是指服事的能力。這個能力源自上帝。不過,哥林多前書十二章所描述的服事能力卻是來自聖靈。

 

11. 哥林多後書一章11節,你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的[]

由於眾人為保羅等人向上帝祈禱,上帝就賜福他們。所以,這裡的恩賜是上帝所賜的祝福。這個祝福是上帝賜下的。

 

12. 提摩太前書四章14節,你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。

這節經文的上文是保羅勸勉提摩太要剛強壯膽,不要叫人小看他年輕,反而要在各方面顯出能力,宣讀聖經、勸勉及教導,服事會眾。所以,保羅提醒提摩太,他已經擁有宣讀聖經、勸勉及教導的能力。這能力是藉著上帝的話語與按手禮賜下。所以,恩賜在這裡的意思是指服事的能力。這能力是上帝賜下的。

 

13. 提摩太後書一章6節,為此我提醒你,使你將 神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。

由於提摩太膽怯下來,所以保羅提醒他的信仰,還有已經在他生命裡的能力,就是上帝藉著保羅的按手禮賜下給他的,好讓他再重新開始。所以,這裡的恩賜是服事的能力。這個能力是上帝賜下的。

 

14. 彼得前書四章10節,各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜ca,rij的好管家。

這節經文的上下文是講述各樣的服事種類。既然要服事,就要有服事的能力。因此,這裡的恩賜是指服事的能力。這能力是上帝賜下的。

小結:對其他書信來說,恩賜(ca,risma)若與服事有關,那它的意思是指服事的能力。若恩賜與賜福有關,那它的意思是指祝福。這個能力與祝福皆源自上帝。

 

三、總結恩賜ca,risma)的意義

以上對經文的分析讓我們得出恩賜(ca,risma)的意義有三:

1.    若與上帝的拯救有關,恩賜的意思是表達救恩;

2.    若與各種不同的服事種類有關,恩賜的意思是表達服事的能力;

3.    若與賜福有關,恩賜的意思是指祝福。

無論是救恩、服事能力或祝福,其源頭皆來自上帝。不過,哥林多前書十二章各種不同服事種類的恩賜,卻源自聖靈。若要判斷恩賜在某節經文的意義,那就要找出該字詞與什麼有關。

 

另外,從分析中也得出四個要點:

1.    救恩是上帝藉著耶穌賜下的;

2.    聖靈無法賜下救恩,但卻是救恩的印記;

3.    聖靈賜下服事的能力,使人可以建立教會;

4.    上帝也能賜下服事的能力。

 

四、恩賜與才華的比較

綜合以上對恩賜的分析它的意思是指救恩、服事能力、祝福、賜福或恩惠,而才華的意思是表現出來的才能。這表示恩賜呈現的字義是多元的,才華的「才能」字義與恩賜的其中一個字義「服事能力」相近。換句話說,恩賜與才華的意義不能完全劃上等號。

 

所以,若只是論述能力方面的問題,恩賜與才華是有關聯的,因為它們的源頭皆來自上帝或聖靈。不同的地方是服事對象的不同,恩賜是服事上帝,是分別出來被上帝使用,為要建立別人與教會;才華則可能是服事自己或他人。當然,若他/她是基督徒,他/她可以把這樣的才華使用在教會音樂方面的服事,建立教會弟兄姐妹對上帝的渴慕。若有才華的人不是基督徒,他/她可能不會向上帝獻上感恩,但有音樂恩賜的基督徒一般上會向上帝獻上感恩。簡單地說,才華是非基督徒對能力的用語,恩賜則是基督徒對能力的用語。

 

話雖如此,上帝或聖靈賜下能力給非基督徒,使他們有某方面的能力,但這不表示他們就有救恩,因為他們只是獲得某方面的能力,而不是獲得聖靈內住在他們的生命當中。就如上帝降雨給義人也給惡人一樣。


沒有留言:

發佈留言