2020年8月19日星期三

初信栽培課程3:認識耶穌

初信栽培課程3:認識耶穌

 

引言: 為何人需要救主?因為人無法脫離死亡和罪的纏累。

基督徒需要回答一下提問

a.        耶穌為何成為我們的救主?原因何在?

b.        只有耶穌是我們的救主嗎?其他呢?

c.        雖然耶穌是因為我們的罪而死,難道非得要用如此殘忍的十字架刑罰處死不可嗎?

 

如果你能清楚回答這些問題,你才能算是一名真正的基督徒,並且你對主耶穌的愛和信心會越發加添

 

我們如何認識耶穌?通過聖經神的話。如果有人說:我不相信神的話語,但我卻相信主,這是迷信而不是信心。

 

我們的信心是建立在神話語的基礎上,因此我們需要透過聖經來認識耶穌是誰,認識耶穌祂是一位怎樣的神。

 

1.    耶穌是誰?

² 現在使用的年份從誰開始?為何有聖誕節?受難節?

² 為何許多有名人相信耶穌?(牛頓、愛迪生、孫中山、蔣介石)

² 為何許多人願意為耶穌而死?

² 為何耶穌才傳道3年半,卻有如此的影響力?

 

a.  耶穌,祂是救主

·   馬太福音1:16雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。

耶穌就是基督。希伯來文的彌賽亞,在希臘文就是基督意思是救主

 

·   為何耶穌是救主呢?

                                              i.          因為唯獨耶穌基督能救我們脫離罪的纏累

馬太福音1:21她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。

 

只有耶穌能幫助人脫離罪,因為人的道德再高尚,也無法解決原罪的問題。其他宗教只是在強調道德的生活,很少對罪有討論。所以,耶穌來,死在十字架上,幫助人脫離罪的捆綁

 

                                            ii.          唯獨耶穌基督是上帝承認的贖罪羊

約翰福音1:29次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的!

 

只有耶穌是上帝承認的贖罪羊,有能力與資格代替我們被釘在十字架上,除去罪孽。

 

耶穌不單死在十字架上,祂還復活了。若耶穌沒有復活,我們仍然在罪中。所以,耶穌是復活是非常重要的。

 

b.  耶穌,祂是復活

·   約翰福音11:25-26耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活; 26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」

 

耶穌是復活的主。耶穌死了,然後第三天復活,勝過死亡的權勢,從死裡復活,成為永遠復活的主。

 

為何耶穌是永遠復活的主這事實非常重要?

                                              i.          耶穌以永遠復活主的身份,賜給我們永遠的救恩與生命

若耶穌沒有復活,無法解決死亡的問題耶穌的復活解決了罪和死亡的問題,賜給我們永生

約翰福音3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

 

                                            ii.      耶穌是永遠復活的主,所以祂說的話到如今仍然帶著能力,將來也是永遠有效

一般上人死後,話語的效力就消失,但耶穌仍然活著,祂的話語永遠長存,帶著醫治和恢復生命的能力

 

耶穌復活非常重要,但耶穌的復活可信嗎?

                                              i.          可信,因為耶穌的墳墓是空的

若耶穌沒有復活,墳墓就有耶穌的遺體,門徒應該會奮力保守,還會建陵墓,但沒有

 

                                            ii.          可信,因為門徒的生命在耶穌復活前後有很大不同

耶穌被捕時,全部門徒逃跑了,大家害怕失去生命。耶穌復活後,門徒不顧生命危險,奮力傳福音,指出耶穌復活了。他們甚至為復活的耶穌犧牲了生命。若耶穌沒有復活,本來害怕的門徒不會為了一個騙局犧牲生命

 

                                      iii.          可信,因為騙局遲早會被拆穿,可是耶穌復活的事已經過了兩千多年,還繼續影響和改變許多人的生命

 

                                      iv.          可信,因為當時有許多人看見復活的耶穌

哥林多前書15:3-8我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。

 

c.   耶穌,祂是真實的人

·   馬太福音16:13耶穌到了凱撒利亞•腓立比的境內,就問門徒說:「人說我─人子是誰?」

·   羅馬書1:3論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子。

 

耶穌是人子,是人的兒子,是大衛的後裔。

 

為何耶穌是人的兒子非常重要?為何耶穌必須成為人的兒子?

因為耶穌不是抽象而是具體的存在,親身經歷人的喜怒哀樂,所以唯獨人子耶穌能真正幫助我們

希伯來書2:18他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。

 

耶穌能夠同理我們,無論我們是處在如何卑賤的環境,或是遭遇各種患難和苦難,耶穌都能同理我們,因為祂也曾如此經歷過

 

耶穌不單以身為人的兒子經歷過苦難,祂也是上帝的兒子。若祂只是人的兒子,那祂也無法幫助人勝過死亡,祂也只能同理人。可是,祂也是上帝的兒子,所以,祂有能力同理人,也同時有大能幫助人

 

d.  耶穌,祂是真神

·   馬太福音1:23必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「 神與我們同在」。)

 

以馬內利是神與我們同在,也就是與我們同在的那位是。誰是神?耶穌就是那位神,因為神的兒子就是神。因此,耶穌就擁有聖父上帝的屬性、品行與權能

 

為何耶穌是以馬內利的神那樣重要?

                                              i.          因為耶穌是神,所以祂的幫助是最完整的

若耶穌理解我們,但祂不是神,那祂的幫助只是一兩次或不完整的。那我們可能需要尋求其他的幫助者只有耶穌才能完全幫助我們脫離罪和死亡

 

                                            ii.      因為耶穌是神,祂道成肉身,才能無罪而幫助我們,活出上帝喜悅的生活,以致我們可以效法祂

希伯來書4:14-15我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪

 

                                          iii.      因為耶穌是神,所以祂才能拯救我們,此外,別無拯救

約翰福音14:6耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

使徒行傳4:12除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

 

2.    耶穌有可能是瘋子或騙子嗎?

² 有人把耶穌自稱為神帶來三方面的可能性:

他是無意講的:那麼可能是瘋子

他是有意說:那麼他是騙子

他本來就是神:所以當然自稱為

 

² 耶穌是瘋子有可能嗎?

從他智慧的教導來看看不出他是瘋子。羅馬官長,兵士也不可能釘一個瘋子釘得那麼有架勢

 

² 耶穌是騙子,有可能嗎?

也不可能,大家都稱他為良善的夫子,如果他是騙子或老千,他一生應當有許多收入才對,但他死的時候一無所有,連墳墓也是用別人。

更奇妙的是,他叫後來許多騙子因信他而改變,騙子怎麼可能叫騙子改變呢!

 

² 如果他不是瘋子,不是騙子,那麼我們只能接受他的自稱了:耶穌是神!

² 難怪他對這世界的引響力如此深遠

² 如果他是神,你對他應有的態度是什麼呢?會肅然起敬嗎?

² 既然耶穌是神,為何祂要降生在我們中間?他為什麼會來到這世界?

 

3.    耶穌慘死的理由

a.  替代人流血而死,越過了神的審判,使人得活

·   就如出埃及殺長子的事件,羔羊的血塗在門框上,上帝看見門框上羔羊的血,就越過那戶人家,保存生命

 

b.  牲畜祭物無法勝過死亡的權勢,但耶穌的死和復活,勝過死亡權勢,因此不需要反覆獻祭

 

c.   耶穌為我們的罪淒慘而死,因為祂愛我們,在十字架彰顯了祂的愛

·       羅馬書5:8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。

·       約翰福音3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

·       約翰壹書4:9, 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明了。

 

d.  耶穌是為了拯救我們使我們與上帝和好

·       歌羅西書1:22但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。

 

4.    為何耶穌要在十字架上而死

² 十字架是當時羅馬的酷刑帶來死亡,警告百姓不要犯同樣的罪

² 罪犯被帶鉤的鞭鞭打至遍體鱗傷,然後背十字架往城外走,被釘手腳,豎立,被釘的人慢慢流血、爆嗮、口渴,直到死的那一刻

² 耶穌是無罪之人,被釘死在十字架上,但耶穌的復活改變了十字架的意義:不再是帶來死亡,而是帶來救贖彰顯上帝的愛使人脫離罪和死亡的捆綁

 

5.    耶穌為了拯救誰而來?

a.  不是

·   不是單為壞人來:好人認為不需要耶穌

·   不是單為好人來:壞人認為不配接受耶穌

·   不是單為病痛者來:有人認為沒有生病的不需要耶穌

·   不是單為婦人小孩來:有人認為教會不是為男人來,所以教會男人少

·   不是單為白人來:有人認為基督教是洋教

 

b.  四個

·   是為罪人來誰是罪人

馬可福音2:17耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

 

·       是為一生怕死的人來:誰不怕死?怕死不怕死都要死。為什麼人會怕死?因為不知道死後往那裡去。人死了如燈滅?對嗎?

希伯來書2:14-15兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。

 

·       是為那些需要生命的來:我們不是已經有生命了嗎?為什麼還需要生命呢?因為我們的生命是一個迷失方向的生命「我從那裡來?我活著是為什麼?我死後往那裡去。」我們迷失了路。我們舊有的生命已經被罪滲透,我們無法走出準確的人生

約翰福音10:10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

 

·       是為那些願意接待他之人來的:耶穌來到自己的地方(地球是耶穌造的,所以他來到地球是稱為「自己的地方」),可是地球上的人不接待他。因此耶穌來到這世界最後一個目的就是希望我們能接受他

約翰福音1:11-12他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。

 

耶穌為你和我而來那我們要如何接待他呢?相信耶穌就成為神的兒女

 

6.    我們如何領受耶穌的救贖恩典?

a.  相信耶穌不是靠行為

·       加拉太書2:16既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。

·       為何靠善行無法領受救贖恩典?因為善行無法掙脫罪的權勢和死亡

 

b.  相信耶穌為主相信耶穌從死裡復活

·       羅馬書10:9-10你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死裡復活,就必得救。因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。。

 

 

7.    相信耶穌的結果?

a.  成為上帝的兒女(身份的變化)

·       約翰福音1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。

·       以弗所書2:19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裡的人了。

·       不再是罪人,而是上帝的兒女

b.  罪被赦免有永生

·       約翰福音5:24我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。

 

c.   末日身體復活

·       羅馬書8:11然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

 

d.  領受聖靈成為得救的印記

·       以弗所書1:13你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記

 

8.    為何你要來相信耶穌?

a.  你知道你本來是屬於上帝的

·       創世記1:27神就照著自己的形像造人。

 

b.  你知道你的罪叫你與上帝隔開,要受罪的刑罰

·       羅馬書3:23因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。

 

c.   你知道你自己沒有辦法除去你的罪,你的行為不能使你得救

·       以弗所書2:8-9你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。

 

d.  你知道上帝愛你,又相信主耶穌為你死了,使你免死的刑罰

·       羅馬書5:8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。

·       彼得前書2:24他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

 

e.  你願意悔改,邀請並接受主耶穌基督進入你的心裡,作你個人的救主。你求祂赦免你的罪,並感謝祂為你而死

·       約翰壹書1:9我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

 

9.    為何你可以確定相信耶穌後,上帝會接納你,使你有永生?

·       約翰壹書5:11-13這見證就是 神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生

 

每個人相信耶穌的時候,有不同的感覺。有人感覺比較深,有人比較淺,而且感覺也會受環境影響。所以,你不必追求或羨慕別人的反應。你相信上帝的話,你就已經得救了。你的心裡也會有平安,開始與神有親密的關係。

 

上帝的話保證你是神的兒女,神的聖靈和你自己的心也證明你是神的兒女。羅馬書8:16聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女

 

證明我們是神兒女的事情有三

²   上帝的話語

²   上帝的聖靈

²   你的心

 

10.總結

·       耶穌是人,也是神,那祂才能同理人,也才能有大能幫助人

·       耶穌是唯一道路,只有藉著耶穌,人才能被拯救,脫離罪和死亡的捆綁

·       人要來相信耶穌,身份和生命才能改變,與上帝和好回到上帝的家

·       相信耶穌不是要做好人,做好事是應該作的而是要成為上帝兒女

沒有留言:

發佈留言