2013年1月18日星期五

以弗所书5章:聪明人的路


题目:聪明人的路
经文:弗5:15-21
中心思想:聪明人的路是什麽

1.        聪明人的路是有智慧地做选择(5:15-17

2.        聪明人的路是被圣灵充满(5:18-21

引言
每一天,我们都在做选择。早上对着衣柜,要选择穿什麽衣服。下午走到小贩中心,要选择吃什麽食物。晚上对着电脑,要选择上怎样的网站。我们每天都在做选择。有时我们会后悔所做的选择;今天不该穿这件衣服,跟他的一样;早知道就不要买这屋子,看,亏了20万;早知道…..,有些选择使我们后悔,有些选择令我们开心。当然,不同的选择就有不同的结果。在超级市场选错了东西,可以再买过,只是要多付一些钱。可是,人生的路选择错了,我们就会常常后悔,后悔没有好好读书,后悔没有多花一点时间陪家人,后悔没有早一点把股票卖了,后悔没有挽回婚姻关系、朋友关系,后悔不听劝告嫁错朗、娶错新娘,后悔去赌博,后悔去偷东西。这些后悔提醒我们选择人生路的重要性,因为选择错了,我们的人生也不再一样了。因此,要如何做选择?怎样的选择才是讨神喜悦的选择呢?


今天就让我们通过保罗在以弗所书的教导,来看在你我的人生道路中如何选择讨神喜悦的路,以致我们不后悔所选择的路,可以在这弯曲悖谬的时代,在行事为人上能见证主的名。“聪明人的路”是今天我要和大家谈的课题。请打开圣经以弗所书5:15-21。翻到后请听我念。

刚才我们说我们每天都在作选择,那我们应该怎样做选择?而聪明人的路又是怎样做选择的呢?首先,让我们来看聪明人的路是有智慧地做选择。

1.       聪明人的路是有智慧地做选择(5:15-17
经文是记载在5:15-17节。保罗在15节说:所以,你们行事为人要谨慎,不要象愚昧人,
却要象聪明人。这句话是继续5:1-14所说的。有人在他的人生道路上不谨慎,在言语上,选择了说谎欺骗毁谤人。在行为上选择不活出圣洁。他们的行事为人与所蒙的恩不相称,他们的生命也活不出主耶稣的样式来。因此,保罗要他们谨慎他们的生活方式和习惯,有智慧做选择。无论是头脑想的,眼睛看的,嘴巴说的,耳朵听的,行为做出来的,都要有智慧做选择。

有一青少年在上网的时候,不小心上了色情网站。本来他应该马上关掉的,但他却选择了继续上这个网站。上这网站一段时间后,他竟然用手机去偷拍女人冲凉。东窗事发,结果他被关进了监牢。选择上的不小心,对物品来说,买错了可以换,但我们的人生就只有这麽一次,选择错了,要换也换不回来。因此,我们的行事为人要谨慎,不要选择像愚昧人,因为愚昧人是让人牵着鼻子走,又自以为是,还偏行己路。这就好像以扫,为了即时的满足,卖了长子的名分。这是一种愚昧的行为。一提到巴兰,你想到什麽?贪财。他一选择错误,就遗臭万年。

所以,我们行事为人要选择像聪明人。好像约瑟,当他的女主人引诱他时,他说:我岂敢得罪神。他逃离了现场。这是聪明人有智慧的选择。巴兰的路和约瑟的路,你要选择走哪一条?保罗说我们要有智慧地选择走聪明人的路。

你可能会说,你说要选择走聪明人的路,难道我们就要照你的话去做吗?在这里保罗其实是命令我们要选择走聪明人的路,意思是其实你是别无选择。他这样做的原因要我们活出有见证的生命,以致我们可以如16节所说把握时机,因为这时代邪恶。

当保罗在写以弗所书时,他被囚禁在监狱里面,可是他还是尽所能来传神的福音。当时的环境是邪恶、拜偶像,道德败坏的,逼迫基督徒的。总之,那环境的特色就是罪恶。我们现在所处的环境也和当时的情况差不多。道德败坏,夫妻问题,婚外情等等。电视传媒也一直传播非基督教的价值观,让人以为物质主义、消费主义、快餐文化、一夜情、婚外情、婚前性行为等等,都是很正常的选择。这时代的邪恶,不再像当初保罗所面对的是肉身直接的冲突,但更多是思想上的冲突。这些思想慢慢引导我们走进愚昧人的路,但我们却还不知道。还以为我们仍然走在聪明人的路。这就好像在温水中的青蛙,慢慢加热,他还不知道,结果就被烫死了。

因此,弟兄姐妹,在十字路口,有愚昧人的路,有聪明人的路,你要有智慧地做选择,选择走聪明人的路,选择走讨神喜悦的路。

保罗不只在15节命令我们要选择走聪明人的路,他也在17节命令我们在行事为人上不要做糊涂的选择,而命令我们要明白神的旨意。

那什麽是神的旨意?简单的说,神的旨意是“不是自己的意思,而是神的意思”“不是自己要做的事,而是神要我做的事”。主耶稣在客西马尼园就是这样祷告“不要照我的意思,只要照你的旨意”。所以神的旨意是在生活上和道德上活出主耶稣的样式。这就好像刚才约瑟所选的路。这是选择走聪明人的路的结果。因此,我们说聪明人明白神的旨意,愚昧人不明白神的旨意,因为愚昧人要按照自己的方式和自己的意思生活。这是两条完全不同的路。没有人会承认自己是走在愚昧人的路,不过,愚昧的人,你要小心,保罗在4:18节说:“他们与上帝所赐的生命隔绝了”,在5:5节说“他们都得不到在基督和上帝的国里的基业”。这是可怕的警告。

所以,我们既然知道了摆在我们前面的这两条路――愚昧人的路和聪明人的路,我们就要有智慧地选择聪明人的路。你可能会说,这还用你讲,我们当然会选择走聪明人的路。可是,却有许多人口头上是说选择了聪明人的路,可是行事为人却像走在愚昧人的路,还自以为聪明选对了路,就好像巴兰一样。我们可能不承认,我们可能也不知道我们其实选错了。所以,保罗在18-21节,解释了什麽是聪明人的路。

2.       聪明人的路是被圣灵充满(5:18-21
聪明人的路除了是有智慧地做选择外,保罗更进一步解释聪明人的路的第二个特征,那就是被圣灵充满。在还没有解释什麽是被圣灵充满前,保罗举出了与被圣灵充满不同特征的例子来说明,那就是被醉酒充满。

愚昧人的路就像是被醉酒充满的路。(18节说)你看过醉酒的人吗?可能你看过。他们醉酒的时候,自己不能控制自己。在一次婚宴,有一个朋友一直喝酒,喝到醉了,嘴就开始说一些不好听的话。弄到四周的人都不好意思。他站也不稳,不能控制自己,要别人扶,还吐到要去看医生。被醉酒充满的人就是这样,不能控制自己,不能有选择,只能被摆布,出尽洋相。结果就是放荡乱性。

醉酒使人放荡乱性,使人容易犯罪,做出不法的事来,无法集中精神工作,有家庭的暴力,造成贫穷等等。你要过这样的人生吗?你可能会说,我都不喝酒的,那里会遇到这样的事。如果你不喝酒,你当然不会遇到这样的事,但我们心中的妒忌呀,纷争呀、恨呀、毁谤呀、恶毒呀、情欲呀等等,这些都是罪。只要我们被其中一样罪控制,我们的人生就会变了样,因为你会被那罪摆布而做出不合理的行为来,就好像刚才那位醉酒的朋友,完全被酒摆布。因此,保罗命令我们说:不要醉酒,醉酒使人放荡乱性。不要被罪控制,因为罪使我们失去了自由。醉酒的人当然不会说自己醉了;同样的,犯罪的人当然也不会说自己犯了罪,还把其他人当傻子。有一个朋友,一直认为要做偏门生意才会赚大钱,才能在短时间内发达。他认为我很傻,不如他一样聪明。这就是愚昧人,被自己的私欲控制,却还认为自己走在聪明人的路。结果你可想而知。

看过了愚昧人的路,那聪明人的路又是怎样的呢?聪明人的路是被圣灵充满的路。圣灵充满的意思就是被圣灵管理。有人说圣灵充满好像一个杯慢慢填满水,有程度的不一样。这是不对的说法。其实,顺服神就被圣灵充满;不顺服神就不被圣灵充满。保罗在19-21节告诉我们被圣灵充满的路有什麽不同。

首先,被圣灵充满的人会在言语上有改变。19节说“应当用诗章、圣诗、灵歌,彼此呼应,口唱心和地赞美主。”意思是,在人方面,我们用神的话来彼此鼓励,因为诗歌里面有许多神的话语。有人在第四和第五章说一些谎话、毁谤的话、不造就人的话,现在被圣灵充满了,就用神的话语来彼此造就。不只这样,在神方面,也会用诗歌来赞美神,而不是咒诅神。这是被圣灵充满后在言语上的改变。

第二,被圣灵充满的人在态度上有改变。20节说:凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。人常有不满。比如不满自己太高或太矮、样貌、家境、疾病等等。埋怨的人当然不容易感谢。因此,保罗要我们不管是好事,还是坏事,都要感谢。你说容易做吗?好事当然容易感谢神。但不好的事呢?有一个演员名叫陈成贵。他在结婚后不久就患上了鼻癌,整个脸都肿了起来变形了。开始的时候他埋怨神,为何给他这个疾病。他心情非常沮丧。但后来他选择顺服神,谦卑在神面前认罪,虽然他不明白,但当他开口感谢神时,他的生命改变了。他到处做见证,带领人信主。他的心被喜乐充满。他的埋怨和不满就被喜乐和盼望充满。这是被圣灵充满的人生。一位不愿意顺服的老人家在知道自己患有癌症后,就一直唉声叹气,没有盼望,没有喜乐地走完他的路。弟兄姐妹,我们要学会感谢,那麽生命的内容才会有改变。

第三,被圣灵充满的人在关系上有改变。21节说:还要存敬畏基督的心,彼此顺服。夫妻不能建立温馨的家庭,因为彼此不能顺服,老板和员工不能有和谐的工作关系,因为彼此不能顺服。那什麽是顺服?迦勒在十二探子事件中是唯一被神称赞的,但他却愿意放下自己的主权,去服从可能比他年幼的约书亚。放下主权,彼此服侍,建立他人,这就是顺服,好像耶稣洗门徒的脚一样。这顺服的基础是敬畏基督的心。

那什麽是敬畏?敬畏不单是尊敬,好像你可以尊敬李光耀先生,但你不一定同意他的政策。因此,存敬畏基督的心不单是尊敬基督,更是同意基督的教导,渴望遵行神旨意的,也愿意主动地去做。做什麽呢?彼此顺服。容易顺服人吗?顺服自己喜欢的人,一点也不难;但要你顺服自己不喜欢的人时,心中一百个不愿意。但被圣灵充满的人,就愿意靠圣灵的力量去顺服。当你这样做时,你会发现你和同学的关系改善了,你和丈夫或妻子的关系更甜蜜了,你和同工的关系也融洽了。

所以,被醉酒充满的人生是放荡的人生;被圣灵充满的人生,却带来言语、态度和关系上的改变。理智上我们都会说我们已经选择了聪明人的路,就是被圣灵充满的路。可是我们的行事为人在言语上、在态度上、在关系上有改变吗?还是我们继续以为我们是走在聪明人的路,可是却有放荡的行事为人。如果是这样的话,我们就无法在这弯曲悖谬的时代见证神福音的大能。这也是保罗劝勉以弗所教会的原因,因为他们的行事为人没有与所能蒙的恩相称。

总括来说,我们要有智慧的来选择走聪明人的路,因为愚昧人的路,充满了固执和偏行己路;而聪明人的路,却充满了成熟和明白神的旨意。有智慧地选择聪明人的路也引导我们选择走被圣灵充满的路,而不是选择被醉酒充满的路。扫罗做错了,他选择不悔改,结果灭亡了;但大卫做错了,他选择认罪悔改,结果他还是成为合神心意的人。扫罗的生命就好像愚昧人的路,大卫的生命就好像聪明人的路。这两条完全不同的路,我邀请你学习大卫选择走聪明人的路,使你能在这弯曲悖谬的时代在你的行事为人上见证神福音的大能。