2015年11月20日星期五

提摩太后书的故事(低谷中的曙光)

提摩太后书的故事(低谷中的曙光)

以弗所,这座美丽的城市,有着便利的交通和发达的港口,也是亚西亚省的商业、政治和宗教的中心。这使到许多人都涌到这座城市来讨生活,犹太人也不例外。进到这座城市,你会看到一座雄伟的亚底米神庙,里面有当地人膜拜的亚底米女神。这座神庙长120公尺,宽60公尺,由大约120根高约20公尺的柱子组成。神庙的确雄伟壮观。这位亚底米女神像的胸部有许多的乳房,让膜拜它的人有生殖后代的盼望。由于大部分居民都膜拜这个镇城女神,所以许多人就以制作这神像为他们的职业,赚取生活所需。他们在神庙的四周摆卖这女神的小神像,让那些来这里膜拜女神的人买这些小女神像回家。除了膜拜亚底米神像,他们当中也有些人行巫术、魔术和占星术等,并参与其他异教信仰的活动。城中也有许多的妓院和赌场,道德水平可见一斑。



保罗,这位传扬耶稣基督福音的使徒,原名叫扫罗,是罗马公民,在基利家省有学术中心之称的大数出生。他也是属于便雅悯支派的犹太人,父亲则是虔诚的法利赛人。保罗曾在耶路撒冷著名的学者迦玛列门下学习,对律法、旧约圣经、希腊文及希罗文化等都有深入的造诣。开始的时候,这位叫扫罗的本着对犹太人传统宗教的热爱,逼迫基督徒,因为他觉得耶稣的教导违背了他们犹太人的信仰。可是扫罗却在大马色要去逮捕基督徒的路上,被这位曾经被钉十字架、从死里复活、升天后的耶稣光照和启示,使扫罗归信了耶稣而自此改名为保罗。保罗归信耶稣基督后,得着圣灵的能力,热心在各处传扬耶稣基督的福音。

保罗足遍亚西亚、马其顿各处,并在哥林多城市停留了一年多,在那里传扬福音,建立教会。一年多后,保罗就带着他的同伴百基拉及亚居拉从哥林多来到以弗所这座美丽的城市。他发现这座城市虽然充满许多异教的风俗和偶像,道德水平也低下,但她的交通便利,有发展成为福音战略中心的潜能。所以,保罗就停在那里传福音。他先到犹太人的会堂去聚会,在那里他把福音的奥秘跟住在那里的犹太人分享,让他们知道耶稣就是他们所等待的基督,是他们的救主弥赛亚。有些犹太人相信了保罗的教导,当然也有些人不赞同保罗所传的福音,还是持守他们旧约的律法。由于保罗需要到耶路撒冷去,他就把他的同伴百基拉及亚居拉留在以弗所,继续他开始的事工。

当保罗在耶路撒冷处理好他的事情后,他又重新回到以弗所来。在回以弗所的途中,保罗遇到从以弗所教会来的十二位门徒。当保罗跟他们谈天的时候,他发现他们对福音的认识不完全。他们只是停留在施洗约翰洗礼的教导而已,还没有领受圣灵。所以保罗就为他们按手祷告,圣灵就临到他们的生命,使他们经历圣灵浇灌的奇妙,说起多国的语言,还说预言。
当保罗回到以弗所教会的时候,他跟百基拉和亚居拉提起十二位门徒的事。百基拉和亚居拉听后,向上帝献上赞美,因为他们看到上帝是那样的爱他们犹太人,使他们可以进到耶稣基督的国度,而施洗约翰作为耶稣基督先锋的角色,也可以告一个段落了,因为新的弥赛亚国度已经开展了。

过后,百基拉和亚居拉也向保罗述说亚波罗在以弗所教会的奇妙事奉,让保罗知道原来从亚历山大城来的亚波罗也只知道施洗约翰的洗礼而已,可见施洗约翰的教导是如何影响当时亚洲和非洲这两大城市。还好在百基拉和亚居拉的引导下,亚波罗明白了耶稣就是基督的真理。这是一般犹太人的障碍,因为他们对旧约弥赛亚的观念有误解,他们用自己的想法来解读上帝弥赛亚的应许。当亚波罗明白耶稣就是那位旧约所说的基督后,就在犹太人中间辩明耶稣就是基督的真理。可惜,虽然亚波罗努力地传讲,信的人却不多。过后,亚波罗在弟兄姐妹的鼓励下,到哥林多教会继续他的服事。

听完百基拉和亚居拉的分享后,保罗就决定留在以弗所传福音。保罗的策略是先到会堂去,在犹太人中传讲上帝的福音,让他们明白耶稣就是基督的真理。保罗不单传讲上帝的话语,他也藉着耶稣基督的名在他们当中行了一些神迹。他把手帕放在病人的身上,病人就马上好了;他为病人赶鬼,鬼也被赶出去,那病人的病也好了。有些犹太人看到保罗所行的这些奇事,非常兴奋,也依样画葫芦,在街头摆摊子,滥用耶稣的名,要帮助人赶鬼。因为这个城市有人交鬼,也有人行巫术,灵界的事对他们来说并不陌生。所以当保罗医病赶鬼后,他们也有样学样。有一次,一些不相信保罗教导的犹太人用耶稣的名来赶鬼,结果鬼说保罗它们认识,耶稣它们也认识,只是不认识这些赶鬼的人。所以,这些鬼就反过来欺负这些不信耶稣基督的犹太人。他们并没有悔改接受耶稣基督为他们的救主,只是借用耶稣基督的名来显威风,魔鬼当然不会买他们的帐。

犹太人这样的模仿,不但没有让人对福音却步,反而让许多学巫术的人看到耶稣基督的大能而愿意悔改相信耶稣,把他们过去所宝贝的巫术书籍给烧掉。据统计,所烧掉的书籍共值五万银子。你可以想像书籍数目的庞大。这使燃烧这些书籍的场面非常的壮观,青烟袅袅,整座城市的人都可以看见这些人的改变。可惜的是,有许多犹太人看见这样的奇迹,他们不但没有悔改的心,还硬着心肠毁谤保罗,也打算谋害保罗,因为他们认为保罗的教导不但与他们的律法有冲突,还严重地违背了律法。虽然如此,还是有些犹太人明白了真理,进到教会;当然也有些犹太人在不是很明白福音的情况下也进到了教会。这其实为教会以后所要面对的问题埋下了伏笔。

当保罗一等人在为上帝奇妙的作为赞美上帝时,魔鬼的破坏计谋正暗地里展开。由于许多人受福音的影响而接受了耶稣,从此以后,这些人就不再膜拜亚底米女神。这样的转变严重打击了靠这行赚吃的人。其中有一位叫低米丢的银匠,他就召集了同业的人,要讨伐保罗这些让他们没钱赚的家伙。低米丢告诉他们说:“你们都知道我们是靠这行讨生活的,可是保罗这批人到处迷惑人,告诉人说我们的亚底米女神不是神,而是人手所造的偶像。这不单使我们做这行的人被鄙视,影响了我们的生意,连我们敬拜的亚底米女神也被他们侮辱,你们说我们女神的脸要往那里放,我们女神的威荣都被他们抹黑了!”众同业一听低米丢述说保罗在以弗所对他们女神的侮辱和对他们这行生意所造成的破坏,都义愤填膺,要去抓保罗和他的同伴泄愤。他们一伙人就拿了家伙去保罗的居所抓他。大伙一路上高举亚底米小神像大喊:“以弗所人的亚底米女神万岁!以弗所人的亚底米女神万岁!”他们一路喊到保罗的住处。可是保罗刚好不在家,他们没有抓到保罗,却把保罗从马其顿来的旅伴该犹和亚里达古抓走。作乱的人就把他们带到剧场去,要审判他们。一路上他们欢呼喊叫,“以弗所人的亚底米女神万岁!以弗所人的亚底米女神万岁!”场面沸腾,全城闹哄哄的。

刚好不在家的保罗,虽然逃过被抓的厄运,但当他听到他的旅伴被抓到剧场去的时候,他想到那里去救他们,可是他的门徒却阻止他,他几位做官的朋友也派人来叫他不要去剧场,因为剧场的场面太情绪化了。不单外邦人闹哄哄的,在剧场里也有犹太人在当中。犹太人中有一个可能是他们的领袖,叫亚历山大。当他明白整件事情的来龙去脉后,他想站出来讲些话,可是那些外邦人一认出他是犹太人后,就叫的更加大声,“以弗所人的亚底米女神万岁!以弗所人的亚底米女神万岁!”不让他有讲话的机会。可见犹太人和外邦人之间的关系存着不简单的张力。还好他们当罗马政府的书记官出来做和事佬,让他们明白这地方的人还是尊重他们的信仰的。对于他们所抓来的人,他们既没有抢劫他们的庙宇,也没有亵渎他们的女神。如果他们当中有人要控告某人,可以上文告上法庭,不需要在这里聚集,而且这样的聚集是非法的。当这些暴民听到书记官说他们的集会是非法的后,他们就不再多说,大家都做鸟散,剧场一下子就从沸沸扬扬到空无一人,只剩下保罗的两位旅伴。保罗的朋友见状,就赶快为这两位旅伴松绑,然后快步离开剧场,去与保罗会合。

虽然这次的暴动没有造成任何人命的伤亡,可是这也凸显出犹太人和外邦人之间的紧张关系。犹太人亚历山大虽然要讲话,可是当外邦人认出他是犹太人后,就大喊大叫,不让他有发言的机会。都一同生活在同一座美丽的以弗所,可是他们之间却好像有一道墙把他们阻隔开来。这样的社会文化,多少也会影响教会信徒之间的交往,所以保罗也明白这点,也努力向他们传讲使人在基督里合一的福音。除此之外,保罗也看到那些庙妓对这个社会道德的影响,因为这也影响了人们对家庭伦理道德的观念。在一切环境和文化都好像与保罗的教导格格不入的情况下,保罗还是努力地传讲上帝拯救人脱离罪恶,改变人生命的好消息。

提摩太,这位来自路司得的年轻人,当时也和保罗一起在以弗所教会服事。他当然也看到以弗所教会是怎样的成长。提摩太是谁呢?保罗在第一次旅行布道的时候,到过路司得,并在那里传福音。虽然保罗在那里差点被犹太人用石头打死,但也有许多人信从了真道,跟随耶稣基督的脚步行。这些人当中,有一户人家,父亲是希腊人,母亲友尼基是犹太人,外祖母罗以也是犹太人,他们在保罗的教导下,明白了耶稣是基督的真理而信从了福音。他们的孩子,就叫提摩太。这提摩太从小在宗教教育上受母亲认真的教导,对上帝的认识上有稳固的基础。当明白福音后,他属灵的生命就一直在成长。住在路司得和以哥念的弟兄都称赞提摩太的属灵生命。因此,保罗就在第二次旅行布道经过路司得的时候,邀请提摩太加入他传福音的团队,一起四处传福音和建立教会。

                X                             X                             X                             X                             X  

时间过得很快,保罗和同工们在以弗所教会已经服事三年了。三年后,保罗觉得在以弗所的时间到了,于是,他就告别那里的长老。临行前,他循循善诱这些教会长老,要他们小心教会真理的教导,还警告他们在他们当中有人会起来传讲偏离真理的教义来误导他们。在他们当中有人会传讲偏离真理的教义?当这些教会的长老领袖听到保罗的劝勉时,有一点震惊,怎么他们当中有人会偏离了真理呢?不过当想到人信主后他的生命还是有许多需要对付的地方时,如旧有的思想、行事为人等,他们就比较明白而铭记在心。

保罗一行人离开以弗所教会后,就回到耶路撒冷。后来保罗在耶路撒冷过节的时候,有一批从以弗所来的犹太人认出保罗就是那位造成以弗所混乱和传讲与他们信仰有冲突的家伙,就煽动群众,诬陷保罗带外邦人进到圣殿外邦人不能到的范围。保罗在一片莫名罪状下被罗马当局抓了起来。还好保罗是罗马公民,在过程中没有受到任何的虐待。辗转过程中,保罗把他的案件上诉到罗马皇帝那里。于是,保罗就被押送到罗马去听候审判。在罗马城等待上诉期间,保罗的行动还是自由的,使他可以继续在罗马传讲福音。

在这期间,有来自各教会的代表到罗马去探望保罗。其中也有教会送来礼物帮助保罗生活所需。当然也有来请示保罗有关他们教会所面对的问题。于是,保罗就在罗马的监狱写了歌罗西书、腓立比书和腓利门书,让教会的代表带着这些书信回到各自的教会去教导、勉励和给予方向,让信徒在信仰上扎根,让教会在真理上明白耶稣基督的福音。

以弗所教会也派出阿尼西母和推基古到罗马去探访保罗。他们向保罗透露了以弗所教会的最新情况,使保罗写了以弗所书,要他们带着这封信回去。保罗在信中除了述说自己想念以弗所教会的弟兄姐妹外,他也透过这封书信来教导以弗所教会的信徒要如何来过与福音相称的基督徒生活,当然也提醒他们,在教会不要再分彼此,因为耶稣基督已经把他们之间的墙给拆毁了。

两年后,保罗的上诉最终获得平反,他被判无罪释放。由于惦记着以弗所教会的情况,他就跟提摩太等回到了以弗所教会。阔别几年后,保罗重新回到了以弗所教会。百基拉和亚居拉依旧忠心地在这间教会服事。只是保罗发现,他们有些教师在教导有偏差的教义,特别是对律法的诠释,而且在爱心上也有缺乏,生命显然没有在爱心上长进。虽然这些偏离的人数不多,但也是需要去纠正和正视。由于保罗需要去马其顿处理其他教会的情况,所以保罗就交代提摩太留在以弗所,让他代表保罗去处理以弗所教会假教师的问题和教会其他的事务。

提摩太送走保罗后,就开始牧养这所教会,处理教会既存的问题。没有想到的是,保罗却很快地写了一封信给他(提摩太前书)。虽然提摩太对这间教会应该不会感到陌生,因为保罗过去曾有三年的时间在以弗所教会服事。当时,提摩太也和保罗一起同工。话虽如此,毕竟他们也有好几年的时间没有到这所教会了,里面多少会有一些人与事的改变,所以提摩太需要重新去认识里面新的人与事。

当提摩太阅读保罗写来的信时,他心中非常感谢上帝有这样一位关心他的属灵父亲,而且这位属灵的父亲也成为他服事的好榜样,让他可以效法。提摩太想着过去跟保罗一起的服事,当中的点点滴滴,当中的甜酸苦辣,当中的磨难和面对生命危机的时刻,他心中充满对上帝的感恩,眼角也溢出泪光。过去虽然有磨难,可是上帝依然保守和看顾。前面的路,虽然看不见,但上帝所赐的盼望让人可以继续走下去。这是上帝的应许。

提摩太渐渐把他的思绪转到保罗写来的信。提摩太看到保罗要他留在以弗所教会的原因是要去制止教会假教师的教导,并挽回他们这些偏离正道的人。保罗继续述说这些假教师的问题,就是在爱心上没有成长,对律法一知半解,误解了其功用,偏离了福音的教导。虽然如此,保罗用自己的生命见证来鼓励提摩太说:这些人是有希望改变的,就好象他从前是福音的对头,而且还是罪魁,可是因为上帝爱的缘故,使他可以回转认识了耶稣,现在还被耶稣使用。所以提摩太可以靠上帝的恩典完成他的使命,以真理的教导来改变他们,让上帝也可以继续使用被纠正后的假教师。

这位视提摩太为儿子的保罗,在信中不忘给提摩太一个方向来执行他的任务。可见保罗的用心、关心和爱心。提摩太读到这段书信的时候,心里可能认为他可以应付教会的情况。对于祷告,他常常在服事中付上祷告的代价,所以为教会的假教师祷告,为预备自己祷告,都没有多大的问题。只是要怎样改变这些人内在的思想和外在的态度,就不是提摩太可以完全掌握的,因为这是上帝才能做的部分。所以,提摩太只能祈求上帝的灵在他们内心做改变的工作。当然,这样的改变需要上帝话语的引导,因为也只有上帝的话语才有这样的能力来改变人心。所以,提摩太就下定决心要好好地在教会里教导真理,引导人来真正认识耶稣基督,得着生命的改变。

当提摩太下定决心要好好教导真理的时候,保罗继续提醒提摩太要认真挑选教会的领袖,特别是长老和执事,因为教会的方向和问题,许多时候就是这些领导人造成的,特别是假教师的偏差。这些假教师也是教会的领袖,所以他们才能来教导会众,误导会众。所以提摩太要谨慎挑选新的领袖,以致可以有好的开始,并制止错误的蔓延,减少教会的问题。另外,这些素质较好的领袖也可以帮助提摩太带领教会,解决教会的问题。所谓上梁不正下梁歪,保罗这位属灵的父亲也提醒提摩太要活出当有的基督生命,以致可以带领这些领袖管理好教会。就因为这些假教师的生命出了状况,提摩太更不能有这些的状况出现。所以,这其实也带给提摩太压力。但提摩太也不是省油的灯,他在家乡的时候,都被自己家乡的和邻近教会的弟兄姐妹称赞,想必他也有美好的属灵见证。不过,人毕竟还是人,假教师过去也曾与保罗一同服事,可惜在半路变了质。所以,保罗也语重心长地勉励提摩太。

提摩太读到这里,心里很感谢上帝通过保罗对他的提醒。回想过去他是如何在服事中操练和成长,在服事中与保罗面对许多的磨难,但上帝都一一带领,走了过来。所以,保罗在教会对不同群体的牧养关怀,提摩太都能体会。提摩太的当务之急,除了处理假教师的问题外,他也需要去处理教会不同群体的需要,如寡妇的需要,长老的需要和关怀,对犯错群羊的引导和责备,会友工作的态度等等,这些都是信徒每天生活所需要关注的课题,保罗却细心一一提醒。

最后,保罗述说这些假教师走入歧途的原因。他们是因为在事奉的路上生命变了质,不再以耶稣基督为他们生命的中心,取而代之的,反而是耶稣在很久前所说的玛门(就是金钱)。所以,提摩太要以一颗知足敬虔的心来面对潜在的诱惑,不要陷入错误的教导。特别是在以弗所这样的地方,商业发达,钱财的诱惑不在话下。

读完保罗写来的信后,提摩太徐徐放下手中的信,心中感慨事奉道路的多变,痛惜同是一条船的同工偏离了真理。提摩太心中默默的为以弗所教会的一切祷告,祈求上帝的恩典降下,让偏离真理的人醒悟而走入正途,让人持守真理而经历生命的更新。

X                             X                             X                             X                             X    

使大地充满生命力的太阳从山后露出了笑脸,教堂旁的花朵争先恐后地绽放鲜丽的色彩,悦人的眼目,让人感受到上帝创造的奇妙,上帝的爱把大地打扮得漂亮极了。提摩太从家里一路走来,要到城里的教堂去。他知道前面有许多事正等着他去处理。所以,他在出门前为所要面对的事向上帝祷告。小鸟吱吱的叫声,让他赞美上帝创造的奇美。提摩太眺望远处,看见农夫辛勤地耕种、除草、灌溉,用他们的耐心和汗水等候收成的甘甜。小孩们也到处嬉戏,在上帝创造美丽的树丛间、草地上游玩。当走到市区的时候,除了日常生活的买卖,提摩太看到许多人在膜拜以弗所的镇城之神,也看到一些人在赌馆拼搏,还有一些人也在一些后巷探头探尾,好像要做什么见不得光的事似的。当然也有一些士兵在四处巡逻,维持社会的治安。当提摩太走到教堂的时候,他看到有人在那里派传单,原来今天在竞技场有盛大的运动比赛。这是以弗所一年一度极重视的节目,可以娱乐大家,也可以吸引许多的旅客。


                                                                                                        待续。。。。。。。。。

沒有留言:

發佈留言