2015年12月14日星期一

提摩太后书2章:执行使命

提摩太后书2
执行使命

A.      提摩太后书第二章经文(新译本+作者根据希腊文翻译)

1所以,
你,我的儿子,你要被基督耶稣的恩典刚强起来,
2                      你通过我和许多见证人那里所听见明白的这些教训,
你要把这些教训交托给那些可靠(忠心)的人,
就是那些合适有能力的人
能来教导别人的人。
3所以,
你要和我同受磨难,好象基督耶稣的精兵。
4当兵的人不让世务缠身,为要使那招兵的人欢喜。
5竞赛的人若不遵守规则,就不能得冠冕。
6劳力的农夫理当先尝果实。
7你要想想我的话,因为主必给你明白所有的事。



8你要记得那从死人中复活的耶稣基督,
他源自大卫的后裔,
根据我所传的福音;(要记得耶稣基督的什么内容?)
9                      因为这个福音,
我受了磨难,
甚至到被捆绑,
象犯人一样;
可是,上帝的话却不被捆绑;
10                                                                     因为这样(上帝的话不被捆绑)
我继续忍受一切磨难,
为了选民
好叫他们也可以得着救恩,
这救恩在基督耶稣里,
这救恩有永远的荣耀。
11这话是可信的;
「因为,
     我们若与基督同死,就必与他同活;
12                          我们若能坚忍,就必与他一同作王;
     我们若不认他,他必不认我们;
13                          我们若背叛不信了,他仍然遵守信用,
因为他不能否认自己。」

14你要使人记得这些事
为要在上帝面前作见证让他们相信
以致不为不重要和无益的事或话作争辩,
因为这只能败坏听见的人。


15你要自己竭尽全力经得起考验呈现给上帝
做无愧的工人,
直接而正确地教导真理。
16而且
你要避开亵渎的空谈,
因为这些空谈会使人更不敬虔,
17                     而且他们的话是
好象会成长的坏疽;
他们当中有许米乃和腓理徒,
18                                             他们已偏离了真道,并说复活的事已经过去了,
于是毁坏了一些人的信心。

19然而,
上帝坚固的根基已经立定,
藉着上面刻着这样的印
「主认识属于他的人」和「凡称呼主名的人都应当离开不义」。

20而且
在富贵人的家里,
不但只有金器、银器,也有木器、瓦器,
就是有作为贵重的,也有作为卑贱的。
21所以
人若自洁
离开卑贱的事,
他就必作贵重的器皿,
被成为圣洁,合主使用,
被预备行各样的善事。
22而且
你应当逃避年轻人的私欲,
            而去追求公义、信心、爱心、和平
和那些以清洁的心求告主的人。
23而且
你要拒绝愚蠢和没有方向的辩论,
你知道这些事会引起争吵。
24                                         主的仆人却不可争吵,
反而要温和待人,要教导,要忍耐,
25                                                                                 如果以温柔劝导那些对抗的人,
上帝或许会给他们悔改的心(改变思想),
结果可以认识真理,
26                                                                                           他们也可能醒悟过来,
离开魔鬼的陷阱
虽然曾经被魔鬼掳去,随从他的意思而行。



B.      承先启后(背景,上下文)
提摩太在以弗所教会面对许多的困难,以致他可能灰心失望,不晓得如何继续来帮助教会。所以保罗这位长辈,虽然身在监狱,而且也知道时限已尽,可是还是写信去鼓励陷入低潮的同工,希望能让他重新站立起来,一同为福音同受磨难。

保罗藉着肯定提摩太的职分和他的信心来提醒他,上帝已经把足够的能力赐给他,以致他可以执行上帝所交托的使命;而且保罗也肯定提摩太过去的服事,借此鼓励提摩太,上帝依然使用他,所以提摩太要做的是要重新认定上帝所交托的使命,并且要认清一个事实,在服事的路上,有人会支持他,也有人会离开他,所以保罗鼓励提摩太要选择与他站在同一阵线来重燃使命,兴旺福音。那提摩太要如何来兴旺这个福音,如何来执行所交托的使命呢?

C.      中心思想
主题:如何给予方向执行使命。
补语:通过心里上的刚强,外在困难的忍受,品格上的圣洁。

D.      经文大纲
如何给予方向执行使命。
1.       内心刚强起来传承福音(2:1-2
a.       靠耶稣恩典刚强(2:1
b.      教导忠心合适者(2:2

2.       外在忍受磨难不要退缩(2:3-20
i.        有异象持守(2:3-13
a.       身份目标清晰(2:3-7
b.      了解所信因由(2:8-10
c.       上帝信实不变(2:11-13

ii.      有方向执行(2:14-20
a.       重新聚焦教导(2:14-15
b.      制止错误教导(2:16-19
c.       上帝依然拯救(2:19-20

3.       品格上成圣洁温柔待人(2:21-26
a.       成为圣洁(2:21-22
b.      温柔待人(2:23-26

E.       经文解释
2:1
保罗在第一章结束的时候受到阿尼色弗的鼓励,以致心里畅快,得着安慰。所以在这里,保罗也要告诉提摩太他不是孤单的,保罗也站在你这里鼓励你,因为你是我的儿子,是我保罗所爱的。而且不单是我这位属灵的父亲跟你同在,还有主耶稣也与你同在,祂赐下恩典在你的心里刚强你。所以,陷入低潮的提摩太要如何刚强自己站起来呢?通过恩典。这恩典能复苏人属灵的情况,刚强人心,加增信心;而且它也是在主耶稣基督里的,不是从其他的地方可以获取的。所以要来到耶稣基督的面前支取力量,倚靠所赐在心中的圣灵刚强起来,因为上帝所赐的不是胆怯的灵,而是刚强壮胆仁爱自律的灵。

因此,提摩太要如何去执行使命呢?首先自己要去经历主耶稣基督的恩典而内心刚强起来。人生有起伏,我们如何靠主去面对这些起伏,也能帮助那些经历起伏的人内心刚强起来,就如保罗经历阿尼色弗的鼓励一样。

2:2
既然在主里所经历的恩典可以帮助人对主的信靠,那提摩太刚强后要做什么呢?就是要把这样美好的恩典继续传承下去。要如何传承呢?要选择那些对主忠心的人(不是对自己忠心的人),训练他们,教导他们。而且这些人不单对主忠心,忠心里面还要有“合适”;不单合适,还要有能力;不单有能力,还要能够教导别人。那传承的使命才能继续下去。所以,保罗在这里没有提起“热心”。当然“热心”也重要,不过假教师也“热心”。对主忠心,才是服事的焦点,不是为自己的私欲服事。所以,保罗要提摩太刚强后,选择忠心、合适、有能力及能教导别人的人来传承纯正的教训,不要如假教师一样歪曲了真理。

为什么要去选择教导这些将来能教导别人的人呢?提摩太目前是在处理假教师和其教导的问题。如果没有一批对真理有纯正认识的人一起同工,单靠提摩太一个人,要引导信徒对真理有正确的认识,要花费极大的力量,而且也不一定有效。所以,保罗要提摩太一方面建立特定群体的生命,另一方面也对整体教会继续教导的工作。
(反思:要建立教会,建立核心群体是必要的一个步骤,然后才能影响教会整体的面貌,走向成长。)

在主里,每个人都是不同的肢体。每个肢体都有不一样的功能,所以不是每一个人都适合做教导的工作。因此,我们要认识自己的恩赐,也要谦卑接受自己所不能的,以致能欣赏别人,鼓励别人而不成为上帝事工的绊脚石。“合适”是许多事情的考量因素。无论是工作,伴侣,同工,服事岗位等等,合适的人,就能发挥最大的效应;不合适的人,却会误事,而事倍功半。

所以提摩太靠主刚强后,要教导忠心适合有能的人,以致福音的使命可以继续传承下去,也影响整体教会的成长。除此之外,提摩太还要做什么呢?不要忘记,教会的困难还没有解决。困难不会因为一个人走出低谷而消失。提摩太仍然要面对这些磨难。那他要如何来面对这些磨难呢?

简单的说(2:1-2):保罗要提摩太靠主刚强起来,以致他能继续完成上帝所交托的使命,去教导忠心可靠合适的人继续这样的使命,传讲纯正的真理,使福音能一代传承一代。





2:3
当提摩太内心靠主刚强后,外在的磨难会自动消失吗?当然不会。所以保罗现在要教导提摩太如何来面对这些磨难。当内心刚强后,外在的磨难就比较容易处理了。因为如果内心仍然软弱,就算再小的困难也不太容易处理,更不用说胜过。所以保罗先处理提摩太的内心情况,再处理提摩太外在的困难。什么困难?假教师的教导和教导真理的拦阻。重点是真理教导的困难。那要如何处理呢?

首先保罗要提摩太不要退缩,与他一同忍受磨难,好像耶稣基督的精兵一样。好的士兵领受了使命后,就勇往直前,不论遇到多大的困难,或是要赔上自己的性命,都要完成使命,不会因为遇到困难而退缩。所以保罗要提摩太有异象并持守这个异象来忍受磨难。

2:4
因此,保罗要提摩太如士兵一样专心,向着目标前进。一个士兵要明白争战是充满艰难和痛苦的,只有完全的忠诚、顺服及献身,才能面对艰巨的挑战。而争战也当然成为他生活中最优先的事,而不被世务缠身。士兵在执行任务的时候有困难吗?他们需要面对敌方的攻击,面对生命的危险,可是他们仍然要向目标前进,向给他使命的将军尽责。在这里,就是向上帝尽责,讨上帝的喜悦。为胜利,要专心一意,为胜利而战;为上帝,也要专心一意,持守异象。

2:5
竞赛的人要有严格训练、自制及忍耐。为了嬴得比赛,他必须按规则比赛,而不是按自己喜欢的方式比赛。基督徒也是一样,必须根据上帝的规则手册来生活,用上帝的教导来跑生命的路程。在比赛过程中竞赛的人有困难吗?身体的状况,临场的压力,心里的抗压力,意志的坚持等,都会影响他们的表现。所以,为了胜利,胜过这些困难,保守自己跑在规则里面,不要用不对的方式如服食禁药来比赛。所以,保罗要提摩太也按照上帝的方式来处理教会的问题,保守自己走在上帝喜悦的道路。为胜利,不要走偏了路;为上帝,不要走自己的路。假教师是走谁的路呢?他们走自己的路。

2:6
农夫是勤劳、付出劳力及忍耐的。他的目标是生产粮食,得到劳动的果实。在等待的过程中,农夫有面对困难吗?水和阳光的供应,害虫的威胁,土壤的养料,杂草的丛生等,如果不去处理这些困难,会影响往后的收成。基本上,农夫要耐心依靠上帝,也要勤劳耕作除草,才能丰收。为收成,要勤劳忍耐;为上帝,也要勤劳忍耐,那就能享受付出后收成的甘甜。所以提摩太你要持守异象,要辛苦的付出,要忍耐等候,上帝会让你尝尝收成的甘甜。

2:7
为什么保罗要讲这三个比喻呢?保罗的目的是要鼓励提摩太要有异象来忍受磨难,要提摩太把目光注目在以后的胜利、冠冕及收成。胜利、冠冕及收成在那里呢?在天上的那一位。在天上的那一位是我们最后的归宿。既然在天上的那一位是我们最后的归宿,那我们就要好好地忍耐,知道磨难是会过去的。在天上的那一位是谁呢?就是耶稣基督,因为保罗说提摩太是属于耶稣基督的精兵。既然是属于耶稣基督的精兵,那这士兵效忠的对象就是耶稣基督了。当身份目标清楚了,要持守异象就比较容易了。

那我们要怎样在磨难中持守异象,忍耐渡过艰难的时刻呢?第一要如兵士专心;第二要如竞赛者谨守;第三要如农夫勤劳。那就比较有清晰的目标来忍受磨难,完成主所交托的异象。

那这位耶稣基督是谁,祂有什么特别,以致我要当祂的精兵,要忍受眼前的磨难呢?

简单的说(2:3-7):保罗告诉提摩太他是属于耶稣基督的精兵,所以要刚强后的提摩太继续持守异象,忍受磨难,因为知道磨难会过去,而耶稣基督就成为忍受磨难的动力,成为最后的归宿。在过程中,要专心,要谨守,要勤劳,清楚自己的身份和目标。

2:8
犹太人都懂有上帝,外邦人也知道有不同的神明,可是认识耶稣基督的却不多。为什么认识耶稣基督很重要呢?我们可能先问:提摩太为什么受苦?如果提摩太依照旧约的教导去牧养以弗所教会,阻力会大吗?不会,因为大家都公认要守律法,来敬拜上帝。可是这却对福音有错误的认识,对耶稣基督是谁也不清楚。所以,耶稣基督是谁,祂有什么特别,以致我要当祂的精兵,要忍受眼前的磨难呢?

保罗就提醒提摩太要记得耶稣基督是谁。耶稣就是那位从死人中复活的神,祂是神,是有能力的神,因为祂死了三天后复活,胜过了死亡。另外,耶稣也是人,是大卫的后裔,是犹太人所盼望的弥赛亚。因为耶稣也是人,所以祂也明白提摩太所经历的一切苦难,因为祂也经历了许多的磨难,最后完成了拯救人类的大工。这就是保罗所传讲的福音内容,耶稣是救主,是王,是胜过死亡的神,是我们等候已久的盼望。既然是我们等候已久的盼望,那我们应该可以忍受这些磨难吧?

2:9
所以保罗说因为这个福音,因为这个盼望,他愿意忍受一切的磨难,就算被捆绑,好像现在的情况一样,被囚在监牢里,可是保罗还是愿意为福音的缘故受磨难,因为保罗知道耶稣是谁。所以 保罗也鼓励提摩太要认识耶稣是谁,要重新聚焦,把注意力放在这位救主的身上而持守异象忍受磨难。当我们把焦点放在磨难时,磨难就显得很大,耶稣就变得很小;可是当我们把焦点放在耶稣身上时,耶稣就变得很大,磨难就变得很小了。重要的一点是,就算现在保罗的身体被限制,但上帝的话却依然影响四周的人,没有因为人的行动受限而停止影响人的生命。

2:10
保罗为何可以继续忍受磨难呢?除了认识这位耶稣基督是谁外,上帝话语的能力和影响是保罗继续忍受磨难的另一个原因。为什么呢?因为上帝的话语能拯救人,就是通过福音的传讲,人能认识耶稣所预备的救恩。因此,为了选民的救恩,为了可以让人来认识这个救恩,保罗忍受了磨难,不逃避这样的磨难。另一方面,保罗也认识到,救恩只有在耶稣基督里才能找到,除了这条路,没有人可以到上帝那里去,也没有人可以提供另一条路去。耶稣是谁、上帝的话不被捆绑,为了选民的救恩及救恩只在基督里,让保罗不因为困难而投降逃跑,而是继续留在磨难里来完成主耶稣所交托的使命及异象,去传好消息给世人,让人来接受救主,享受将来永远好得无比的荣耀。

简单的说(2:8-10):保罗为什么能够忍受磨难呢?因为保罗知道耶稣是谁,而且为了让别人也有机会领受这救恩,保罗愿意忍受磨难。保罗是为上帝、也为别人的缘故忍受磨难。这是保罗的异象。保罗也希望提摩太也有如此的异象而忍受磨难,知道受苦的原因而继续完成所交托的使命。(保罗为何愿意继续忍受磨难呢?因为他知道这位耶稣是谁,也因为他知道只有在耶稣里面才有救恩。)


2:11
除了以上的原因使保罗可以忍受磨难外,另外一个使保罗可以忍受磨难的原因是因为上帝的信实不变。为什么这么说呢?与基督同死,就是与基督联合。旧人在基督里死了,而成为新造的人。而与基督同活的过程,也会面对许多的试探和困难,因为还有旧人的本性需要对付。可是如果我们要跟基督同活的话,我们需要忍受这些磨难。不然如何能同活呢?

2:12
在磨难的过程中,如果我们能够忍耐,不因为无法忍受磨难而离开的话,上帝应许我们将与祂同作王。这是何等美的盼望。相反的,如果我们在过程中放弃而不要忍耐,并否认所相信的,那基督也会否认我们。那我们就会陷入绝望中,因为基督是唯一的倚靠。

2:13
虽然人会失信,会背叛基督,对基督不忠,但基督仍然持守祂的应许,让悔改认罪的人可以回转得着救恩。人会失信,但基督不会,因为基督是信实不改变的神,祂不会否定自己的应许。在救恩的道路,我们可能有低落、失望、疑惑,也可能有不要再忍受磨难的时候,但上帝依然以慈爱的手牵着我们软弱的手。所以我们要持守上帝所给于我们的异象。

简单的说(2:11-13):保罗要提摩太如何持守异象以致可以忍受磨难呢?把握上帝不变的应许和盼望。与基督同死,就与基督同活;忍耐到底的,就与基督同作王。

从这段经文(2:3-13),保罗要提摩太如何来忍受磨难呢?持守异象。有了目标,有了持守的原因,还有上帝这强大的靠山,提摩太就应该可以来处理和胜过这些磨难。

2:14
保罗在鼓励了提摩太让他有异象可以持守后,他就要提摩太在面对磨难时如何来重新定位执行的方式。经文没有在这里提起过去提摩太是如何处理教会假教师的问题。在提摩太前书,保罗也没有很直接的指示,只是告诉提摩太要为他们祷告、选好的领袖、以身作则活出信仰、处理教会家务事以及说明假教师生命变质的原因。可是在这里,保罗就有比较清楚的指示,要提摩太如何来与这些假教师交手。

那保罗给提摩太什么方向来执行任务忍受磨难呢?首先是不要争辩。为什么不要争辩呢?因为争辩不能让人更明白所讲论的,更何况是为一些不重要的事争论。假教师就喜欢这样做。可是,这样的争论不但不能让人明白真理,而且还会败坏听的人。如何败坏呢?当人争辩时,气氛是紧张的,语气也可能是高昂的,在大家都不要输的情况下,场面会很尴尬而不愉快。旁边的人会如何看这样的争辩呢?没有爱在当中。这反而会让人对真理却步。所以保罗要提摩太不要与假教师或其他的人争辩。若不要争辩,那要做什么呢?要让他们记得这些事。是什么事呢?是在2:3-13所讲述的事,是信仰重要的事,就是耶稣基督是谁、祂的救恩、上帝的信实、要悔改转向主耶稣等的事。要让这些人相信并持守从上帝来的异象,而不是走偏的私欲。所以要把他们的焦点重新回归到主耶稣的身上。

2:15
在不要争辩的命令后,保罗要提摩太就这样做,不要跟假教师一般见识去争辩,要在上帝面前活出上帝喜悦的生命样式,做无愧的工人。无愧的工人是经过重重的考验后依然不倒的工人。那无愧的工人要做什么呢?就是教导正确的真理。不单不要争辩,还要在他们当中努力直接而正确地教导真理,不要拖泥带水,解释得不清楚,以致那些假教师能够明白而回转。因为那些假教师就是解释的不清楚,陷入空谈里面。

简单的说(2:14-15):人在遇到磨难时可能不晓得如何来应对,所以保罗告诉提摩太应对的方向,就是不要争辩,而要正确地教导真理。

2:16
不单不要争辩和要教导正确的真理,保罗也要提摩太不要去进行不敬虔的空谈。为什么要避开这些空谈呢?因为它会让人更不敬虔,更离开上帝,更离开真理。

2:17-18
除此之外,这些空谈不单只是停在那里影响讨论的人而已,它也会传开,好像坏疽一样,它会成长,把身体好的部分也破坏掉。所以,不敬虔的空谈也会传染而影响其他人的生命,影响整个教会的生命。好像当中的两位仁兄一样,偏离了真理。他们错在那里呢?他们说复活的事已经过去了。意思是我们身体的复活是不可能发生的,因为不会再有复活的事了。所以,他们可能就教导属灵复活的事,因为他们认为肉体是邪恶的,所以不需要身体的复活。可是圣经在启示录有告诉我们说我们的身体将要复活,而且身体的复活是基督教信仰其中一个非常重要的重点。如果身体不会复活,那不管是禁欲还是放纵情欲,我们就可以随意待我们的身体。所以保罗要提摩太避开这些空谈,当然也要制止这样的事继续传播下去,因为有一些人已经被影响,认为为何还要继续这样没有盼望的信仰而离开了真理。

2:19
虽然假教师不良的影响看来似乎很大,但上帝还是保守祂的子民,因为上帝已经立定了根基。什么根基呢?上帝所建立的教会和上帝所拣选的子民。所以,上帝知道属于祂的人,而属于上帝的人的,他们是会离开不公义的事的。所以,保罗藉着这样的肯定来鼓励提摩太,虽然教会有裨子和麦子,但上帝会保守属于祂的人的,拯救属于他的人。

2:20
所以在教会有持守信仰的人,也有离开真理的人,就好象在富有的人家也有贵重的金银,也有卑贱的木瓦。这也代表教会有贵重的金银,也有卑贱木瓦的假教师。这是教会面对的挑战,那提摩太要如何来做以成为贵重的器皿呢?

2:21
保罗要提摩太成为贵重器皿的第一步是:要成为圣洁,不要好像那些假教师一样,在品格上表现不出基督的生命本质。成为圣洁做什么呢?预备行各样的善事。所以善事不是得救的本钱,而是在生命品格上有改变后自然的结果和表现。如何成为圣洁呢?离开卑贱的事,而成为贵重的器皿。

2:22
保罗要提摩太成为贵重器皿的第二步是:要逃避私欲,而和那些同心为上帝的人一同去追求圣洁的生命。这个年轻人的私欲是什么呢?就是与公义、信心、爱心、和平及清洁相反的品格及行事为人。这里其实是对提摩太个人的提醒,要提摩太在过程中生命不要变质,因为在末后的日子,人的生命有可能因为私欲的缘故而改变方向,转而爱自己、爱钱财等(3:1-4)。

2:23-24
保罗要提摩太成为贵重器皿的第三步是:要追求温柔,拒绝愚蠢和没有方向的辩论,因为辩论只会引起争吵,让人没有好的见证,更何况是主的仆人,是上帝的代表,更应该在行为上有节制,不让他人诟病。所以保罗要提摩太温和待人,教导和忍耐。

2:25-26
为什么保罗要提摩太追求温柔呢?因为当我们这样做的时候,他们或许能感受我们对他们的爱,也能体会上帝对他们的爱和不舍,那上帝可能可以在他们心中做感动的工作,使他们有悔改的心,改变思想,明白真理,而离开魔鬼的陷阱。虽然这些人曾经跟随魔鬼的脚步行,但只要他们愿意悔改,明白真理,他们还是有悔改的机会的。所以,提摩太就更要努力传讲上帝的真理,对错误认识真理的人不要放弃,继续与魔鬼争战,上帝继续以祂的爱托住他们。所以,追求温柔的目的还是要挽回迷失的人。


沒有留言:

發佈留言