2016年5月17日星期二

我們熟悉又忽略的懒惰

我們熟悉又忽略的懒惰

我們或多或少都會懶惰。雖然大家對懶惰不陌生,但我們認識懶惰嗎?我們有在意懶惰對我們生命的影響嗎?以下的內容完全取自這本書:金南俊。《懒惰:隐藏在圣洁生活中的敌人》。王桂珠译。台北:三一音乐,2005


大綱:
什麼是懶惰?
  • 懶惰是什麼都不做
  • 懶惰是沒有堅持到最後
  • 懶惰是被情慾控制
  • 精神的懶惰是沒有思考

那為何人會懶惰?
  • 懶惰是愛自己
  • 會節制和憤怒的人不會懶惰

懶惰的結果/影響:
  • 懶惰使人容易犯罪
  • 懶惰浪費上帝的恩典,帶來痛苦
  • 懶惰使人失去熱情
  • 懶惰讓上帝痛苦
  • 懶惰使人失去上帝的幫助
  • 懶惰無法帶來改變

如何勝過懶惰?
  • 生活要有目標:殷勤 + 智慧 + 忍耐
  • 目標是改變目前的情況
  • 要與懶惰爭戰
  • 忠於自己的義務和目標
  • 凡事努力去做
  • 不只下決心,更是實際去做

为何我们不要懒惰?
  • 對付屬靈的厭倦
  • 要忠於上帝,影響世界

所以,我們需要在有限的人生中設立目標。以下三個目標能夠讓我們做更所的事:
1.   專注在較有價值的事
2.   要成為有能力的人
3.   要成為殷勤的人


什麼是懶惰?

懶惰是什麼都不做
懶惰是一種惡。它是在日常生活中沒有進步、沒有努力、不願付出、不願消耗體力、不願捐獻,更沒有要達成的目標。因此,懶惰人不想為自己設立目標,就算設立了目標,也會以各種理由推辭不去實踐。也就是說,懶惰的人什麼都不做。

什麼都不做或是不勞動,它本身就是一種的惡。可是,上帝卻透過勞動成就祂照顧我們的應許。因懶惰而什麼也不做,就等於是將神的恩典的應許變成自甘墮落的藉口。在罪進入世界之前,勞動是上帝賦予人的義務,而在罪進入世界之後,勞動仍舊是被賦予的義務。人是要透過勞動來榮耀神的。有人說若亞當和夏娃沒有犯罪,我們就過舒服的生活。這是錯誤的看法,因為在犯罪前,亞當和夏娃也勞動。

勞動本身不是刑罰,也不是犯罪帶來的結果。勞動卻得不到果實及因勞動而帶來的痛苦,才是犯罪的結果,才是對罪的刑罰。在沒有罪的情況下治理美麗的伊甸園也需要付出勞力,那麼為了醫治因著罪而毀壞的世界,豈不是需要付出更多的勞動?所以,我們不能懶惰,做任何事都要勤勉和忠心,對於所託付的事要盡力而為,因為勞動讓人親身體認自身的價值,並透過合乎目的的勞動,明確認知自己存在的目的。當我們付出力量時,目的才能成為喜樂。勞動其實是來自上帝的祝福。因此,能工作的人,是蒙上帝極大祝福的人。不過,懶惰的人不會這樣認為,也不會對人生有正面的思想。

懶惰是沒有堅持到最後
懶惰不單是什麼都不做,懶惰也是沒有堅持到最後。越懶惰的人,越容易放棄。也就是放棄自己應盡的義務。不過,大部份的人不認為不善盡義務是嚴重的惡。所以,懶惰的人不做當做的,就算做也會半途而廢。然而,對於自己喜歡的事和為了自己快樂而作的事,懶惰的人卻不懶惰。

有時我們會以軟弱為藉口,而不想盡自己的義務。這“軟弱”的真實身份其實就是懶惰。然而我們卻不想正面承認,而將它包裝成軟弱。這是懶惰又不誠實的壞行為。如我不想盡禱告的義務,就以軟弱為藉口。可是,這其實是我們裡面的懶惰造成的。我們利用軟弱而隨著肉體的慾望去過舒服的日子。這是選擇的問題。自己以太累、太辛苦為由而放棄遵行上帝話語的生活,卻選擇去過隨心所欲的生活,這怎麼會是真正的軟弱呢?

這些人在上帝面前說自己軟弱,是為了強調自己對這種情況也無可奈何。然而我們要很誠實地問自己,是否真的是因為無可奈何而懶惰?真的是因為無可奈何而疏忽?誠實面對後會發現,這原來只是自己選擇的生活方式。我們選擇不去注意、疏忽和懶惰,但卻不認為這些是自己選擇的惡,而認為自己是這些惡的受害者。

真正了解、在意自己軟弱的人,絕不會怠慢於自己的義務,更不會躲在軟弱背後,什麼事也不做。一個軟弱的人在上帝面前會承認自己的軟弱,並明白若沒有上帝,什麼事也不能做。就如這個禱告一樣:“我撒種、除草、鬆土、施肥、澆水,但無法單憑我農夫之力,能夠收穫,上帝啊!請再多給我兩天南國的陽光,讓葡萄成熟吧!”有這祈願之心的人,才是真正知道自己軟弱的人。所以,軟弱不是什麼都不做,而是把自己可以作的都努力去做,然後把所不能做的交在上帝手中。不過,懶惰的人會以軟弱為藉口,不想堅持完成所當盡的義務和責任。

懶惰是被情慾控制
懶惰也是對良善之事毫無反應,並試圖利用不當的手法或投機取巧來做事,或是被情慾來控制自己,以致自己隨肉體的情慾行事。當信徒因懶惰而沉淪於情慾時,就不能認為他是活在神恩典的掌管之下,因為他已經成為被罪惡支配的奴隸,與沒有得救的人過著沒有兩樣的生活。也就是說,懶惰的人失去了自由,而被罪惡捆綁,也失去人的尊重。

所以,懶惰是什麼都不做、不全力以赴、放棄義務,最後被情慾控制。這是懶惰的目標:使我們隨肉體的情慾生活。

精神的懶惰是沒有思考
懶惰不單有肉體的懶惰,懶惰也有精神上懶惰。精神上的懶惰是過著毫無思考的生活。雖然那人每天生活忙碌,一直重複地忙碌,但卻不知道自己在做什麼,如何能藉此榮耀上帝。以肉體來看,這雖然不是懶惰的生活,但內在的生命卻只是不斷反復每天的例行活動而已,沒有去思考。好像例行參加主日崇拜、禱告會卻沒有想著如何被改變,如何活出真理的教導一樣。

這其實也好像長期投入一件事情,如工作了30年,主日學教了20年等,這固然可貴,然而,比起從事這份工作有多久的時間,更重要的是為工作付出過多少努力和思考。有些人雖然幾十年來都做同樣的工作,卻沒有從中領會出有效的方法,就證明這個人對自己的工作從不思考。會針對自己認為有價值的事研究出更好的方法,是人的特征,也是區別人與動物最重要的基準。當我們全心全意生活的時候,便會發明使人更有效率工作的工具。若我們缺乏好的工具和智慧的心,只憑忠心來做事,所能收穫的果子會很少。很多人以為聰穎是與生俱來的,但是稍有先天不足也不要失望,當我們盡全心全意投入某件事時,上帝必賜下處理的智慧。

懶惰人會找藉口不去做該做之事,殷勤人則會研究有效的方法完成該做的事。目前在生活中反覆的事情,大部份在未來也會反覆,所以,學習及掌握有效的處理方法,不僅能為自己賺取時間,也必會終生受益。所以,不得已工作與熱情投入工作是不同的。前者是交代,機械式的;後者是與工作一起成長與發展。同時,熱情投入也會在過程中研究有效的方法來完成該做的事。

因此,生活沒有任何進步的人並不是在生活,而是被生活拖著走,而且是因為不得不活下去而無奈地被生活牽著鼻子走。這樣的人生即使努力到流鼻血程度,也沒有絲毫是為上帝而活的。

可是,上帝將工作託付我們時,不僅希望我們能長時間承擔這分工作,更希望我們能忠心去做,進而結出美好的果子。

那為何人會懶惰?

懶惰是愛自己
那為何人會懶惰?因為愛自己。愛自己就是榮耀自己,而不是愛上帝。愛自己就成為懶惰的根基。這懶惰就成為我們過成聖生活的腫瘤,因此我們需要割掉這腫瘤,那我們才有可能開始過良善又忠心的生活。只是懶惰的人不覺得需要重整自己。

會節制和憤怒的人不會懶惰
那如何能看出誰是懶惰的呢?睡眠可以看出自己是否懶惰。無所節制睡眠的人,是很少不懶惰的。另外,當我看見別人懶惰時,我是否會產生某種程度的憤怒?若我們會憤怒就表示我們是殷勤的人。那懶惰會帶來什麼不好的結果呢?

懶惰的結果/影響

懶惰使人容易犯罪
懶惰使我們肉體懶惰,成為肥胖。懶惰也使我們屬靈懶惰,以致意志力薄弱,無法堅持所做的事,並陷入慾望之中,容易犯罪,而破壞了與上帝之間的關係。所以,懶惰破壞了我們的肉體、屬靈生命及與上帝的關係。

懶惰浪費上帝的恩典,帶來痛苦
懶惰也讓我們浪費僅有一次的人生。若我們閑懶不善用人生,不僅對我們是極大的損失,也是在神面前犯了無法挽回的大罪與不忠。不過,懶惰人會以各種藉口來合理化自己的懶惰,並不承認自己錯誤的生活態度。他們認為自己只是忠實地過著自己想要的生活,因為他們偏愛自己。此外,他們的舌頭也是忙碌的,但這並不帶給人益處。懶惰的夫妻更使全家受苦。

懶惰使人失去熱情
不單如此,懶惰的人也讓僱主受苦。懶惰的人也會工作,只是非常偷懶,工作時完全不努力,不認真,也無法承擔自己分內的工作,使得僱用他的人心裡有極大的痛苦。不做工,叫懶惰。不努力做工,也是懶惰。懶惰使人缺乏對分內工作的熱情及工作奮發的心。

可是大部分人不會認為懶惰是致命的罪惡,為懶惰的罪能被赦免而迫切禱告的人實在太少。然而,懶惰會使我們的靈魂受到嚴重的傷害,而且懶惰也絕不會讓我們察覺到它自己就是攔阻我們過聖潔生活的仇敵。

懶惰讓上帝痛苦
沒有熱情去做上帝工的人,也知道自己的心中沒有熱情,但就是放不下手中的服事。想要放下,但感到過去懶惰而後悔,因為要彌補錯誤而繼續,所以不放下。若不服事,信仰會跌入谷底,所以,不放下。有些人需要這職位而放不下,因為面子問題。其實這是霸佔位子不放,讓上帝痛苦。

懶惰使人失去上帝的幫助
我們一旦日子安逸,就很難期待上帝的幫助。懶惰會誘導我們過安逸又自私的生活,使我們無法得到上帝的幫助,並在屬靈戰爭中敗下陣來。

懶惰無法帶來改變
懶惰過日子,即使我們能夠講天使的話、能體會到深奧的真理,若是懶惰過日子,一切也都是枉然;即使流許多眼淚來回應主的慈愛,但若不照主恩典的計劃,全心全意實踐殷勤的生活,什麼都不會改變。若沒有在生活中實踐,就絕對無法活出得勝的生活。那我們要如何來勝過懶惰?

如何勝過懶惰?

生活要有目標:殷勤 + 智慧 + 忍耐
要不成為上帝眼中的懶惰人,首先在信仰生活中要有明確的目標,正確知道自己要做的事是什麼,思考什麼是最重要的事,最有價值的事,按照優先順序重新編整自己的生活,因為目標是在實際生活中,能點燃自己向前邁進的力量。然後是要照著目標活出忠心與殷勤的生活。這忠心和殷勤的生活需要加上懂得有效執行的方法、智慧以及堅持到最後的忍耐和努力。所以,殷勤需要加上智慧和忍耐。我們若缺乏智慧,百般殷勤都不會有什麼大幫助,因為沒有有效的做事方法,殷勤就無法發光發熱。

目標是改變目前的情況
那什麼是目標?目標就是一個家境窮的苦力,用背搬東西,太吃力,就想買四輪拖車來搬運,就努力存錢,這就叫做目標。若他看到路上有高級轎車,自己也想擁有,那就不是目標,而是希望。一旦生活不單純,就無法忠於上帝。單純就是忠心的生活方式。為了一個明確的目標重新調整自己的生活,不得不變成單純。所以,照著目標生活的方式是忠心與殷勤。而忠心就是別人交代做事,不留手尾,也不需要別人來確認。

會實現夢想的人是在生活中該設定許多具體的小目標,並為了實現目標,做好要犧牲的準備。夢想並不需要我們付出任何的犧牲,但那些為要實現夢想而設立的目標,則會要求我們付出血汗和淚水。殷勤的生活需要不斷努力,而上帝的話語會給我們智慧,知道如何殷勤生活。

要與懶惰爭戰
要與懶惰爭戰,這是上帝為了使我們有智慧而有的要求。雖然我們願意過殷勤的生活,但存留在我們裡面的舊我卻想過懶惰的生活,閑懶不事奉上帝。在思想上,不願遵行上帝的誡命;在情緒上,對洶湧而來的世俗欲望也沒有警戒心;在意志上,不順服上帝,不抵擋自己罪惡的欲望。可是我們知道,在上帝面前,良善的屬性與忠心的生活有關,但邪惡的屬性則與懶惰有關。所以,我們要與懶惰爭戰,用聖靈的能力和聖潔的恩典的影響力將懶惰連根拔起。那才能享受耶穌所賜豐盛的生命。不然,我們很難在成聖的事上有進步。

一個人在職場上很糟糕,但牧師要他晨間禱告。過了一段時間,他對牧師說:牧師,有一件事情我不得不承認,我只知道在清晨一大早起床會很累,卻沒計算到,只要能夠克服疲憊來到神面前,祂就會賜給我更新的力量。所以,有做就有力量,沒有做就沒有力量。

忠於自己的義務和目標
若我們不要被懶惰有機可乘,就要每天忠於自己的義務和目標,竭力活出上帝的話語,用生活證明對上帝的愛。所以,我們要有屬靈的改變,要在良善的義務上殷勤,脫離慾望的事情,要不然就不能脫離這種懶惰的本性。就如有句話說:寧願耗盡,不願鏽壞;寧願燒盡,不願鏽壞。在教會史上,沒有一個卓越的屬靈人物與懶惰的關系是親密的。

凡事努力去做
凡事不要以不得不去做的心態去行,而要盡全心全意努力。如果經營洗衣店,就一定要洗的必別家更乾淨;如果經營超市,就要準備比別家更新鮮的貨物;如果經營工廠,就一定要做出值得信賴的口碑;若是在讀書,目標不要放在高分,而放要自己研究、深入思考,在知識上有所成就,使教導你的人對你刮目相看。

上帝要求我們做的事,絕對不是我們做不到的事。上帝沒有要求我們祂沒有賜給我們的東西,上帝只是期待我們使用祂賜給我們的知識、健康、物質、時間與熱情來服事祂。我們做不到是因為自己的懶惰。不用這些資源服事上帝,而是滿足自己。所以,我們要完成目標,就要殷勤靠聖靈的恩典努力,與懶惰的本性爭戰到底。

不只下決心,更是實際去做
上帝的國不屬於只是下很多次決心卻沒有結出果子的人,而是屬於那些按照決心生活並結出果子之人。所以,我們並不是下定決心或立定心志就能夠活出聖潔的生活,而是實踐及成就時,才能活出聖潔的生活。有時,我們常因憶起過去得到恩典而感到滿足,也因自己被上帝破碎的經驗而感到自豪,更因自己下過很多聖潔的決心而自傲,但不要因此而自滿,而需要繼續不斷努力殷勤生活。

为何我们不要懒惰?

對付屬靈的厭倦
即使我們蒙受上帝的恩典,但生活的狀態並不會被更動,上班的人會繼續上班,家庭主婦還是要照顧家庭,只要過去沒有製造嚴重的社會問題或是受到周圍人的強烈指責,即使蒙受上帝極大的恩典,日常生活的框架仍然不會有什麼大改變,還是會一再重複日常的生活形態。因此,單看外在生活,無法分辨是形式上的基督徒,還是努力自我奮鬥的基督徒。這使我們容易忽略屬靈的懶惰,是所謂的屬靈厭倦。所以,表面看來不懶惰的人,真正的危險在於靈魂的厭倦。這是我們需要對付的。

要忠於上帝,影響世界
如果基督徒想帶給世界好的影響力,想要改變世界,就不能過著和一般人沒有兩樣的生活。身為上帝的兒女,為了榮耀上帝的名,就必須要超越世上的標准,活出更明顯的良善生活。就如耶穌所說要超過法利賽人的義。那麼我們所傳的耶穌也會被人認真對待。所以,我們不僅在信仰生活上要努力,在社會生活上也要盡最大努力過殷勤的生活,因為基督徒成聖的生活是在生活中每個領域都會發生的事,不只是在教會而已。因此,不要認為教會中的服事比社會的工作來得寶貴與重要,試圖區分教會與世界的想法,會讓我們不論在教會與世界都無法活出真實基督徒生活。在教會裡讓上帝的心舒暢的人,在世上也能夠活出忠於上帝的生活。

所以,我們在社會活動的優先目的,不是賺錢,而是要將人在世上該如何生活的榜樣,表現給不認識基督的人看,這就是基督徒的職業使命。可是,懶惰會使我們無法展現這樣的使命,并使人沒有堅定的思想。

另外,並不是在公司成立基督徒團契,或是每個禮拜都去教會,就能證明自己是基督徒,我們應當以生活來證明自己是上帝的兒女。所以,我們真正要追求的是,無論在教會或世界上,在任何地方都要過著正直忠心的生活。你是否在教會是個正直的信徒,在世上卻是迎合勢力、與現實妥協、逃漏稅金、收受賄賂的機巧之人?只有神的想法和標準,能夠成為我們的指南針,左右我們的良心和信仰。

所以,我們需要在有限的人生中設立目標。以下三個目標能夠讓我們做更所的事:
1.   專注在較有價值的事
2.   要成為有能力的人
3.   要成為殷勤的人


與罪爭戰,是辛苦的,因為罪是為自己而活,是把上帝從生命主權中推出去,是自己為王的悖逆。因此,我們需要努力生活,仰賴上帝的幫助脫離罪,以回到我們起初被造時絕對對上帝順服,倚靠上帝的樣式。如果上帝沒有讓人走上這條疲憊的成聖之路,過著奮鬥的生活,人早就會以其他方法更快速地敗壞。所以,成聖需要奮鬥。就讓我們不喪膽,不驕傲,不認為自己已經得到,也不認為已經完成,只殷勤生活,去繼續不斷完成上帝所託付的使命。

沒有留言:

發佈留言