2018年8月3日星期五

哈該書2:1-9 剛強做對的事

哈該書2:1-9剛強做對的事

1七月二十一日,耶和華的話臨到先知哈該說: 
2 「你要曉諭猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,說: 
3 你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有嗎?」 
4 耶和華說:「所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。 
5 這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」 
6 萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。 
7 我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來(或譯:萬國所羨慕的必來到),我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」 
8 萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。 
9 這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」
1大流士王第二年九月二十四日,耶和華的話臨到先知哈該說:

我們今天要談的題目是:剛強做對的事。首先我們先看什麼是對的事。你認為什麼是對的事呢?對的事就是對上帝有心,把上帝放在生命中的第一位。我們要怎樣做才叫作對上帝有心呢?


大衛看到自己住美麗的房子,可是上帝卻仍然住在破舊的會幕,他就決定要為上帝建聖殿。這就是對上帝有心。大衛愛上帝,他看重上帝。最後,上帝不要大衛建聖殿,而是要所羅門建聖殿。

大衛對上帝有心,可是哈該書的猶太人對上帝沒有心。他們把心放在哪裡呢?他們把心放在自己的房子和事業上。上帝的聖殿呢?不必去管,他們讓聖殿好像廢墟一樣擺在那裡。他們從巴比倫回來之後有重建一下聖殿,但因為外在有人反對,內在他們對上帝沒有心而停工了15年。你有看過建了一半沒有完工的建築嗎?那個建築就好像一具腐爛的尸體,只有骨架站在那裡,非常不好看。如果雅加達的市中心有一座高大沒有完工的建築,整個城市的風景就被破壞。被毀的聖殿也好像腐爛的尸體一樣,站在耶路撒冷的市中心,非常不好看。腐爛的聖殿也讓人看見他們對上帝沒有心。如果我們的心都爛了,生命會好嗎?當然不會。

猶太人只看重自己的事而對上帝沒有心,對他們好嗎?上帝就藉著哈該對他們說:你們撒的種多,收的卻少;然後也吃不飽;喝不足;穿不暖;存不到錢。對上帝沒有心就是這樣,所以,耶穌說:你們要先求祂的國和祂的義,這一切東西都要加給你們。

大衛對上帝有心,猶太人對上帝沒有心,那你對上帝有心嗎?你對重建上帝的教堂有心嗎?你們現在重建教堂,如果現在就停工,好不好?當然不好,周圍的鄰居就會說這裡的基督徒對他們的上帝沒有心,讓還沒有建好的教堂這樣擺著,很不好看。

在重建教堂的過程中,有人反對重建嗎?可能有。他們其中一個理由可能是這個。我們看一下短片1:建教堂費用幫助窮人(1.0。短片的作者說:為何要建那麼大的教堂,應該把那些錢拿去幫助窮人,那不是更好嗎?幫助窮人是上帝要我們做的事,這沒有錯,可是如果我們沒有先對上帝有心,我們只會在嘴巴說幫助窮人而已,就好像猶大一樣,看到馬利亞把貴重的香膏倒在耶穌的腳上,就認為那是浪費。可是耶穌卻稱讚馬利亞,因為馬利亞的心裡有耶穌,猶大沒有。猶大的心裡也沒有窮人。如果我們對上帝有心,我們也會對窮人有心。重點是我們不要只把錢存起來不用。有些教會就存很多錢,但不去用。可是奉獻有增加嗎?有些會友看到教會都不用錢,就把自己的奉獻拿去支持其他的事工了。教會要建堂,教會也要做其他實際幫助人的事工。那上帝就會更賜福願意給的人。

所以,對上帝有心是對的事,是我們首先要做的事。

第二件對的事就是悔改順服。當哈該責備猶太人對上帝沒有心時,猶太人就立刻悔改順服,存敬畏上帝的心,把上帝重新放在第一位,願意重建聖殿。怎樣看到他們真的悔改順服呢?因為六月是收成的季節,他們應該都很忙,可是他們卻願意開始重建聖殿的工作,而不是像之前一樣,找藉口說:再等一下。他們願意在忙碌的時候,把上帝放在優先的位置,重建聖殿。因此,上帝就說:我與你們同在。上帝的同在有什麼特別的嗎?

今天的家庭常常是父母都缺席,這使許多孩子沒有好的榜樣來學習,也讓孩子沒有機會和父母一起去面對困難和處理困難,因為沒有同在。我們都希望上帝與我們同在,主耶穌被稱為以馬內利,我們也常常用以馬內利來祝福別人,可是我們卻常常沒有與我們的孩子同在。我們來看這個短片2:豆芽(3.0,看看家長與孩子同在如何可以建立孩子。

孩子最後說:我們可以試試。這就是孩子的品格,堅忍不容易放棄的品格。這應該是我們身為父母要教孩子的,而不是教孩子注重分數而已。與孩子同在,一起經歷和解決困難,使孩子成長。

所以,上帝的同在就是上帝的支持和力量。當我們有願意的心來悔改順服時,上帝就同在支持,加力量給我們去做對的事,也使我們生命在參與的過程中成長。

第一件對的事是對上帝有心,第二件是悔改順服,第三件對的事就是重建聖殿。為什麼要重建聖殿呢?因為聖殿象征上帝的同在。有聖殿在就表示我們看重上帝,我們對上帝有心。我們為何要對上帝有心?因為上帝是我們生命的中心,就好像聖殿是耶路撒冷的中心一樣。心要健康,生命才會健康。

可是,重建聖殿有困難。我們是願意,可是我們不夠錢,從廢墟中建造也很難,工作非常多,而且就算重建了也不會比以前好看。你看,以前所羅門所建的聖殿多么美麗。當猶太人在重建過程中灰心時,上帝再一次藉著哈該對他們說:要剛強做工,因為上帝與你們同在。就好像剛才的豆芽短片一樣,有困難,但不要緊,有媽媽的同在,就有力量再繼續。所以,上帝說要剛強做工,就是不要怕困難,要繼續前進。建堂一定會有困難,但當我們願意建堂時,上帝就應許說:我與你們同在。上帝也會激發人來一起同工,完成這項工作。

所以,當我們剛強做對的事時,對的事就是第一對上帝有心,第二悔改順服,第三重建聖殿,當我們願意做這三件對的事時,上帝會做什麼呢?

1. 上帝會與我們同在:同在就是上帝的支持,上帝藉著聖靈住在我們當中。上帝說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事(亞4:6)。這是上帝的應許。

2. 上帝會供應我們的需要:我們怕沒有錢嗎?上帝說金銀都是我的,我會震動萬國把錢送來。做對的事,我們就可以相信上帝必定供應所需要的一切。

3. 上帝會改變目前的處境:上帝說:這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。有些人可能緬懷過去。這是我們以前辛辛苦苦建的教堂,就這樣被拆毀重建,捨不得。有一間教會就保留了舊的教堂,在旁邊建了一間新的大教堂。新的是比舊的好。舊的制度雖然也好,但新的做法,或許更能造福這個時代,那我們為什麼不要棄舊迎新呢?上帝說:這後來更大的榮耀其實是指著耶穌說的。耶穌說自己就是聖殿。意思是上帝會改變我們目前的處境,改變我們生命的景況,比以前更好。我們要忘記背後,努力面前,不斷成長。上帝藉著聖靈把我們石頭做的心,變成肉心,使我們願意做對的事。

4.  上帝會賜下平安給我們:上帝所賜的平安不單是心裡的平靜和喜樂,平安也是關係的和好。

我們需要重建外在的聖殿,我們也需要重建我們內在的生命。內在的生命怎樣重建呢?就是剛才我們講的,第一是對上帝有心,第二是悔改順服,第三是重建聖殿。

重建聖殿就是重建上帝與人之間的關係,重建聖殿也是重建人與人之間的關係,彼此珍惜彼此,共同建立上帝的家,而不是分裂。有些教會因為重建教堂而分裂。但重建教堂應該是讓人的關係更密切,因為一起努力建造。我們看一個短片3:老人的智慧(3.26。短片開始每個人只關心做自己的事,不理其他的人。當他們開始共同做一件事時,雖然有困難,可是大家就會同心去面對和解決。甚至起先反對的人也改變,加入這個共同的目標,一起奮鬥,人與人之間的關係也建立了。建堂也是一樣。

如果我們對上帝有心,那我們就會願意做對的事。不單會參與建堂事工,也會願意給予有需要的人。因為給予的生命才會更豐富。我們看一個短片4:兩個海(1.12。這兩個海都從同一個源頭領受恩典,可是卻有兩種完全不同的生命表現,一個充滿活力,一個了無生氣。你想要那一種生命?這兩種生命不同的關鍵點是:給予。願意給予的生命是充滿活力的。所以,我們要悔改順服,過一個願意給予的生命,那我們就會不只是建教堂,我們也會幫助有需要的人。

當我們願意給予時,我們也會重建與人的關係。你願意給時間給你身邊的人嗎?我們看一個短片5:關上手機(1.31。滑手機是我們現在的通病。許多人在一起卻沒有關係,沒有溝通,就好像剛才所看的短片一樣。我們要改變,要重建家人和彼此的關係,那就開始把手機關上,你就會看到周圍的人,經歷關係的改變和生命的豐富。

另外,重建關係也包括男女之間的關係,特別是年輕人的關係。我們看一個短片6:真愛可以等待(1.0)。如果那個男的就進去那間屋子,那他就不是真的愛那個女孩了。反過來說,如果女孩也無所謂,不拒絕男孩的要求,那女孩就不是真的愛那男孩了,因為雙方都做錯事,害了對方。男主角要女主角好門時,女主角笑得多燦爛因為他知道男主角你愛你所愛的人嗎?不要越過界線,就是愛對方了。記得,真愛可以等待。

重建聖殿不只是重建我們與上帝,還有人與人之間的關係,重建聖殿也是重建人與自然界的關係。環境是上帝賜給我們生活的禮物,我們要珍惜和保護。就好像雅加達要辦亞運會,運動員住的地方很臭,政府就用網蓋住充滿臭味的河流。這是人破壞環境的結果。我們要做的不是用網蓋住,而是要做什麼呢?我們看一個短片7:河道之歌(1.53。聖殿不重建,就好像廢墟一樣。河流不清理,就好像腐爛的尸體一樣臭。停止丟垃圾,重新清理,就會帶來生命,魚就可以活了。

所以,我們要剛強做對的事。第一對上帝有心,第二悔改順服,第三重建聖殿。我們願意做這三件對的事時,上帝就會做四件事,那就是第一上帝會與我們同在。第二,上帝會供應我們的需要第三,上帝會改變目前的情況第四,上帝會賜下平安。如果我們不做對的事可以嗎?如果我們不重建聖殿可以嗎?可以啊,哈該書2:10-17就說腐爛的聖殿就污染整個城市和人的生命,成為不潔,所做的一也會受影響,收成也減少。如果我們的手弄髒了,我們都會馬上處理,更何況是我們的生命,如果污穢了,我們就要馬上處理,靠主的寶血潔淨。因此,就讓我們一起靠主的恩典,建立外在的聖殿,也建立內在的生命,使我們每一塊活石,與耶穌基督連接,成為榮耀上帝的教會,也成為周圍人的祝福。那上帝就應許說:從今日起,我必賜福與你們。

禱告愛我們的天父,我們願意對你有心,悔改順服,建立你的教會,使我們成為你合用的器皿,同心合意榮耀你的名。奉主耶穌的名禱告。阿們。

沒有留言:

發佈留言