2018年7月31日星期二

馬太福音20.29-34:看見改變的需要


馬太福音20.29-34:看見改變的需要

29 他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。
30 有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」 
31 眾人責備他們,不許他們作聲;他們卻越發喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」 
32 耶穌就站住,叫他們來,說:「要我為你們做甚麼? 
33 他們說:「主啊,要我們的眼睛能看見!」 
34 耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌 

今天我們從瞎子的身上談:看見改變的需要。你看見耶穌嗎?這還用問,我們都因為看見耶穌而來相信他,我們每星期還來參加禱告會。當時的門徒也看見耶穌,可是他們卻不真的看見耶穌,因為他們不真的都明白耶穌。就因為他們不明白耶穌,所以他們互相爭位子。耶穌就告訴他們:人子來不是要人的服事,而是要服事人,並且捨命做多人的贖價。


有一個牧師就分享說:他在一次的退休會是講員。一次晚餐他看到弟兄姐妹排長龍要領取食物。當時只有兩個同工在那裡分菜餚,所以分得很慢,排隊很長。他看到弟兄姐妹肚子都很餓了,就主動去幫忙分。那些籌委會的領袖就很尷尬,因為他們都已經拿到食物,坐下用餐了。他們看到后就立刻停下來幫忙分食物。過後,牧師被提醒,這裡的文化不是這樣的。你是講員,就是貴賓,因此當你協助分菜餚時,就使其他人很尷尬。所以,牧師說他要表現僕人領袖的生命時,就使他陷入兩難的局面。這位牧師繼續說:有些領袖只想要權柄管理,可是卻不服事人,甚至操弄事實和人事以達到他們心中的目的。但這些領袖卻不知自己在領導上失敗,還洋洋得意。所以,這位牧師說:真正的領袖不是看自己完成什麼,而是人的需要是什麼。看不見人的需要,就好像看不見耶穌一樣。

有一間教會在重建,華語崇拜就搬到副堂崇拜,正堂就給印尼文崇拜。當底樓的崇拜廳裝修好后,華語崇拜的人數雖然不到一百人,但卻因為可以回到正堂崇拜而高興的說:我們終於拿回我們的權力和地位,回到正堂崇拜。正堂可以坐500人,但華語崇拜只有不到一百人,印尼文部有300-400人卻要在副堂擁擠地崇拜。為何華語崇拜的領袖沒有看見人的需要,而只是看見權力和地位呢?看不見人的需要,就好像看不見耶穌一樣。

馬太福音的作者就使用瞎子的故事來告訴讀者:瞎子雖然看不見耶稣,但在屬靈上卻看見耶稣。門徒和眾人雖然肉眼看見耶稣,但屬靈的眼睛卻看不見耶稣。所以,你就看到他們不同的反應,一個是拒絕人從耶穌得到幫助,一個是想盡辦法來靠近耶穌,要得幫助。那我們呢?有些基督徒成為別人認識耶穌的幫助,有些基督徒卻使人遠離耶穌。為什麼有些基督徒成為別人認識耶穌的絆腳石呢?因為他們看不見耶穌。

他們看不見是因為他們有錯誤的期望。他們想利用耶穌來達到他們的目的,就是建立他們的國,脫離羅馬的統治。他們錯誤的期望使他們看不見真正的耶穌。有些基督徒也只是想要得到救恩,得到祝福,不要苦難;有些基督徒認為基督徒比較有身份和地位;有些基督徒在其他的地方得不到肯定,就想在教會裡面得到肯定。這些錯誤的期望使我們看不見耶穌。當群眾發現耶穌無法滿足他們的需要時,他們就要釘死耶穌。

那為何瞎子可以看見耶稣?經文沒有說,可能瞎子只是單純地倚靠上帝,就好像小孩子倚靠父母一樣。當這些瞎子看見耶穌后,他們都跟隨耶穌和祂的教導。

一個是利用耶穌,一個是倚靠耶穌。我們是利用耶穌還是倚靠耶穌呢?如果我們是倚靠耶穌,那我們就會想要改變。瞎子就是這樣。

瞎子看到他需要改變,他也知道誰可以改變他的困難。那我們有看到自己需要改變嗎?教會有沒有看到需要改變?我們的傳統是根據500年前的傳統,教會也根據100年前的傳統繼續運作。這有需要改變嗎?

現在的教育制度不斷在改變。芬蘭的教育制度不斷再改變,許多國家都到哪裡去學習。大學的課程也再改變。或許以後就不用上大學了。過去是學徒制,因為知識和技術的傳遞不普遍,可是通過互聯網,有許多課程已經在網上已經可以學習。大學的課程或許有許多需要被淘汰,因為現在是朝人工智能發展。大學在改變,那教會有沒有需要改變?

以前Nokia手機是龍頭老大,可是因為他們沒有看到改變的需要,結果被淘汰了。

我們的會友已經不像以前那樣沒有知識了。會友教育的水平已經提升了很多,可是教會的管理方式,運作方式,或是教牧長執的遠見,有提升嗎?有一個神學院的老師就說神學院的課程需要改變,因為有些人很會釋經,但不會講道;有些人神學很好,卻不會牧會。有些人只是在聖經裡面,對外界不認識。而且課程的時間太長了,現在的時代已經不是以前的時代了。

瞎子不要安於現狀,瞎子要改變。他知道耶穌可以幫助祂改變。

耶穌在那個時代也是時代的改革者。他跟那些宗教領袖的看法不同。他開創新河,沒有跟以前的經驗一樣,而是突破過去的經驗和傳統,開創新的局面。阿里巴巴的馬雲為了自己的公司可以繼續帶領消費的市場,就啟用30-40歲的年輕人來領導他的公司。他看到改變的重要性。我們的教會有看到改變的需要嗎?我們的國家有看到改變的需要嗎?過去的經驗雖然很好,可是前面的挑戰有時卻和我們的經驗不同,就好像耶穌在當時那個世代所帶來的震撼一樣。500年前的宗教改革也是一樣,他們所寫的詩歌也是一樣,都對當時帶來極大的震撼。

耶穌突破當時的文化和傳統,我們卻常常守住我們的文化和傳統。守住文化和傳統也很好,但不要限制其他不同的可能性和發展。彼得被食物的異像提醒三次,要改變。彼得改變了,對自己,他自己守住自己的文化和傳統;對別人,他接納超過自己可以接納的可能性和發展。那我們呢?只有一套自己接納的標準。

瞎子想改變,就找耶穌,但耶穌的門徒阻止。我們已經跟耶穌很久了,我們會不會也好像那些阻止瞎子來認識耶穌的門徒一樣?我們不認為自己需要改變,我們也阻止別人去得到改變的機會。我們在家裡的行事為人,我們在公司的行事為人,我們在教會的行事為人,若不是一直不斷的改變,若沒有活出耶穌的樣式,就會成為別人的絆腳石,阻止人來認識耶穌,阻止人得到改變的機會。

國家有沒有看到需要改變?前幾天我到雅加達去,就問一位弟兄雅加達在新的市長管理之下有什麼改變嗎?他說過去所做好的設施,有些被破壞拿去賣。然後也無聲無息,好像飛機自動導航一樣,沒有人管理似的。他說那些人不要變得更好,也不要整齊的市容。可是要進步的人就覺得非常可惜。在國家的層面,許多人看不見改變的需要,那教會呢?

瞎子不想要自動導航的人生,祂要耶穌成為祂生命的主,讓耶穌來導航祂的生命。因此,瞎子就大聲求耶穌憐憫。耶穌就停下腳步,醫治瞎子,讓他能看見。於是,瞎子從在路旁討飯,就變成跟隨耶穌。耶穌幫助瞎子改變他的生命方向和地位,不再在路邊討飯。所以,無論我們的社會地位如何低級,跟隨上帝就會改變;無論我們的身份多么高級,跟隨耶穌也會改變,那就是與上帝的關係的改變,謙卑在上帝面前。

耶穌問:要我為你們做甚麼?耶穌等待我們親近祂,向祂述說我們的掙扎,因為耶穌要幫助我們。因此,就讓我們來到上帝的面前,求他憐憫,使我們的生命得到改變,跟隨耶穌的腳步行,在不同的領域帶領人來認識耶穌,進而改變我們的教會,我們的國家。

禱告:愛我們的天父,你說:要我為你們做什麼呢?主啊,求你幫助我們渴慕來改變,改變我們的思想,改變我們的生命,改變我們的教會,改變我們的國家。奉主耶穌的名禱告。阿們。

沒有留言:

發佈留言