2018年8月21日星期二

哈該書2:1-9:竭誠為主:剛強做對的事


哈該書2:1-9:竭誠為主:剛強做對的事

昨天我們討論了全然獻上,就是對上帝有心,以致願意改變我們的思想和行為。今晚我們就看竭誠為主。竭誠為主做什麼呢?就是剛強做對的事。如果我們對上帝有心,我們就會為上帝剛強做對的事。那什麼是對的事呢?

你看約拿,雖然是做上帝要他做的事,去對尼尼微城的人傳福音,但他卻不愛那裡的人,以致當他們悔改之後,他非常生氣。可是,耶和華卻愛那裡的人和牲畜。當他們願意認罪悔改時,上帝就赦免拯救他們。連動物也因為人的悔改而被拯救。這就和羅馬書8:19-22所說的一樣,被造之物都一同歎息,等待人的悔改。我們服事主久了,會不會也進入約拿的情況,只是做但沒有愛呢?


我們信主也有一段時間了,我們服事上帝也有一段時間了。你覺得累嗎?我有一個朋友覺得信主很累,雖然他是青年團的主席,但他不要再面對工作上為做對的事掙扎,因此他就不再信主了。這是非常可惜的事。

我也曾經覺得服事很累。那時我在大學的學園傳道會服事,可是都是在做事工,其實也做不久,就是兩年,但就是覺得內心的生命很枯乾,而且覺得事工做熟了,就有驕傲的心,因此我就去神學院上夜校的課,心裡開始被上帝的話語滋潤,也慢慢去對付自己的驕傲。最重要的,是回想當初與上帝相遇的感動,重新拾回對上帝的心。你有和上帝相遇過嗎?約翰衛斯理在經歷事奉失敗,心裡灰心的時候,就聽到牧師宣讀馬丁路德的羅馬書序言。當牧師在念時,他心裡有火熱的感動,並且經歷與上帝相遇。這樣的相遇就使衛斯理重新站立起來,支持了衛斯理前面52年艱難但不停止的服事。所以,服事會累嗎?會的,但與上帝相遇的感動,會支持我們繼續服事愛我們的上帝。

另外,如果我們只是服事事工而不是上帝,日子久了,我們也是會累的,可是如果我們是服事上帝,而且是愛上帝所愛的人,那我們或許就不會那樣累,因為我們對他們有心。就好像我們對我們的孩子有心,就算照顧孩子幾十年了,他們長大了,我們還是願意繼續照顧他們。對上帝有心,也會繼續對上帝所關心的弟兄姐妹有心。就好像大衛一樣,對上帝有心,就花了好幾十年的時間來預備建殿的材料。後來我在一間教會裡面的小組服事,也教導成人主日學,一直服事了八年,也不會覺得累,反而是開心,因為是對上帝有心,愛所服事的人。

如果我們覺得信主很累,事奉很累,無法竭誠為主,那要如何恢復我們對上帝起初的愛呢?剛才我們說:回想與上帝相遇的感動。這其實也和婚姻遇到問題時一樣,回想當初在上帝面前立下誓言的婚禮和感動,或許就可以挽回要破裂的婚姻。在舊約,也有一個服事到一半就停下的例子,那就是哈該書的重建聖殿。

我們就從哈該書看上帝如何重建我們的生命,讓我們能夠重新出發,竭誠為主,剛強做對的事。那什麼是對的事呢?我們看哈該書2:1-9

1七月二十一日,耶和華的話臨到先知哈該說: 
2 「你要曉諭猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,說: 
3 你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有嗎?」 
4 耶和華說:「所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。 
5 這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」 
6 萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。 
7 我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」 
8 萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。 
9 這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」

竭誠為主就要剛強做對的事。首先我們看什麼是對的事。你認為什麼是對的事呢?對的事就是對上帝有心,把上帝放在生命中的第一位。這也是我們昨天所說:全然獻上,為上帝而活,就是對上帝有心。對上帝有心,就會願意改變我們的思想和行為。今天我們從哈該書來看什麼是對上帝有心。

從前當大衛看到自己住美麗的房子,可是上帝卻仍然住在破舊的會幕時,他就決定要為上帝建聖殿。這就是對上帝有心。大衛愛上帝,他看重上帝。最後,上帝不要大衛建聖殿,而是要所羅門建聖殿。

大衛對上帝有心,可是哈該書的猶太人卻對上帝沒有心。他們把心放在哪裡呢?他們把自己的心放在自己的房子和事業上。上帝的聖殿呢?不必去管,他們讓聖殿好像廢墟一樣擺在那裡。他們從巴比倫回來之後有重建一下聖殿,但因為外在有人反對,內在他們對上帝沒有心而停工了15年。你有看過建了一半沒有完工的建築嗎?那個建築就好像一具腐爛的尸體,只有骨架站在那裡,非常不好看。如果新加坡的市中心有一座高大沒有完工的建築,整個城市的風景就被破壞。被毀的聖殿也好像腐爛的尸體一樣,站在耶路撒冷的市中心,非常不好看。腐爛的聖殿也讓人看見他們對上帝沒有心。

猶太人只看重自己的事而對上帝沒有心,對他們有好處嗎?上帝就藉著哈該對他們說:你們撒的種多,收的卻少;然後也吃不飽;喝不足;穿不暖;存不到錢。對上帝沒有心就是這樣,所以,耶穌說:你們要先求祂的國和祂的義,這一切東西都要加給你們。

大衛對上帝有心,猶太人對上帝沒有心,那你對上帝有心嗎?對上帝沒有心就是不在乎與上帝之間的關係。重建聖殿就是重建與上帝之間的關係,讓上帝在我們的心中再次居首位。如果我們的事工進行到一半,或是我們的服事只是例行公事或形式化,就好像猶太人當初重建聖殿一樣,好不好?當然不好。所以,我們需要對上帝有心,重新建立與上帝之間的關係。對上帝有心是對的事,是我們首先要做的事。那我們要如何重新對上帝有心呢?那就是悔改順服。

第二件對的事就是悔改順服。當哈該責備猶太人對上帝沒有心時,猶太人就立刻悔改順服,存敬畏上帝的心,把上帝重新放在第一位,願意重建聖殿。怎樣看到他們真的悔改順服呢?因為六月是收成的季節,他們應該都很忙,可是他們卻願意開始重建聖殿的工作,而不是像之前一樣,找藉口說:再等一下。他們願意在忙碌的時候,把上帝放在優先的位置,重建聖殿。

在城市生活,也有許多需要忙碌的事,每個人的時間表好像都很滿。可是,我們對上帝有心嗎?如果我們對上帝有心,那我們就會願意重新建立與上帝的關係,看重上帝的工作,就好像猶太人在忙碌中也看重重建聖殿一樣。若我們對上帝沒有心,那我們要悔改順服,重新拾回與上帝相遇的感動,剛強做對的事。

當我們願意剛強做對的事時,上帝就說:我與你們同在。上帝的同在有什麼特別的嗎?上帝的同在會加給我們力量。大使命也說當我們願意去和遵行上帝的旨意時,耶穌就與我們同在。

大家有聽過狐假虎威的故事嗎?當狐狸走在前面,老虎走在他後面時,所有看到狐狸的動物都急忙跑開了。為什麼?是狐狸很厲害嗎?不是,厲害的是他後面的老虎。大家看到老虎就害怕逃跑了。所以,老虎和狐狸同在,狐狸就有力量。上帝與我們同在,我們也會有力量。而且上帝的同在是充滿愛和鼓勵的,就如母親對孩子的愛一樣。短片1:母親的愛和微笑(2.44。你看到沒有愛和微笑的媽媽,孩子無法越過困難,但母親的愛、微笑和同在,就使孩子不管困難也要沖過去與媽媽同在。

上帝的同在就是上帝對我們的支持和力量。當我們有願意的心來悔改順服時,上帝就同在支持,加力量給我們去做對的事,也使我們生命在參與的過程中成長。

第一件對的事是對上帝有心,第二件是悔改順服,第三件對的事就是重建聖殿。重建聖殿可以是外在建築的重建,另外一個是與上帝關係的重建。為什麼要重建聖殿呢?因為聖殿象征上帝的同在。有聖殿在就表示我們看重上帝,我們對上帝有心。我們為何要對上帝有心?因為上帝是我們生命的中心,就好像聖殿是耶路撒冷的中心一樣。心要健康,生命才會健康。

可是,有些教會重建聖殿有困難。我們是願意,可是我們不夠錢,從廢墟中建造也很難,工作非常多,而且就算重建了也不會比以前好看。你看,以前所羅門所建的聖殿多么美麗。當猶太人在重建過程中灰心時,上帝再一次藉著哈該對他們說:要剛強做工,因為上帝與你們同在。就好像剛才的短片一樣,有困難,但不要緊,有媽媽的同在、微笑和愛的鼓勵,就有力量再繼續。所以,上帝說要剛強做工,就是不要怕困難,要繼續前進。做對的事一定有困難,在教會服事也有困難,在工作的地方做對的事也有困難,重建關係也有困難,但當我們願意去做時,上帝就應許說:我與你們同在。上帝也會激發人來一起同工,完成這項工作。

所以,當我們剛強做對的事時,對的事就是第一對上帝有心,第二悔改順服,第三重建聖殿,重建關係,當我們願意做這三件對的事時,上帝會做什麼呢?

1. 上帝會與我們同在:同在就是上帝的支持,上帝藉著聖靈住在我們當中。上帝說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事(亞4:6)。這是上帝的應許。

2. 上帝會供應我們的需要:我們怕沒有錢嗎?上帝說金銀都是我的,我會震動萬國把錢送來。做對的事,我們就可以相信上帝必定供應所需要的一切。

3. 上帝會改變目前的處境:上帝說:這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。有些人可能緬懷過去。舊的制度雖然也好,但新的做法,或許更能造福這個時代,那我們為什麼不要棄舊迎新呢?上帝說:這後來更大的榮耀其實是指著耶穌說的。耶穌說自己就是聖殿。意思是上帝會改變我們目前的處境,改變我們生命的景況,比以前更好。我們要忘記背後,努力面前,不斷成長。上帝藉著聖靈把我們石頭做的心,變成肉心,使我們願意做對的事。

4. 上帝會賜下平安給我們:上帝所賜的平安不單是心裡的平靜和喜樂,平安也是關係的和好。

我們有外在的教堂是很好,但我們也需要重建我們內在的生命。內在的生命怎樣重建呢?就是剛才我們講的,第一是對上帝有心,第二是悔改順服,第三是重建聖殿。

重建聖殿就是重建上帝與人之間的關係,重建聖殿也是重建人與人之間的關係,彼此珍惜彼此,共同建立上帝的家,而不是分裂。有些教會因為重建教堂而分裂。但重建教堂應該是讓人的關係更密切,因為一起努力建造。我們看一個短片2:老人的智慧(3.26。短片開始每個人只關心做自己的事,不理其他的人。當他們開始共同做一件事時,雖然有困難,可是大家就會同心去面對和解決。甚至起先反對的人也改變,加入這個共同的目標,一起奮鬥,人與人之間的關係也建立了。建堂或是教會的事奉也是一樣。

如果我們對上帝有心,那我們就會願意做對的事。不單會參與在教會的事奉,也會參與在外展的事工,給予有需要的人幫助。因為給予的生命才會更豐富。我們看一個短片3:兩個海(1.12。這個短片可能有些人看過了,我們就再看一次。這兩個海都從同一個源頭領受恩典,可是卻有兩種完全不同的生命表現,一個充滿活力,一個了無生氣。你想要那一種生命?這兩種生命不同的關鍵點是:給予。願意給予的生命是充滿活力的。所以,我們要悔改順服,過一個願意給予的生命,那我們就會不只是忙教會的事工,我們也會幫助有需要的人。

當我們願意給予時,我們也會重建與人的關係。你願意給時間給你身邊的人嗎?我們看一個短片4:關上手機(1.31。滑手機是我們現在的通病。許多人在一起卻沒有關係,沒有溝通,就好像剛才所看的短片一樣。我們要改變,要重建家人和彼此的關係,那就開始把手機關上,你就會看到周圍的人,經歷關係的改變和生命的豐富。

不單與人的關係要重建,我們與工作的關係也要重建。有一個姐妹,聽了牧師的教導說要為上帝做對的事。她就在崇拜結束后跟牧師說:他現在在公司是做兩本不同的賬簿。他說:為了上帝,我要做對的事,我要跟老闆說我不要做假的賬簿了。牧師說好,就為她禱告。第二天,這位姐妹打電話給牧師說:老闆炒她魷魚了。一個星期后,一個月后,牧師都有問她找到工作沒有,她都說沒有。牧師說繼續禱告。六個月后,8個月后,牧師都很怕看到她。在13個月后,這位姐妹打電話給牧師,哭著說:牧師,我找到工作了。原來有一位以前他合作的公司找她,知道她是不要做假賬簿而被開除。這個公司找了她很久,因為她原本公司的老闆不要把她的聯絡給那間公司。感謝主,最後還是找到了,而且她得到的薪水是過去13個月薪水的100倍,還幫他移民美國。這位姐妹對上帝有心,要做對的事,雖然被開除了,可是她為掙扎禱告,最後,上帝開路,把危機化為轉機。你與工作的關係又如何呢?

重建聖殿不只是重建我們與上帝,還有人與人之間的關係,人與工作的關係,重建聖殿也是重建人與自然界的關係。環境是上帝賜給我們生活的禮物,我們要珍惜和保護。就好像雅加達要辦亞運會,運動員住的地方很臭,政府就用網蓋住充滿臭味的河流。這是人破壞環境的結果。我們要做的不是用網蓋住,而是要做什麼呢?我們看一個短片7:河道之歌(1.53。聖殿不重建,就好像廢墟一樣。河流不清理,就好像腐爛的尸體一樣臭。停止丟垃圾,重新清理,就會帶來生命,魚就可以活了。

所以,我們要竭誠為主,為上帝剛強做對的事。第一,對上帝有心,第二,悔改順服,第三,重建聖殿。當我們願意做這三件對的事時,上帝就會做四件事,那就是第一,上帝會與我們同在。第二,上帝會供應我們的需要。第三,上帝會改變目前的情況。第四,上帝會賜下平安。如果我們不做對的事可以嗎?如果我們不重建聖殿可以嗎?可以啊,哈該書2:10-17就說腐爛的聖殿就污染整個城市和人的生命,成為不潔,所做的一切也會受影響,收成也減少。如果我們的手弄髒了,我們都會馬上處理,更何況是我們的生命,如果污穢了,我們就要馬上處理,靠主的寶血潔淨。

因此,就讓我們一起靠主的恩典,建立外在的聖殿,也建立內在的生命,使我們每一塊活石,與耶穌基督連接,成為榮耀上帝的教會,也成為周圍人的祝福。那上帝就應許說:從今日起,我必賜福與你們。

禱告:愛我們的天父,我們願意對你有心,悔改順服,建立你的教會,使我們成為你合用的器皿,同心合意榮耀你的名。奉主耶穌的名禱告。阿們。


沒有留言:

發佈留言