2013年10月7日星期一

救恩結果:是“軟弱”?還是“積極”?

救恩結果:是“軟弱”?還是“積極”?

上帝是萬王之王,萬主之主,是風浪中依然坐著為王的上帝,也是顧念我們,要賞賜我們生命,並且更豐盛的生命。可是,我納悶的是,當我們講述上帝可以做許多奇妙的事情之後,有些人接下來的反應是:但我們很軟弱。意思是這些奇妙的事不會發生在我身上,因為我很軟弱。“軟弱”似乎成為我們經歷或領受上帝恩典的障礙,以致我們一直在原地踏步。我們所相信的上帝不是偉大又有大能的嗎?但我們的生命或生活總無法彰顯這樣的情況,總在無奈中讓時間飛逝,讓精彩的生命鎖在櫃子裡。


反觀那些心中沒有上帝位置的激勵大師,或是有組織的行銷行業等等,他們最終的目的雖然是賺錢,可是,他們有些人的觀念或思想卻改變被困境捆綁的人,突破自己的限制,發揮自己的極限,從而改變自己的人生和命運。這些人應該也是有“軟弱”的,可是他們卻沒有把人的“軟弱”放在嘴邊,反而常常激勵人要有正能量,就如以下所摘錄的《正能量吸引力法則》一樣:

你喜歡目標,方法就越來越多;
你喜歡放棄,藉口就越來越多;
你喜歡感恩,順利就越來越多;
你喜歡抱怨,煩惱就越來越多;
你喜歡拼搏,成功就越來越多;
你喜歡逃避,失敗就越來越多;
你喜歡分享,朋友就越來越多;
你喜歡獨佔,孤獨就越來越多;
你喜歡陽光,金子就越來越多;
你喜歡黑暗,病毒就越來越多。

所以,要天天保持陽光、積極、包容的態度,好運的正能量就天天跟著你。---吳進益

這些成功的人士或組織沒有常常把“軟弱”放在嘴邊,而是積極努力地去憑自己的力量去克服各樣的困難。雖然我們可以說他們賺得全世界卻沒有上帝,到頭來也沒有用。不過,我們這些信靠獨一上帝的人,有時反而在遇到困難的時候,就說自己很“軟弱”,或是上帝的話語很難去實行,因為自己很“軟弱”。這樣消極思想的救恩結果,不曉得是不是就如潘霍華所說的“廉價的恩典”,以至於我們也有“廉價”的反應。


反觀保羅,他卻是“恐懼戰兢地作成自己的救恩”並“忘記背後,努力面前,向著目標竭力追求”(腓2:123:13-14)。保羅雖然有一根刺的“軟弱”,可是卻“恐懼戰兢”並“竭力追求”。保羅的榜樣或許是我們這世代常常把“軟弱”掛在嘴邊的基督徒當效法的對象,“恐懼戰兢”並“竭力追求”。要不然,我們或許會被不信主的激勵大師說:“基督教是那些“軟弱”無力的人的信仰。”這樣的論述是不正確的。那我們要如何去證明這是不正確的評論呢?另外,雖然保羅也說他心中有兩個律在爭戰,使他痛苦萬分,絕望地認為沒有人可以把他拯救脫離那死亡的身體,可是他卻在羅7:25繼續說:“感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督就能脫離(那樣的爭戰)了。”這表明靠著基督,我們就能脫離“軟弱”的掙扎了。因此,我們不單要謙卑自己,我們也要“恐懼戰兢”並“竭力追求”,去面對生活中各樣的挑戰,並勝過這些挑戰,活出精彩,因為我們的生命有耶穌基督的拯救,也有聖靈這位保惠師的加持,更有萬軍之耶和華上帝的看顧。那我們爲什麽還要常常“軟弱”而不能“積極”呢?因此,讓我們活出謙卑而又積極的生命,打開精彩的生命櫃子,在這世代揮灑謙卑、積極又亮麗的基督救恩。

沒有留言:

發佈留言