2016年8月27日星期六

太4:18-22:蒙召隨主

蒙召隨主

經文:太4:18-22

你為什麼會信主?你的人生目標是什麼?我們許多時候不清楚我們的人生有什麼目的,人生有什麼使命。結果我們就在日常生活中等待死亡。


耶穌明白祂道成肉身的使命,所以祂放下祂木匠的工作,接受了施洗約翰的洗禮,領受了聖靈,勝過了撒旦的試探,開始了傳道的工作,宣揚天國的福音,傳「天國近了,你們應當悔改」的信息。耶穌成為了天父的「門徒」,為要完成天父所交託的使命:要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這是耶穌的使命,也是我們的使命。

當我們蒙召跟隨了主耶穌,主耶穌的使命有成為我們的使命嗎?耶穌不單自己一個人去完成這個使命,祂也呼召人來一起完成這樣的使命:要將自己的百姓從罪惡裡救出來。

所以,當耶穌呼召彼得和安德烈時,祂不只是要彼得和安德烈跟隨祂而已,而是要他們「得人如得魚一樣」。意思是,相信並跟隨耶穌是有一個使命的,那就是「得人如得魚一樣」。或許有些人認為跟隨耶穌就是信靠主耶穌,然後就是得到進入天堂的門票。所以,我們的目標就是等待上天堂。說的直接一點,那就是等死。雖然可能我們也在教會服事,但那還不夠,因為主耶穌的使命是「要將自己的百姓從罪惡裡就出來」。耶穌已經完成了這個使命,成為初熟的果子。祂也把這樣的使命託付給祂的十二個門徒,還有我們這些蒙召跟隨主耶穌的人。

當耶穌呼召彼得、安德烈、雅各和約翰時,他們放下手中所依靠的捕魚工具,跟隨耶穌,成為耶穌的門徒,為要「得人如得魚一樣」。這表示門徒的生命不再是以自己為中心,不再為自己而活,而是以耶穌為中心,為耶穌而活,為要完成耶穌所託付的使命。彼得、安德烈、雅各和約翰,過去他們是捕魚的漁夫,現在卻成為了得人的漁夫。我們現在跟隨了耶穌,以耶穌為生命的中心,那我們也要成為得人的家庭主婦、得人的工人、得人的守衛、得人的退休人士、得人的老師、得人的老闆等等。「得人」成為蒙召隨主的人的生命中心,是耶穌頒佈給我們這些祂的門徒的使命。進入天堂是上帝賜給我們的恩典,但祂卻要我們不單進入天堂,更要我們去「得人」。

可是,我們有些人可能不明白原來我們蒙召是要去「得人」的。所以,我們被拯救上岸後就陶醉在上帝的慈愛中,享受弟兄姐妹彼此的愛和團契。殊不知,還有大部份人還在罪海中掙扎浮沉。猶太人視「海」為罪惡的象征,而「得人如得魚」就是把人從罪海中拯救出來。「得人如得魚」就是耶穌的使命:要將自己的百姓從罪惡裡救出來。所以,耶穌已經付上生命的代價把我們從罪海中拯救出來,那我們也應該承接耶穌所託付的使命,付上跟隨主耶穌所需付的代價,繼續把人從罪海中拯救出來。


這應該是你的使命,也應該是你人生的目標。盼望你從不知道耶穌的使命到知道耶穌的使命,而願意跟隨耶穌去「得人如得魚」,過「得人」的生活,把人從罪海中拯救出來,直到見主的面。

沒有留言:

發佈留言