2016年8月1日星期一

徒10:28-36:放下偏見

放下偏見

經文:徒10:28-36

我們對人或許有偏見。但我們常常不願意去面對我們的偏見。在教會中,若我們的孩子和其他族群的基督徒談戀愛結婚,我們對其他族群的偏見會促使我們去阻止孩子與其他族群基督徒結婚的行動。偏見使我們變得毫無理性地固執起來。有些信徒可能認為,若自己的孩子跟自己民族和階級以外的信徒結婚,就是一種恥辱。在斯里蘭卡,穆斯林就利用這點,聲稱他們都是兄弟,沒有階級或族群的偏見,使一些被其他基督徒歧視的基督徒改教。偏見使人有分別,但彼得是如何看偏見的呢?



彼得本身也有偏見。他本來也不接受猶太人和別國的人親近往來,因為猶太人認為自己才是上帝的子民,是被上帝潔淨的,而外邦人是不潔淨的,是被上帝棄絕的。可是,彼得在看到上帝給他的異象後,知道了「上帝是不偏待人」的,猶太人和外邦人都是上帝所愛的子民,人是沒有聖俗之分的。人不應該把別人看作跟自己不一樣。所以,彼得在領受了異象後,經過了一番的掙扎和認真思考後,他從「主啊,絕不可以」(10:14)到「無論什麼人都不可看作俗而不潔淨的」。彼得願意順服並放下過去的偏見,接受那起初曾使他不安的東西,離開自己的安全地帶。

彼得的放下也不是一下子的,因為這是他一向來如此做的。他從住在被人看不起的硝皮匠西門的家開始,然後是接待到西門家哥尼流的手下。他們是外邦人,猶太人一般是不會接待外邦人去他的家住的。可是,彼得都一一放下了他的偏見和觀念。最後,他願意去外邦人那不潔淨人的家,這是很大的突破。你看猶太人領袖要告耶穌時,都只站在彼拉多的家外面,而不要進到他的家裡面。

彼得不單是放下自己的偏見,他也在哥尼流面前承認他的偏見和錯誤。當彼得向哥尼流家里的人講話時也說「上帝是不偏待人」的。彼得為自己的偏見向眾人承認和悔改。

我們需要改變,雖然有些觀念是我們一向來如此做的。譬如:工作的方式、在家中生活的方式、溝通的方式、教養的方式、敬拜的方式、事奉的方式、探訪的方式、團契的方式、教導的方式、宣教的方式等等。這些方式都有既定的方式。有些是我們的傳統,有些是我們的偏見,有些是我們一路來的做事習慣。彼得說:「凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」(10:14)彼得這樣說的意思是:「即使上帝的權威也不能打破我的偏見和習慣。同時,我也沒有這樣做過。」可是,上帝卻回答說:「上帝潔淨了的,你不可當作凡俗之物。」(10:15)我們可能也會好像彼得一樣說:不能改變。但盼望我們也好像彼得說:「無論什麼人都不可看作俗而不潔淨的」而願意放下偏見。

哥尼流雖是百夫長,是羅馬的官員,但卻沒有看低被統治的猶太人。他改變一般官員看低被統治者的態度,他敬畏上帝,賙濟百姓。

彼得和哥尼流如何放下偏見或改變?禱告。他們都是在禱告中領受上帝的異象和話語。上帝使用禱告的時刻來引導人走上改變和事奉的新道路,因為禱告預備我們的心,讓我們樂意接受上帝的引導。禱告,讓上帝可以向我們說話,明白上帝的旨意,讓我們可以改變。

放下偏見而改變不是簡單的事,但上帝的大能能幫助我們。上帝幫助了彼得改變他過去所執著的偏見,使福音突破種族的藩籬,臨到外邦人,也臨到我們。上帝也會幫助我們放下我們的偏見,無論是在哪一方面的偏見,都求上帝在禱告中引導我們,幫助我們,做對的改變,勝過偏見。結果是彼此的關係被拉近,預備人的心來聽上帝的話語。

沒有留言:

發佈留言